Как узнать или определить кислотность желудка в домашних условиях. Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка Как определить какая кислотность в желудке

При взаимодействии с определенными посторонними факторами может меняться уровень кислотности. Главная составляющая желудочного сока – соляная кислота. Компонент способствует нормальному перевариванию пищи и дальнейшему ее перемещению. Он выполняет важные для организма функции, а количество вещества определяет показатель кислотности в пищеварительном органе. При отклонении от нормы состояние пациента может ухудшаться. К тому же регулярное повышение или понижение показателей способствует развитию заболеваний ЖКТ. Нелишним будет выяснить, как определить кислотность в домашних условиях, ведь сделать это самостоятельно возможно.

Соляная кислота — основной компонент желудочного сока

Известно множество причин изменения уровня кислотности (pH). Для нормализации показателей потребуется выяснить провоцирующий фактор, но сделать это самостоятельно почти невозможно.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и почему произошли изменения, может рассказать любой опытный гастроэнтеролог. Врачи выделяют следующие причины повышения и понижения показателей:

  • неправильный рацион питания;
  • нарушение функционирования верхнего или нижнего сфинктера;

Если у человека есть вредные привычки, это оказывает влияние на уровень кислотности

Снижение уровня кислотности может быть обусловлено целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признак часто сигнализирует о наличии гастрита или новообразований в пищеварительном органе. Болезни являются следствием нарушения функционирования желез, которые отвечают за показатель соляной кислоты в желудочном соке. Из-за ее небольшого количества возникает благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов.

Повышение показателей кислотности почти всегда связано с неправильным образом жизни. Весомое влияние оказывает неверно подобранный рацион питания и вредные привычки.

К провоцирующим факторам принято относить:

  • кофе;
  • жирную пищу;

Употребление жирной пищи провоцирует рост кислотности

  • курение;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кондитерские изделия;
  • острое и копченное.

Повышение показателей может спровоцировать длительный прием сильнодействующих лекарственных средств. Чаще всего – антибиотики. Медикаменты рекомендовано употреблять по назначению, четко соблюдая дозировку. В ином случае возрастает риск развития болезней желудочно-кишечных заболеваний.

Спровоцировать повышение уровня кислотности способны гормональные препараты. Изменить pH могут также противовоспалительные лекарства нестероидного типа. Кислотность способна увеличиться сразу же после перенесения стресса. При игнорировании изменения уровня pH возможно развитие хронических форм болезней. При этом повышение показателей сопровождается целым рядом неприятных признаков.

Стресс также может провоцировать увеличение кислотности

Важность установления уровня pH

Сегодня болезни ЖКТ широко распространены. Поэтому каждому нужно знать, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Своевременное их выявление – залог скорейшего выздоровления. Осложнения после изменения уровня pH описаны в таблице.

Уровень кислотности К чему приводит
Повышенный Слизистые оболочки истончаются. Переизбыток соляной кислоты разъедает желудок. Возможно проявление осложнений, таких как язвенное заболевание, гастрит и нарушение в функционировании кишечника.
Пониженный Нарушается микрофлора желудка. Патогенные микроорганизмы беспрепятственно попадают в кишечник. Возможна хеликобактерная инфекция. В дальнейшем происходит истончение стенок пищеварительного органа.

Частое повышение или понижение уровня кислотности приводит к развитию заболеваний. Некоторые из них являются необратимыми. К тому же возможно формирование злокачественных новообразований. При отсутствии лечения патологии ЖКТ приводят к летальному исходу.

Высокая кислотность может вызывать различные заболевания ЖКТ

Важно периодически посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб. Это поможет своевременно диагностировать отклонения.

Самостоятельное установление показателя кислотности

Люди с болезнями ЖКТ не понаслышке знают, как узнать какая у тебя кислотность желудка. Это помогает им следить за своим здоровьем и своевременно устранять приступ. Иными словами узнать уровень кислотности самостоятельно не составит труда. В этом помогут обычные пищевые продукты, которые присутствуют в доме у каждого. Для установления показателей возможно использование: лимона, соды, пшенки, яблочного сока.

Лимон – невероятно полезный продукт. При повышенном уровне кислоты в желудочном соке, цитрус кажется чересчур кислым. Метод не обладает 100% точностью при увеличенных показателях. Люди с пониженным уровнем кислотности могут с легкостью съесть целый лимон. Он кажется им сладковатым, а не кислым. Признак – повод для волнения, поэтому желательно посетить врача.

Если лимон кажется очень кислым, то у вас, скорее всего, повышена кислотность

Высокой эффективностью в установлении сниженного уровня pH обладает пищевая сода. Компонент растворяют в стакане кипяченой воды. Раствор пьют натощак. Следует проследить за своим самочувствием. Отсутствие отрыжки – явный симптом низкого содержания соляной кислотности.

У пациентов с повышенным уровнем pH вызывает отторжение пшенка со сливочным маслом. После принятия пищи человек жалуется на невыносимую изжогу. Для самостоятельного установления уровня кислотности можно использовать сок из яблок. При повышенных показателях после употребления напитка возникают дискомфортные ощущения, а при пониженных у пациента наблюдается тяга к кислому.

Определить уровень соляной кислоты в желудке возможно с помощью лакмусовой бумажки. Кусочек кладут на язык за полчаса до употребления пищи.

Определить кислотность поможет специальная лакмусовая полоска

Расшифровка результатов представлена в таблице.

Каждый может подобрать наиболее удобный для себя метод определения кислотности, но они не всегда имеют 100% точность.

Определение кислотности очень важно

Симптоматика отклонений

Перед тем как проверить кислотность желудка с помощью анализа, можно удостовериться в наличии отклонений по присутствующим симптомам. Признаки могут сигнализировать о различных заболеваниях ЖКТ. Они являются весомым поводом для консультации с врачом.

Пониженная кислотность – отклонение от нормы. Благодаря ей желудок обезвреживает попавшую пищу и защищает себя от болезнетворных микроорганизмов. При низких показателях орган не способен справиться со своими функциями. Слизистая оболочка воспаляется.

При пониженном уровне кислоты в желудке присутствует благоприятная среда для развития микроорганизмов. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

Урчание в животе бывает при пониженной кислотности

  • болевой синдром в желудке, возникающий натощак или сразу же после употребления пищи;
  • горечь в ротовой полости;
  • тяжесть в желудке;
  • присутствие непереваренной пищи в фекалиях;
  • диарея чередуется с запорами.

При отсутствии своевременного лечения возникают косвенные признаки. К ним относят:

  • замедленный рост ногтей;
  • истончение ногтевой пластины, она становится ломкой;
  • сухость кожного покрова и его шелушение;
  • возникновение высыпаний на лице;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • отсутствие работоспособности.

При повышенной кислотности может быть горечь во рту

Высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке – частое явление. Стенки пищеварительного органа постоянно раздражаются. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

  • горечь во рту после употребления пищи;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • ощущение наполненности в животе;
  • постоянная боль в желудке.

Не исключено развитие вторичных симптомов. К ним относят:

Еще одним характерным признаком проблем с желудком является налет на языке

Как узнать, какая кислотность желудка в домашних условиях, точно знает гастроэнтеролог. Врачи не рекомендуют определять показатели по симптоматике. Метод не обладает 100% эффективностью. Он позволяет лишь заподозрить отклонение.

Что предпринять при изменении кислотности

Зная, как определить, какая кислотность желудка, можно вовремя предпринять меры по облегчению состояния. При подозрении на изменение уровня pH требуется посетить медицинское учреждение для диагностики. На основании ее результатов пациенту рекомендуют лекарственные таблетки для лечения.

Самостоятельно поддерживать допустимый уровень кислотности можно при помощи основных рекомендаций. При повышенных показателях пациенту следует отказаться от:

  • острого;
  • кислого;
  • жареного;

Откажитесь от вредной пищи, ешьте только отварное или паровое

  • жирного;
  • различных соусов и заправок.

Пища должна быть предварительно приготовлена на пару или отварена. Запрещено пить кофе и алкоголь. Их заменяют очищенной водой и травяными настоями.

При низком уровне соляной кислоты следует отдать предпочтение пищевым продуктам с высоким содержанием белков. Из рациона исключают те же продукты, что и при увеличенных показателях. Пациент должен отказаться от вредных привычек.

О пониженной кислотности желудка пойдет речь в видео:

Каждый день желудок испытывает большую нагрузку: он вынужден переваривать пищу, а также защищать организм от развития различных заболеваний, ведь в ЖКТ содержится огромная часть иммунитета человека.

И такой параметр, как кислотность, при малейшем изменении может привести к нарушению всех функций важнейшего органа.

Определить кислотность желудка в домашних условиях, как и в клинике, можно . Только достоверность результатов потребует обязательного подтверждения в лаборатории.

Нормальный баланс этого компонента способствует пищеварению и здоровью человека. Однако при некоторых условиях кислотность может резко меняться в уровень повышения или понижения.

Способствуют процессу некоторые факторы:

  • злоупотребление курением и алкоголем длительное время;
  • регулярное употребление жирной и острой пищи;
  • сильные стрессы, перенапряжение и проблемы со сном;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментов, влияющих на работу желудка;
  • авитаминоз и наследственность.

Определение кислотности – очень важный этап для защиты своего здоровья от дальнейших проблем .

При высоком уровне соляной кислоты происходит истончение слизистой оболочки, что приводит к гастриту, язве и другим нарушениям. А при пониженной кислотности страдает микрофлора кишечника и иммунитет, так как соляная кислота не уничтожает бактерии, попадающие в организм.

Способов, как самостоятельно определить кислотность желудка дома, существует несколько. Достоверность этих результатов не может быть 100%, но определить наличие или отсутствие нарушений они помогут:

Также определить кислотность желудка при гастрите, как и при простой профилактике без гастроскопии можно по симптомам.

Симптомы кислотности

Для повышенной кислотности желудка характерны некоторые особенности:

Узнать, не повышена ли, а понижена кислотность желудка можно по несколько другим симптомам. Начинает сильно тянуть на что-нибудь кислое: капусту, лимоны, соленые огурцы, яблоки и грейпфрутовые соки, а также черный хлеб, приправы и пряности.

При воспалении слизистой оболочки, которое возникает в случае понижения уровня кислоты, возникают такие признаки, как отрыжка с запахом тухлого яйца . Изо рта неприятно пахнет, хотя зубы здоровы.

Постоянно есть ощущение вздутого живота, метеоризм и боли от газов. В глотке может возникать слабовыраженная изжога, а в правом боку ощущается тяжесть. После же приема пищи в области пупка возникают болезненные ощущения.

Нарушения стула возникают и при пониженной кислотности, но больше всего страдает иммунитет . В результате у человека могут возникать целые «букеты» различных болячек, а также грибковые поражения.

Витамины и минералы, а также питательные элементы перестают усваиваться в должной мере.

Характерные симптомы пониженной кислотности – сильная сухость кожи рук, лица, медленный рост волос и ногтей, их тонкость, расслаивание и ломкость . На носу и в области щек появляются расширенные сосуды и угревая сыпь.

При длительном течении болезни человек также испытывает общую слабость и апатию, у него может сильно снижаться вес.

В любом случае определением точного сбоя уровня кислотности должен заниматься доктор с привлечением соответствующих инструментов и методов.

Другими способами выявить отклонение и самому поставить диагноз в домашних условиях невозможно . И чем быстрее это будет сделано, тем легче пройдет процесс лечения, а желудок не будет страдать от язв или аутоиммунных расстройств.

О.И.Синёва, кандидат медицинских наук

Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях. например, совершенно безопасный тест с пищевой содой :

Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.

Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика - это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина. Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение.
источник

Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка:
Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.

В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.

Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.

Существует множество вариантов низко углеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.

Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.

Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.

В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.

Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.

Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.

У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ

Комментариев:

  • Как протекает процесс пищеварения
  • Как определить кислотность желудка
  • Симптомы при нарушениях баланса кислой среды
  • Как восстановить баланс при повышенной кислотности
  • Питание при низком уровне кислотности

Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

Как протекает процесс пищеварения

В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

  • пепсины, расщепляющие белки;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
  • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

Вернуться к оглавлению

Как определить кислотность желудка

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Обследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Вернуться к оглавлению

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Далее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить баланс при повышенной кислотности

Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

Поэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

  • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
  • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
  • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
  • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

Хлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

  • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
  • отжимают сок через марлю или сито;
  • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
  • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
  • курс лечения длится 1 месяц.

Изменение уровня кислотности в организме человека может принести человеку множество неприятностей. Контролировать ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта достаточно трудно, но регулярное воздействие на пищеварительную систему различных негативных факторов зачастую провоцируют изменение работы железистых органов. Повышенная или пониженная кислотность в желудке может иметь весьма серьезные последствия для больного.

Различный уровень кислотности в желудке может иметь одинаковые симптомы, которые относятся к группе диспепсических. Их можно определить в домашних условиях.

При повышенной или пониженной кислотности в пищеварительной системе проявляется значительное ухудшение аппетита. Часто наблюдается вздутие живота из-за выработки газов в желудке, метеоризм. У больного возникает чувство тяжести после еды в области эпигастрии.

Нарушение кислотности в организме человека можно определить по общей слабости, быстрой утомляемости. Также у него быстро появляется чувство насыщенности после употребления небольшой порции пищи. Обострение некоторых симптомов может в большей мере характеризовать повышение или понижение концентрации в желудке пищеварительных ферментов, пепсина и соляной кислоты.

Определить повышенную кислотность в домашних условиях проще. Симптомы проявляются значительно раньше и имеют типичные признаки. Так часто наблюдается частая отрыжка после еды. Обострение начинается после приема жирной, острой, копченой пищи. Кислая изжога проявляется при употреблении алкоголя, кислых фруктов. Обычно эти симптомы наблюдаются одновременно. Они являются особым индикатором нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом, по которому можно определить повышенную кислотность, чувство боли в желудке. Боль имеет режущий и ноющий характер. Нарастает после употребления вредных и трудно усваиваемых продуктов. Может наблюдаться головокружение, изменение давления, повышенное потоотделение.

Пониженную кислотность в желудке можно определить по урчанию в животе. Этот признак проявляется из-за застоя пищевой массы в желудочно-кишечном тракте. Нарушение обмена веществ в организме приводит к тошноте, а также к рвоте.
В ротовой полости появляется неприятный запах, металлический привкус. Можно наблюдать появление налета на языке желтоватого или белого оттенка.

При снижении выработки в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов можно обнаружить признаки анемии у больного. Кожа становится значительно бледней, чем обычно, волосы тускнеют и начинают выпадать в большем количестве, ногти становятся ломкими.

Гиповитаминоз часто характеризует пониженную кислотность. В организме ухудшается обмен веществ, расщепление полезных веществ и их всасываемость в кишечник. Плохое усваивание снижает поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, что приводит к нарушению моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нарушение ферментативной функции можно определить по тому, что у больного наблюдается нарушение стула. Частые запоры, которые возникают из-за плохой проходимости пищевой массы по кишечнику. Запоры могут сменяться диареей, так как пониженная кислотность не может уничтожать большинство инфекций и бактерий, которые попадают в желудок с пищей и вызывают расстройство.

Как следить за рационом

Для того чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности в пищеварительной системе можно использовать лакмусовую бумагу. Такую проверку можно сделать в домашних условиях. Приблизительно за час до приема пищи нужно положить кусочек лакмусовой бумаги на язык. Это действие нужно повторить несколько раз в течение дня, а затем суммировать полученный результат. При повышенном уровне кислотности в желудке цвет лакмуса будет красного или розоватого оттенка. При пониженной – голубоватым или синим. Фиолетовый цвет характерен для нормальной работы желез.

После употребления в пищу некоторых продуктов нужно следить за реакцией организма. У человека может возникать желание употреблять кислые фрукты (цитрусовые) или пить из них сок на подсознании, если в организме снижена выработка кислоты. Обратная ситуация, неприятные ощущения от запаха этих продуктов или даже одного их вида больной может ощущать тошноту, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Нужно кушать здоровую сбалансированную пищу, снизить потребление алкогольных напитков. При курении следует снизить частоту вредной привычки.

Видео “Кислотность и ее лечение”

Чем опасно

Нарушение выработки кислотности в желудке может иметь опасные последствия для здоровья человека. Дисфункция железистых органов часто вызывает кровотечение в желудке и кишечнике больного. При повышенной кислотности может развиться язва желудка, разные формы гастрита. Возможен рефлюкс, эрозия стенок пищеварительного органа.

При пониженной кислотности у человека возможно появление новообразований, полипов, кишечная непроходимость, обезвоживание, процессы гниения и брожения. Очень опасным последствием является злокачественная опухоль. Онкологические заболевания желудка могут представлять опасность для жизни, если их не обнаружить вовремя.

Как предотвратить недуг

Чтобы предотвратить негативные последствия измененной кислотности в организме, нужно нормализовать работу железистых органов. При повышенной ферментации нужно снизить ее выработку, и наоборот.

Для этого необходимо соблюдать диету, режим питания. Кушать нужно соответствующие продукты, которые помогут снизить продуцирование желудочного сока и его концентрацию, или же стимулировать выработку соляной кислоты, пепсинов.
Нужно определить правильный рацион питания с соответствующими продуктами.

При обнаружении характерных симптомов нарушения ферментативной функции необходимо обратится к врачу. Гастроэнтеролог назначит диагностику и поможет точно определить патологию, а также возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. После определения причин такого состояния пациента врач назначает медикаментозную терапию.

Использование лекарственных препаратов позволит значительно быстрей нормализовать выработку соляной кислоты и ферментов. Также вместе с фармакологическими средствами врач рекомендует соблюдать соответствующую диету, и может посоветовать употребление некоторых народных рецептов. Комплексное соблюдение всех назначенных мер терапии позволит значительно ускорить процесс лечения пациента.

Чтобы предотвратить недуг можно пить чаи на основе травяного сбора. Также очень полезными принято считать мед и прополис. Если у человека нет аллергической реакции на эти продукты, то их можно принимать и в качестве профилактических мер.
Регулярное употребление меда позволяется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также нужно кушать больше фруктов и овощей. Для больного необходимо больше подвижности, чтобы привести мышечные ткани органов пищеварения в тонус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх