Как почистить печень с помощью овса. Как очистить печень овсом в домашних условиях. Нежелательные эффекты и противопоказания

Напряженный рабочий график, стрессы, несбалансированное питание - все эти факторы негативно влияют на выведение желчи. Желающие избавиться от боли в правом боку часто интересуются, овес для чистки печени как заваривать и пить по рекомендациям врачей. Этот злак мягко выведет токсичную желчь, отложение которой нередко вызывает алкоголь и жирная пища.

Овес используют для очистки печени

Овес для чистки печени как заваривать и пить

Вначале отбирают сырье - злаки молочной спелости со шкурами и соломой, очищенные отбраковывают. Приобрести зерна лучше в специализированном интернет-магазине, в агроотделах для животных часто предлагают продукцию низкого качества. Многие хотят узнать, овес для чистки печени от скопившейся желчи как заваривать по науке и пить с пользой для здоровья. Готовить его можно в любой металлической емкости, но нельзя использовать алюминиевую.

Приготовление в кастрюле займет немного времени . Ст. ложку сырья заливают 1000 мл воды и нагревают до кипения. Затем продолжают проваривать 15-20 минут в открытой емкости. По прошествии указанного времени снимают с плиты, закрывают емкость крышкой и остужают. Полученное средство принимают по 500 миллилитров ежедневно, добавляя столовую ложку пчелиного меда. Пить его можно в любое время, как перед едой, так и после трапезы.

Чем полезен овес

Продукт содержит витамины группы B, защищающие от вредных воздействий и E, необходимый для нормального восстановления клеток желез внешней секреции. Среди веществ содержащихся в этом злаке - ряд полезных аминокислот, белков и микроэлементов. Еще одно ценное свойство - наличие в растительной массе фермента, положительно влияющего на переработку углеводов.

Лечебные свойства овса и мощное воздействие на печень обусловило большое количество отзывов от пациентов. Улучшение состояния замечают даже больные с таким серьезным диагнозом, как гепатит С. После курса процедур орган начинает работать в полную силу. Целебный настой выводит токсины и улучшает прохождение желчи. В итоге поврежденные клетки восстанавливаются, снижается восприимчивость к негативным воздействиям.

Правила подготовки к чистке

За несколько дней до начала терапии нужно отказаться от мучного, жирного, мяса и алкоголя

Перед проведением процедуры нужно очистить организм от шлаков. Чтобы вывести из кишечника токсины, в рацион вводят продукты с ценными пищевыми волокнами - фрукты, сырые и подверженные термической обработке овощи.

Применяют овес для чистки печени после использования клизм, при запорах разрешен умеренный прием слабительных средств по согласованию с врачом. За несколько дней до начала терапии нужно отказаться от мучного, жирного, мяса и алкоголя. Тяжелоусвояемую пищу заменяют сухофруктами, сырами, цитрусовыми. Важно воздержаться от питания в фастфуде, не перенапрягаться.

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Есть действенный рецепт, как заварить токсиновыводящий напиток для печени, - настоять в термосе со стеклянной или металлической колбой. В толстостенном сосуде зернышки лучше заварятся и передадут отвару уникальные свойства. Для приготовления потребуется:

  1. Столовую ложку неочищенного овса залить литром только что закипевшей воды, после чего закрутить крышку.
  2. Заготовку оставить на 12 часов томиться.
  3. Процедить полученную жидкость, чтобы избавиться от ненужных частиц.

Если стало понятно, как заваривать овес для чистки печени в термосе, ежесуточно пейте заваренный настой по 500 мл. Это количество нужно израсходовать за 3 раза, выпивать напиток желательно перед едой. Оставшийся после первого дня состав нужно спрятать на полку холодильника, иначе он испортится. На следующий день принимают по той же схеме, и так лечатся каждый день до истечения курса.

Выбрав способ, как заваривать овес для очищения печени, прием настоя против печеночной болезни растягивают на минимум 14 дней, максимум 3 месяца. Важно помнить, что употребить жидкость нужно в течение двух дней. По истечении данного срока средство потеряет часть полезных свойств и скиснет . Следующий рецепт подойдет владельцам плиты с духовкой:

  1. Наполните емкость 200 мл злаками доверху, затем налейте 3 л. горячей воды.
  2. Начинайте приготовление в духовке, разогретой до 150 градусов.
  3. Через 120 минут выньте емкость и остудите содержимое.
  4. Осталось только процедить варево через марлевую ткань. Дозировка на день - 300 мл, разделять данное количество на два приема.

Рецепты для чистки

Не нужны инновационные технологии, чтобы понять, как заваривать овес для безопасного лечения печени. Приготовленный злак может быть приятным на вкус. Интересный рецепт предлагает доктор Изотов, продукт можно принимать, как сладкий десерт или сливочный мусс с зеленью :

По рецепту доктора Изотова к овсу добавляют кефир

  1. Если нужна информация, как правильно запаривать для лечения печени зерно, то вначале нужно смешать 500 грамм хлопьев с 300 граммами зерен и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Затем к растительному продукту добавить 2 стакана простокваши или кефира. Потом налить 1,5 литра воды комнатной температуры.
  3. Чтобы напиток не прореагировал с металлом, перемешивать ингредиенты только при помощи деревянной ложки. Затем закупорить и укутать. Поставить для сбраживания в теплом месте.
  4. Через двое суток процедить полученный продукт, перелить в другую банку и закрыть крышкой.
  5. Оставшийся осадок промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Собранную жидкость слить в отдельную банку, также закрыв ее. Оба сосуда оставить на 16 часов, пока не опадет осадок.
  6. Слить верхний слой, его можно добавлять в качестве заправки для диетических супов с зеленью. Осадок используйте для заготовки полезного киселя с добавлением фруктов. Его можно хранить не более трех недель.

Если стало понятно, как заваривать для лечения печени овес, то пить его нужно каждый день на протяжении месяца. Прием рекомендован с утра натощак, кисель или окрошка с добавлением данного продукта должна заменять завтрак. Еще один несложный рецепт, на выполнение которого уйдет минимум времени:

  1. Налить в кастрюлю 1,5 литра кипящей воды и смешать ее со 150 граммами злаков.
  2. 15 минут томить на слабом огне.
  3. Снять с плиты, обмотать кастрюльку тканью, настаивать 120 минут.
  4. После процеживания принимать троекратно до приема пищи.

Чистка в домашних условиях

Лечиться овсяным киселем разрешено даже больным с конкрементами в желчном пузыре. Для этого необходимо:

  1. Вечером зерно объемом 100 мл залить вдвое большим количеством воды, оставить набухать.
  2. С утра поставить вариться на 90 минут, прикрыв крышкой.
  3. Когда овес приготовится, его нужно остудить, пропустить через дуршлаг и отжать оставшуюся мякоть.

В течении недели данным эликсиром заменяют привычный завтрак, для улучшения вкусовых качеств добавляют сухофрукты, мед, ягоды.

Ни для кого не секрет, что овес обладает мощными целебными свойствами. Несмотря на то, что многие полезные продукты в нашем современном стремительном мире утратили свою актуальность, ценность этой злаковой культуры остается такой же, как и во времена наших предков. Так в чем же особенность этого растения? Каковы его лечебные свойства? Известно, что с давних пор этот злак применяли в лечении и очищении организма, но как заварить овес для лечения печени? Как приготовить правильный целебный отвар для похудения?

Целебные свойства овса

Сила этого злака в его уникальном составе. Цельное необработанное зерно содержит огромнейшее количество минералов, витаминов, нужных организму пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Это источник энергии, который следует ежедневно употреблять в своем рационе.

Блюда из овса во все времена присутствовали на столах русских людей разных сословий - из него готовили каши, кисели и целебные отвары, обладающие волшебной силой. Сегодня доказано, что этот злак способствует оптимальному обмену веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и значительно улучшает пищеварительные функции организма. Овес широко применяют в диетическом питании как для похудения, так и для лечения печени.

Как заварить овес, сварить целебный отвар, приготовить вкуснейшую кашу, может узнать любой желающий. Чуть ниже будут приведены самые вкусные, актуальные и полезные рецепты приготовления некоторых целебных настоев.

Популярность злака

Полезные свойства этого продукта известны во всем мире уже достаточно давно, ведь недаром овсяная каша - традиционное английское блюдо, а в реестре продуктов питания и медикаментов США сказано, что овес - один из самых полезных продуктов, которые мы можем найти. Он является источником незаменимых аминокислот и ценнейших нутриентов, поэтому и сегодня его применяют в диетическом питании. Особенно эффективен этот продукт в виде отваров из цельного зерна. По сути, это настоящий коктейль из полезных макро- и микронутриентов.

В нетрадиционной медицине его до сих пор используют для лечения всевозможных заболеваний. Наши предки широко употребляли это растение как средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы. Они знали, как правильно заваривать овес для лечения печени. Отвары этого злака использовались как мощное очищающее средство. В качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства применяли отвар овсяной соломы.

С помощью настоек из целебного растения укрепляли ногти. Его использовали для увеличения густоты и блеска волос, а также как косметическое средство для омоложения лица и тела. Зерна, жмых и солому этого растения использовали для избавления от аллергических высыпаний, при экземах и диатезах. Даже для избавления от потливости ног делали специальные овсяные ванны.

Научно доказанная польза овса

Если знать, как заваривать овес для лечения печени взрослого или ребенка, то смело можно заявить (и это научно доказанный факт):

  1. Ежедневное употребление свежеприготовленного отвара натощак способствует снижению холестерина в крови. Цельное зерно содержит жирные аминокислоты омега-6 и линолевую кислоту. Эти вещества способствуют формированию «правильных» жиров в организме, которые позволяют понизить уровень «неправильного» холестерина, защищая нас от болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление целебного отвара, содержащего огромное количество нужных аминокислот, стимулирует выработку лецитина печенью. Этот элемент необходим для очищения организма. Большое количество клетчатки, входящей в состав овса, способствует очищению стенок сосудов от нежелательных отложений.
  3. Употребление овсяного отвара способствует понижению уровня желчной кислоты, что облегчает пищеварение и предупреждает запоры.
  4. Он содержит так называемые медленные углеводы, при усвоении которых надолго исчезает ощущение голода, что не позволяет нам переедать.
  5. Данный продукт рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Его можно употреблять как в виде отвара, так и в виде каш и киселя. Растительные волокна, входящие в состав овса, способствуют улучшению процесса пищеварения и усвоения крахмала, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме.
  6. Овсяная крупа содержит совсем немного калорий, при этом очень питательна и богата ценнейшими микроэлементами. Поэтому этот продукт считается идеальным при соблюдении диет.
  7. Согласно многочисленным исследованиям, ученые полагают, что содержание определенных фитохимических элементов в составе овса способствует противостоянию образованию раковых клеток в человеческом организме.

Роль злака в современной медицине

Теперь полезные свойства овса доказаны наукой, и современная медицина активно употребляет его в различных методиках. Поэтому многие пациенты часто слышат советы врача, как правильно заварить овес для лечения печени, нормализации работы кишечника или восстановления мочеполовой системы. И эти рецепты действительно помогают.

Овес получил широкое применение и в современной фармакологии. Считается, что препараты, созданные на основе этого злака, не только поддерживают нормальную работу организма, но и способствуют снижению тяги к табакокурению. Они обеспечивают выведение тяжелых металлов из организма.

Помощь печени

Безусловно, это растение обладает превосходными целебными свойствами. Однако сегодня чаще всего его используют именно для лечения различных заболеваний печени.

В народной медицине достаточно много различных рецептов, рассказывающих о том, как заварить овес для лечения печени. Многие больные подтверждают, что эти рецепты действительно эффективны. Разные методы и способы применения овса используют для лечения взрослых, детей и подростков.

Зачем печени нужна поддержка?

Своевременная помощь и поддержка печени способны минимизировать риск возникновения многих опасных и даже смертельных заболеваний. Известно, что печень выполняет первостепенные функции для организма. В первую очередь - она очищает кровь. Ежедневные нагрузки в виде тяжелой, нездоровой пищи, плохая экология и наличие вредных привычек могут негативно сказаться на ее деятельности. Этот орган терпеливо сносит все подобные факторы, не заявляя о себе до определенного момента. Однако рано или поздно происходят сбои в его работе. Организм начинает получать огромные дозы токсинов и шлаков, которые страдающий орган больше не в силах удерживать.

Поэтому печени необходима помощь - ее надо чистить. Это можно сделать, если знать, как заварить овес для лечения печени. Подростку, взрослому или ребенку на помощь придут простые, но очень эффективные рецепты народной медицины.

Как заварить овес для лечения печени в термосе?

При лечении различных заболеваний печени и для мягкой ее очистки принимают специально приготовленный отвар. Для этого 1 стакан чистого, хорошо промытого цельного овса заливают 1 стаканом воды и оставляют на ночь, чтобы зерно разбухло и стало мягким. Затем этот состав кипятят на очень слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Отвар настаивают в термосе еще 12 часов. Целебный настой употребляют по 1/2 стакана. Промежуток между приемом настоя и приемом пищи должен составлять не менее получаса. За это время все полезные элементы овса успеют усвоиться в организме. В течение года курсы приема такого отвара проводят несколько раз, причем их средняя продолжительность 2 месяца. Для улучшения вкуса иногда добавляют немного корицы или меда, а для того чтобы усилить полезный эффект, зерна иногда измельчают с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.

Другие способы приготовления

Зная, как заварить овес для лечения печени в мультиварке, можно приготовить не менее полезный продукт. Для этого потребуются два стакана предварительно перебранного цельного овса и 1 литр воды. Зерно следует тщательно промыть и заложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить устройство в режиме «Тушение» на 4 часа. Приготовленный отвар процеживают. Остывшую жидкость принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот отвар может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Как заваривать овес для лечения печени ребенку: отвар на молоке

К сожалению, дети и подростки также страдают различными заболеваниями и патологиями печени. Как заварить овес для лечения ребенка? Ведь не каждый захочет принять жидкость со специфическим травянистым вкусом. Обычно вместо воды добавляют молоко, да и готовят целебный отвар немного по-другому. Один стакан вымытых, тщательно перебранных цельных овсяных зерен заливают двумя стаканами горячего молока. Молочно-овсяную смесь готовят в течение 15 минут на небольшом огне - при слабом кипении ее надо постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в одеяло или толстое махровое полотенце и оставляют на 2 часа. Получившийся молочно-овсяный отвар принимают по ⅓ стакана каждый раз перед едой. Здесь важно выдержать небольшой промежуток времени перед приемом пищи, чтобы получившееся лекарство лучше усвоилось. Если у ребенка нет аллергии, то в отвар рекомендуется добавить немного меда из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка.

Для поддержания функциональности печени рекомендуется проводить специальные чистки, освобождающие орган от шлаков и токсинов. Специалисты рекомендуют овес для очищения печени ввиду его высокой эффективности и мягкого действия. Для тех, кого настораживает очистка овсом (приготовление отваров, настоев, соблюдение диеты), на фармакологическом рынке представлена биологически активная добавка на основе этого компонента. Ее применение нормализует функциональность органа, очистит от патогенных загрязнений.

Овес – прекрасный самостоятельный продукт или биодобавка для очищения печени.

Полезные свойства

Чем же полезен овес? Это злаковое растение оказывает благоприятное действие на весь организм. Польза злака определяется его составом:

  • цинк;
  • фтор;
  • аминокислоты;
  • витамины К, Е, А, В.

Благоприятные свойства злака изучены специалистами и на протяжении долгого времени используются в фармакологии, нутрициологии, косметологии.

Овес оказывает стимулирующее действие на кишечник, нормализует функциональность поджелудочной железы, печени, почек, благотворно влияет на сердце и органы дыхательной системы. При соблюдении правил приготовления овса (лечебные рецепты будут поданы ниже) он помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вроде гепатита, язвы и прочего. Разбавление привычного рациона овсяными продуктами способно укрепить иммунитет и облегчить неблагоприятную симптоматику различных заболеваний.

Подбор овса для очищения печени

От качества исходного продукта будет зависеть эффективность всего процесса очищения. Кисель либо отвар овса для печени должен готовиться из качественных натуральных зерен. Готовить расфасованные овсяные каши (вроде “Геркулеса”) категорически запрещено. Рекомендуется покупать необработанный овес в аптеках, проверенных супермаркетах либо эко-лавках.

Подготовительный этап очищения в домашних условиях

От подготовительного этапа зависит эффективность процесса чистки. Чистка печени овсом, проводимая в домашних условиях – серьезный многокомпонентный процесс. Качественный результат будет достигнут после выполнения следующих подготовительных манипуляций:

  • За 2 недели до чистки начните правильно питаться. Исключите из рациона высокоуглеводную (сладкую, копченую, жареную) пищу. Введите в рацион клетчатку (овощи), ограничьте употребление белка (мясо, рыба, бобовые).
  • Увеличьте потребление жидкости. Рекомендуется пить около 2-х литров воды в сутки.
К очищению печени начинаю готовиться за две недели, путём облегчения рациона питания.
  • По мере возможности делайте очистительные клизмы.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков.
  • При наличии болезни любой из систем организма измените временные рамки чистки. Сначала должен лечиться текущий недуг, необходимо дать организму максимальное время для восстановления. Если пациент лечит инфекционное заболевание и одновременно проводит очистительные процедуры, организм истощается, угнетается иммунная система, что негативно сказывается на общем состоянии.
  • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.
  • Временные рамки чистки могут варьироваться от 14 до 90 дней, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
  • Придерживайтесь правил здорового питания во время и после процедуры. Рацион должны составлять преимущественно растительные продукты.
  • Чтобы увеличить эффективность процедур, 1 раз в 10 суток делайте тюбажи (опорожнение желчного пузыря при помощи специальной минеральной воды). Для процедуры используют воду вроде “Боржоми”, “Нарзана”, “Ессентуки”. Необходимо растворить 2 гранулы сорбента в минеральной жидкости. Требуется лежать на грелке и пить полученную смесь мелкими глотками.

Способы чистки

Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

Рецепт №1

  • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
  • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса – 60 дней.

Рецепт №2

Для очищения печени овсом неразумно использовать обработанные злаки.
  • На 1 стакан цельнозернового злака используйте 3 литра кипятка. Соедините ингредиенты, поставьте на огонь, варите до кипения. После закипания поместите смесь в духовку (предварительно разогретую до 150-ти градусов), оставьте на несколько часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не вскипала, а томилась (до полного распаривания зерна). По окончанию процесса, настаивайте смесь 12 часов до полного остывания. Процедите ее, максимально удалите имеющуюся влагу. Принимайте 3 раза в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Употреблять такую “кашу” лучше в теплом виде. Лечиться подобной смесью необходимо не более 3-х месяцев.

Рецепт №3

  • Подготовьте 150 грамм злаков, 1,5 литра воды, серебряную ложку (или любое серебряное изделие). Поместите серебряный предмет в жидкость на несколько часов, доведите до кипения. Извлеките серебро, поместив в жидкость злак. Оставьте смесь кипеть 15 минут. Полученный напиток следует перелить в термос (любую емкость с герметичной крышкой), укутать в одеяло и оставить на 15-20 минут. Употребляйте смесь 2 раза в сутки по 500 миллилитров за 30 минут до основного приема пищи. Общая длительность курса – 15 дней.

Овес в термосе

Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса – 2 месяца.

Овес+шиповник

Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

  • 3 столовые ложки злака;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
  • 5 литров воды.

Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

Овес+лимон+мед

Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

  • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.

Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии – 2 месяца.

Овсяная диета

Подобная диета не предполагает ежедневного потребления овсянки в качестве единственного блюда в рационе. Овес употребляется в качестве завтрака либо перекусов на протяжении дня. Как заваривать овес для лечения печени?

  • Залейте 200 грамм овса 800 граммами кипяченой жидкости. Запаренный овес необходимо настоять 24 часа. Настой принимать утром и вечером перед основным приемом пищи либо при проявлении чувства голода на протяжении дня. Дозировка для 1-го приема – 2-е столовые ложки.

В период диеты допускается выпивать овсяную воду (но не заменять ею привычную жидкость), увеличить потребление свежих и сушенных фруктов, овощей. При этом фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, овощи – во второй.

Общая длительность диеты – 14 суток. Увеличение временных рамок чревато ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

Пророщенный овес

Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.

Кисели из овса

Минерально-овсяный

Кисели из овса на воде – ежедневный продукт питания, дополнительно оздоравливающий печень.
  • Залейте 100 грамм овсянки негазированной минеральной водой. Смесь необходимо настаивать на протяжении 12-ти часов. Настой необходимо принимать утром натощак перед основным приемом пищи.
  • Используйте 500 грамм зерен и 1,5 литра очищенной жидкости. Поместите ингредиенты в большую емкость, накройте крышкой и настаивайте 3 дня при комнатной температуре. По истечению 3-х дней, прокипятите смесь и процедите содержимое. В кисель рекомендуется добавить кусочки свежих фруктов либо подсластитель по вкусу.

Трудно переоценить значение печени и ее роль в жизнедеятельности человека. Орган выполняет множество функций: синтетическую, дезинтоксикационную, он участвует в обмене веществ, пищеварении. Печень начинает сигнализировать, когда появляются симптомы поражения и требуется помощь. Овес часто используется для лечения печени. Чтобы приступить к лечению, нужно знать, как заварить овес для очистки печени, как его принимать.


Полезные свойства овса

Овес активно используется народными целителями для лечения многих недугов. Чаще всего применяются стебли и плоды. Из них готовятся отвары, предназначенные для внутреннего приема, также готовятся целебные лекарства для наружного применения.

В составе овса витамины, эфирные масла, органические кислоты, железо, йод, цинк. Есть в его составе углеводы, белки, жирные вещества. Злак обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • действует успокаивающе на организм;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет процесс восстановления после интенсивной нагрузки;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает выводить соли из организма.

Польза овса для печени

Вносит огромный вклад в работу ЖКТ. Он способен обволакивать слизистую желудка, кишечника, ускоряя регенерацию тканей, заживление язв. Соляная кислота не может повредить слизистую.

Работа ЖКТ нормализуется за счет очищения печени в домашних условиях овсом. Он помогает вывести токсические продукты и холестерин из организма. Злак помогает похудеть. Вещество, входящее в его состав, похоже на фермент поджелудочной железы, оно нормализует углеводный обмен. С помощью овса легко перевариваются жиры, уменьшая нагрузку на желчный пузырь и печень. Он хорошо очищает кишечник, печень, токсины не всасываются в кровь.

В терапии применяется настой, отвар из овса, водные вытяжки и мука из зерен.

Показания к применению

Чтобы начать очищение печени овсом, необязательно дожидаться появления болей в правом подреберье. Своевременная очистка поможет предупредить развитие патологии органа, восстановит его структуру и нормализует работу.

О поражении печени могут говорить следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • изменение оттенка кожи;
  • проявление энцефалопатии;
  • тяжесть в зоне правого подреберья;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • депрессия, раздражительность.

Очищение печени с профилактической целью необходимо раз в год, эффективнее всего весной. Полезны очистительные процедуры людям, которые злоупотребляют алкоголем, работают на вредных производствах, живущих в местах с плохой экологией.

Как подготовиться к очищению

Необходимо понимать, что очищение овсом будет неэффективно, если продолжать злоупотреблять жирными блюдами, алкоголем, острыми приправами. Обязательно соблюдать диету, отказаться от курения, алкоголя, ограничить тяжелую физическую нагрузку, снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Диетическое питание подразумевает отказ от копченостей, солений. Нужно ограничить прием мяса, жареных блюд, яиц. Необходимо употреблять больше продуктов с достаточным содержанием клетчатки.

Рецепты для очищения печени

Для очищения необходимо использовать цельные зерна, а не готовые формы злака. Есть несколько рецептов приготовления средств с овсом для очистки печени.

  1. Чтобы приготовить овёс, потребуется 220 г неочищенного зерна. Злак промывают, заливают литром кипяченой воды. В течение 12 часов овес настаивается. На слабом огне смесь кипятят 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 12 часов. Процедить полученную смесь, затем долить воду, нужно, чтобы получился литр отвара. Для улучшения вкусовых качеств в полученный отвар можно добавить мед. Принимать смесь нужно три раза в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. За один раз нужно выпивать 100 мл. Полный курс составляет два месяца, после этого делают месячный перерыв, лечение повторяют.
  2. 200 г неочищенного зерна заливают 950 мл кипящего молока или воды. Прогреть 2 минуты на огне, затем настаивать 30 минут. Как только смесь остынет, нужно отжать зерна, отфильтровать средство. Принимать по описанной выше схеме. Каждый раз нужно заваривать новое средство.
  3. 210 г зерен овса промыть водой, залить литром кипятка в термосе. Настаивать около часа.
  4. 210 г овса заливают 3 литрами кипятка, доводят до кипения, ставят с разогретую духовку. Два часа смесь должна томиться, но не кипеть. Потом достать из духовки, настаивать 12 часов. Принимать средство нужно утром и вечером по 160 мл. Оно помогает замедлить гибель печеночных клеток, уменьшить воспаление в желчном пузыре.

Комбинированные фитосборы

Овес применяется и с другими ингредиентами, чтобы добиться большей эффективности.

Можно взять:


овес - 45 г

спорыш — 40 г

шиповник - 30 г

кукурузные рыльца - 30 г

березовые почки - 30 г

брусничные листья - 30 г

Березовые почки, овес и брусничные листья положить в кастрюлю, залить 4 литрами воды, поставить на сутки в холодильник. Литром воды залить шиповник, настоять сутки. Затем сделать настой с овсом, добавить спорыш, кукурузные рыльца, проварить 15 минут.

Необходимо соблюдать схему приема лекарства. 60 мл нужно выпить в первый день, 120 мл во второй, следующие 8 дней нужно будет принимать по 160 мл средства.

Отвар с овсом и медом

Взять 220 г зерна, залить литром воды, проварить 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать. Отфильтровать отвар, добавить еще 470 мл кипятка, 15 г натурального меда и сок половинки лимона. Приготовленное средство пьют перед ужином, обедом и завтраком.

Овсяное молоко

Молоко с овсом можно использовать для профилактики и терапии заболевания печени. 120 г овсяных хлопьев залить 230 мл воды, оставить в открытом виде до утра. Утром взбить набухшие хлопья блендером, добавить соль, 5 г меда. Профильтровать полученную смесь, чтобы отделить молоко.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный овсяный кисель, нужно взять 500 мл воды, добавить измельченные в порошок 280 г овса, 520 г овсяных хлопьев, 410 кефира. Сначала хлопья смешать с овсяным порошком, залить смесь кефиром и водой. Закрыть емкость, укутать, оставить на 2 суток.

Настой фильтруют, жмых промывают 1,5 литра кипяченой воды. Две жидкости оставляют на 16 часов в затемненном месте. Жидкости должны расслоиться на две части. В верхней части остается овсяной квас, а внизу - густой кисель.

Квас осторожно сливается, остается 500 мл киселя, которого хватит на недельный курс лечения. Перед приемом кисель разбавляется водой в пропорции на 220 мл воды - 40 мл киселя. Кипятят пять минут. Мёд и сухофрукты можно добавить для улучшения вкуса.

Пророщенный овес

Пророщенный овес любят включать в свой рацион сыроеды. Он тонизирует организм, снижает риск тромбозов, улучшает зрительную функцию, помогает после химиотерапии для восстановления.

Противопоказания

Отвар овса нельзя применять всем без исключения, есть и противопоказания:

  • тяжелая ренальная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст моложе 25 лет;
  • повышенная кислотность;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Любое лечение может вызвать осложнение. К побочным эффектам можно отнести появление головной боли. Чтобы негативные последствия не наступили, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как заниматься самолечением и начинать чистку печени. Очищение печени овсом - это хороший способ восстановить работу печени, оздоровить весь организм.

Как проходит процедура чистки печени с помощью овса, какова польза этого способа очищения, возможные противопоказания, различные методы приготовления злака, особенности правильного питания в период чистки.

Описание чистки печени овсом


Печень - уникальный орган, который берет на себя множество функций. При этом тяжело определить, что она нездорова, так как в ней нет нервных окончаний и болезненных ощущений человек не испытывает вплоть до серьезных проблем с этим органом. Если с печенью проблемы, то узнать об этом можно по чувству дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Печень еще называют «химической фабрикой жизни» всего организма. В работу данного органа входит выполнение свыше 500 разных процессов. Он фильтрует кровь ежесуточно около 300-400 раз, производит желчную кислоту, формирует иммунный ответ организма на патогены, выполняет кроветворную функцию на этапе внутриутробного развития, синтезирует и помогает всасываться витаминам и минералам, выводит токсины и яды.

При такой нагрузке примерно к сорока годам 80% людей страдает от неполноценной работы печени, так как около половины клеток этого органа засорены и не справляются с функциями. По этой причине ее чистка должна проводиться регулярно.

Уникальный состав овса давно был по достоинству оценен народными лекарями. Этот злак используют для лечения многих недугов. Особо ценна его оболочка, которая содержит максимум полезных веществ: цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.

Кроме того, в зерне много витаминов: вся группа В, А, Е, F. В оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы. Также в злаковой оболочке находятся незаменимые аминокислоты, которые близки к мышечному составу человека - орнитин, аргинин. Они помогают связывать и выводить токсины, которые годами скапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонный эффект и улучшает перистальтику кишечника, выводит лишнюю влагу и помогает нормализовать глюкозу в крови. Обратите внимание, что пользу для печени способен принести злак в виде неочищенного от оболочки продукта, а не обычная овсяная каша.

Польза чистки печени овсом


Овес - полезнейший продукт. Поэтому, проводя чистку печени с его помощью, вы не только оздоровите этот орган, но и другие. Регулярное употребление овса помогает противостоять многим заболеваниям.

Рассмотрим пользу чистки печени овсом:

  • Печень очищается и начинает лучше и полноценней выполнять свои функции. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самоочищается.
  • Лечение и профилактика воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В овсе содержатся вещества, которые являются противовоспалительными, поэтому употреблять этот продукт можно даже людям с язвенными поражениями желудка и кишок.
  • Улучшение общего обмена веществ. Овес содержит фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение углеводов, жиров и белков. По этой причине данный злак считается диетическим.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы организма. Регулярное употребление овса помогает также укрепить сосуды, сердечную мышцу. За это отвечает наличие в злаке кремния, фосфора, калия.
  • Укрепление иммунитета. Печень - орган, который отвечает за формирование сильного иммунитета. Оздоровление этого органа и улучшение его функций помогает в значительной мере укрепить иммунную систему человека.
Помимо всего прочего, овес помогает улучшить умственную деятельность человека, устраняет биологические причины плохого настроения и депрессий.

Противопоказания к чистке печени овсом


Чистка печени - это достаточно серьезная процедура, которая может проводиться только после консультации с врачом и желательно ультразвукового обследования. Проверить на УЗИ следует прежде всего брюшную полость на наличие камней в желчном пузыре.

Если они имеются, то чистку печени овсом в домашних условиях проводить категорически запрещено. Воздействие на этот орган приведет к тому, что камни могут начать перемещаться по протокам. Это грозит их закупоркой и оперативным вмешательством.

Также стоит воздержаться от чистки, если у вас стоит диагноз острый холецистит или тяжелая печеночная недостаточность. Тревожить ослабленную печень нельзя. Любые обострения хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, а также сердца являются противопоказаниями к чистке печени.

Непереносимостью овса и многих злаковых продуктов страдают люди с целиакией. В продукте в большом количестве содержится глютен.

Основные разновидности чистки печени овсом

Существует несколько способов очищения с помощью этого злака. Перед тем как пить овес для чистки печени, необходимо подобрать подходящие зерна. Они должны быть с оболочкой, экологически чистыми и не прошедшими обработку химикатами. Прежде чем использовать, их нужно обязательно промыть.

Чистка печени настоем из овса


Этот метод наиболее простой. Готовим холодный настой на зернах овса по такому рецепту:
  1. Берем литр очищенной воды и доводим ее до кипения.
  2. Остужаем жидкость и заливаем ею сто граммов овса.
  3. Настаиваем 12 часов.
Принимаем настой по полстакана три раза в день перед едой. Курс чистки - 2 недели.

Чистка печени отваром овса


Овес для очищения печени можно заваривать различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:
  • Берем зерна овса и измельчаем их в ступке. Столовую ложку сырья всыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Через 12 часов можно употреблять целебный напиток. За сутки вам нужно будет выпить 0,5 литра отвара, разделив норму на три части. Прием осуществляйте перед едой.
  • 150 граммов цельных зерен овса завариваем 1,5 л кипятка. 15 минут провариваем на слабом огне. Посуду, в которой варили овес, снимаем с огня и укутываем одеялом, оставляя на пару часов в теплом месте. Готовый отвар делим на три приема (примерно по 0,5 л). Выпиваем за 30 минут до еды.
  • Засыпаем в кастрюлю один стакан овсяных зерен и заливаем 3 литрами горячей воды. Ставим емкость в духовку, разогретую до 150 градусов, оставляем на пару часов. По истечении этого времени достаем кастрюлю и дожидаемся, пока отвар остынет. Процеживаем смесь и отжимаем. Пьем два раза в день по 150 миллилитров.
  • Перед тем как заварить овес для чистки печени по следующему рецепту, готовим кастрюлю с толстыми стенками. Оптимально подойдет тяжелая чугунная. В нее всыпаем стакан зерен и вливаем три литра теплой воды. Доводим смесь до кипения и отключаем огонь. Оставляем состав настаиваться 24 часа и процеживаем. Принимаем два раза в сутки по 150 граммов.

Очищение печени отварами овса, шиповника и трав


Этот рецепт пришел с Урала и считается довольно старинным. Он помогает очистить не только печень, но и суставы, почки, селезенку, лимфу, поджелудочную железу и кишечник.

Готовим чудодейственное средство по такому рецепту:

  1. Берем три стакана овсяных зерен в оболочке, промываем водой и засыпаем в большую кастрюлю. Добавляем пару столовых ложек свежих или сухих измельченных листочков брусники, три столовые ложки березовых почек. Заливаем смесь четырьмя литрами теплой (не горячей!) воды и оставляем в прохладном месте на сутки.
  2. В другой емкости доводим до кипения литр воды и добавляем в нее стакан плодов шиповника. Кипятим их в течение десяти минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться сутки в прохладном месте.
  3. Через сутки настой овса и трав доводим до кипения и всыпаем в смесь пару столовых ложек кукурузных рыльцев и три столовые ложки спорыша. Кипятим смесь в течение 15 минут, настаиваем еще 45 минут.
  4. Оба полученных отвара процеживаем и смешиваем. Разливаем в литровые бутылки из темного стекла и ставим храниться в холодильник.
Всего должно получиться около 3,5 литров жидкости. Принимаем ее четырежды в день по 150 миллилитров в подогретом виде за полчаса до еды. Хватить отвара должно на пять суток. После этого делаем паузу в пять дней и вновь повторяем курс процедур. Рекомендовано провести три курса подряд.

Также существует второй упрощенный рецепт отвара овса и шиповника для чистки печени. Для этого смешиваем по две столовые ложки луковой шелухи, овсяных зерен, сосновых иголок. Заливаем смесь литром готового горячего отвара плодов шиповника. Оставляем средство на ночь настаиваться и пьем весь следующий день небольшими порциями перед едой.

Отвар овса с медом и лимоном для очищения печени


Это еще одна разновидность чистки печени отваром овса с добавлением лимонного сока и меда, которые усиливают эффективность злака. Готовим средство по такой инструкции:
  • Берем стакан неочищенных зерен и помещаем их в небольшую емкость.
  • Выливаем в кастрюлю литр горячей воды и ставим на огонь.
  • Провариваем на слабом огне зерна в течение 30 минут.
  • Добавляем воду в кастрюлю до первоначального объема. Укутываем емкость и ставим в теплое место на три часа.
  • Процеживаем отвар и добавляем сок из половинки лимона и чайную ложку меда.
Принимать смесь нужно по одному стакану три раза в день перед едой. Курс такой чистки составляет один месяц.

Чистка печени овсяным киселем


Рецептов приготовления киселя из овса также существует несколько. Рассмотрим два самых популярных. Первый - простой, чтобы приготовить напиток, нам понадобится неочищенное зерно овса и вода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем полкилограмма овса и засыпаем в трехлитровую банку.
  2. Заливаем холодной водой до половины емкости.
  3. Накрываем салфеткой и оставляем на три дня настаиваться в теплом месте.
  4. Процеживаем смесь, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая постоянно.
После остывания кисель можно пить с медом или любыми ягодами на ваше усмотрение. Курс составляет не менее двух недель. В день нужно выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.

Популярным является рецепт киселя из овса, который был предложен доктором Изотовым.

Готовим его по такой инструкции:

  1. Берем 0,5 килограмма овсяных хлопьев и 300 граммов зерен.
  2. Цельные зерна перемалываем в кофемолке и смешиваем с хлопьями.
  3. Заливаем смесь 400 граммами кефира или простокваши.
  4. Добавляем в смесь 1,5 л теплой воды.
  5. Тщательно перемешиваем средство, закрываем емкость крышкой и укутываем одеялом. Ставим в теплое место для брожения.
  6. Через двое суток смесь цедим через дуршлаг. Сливаем в отдельную емкость жидкую часть (ее должно получиться около двух литров). Закрываем крышкой и ставим настаиваться.
  7. Оставшуюся часть смеси промываем до тех пор, пока не начнет течь прозрачная вода. Ее также сливаем в кастрюлю. Закрываем ее и оставляем на 16 часов.
  8. Во второй банке по истечении 16 часов образуется смесь, разделенная на два слоя: внизу беловатый осадок, вверху - вода. Последнюю сливаем и ставим на хранение в холодильник. Ее можно использовать для приготовления, например, окрошки. Нижний слой - это основа для киселя.
  9. Теперь начинаем готовить собственно кисель. Для этого берем три столовые ложки основы и смешиваем с 400 граммами жидкости из первой емкости.
  10. Ставим смесь на небольшой огонь и даем закипеть, помешивая деревянной ложкой.
  11. Время кипения должно составлять пять минут.
  12. Добавляем в конце приготовления сухофрукты, мед или свежую зелень (укроп, петрушку).
Этот полезный рецепт чистки печени овсом подходит для ежедневного утреннего меню. Пить кисель нужно каждый день в течение месяца. Потом делаем паузу в 21 день, и можно повторять курс.

Очистительная диета из овса


Существует специальная диета на основе овсяных зерен, которая помогает очистить печень. Она подразумевает, что злаком вы будете питаться на завтрак и ужин.

Ее основные правила:

  • Заливаем стакан овса 800 граммами воды. Оставляем смесь настаиваться сутки.
  • Съедаем по паре столовых ложек разбухших зерен в качестве завтрака, тщательно пережевывая.
  • Спустя 30 минут выпиваем полстакана воды, где вымачивали овес.
  • Стараемся в ближайшие три часа ничего не есть и не пить.
  • В обед можно съесть любые свежие фрукты.
  • Через 30 минут вновь выпиваем 100 граммов овсяной воды.
  • Спустя 2-3 часа, когда вновь почувствуете голод, можно съесть горсть сухофруктов.
  • На ужин едим точно то же, что и на завтрак.
  • Непосредственно перед сном можно съесть немного сырых овощей.
Соблюдать данную диету можно не более двух недель, так как она считается довольно жесткой.

Особенности питания при чистке печени овсом


Перед тем как начинать чистку печени, следует провести опорожнение кишечника. Связана эта необходимость с тем, что во время очищения из печени в кишечник будут поступать токсины, и если кишки засорены, то вредные вещества станут оседать в них и накапливаться. В результате они могут всасываться в кровь и отравлять организм еще больше. Так вы получите не пользу, а нанесете дополнительный удар по здоровью.

Чтобы очистить кишечник, придерживайтесь заранее принципов здорового питания: ешьте как можно больше растительной пищи, богатой грубыми волокнами, а также различных каш, приправленных растительными маслами. Исключите на время молочные, мясные и хлебобулочные продукты из меню. Под запретом также консервы, фаст-фуд, соления, копчености, грибы.

Диетологи рекомендуют подготовить печень к чистке так: в течение шести дней нужно пить не меньше литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы ежедневно. Яблоки содержат кислоту, которая помогает расширить протоки и каналы печени и желчного пузыря. А свекла - это дополнительное отличное очищающее средство. Употреблять напитки следует не спеша, в течение дня между приемами пищи.

Как чистить печень овсом - смотрите на видео:


Чистка печени овсом - это простой и безопасный способ воздействия на этот орган. В злаке содержится масса полезных веществ, которые помогают вывести из организма шлаки, токсины, соли, лишнюю слизь и жидкость. При этом у метода нет побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх