Курага – состав, полезные свойства и вред. Подготовка к употреблению и хранение. Курага - польза для организма женщины

Что такое курага?

Сушеные плоды абрикоса называются курагой. Она известна человечеству с древнейших времен. Незабываемый отменный вкус кураги в сочетании с ее составом делают этот сухофрукт незаменимым для здоровья. В ней содержатся минеральные вещества, магний, кальций, железо, фосфор. Некоторые витамины в процессе сушки абрикоса теряются, но такие, как А, С и РР сохраняются в высоких концентрациях.

Чем полезен оранжевый сухофрукт?

Курага, полезные свойства которой способствуют выведению из организма вредных веществ, в частности, тяжелых металлов, помогает его естественному очищению. Регулярное употребление сухофрукта ведет к нормализации сердечного ритма и улучшению остроты зрения, оказывает общеукрепляющее действие.

Область применения

Удивительные свойства кураги позволяют использовать ее для лечения заболеваний почек, печени, сахарного диабета и многих других. Сушеный абрикос снижает токсическое действие химических веществ после антибиотикотерапии. Гипертония, малокровие, высокий холестерин в крови - все эти проблемы способна решить курага. Полезные свойства оранжевого сухофрукта с успехом применяются в кулинарии. Благодаря его удивительному вкусу сушеный абрикос используют для приготовления и десертов, и вторых блюд, и закусок, и напитков. После его регулярного употребления отмечается улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

При каких заболеваниях полезен сушеный абрикос?

Курага используется и для лечения многих недугов, и для их профилактики. В значительной степени снижается риск заболеваний эндокринной системы, уровень гемоглобина в крови повышается, очищение кишечника становится более легким процессом - и все это благодаря тому, что в рационе присутствует курага. Полезные свойства ее применяются для снижения веса. Отсутствие сахара в сухофрукте делают его привлекательным для диетологов, а они, в свою очередь, включают курагу в программу питания для своих пациентов.

Курага и лактация

Широко применяется женщинами курага при кормлении грудью. Она удовлетворяет потребность матери в сладких продуктах, устраняет запоры, которые так часто сопровождают женщину в послеродовом периоде, обогащает организм полезными веществами, которые потом передаются через молоко ребенку. Кроме того, курага обладает мочегонным эффектом, что имеет немаловажное значение в период кормления грудью, ведь в это время женщина потребляет большой объем жидкости, которая довольно часто задерживается в организме.

Меры предосторожности

В рецептах народной медицины нередко присутствует курага. Полезные свойства ее известны давно, но наряду с ними есть и некоторые противопоказания. На самом деле сушеный абрикос полезен только в умеренном количестве, при чрезмерном его употреблении может произойти расстройство кишечника. Нельзя курагу употреблять людям, страдающим гипотонией. Лицам с сахарным диабетом необходима консультация специалиста. Высокая калорийность продукта несовместима с ожирением. Рекомендуемая норма - 5-6 штук в день. Желательно употреблять курагу в сочетании с медом. В этом случае ее полезные свойства усиливаются вдвое, а иногда и втрое!

Сухофрукты являются весьма полезным диетическим продуктом, так как содержат относительно немного калорий, но при этом практически полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Одним из самых вкусных сухофруктов, который, ко всему прочему, обладает уникальными целебными свойствами, является курага – сушеный абрикос.

В этом продукте содержится много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведении из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого, курага богата витаминами А, С, В и P, кальцием и калием, фосфором, железом и магнием. Благодаря своему составу курага помогает справиться со многими заболеваниями, при которых обычные медикаменты оказываются бессильны.

Лечебные качества кураги

Благодаря отменно сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, который является основой кураги, ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают малокровием, дистрофией и анемией. Незаменима курага и , так как обладает свойствами стабилизатора, который великолепно регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего, курага обладает великолепными мочегонными свойствами, помогая справиться с отеками людям, которые страдают различными болезнями сердца и почечной недостаточностью.

С незапамятных времен сушеные абрикосы использовались в качестве заменителя сахара. Во многих восточных странах до сих пор сохранилась традиция пить чай с курагой. Однако совсем недавно ученые доказали, что такой обычай имеет под собой медицинские основания, так как курага помогает снизить уровень сахара в крови при диабете и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому в наши дни этот вид сухофруктов непременно следует включить в рацион людям, которые вынуждены по состоянию здоровья ограничивать себя в сладостях, а также страдают гиповитаминозом или же гипотрофией щитовидной железы. Кроме этого, курага обладает великолепными диетическими свойствами, что сумели по достоинству оценить те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Среди лечебных свойств кураги также стоит отметить ее способность восстанавливать зрение и слух. Для этого достаточно перед каждым приемом пищи съедать по несколько высушенных плодов абрикосов. Помимо всего прочего, курага обладает антисептическими свойствами и способна очищать застарелые раны от гноя, действуя по принципу мази Вишневского . Чтобы добиться подобного лечебного эффекта, 2-3 сухих фрукта следует замочить в горячей воде на 10-15 минут. Когда они слегка размякнут, нужно аккуратно смочить в полученной жидкости ватный тампон и обработать им поврежденные участки кожи. После этого необходимо приложить к ране курагу, закрепить ее при помощи бинта либо пластыря, и оставить на 4-5 часов. При необходимости процедуру следует повторить.

Кроме этого, вода, в которой замачивается курага, может быть использована для промывания глаз при конъюнктивите и полоскания ротовой полости во время стоматита. Вообще же медики очень рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями десен, регулярно употреблять в пищу курагу, которая не только помогает локализовать очаги воспаления тканей, но и великолепно освежает дыхание.

Как правильно выбрать и заготовить курагу

В большинстве случаев мы покупаем курагу на рынках или же в супермаркетах, что является довольно грубой ошибкой. Потому что нет никакой возможности проверить, как именно сушились абрикосы, от чего впоследствии зависят их полезные свойства. Тем не менее, если иного выхода нет, при выборе кураги следует ориентироваться на несколько важных показателей. В первую очередь, плоды должны быть достаточно крупными, иметь нежный янтарный оттенок и слегка просвечиваться. Это свидетельствует о том, что для сушки выбирались самые спелые и сочные абрикосы. Кроме этого, курага не должна быть влажной и липкой, иначе она будет плохо храниться и иметь весьма сомнительные качества. Определить правильно высушенную курагу можно по специфическому белому налету. Однако при этом она должна быть достаточно мягкой и упругой одновременно.

Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать курагу, следует учитывать, что сушить ее нужно в естественных условиях на открытом воздухе . Причем, в пасмурные дни фрукты, из которых предварительно удаляются косточки, следует заносить в помещение. Использовать отопительные приборы, микроволновую печь или же духовку для того, чтобы ускорить процесс сушки абрикосов, можно лишь в тех случаях, если впоследствии они будут использоваться не в медицинских, а исключительно в кулинарных целях. Связано это с тем, что при воздействии высокой температуры многие полезные вещества, содержащиеся в кураге, попросту разрушаются. Поэтому она утрачивает свои лечебные свойства и превращается в обычное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети.

Можно ли курагу при беременности и кормлении

Не секрет, что во время беременности почки и сердце женщины испытывают повышенную нагрузку. Для того, чтобы снизить давление и обеспечить естественный вывод из организма лишней жидкости, медики рекомендуют использовать курагу. Благодаря повышенному содержанию железа она идеально подходит тем из будущих мам, у которых в процессе вынашивания плода снижается гемоглобин.

Кроме этого, следует учитывать, что курага обладает способностью , что очень важно как для беременно женщины, так и для малыша. Ведь даже способна вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что курага нормализует работу пищеварительной системы при постоянных запорах, которые нередко встречаются при беременности. С помощью этого вида сухофруктов также можно нормализовать работу поджелудочной железы и . Одним из достоинств кураги является наличие в ее составе клетчатки, которая способствует правильному формированию плода. Кроме этого, она позволяет избежать таких распространенных при беременности проблем, как выпадение волос, зубов и расслоение ногтей.

Значительную пользу здоровью будущей мамы и малыша могут принести не только сушеные абрикосы в чистом виде, но и компот на их основе. Он не только великолепно утоляет жажду и тонизирует организм, но и помогает справиться с первыми признаками простуды, снимает симптомы лихорадки и очищает почки. Кроме этого, компот из кураги является великолепным средством против и .

В период лактации, правда, злоупотреблять курагой не следует , так как она может вызвать серьезные расстройства желудка у малыша. Однако для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также общего укрепления организма ее можно добавлять в компот вместе с сушеными яблоками, грушами, изюмом и .

Вред кураги и противопоказания

Утверждение о том, что любой яд в небольших дозах является лекарством, а лекарство в больших дозах превращается в яд, применимо и к кураге. При всех своих достоинствах сушеные абрикосы могут причинить здоровью человека серьезный вред, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности. Для того, чтобы застраховать себя от диареи, в день нужно съедать не более 100 г кураги . Причем, лучше всего делать это не до, а после приема пищи.

Кроме этого, следует учитывать, что курагу следует исключить из рациона людей, которые страдают низким артериальным давлением и астмой.

Для многих курага – лакомый продукт, а для обладателей повышенного сахара она играет весьма существенную роль. Мнения специалистов по поводу сухофрукта неоднозначны, ведь он содержит немало сахара, что ставит под сомнение полезность продукта при диабете. Однако верный подход при употреблении кураги все же способен принести пользу.

Состав и пищевая ценность кураги

Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:

  • витамины A, C, B5;
  • микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
  • бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
  • клетчатка, вода;
  • органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • углеводы, белки, жиры.

Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс кураги равен 35.

Полезные свойства и вред кураги (видео)

Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта.

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете

Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.

Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины, очищает кишечник;
  • ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
  • восстанавливает иммунные свойства;
  • борется с отечностью, дистрофией;
  • укрепляет ткани сосудов;
  • используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
  • восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
  • применяется для профилактики различных видов онкологии;
  • обладает антисептическим действием.

Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:

  • почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
  • инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).

Рекомендуется употреблять курагу вместе с другими разрешенными сухофруктами , орехами для максимального насыщения и благотворного воздействия на организм в целом.

Особенности употребления кураги при диабете 1 и 2 типа, нормы

Правила употребления сухофрукта:

  1. Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
  2. Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
  3. Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
  4. Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
  5. При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.

Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.

Вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.

Среди противопоказаний следует выделить:

  • ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
  • низкий уровень артериального давления (гипотония);
  • кишечные воспаления, панкреатит;
  • язва желудка;
  • нельзя детям до года;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.

Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.

Как выбрать и хранить

Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

  1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
  2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
  3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
  4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.

Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.

Правила хранения кураги:

  • Тщательно промыть, просушить.
  • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
  • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем +15 градусов во избежание образования плесени.
  • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.

Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.

Марина знала, что существуют продукты, которые и похудеть помогут, и болезни вылечат. Поэтому худея в очередной раз перед поездкой на море, она подумала: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», и вспомнила о кураге. «Кажется, курага слабит… К тому же она сладкая и питательная. Все. Буду сидеть на одной кураге, и пить воду. Точно похудею!».

Но такая тактика не только ошибочна, она еще и вредна для здоровья. Давай разберемся, неужели ценный продукт, который врачи советуют есть во время зимнего авитаминоза, может навредить? Какие имеет курага полезные свойства и противопоказания?

Курага — это сушеный абрикос, из которого вытащили косточки и поделили пополам. Абрикосы собирают и сушат в зрелом состоянии. В это время в них содержится самое большое количество полезных веществ. При сушке они не разрушаются благодаря особому процессу дегидратации. Это значит, что абрикос теряет влагу естественным путем. Его раскладывают на поддоны и выносят на свежий воздух под солнышко. Так он вялится от шести до восьми дней. После его собирают и упаковывают. Натуральный сушеный абрикос имеет темно-оранжевый цвет, иногда он бывает светло-коричневым.

Если ты встречаешь на рынке курагу яркого оранжевого цвета, сочную и блестящую — не спеши ее покупать. Ее изготавливают быстрым промышленным способом. Она сушится не на свежем воздухе в лучах ласкового солнца, а в промышленном цехе. Чтобы ускорить процесс сушки и сохранить товарный вид, его обрабатывают Е 220 (диоксид серы). Этот консервант не запрещен, и в малых количествах не способен причинить вред. Но если кушать ежедневно курагу, то консервант будет накапливаться в организме. Он может спровоцировать астму, болезни легких и бронхов.

Покупая курагу, обязательно обращай внимание на ее цвет. Пусть красивые ярко-оранжевые блестящие сухофрукты останутся на прилавке. Выбирай натуральную — матовую курагу более темного цвета. Она и слаще, и пользы принесет больше.




В 100 г кураги примерно 240 ккал. Если ты худеешь, то эта цифра подскажет тебе, что ты можешь съесть сладкую и вкусную курагу в качестве десерта. Она сытная и полезная. В ее состав входят:

  • каротин, помогающий укрепить волосы и ногти;
  • органические кислоты, отвечающие за молодость и здоровье кожи;
  • минералы — калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • витамин А, помогающий оставаться зрению острым, а коже — увлажненной;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин В 5, способствующий быстрому росту и питанию волос.

Сладость сухофруктов обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза. Благодаря им, сладкую курагу могут есть диабетики и те, кто стремится сбросить вес.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:




Полезные свойства

Курагу рекомендуют есть беременным девушкам, детям и взрослым с плохим иммунитетом. Она помогает справиться с запором, головной болью, высоким давлением и авитаминозом. Интересно, как именно курага влияет на организм.

При болезнях сердца

При запорах

Входящая в состав клетчатка действует на организм как щетка. Она выметает весь мусор, скопившийся за несколько дней. В этом ей помогает пектин, который оказывает мягкий слабительный эффект. Чтобы очистить организм достаточно 60 — 100 г сухофруктов. Для удобства ты можешь сварить из них компот или добавить в салат. Наибольший слабительный эффект достигается, если съесть курагу за полчаса до основного приема пищи.

Для защиты от рака

Минералы и антиоксиданты помогают бороться клеткам со свободными радикалами. Это значит, что курага повышает защиту организма от вредных факторов, учит клетки противостоять раку.

Для снижения уровня холестерина

Если добавлять курагу в мясные блюда, то вредный для работы сердца холестерин не будет откладываться на стенках сосудов. Выводить его из организма помогает клетчатка. Ее содержание в 100 г продукта невелико — всего 7 г, но этого достаточно.

Для здоровых глаз

Уникальное соединение каротина, витаминов, А и С позволяет кураге оказывать полезное действие на здоровье глаз: поддерживать остроту зрения, улучшать циркуляцию крови, препятствовать развитию глазных болезней.

При анемии

Если ты почитав о полезных свойствах кураги, начнешь ее немедленно кушать, то знай — она еще и вредная. Да, да. Это именно так. Курага приносит пользу только тем, кто ест ее по 5 — 6 штук в день. Если съедать больше 100 г продукта в течение дня, то будет понос отходить далеко от туалета нельзя. Организм пришлет привет в любой момент.




Нельзя есть много кураги тем, у кого низкое давление. Иначе оно упадет еще ниже, и самочувствие значительно ухудшится. Также нельзя много кушать красивой кураги, обработанной Е 220. Консервант не выводится из организма, накапливаясь в органах дыхания. Это приводит к болезням легких и бронхов.

Если ты, как и Марина, решишь худеть исключительно на кураге, то сделаешь себе только хуже. Давай посчитаем. Мы знаем, что в 100 г кураги содержится 240 ккал. Если суточная норма для худеющей девушки составляет 1200 ккал, то ей можно съесть в день полкилограмма сухофруктов. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Курага сладкая и питательная, есть ее приятно, после нее не остается чувство голода. Но давай вспомним, что уже после 100 г начинается расстройство желудка.

Не нужно кушать во время диеты только курагу, это приведет к сильной диарее и ослаблению организма. Лучше добавить ее в диетическое меню. Клетчатка поможет избавиться от шлаков, а пектин ускорит переваривание пищи.




Девушкам в интересном положении врачи советуют кушать разные сухофрукты. Знаешь почему?

    Организм получает из мякоти минералы и витамины, необходимые для формирования плода.

    Компот из кураги приносит облегчение во время токсикоза.

    Курага поможет избежать потери ценных веществ материнским организмом. Ведь все его силы уходят на формирование маленького организма, поэтому у мамы могут разрушаться зубы из-за нехватки кальция, выпадать волосы или ломаться ногти.




Если ты будешь кушать много кураги во время кормления малыша, то она может оказать слабительный эффект на его неокрепший организм. В этом случае лучше отказаться от сладкого лакомства.

Итак, курага имеет полезные свойства и противопоказания. Пользы от нее несомненно больше. Если зимой ты хочешь улучшить иммунитет, и думаешь: «Есть или не есть курагу?». То мы тебе уверенно скажем: «Съешь это немедленно!».

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к .

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем ( или ), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами ( , ) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх