Лечебные свойства лимона. Лечение лимоном. Противопоказания. Лимон: полезные свойства и противопоказания

При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!

Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!

Состав лимона

Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов - весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое , как принято считать в народе. Например, в , и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и , однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

Состав лимона на 100г

Основное:

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Моно- и дисахариды: 3.0 г
  • Органические кислоты: 5.7 г
  • Пищевые волокна: 2.0 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 87.8 г
  • Калорийность: 15.8 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин C: 40.0 мг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 9.0 мкг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Бор: 175.0 мкг
  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Цинк: 125.0 мкг

Полезные свойства лимона

Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

  • Простуде . Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество , разбавленного теплой кипяченой водой;
  • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
  • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
  • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
  • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
  • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
  • Запорах.

Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком . Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

Противопоказания лимонов

В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому - высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!

Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным? Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!

Лимонное дерево – это вечнозеленое многолетнее теплолюбивое растение, которое плохо переносит низкие температуры. Является гибридным видом растений рода Цитрус, относится к семейству Рутовых. Изначально лимонное дерево выращивалось как декоративное растение в Китае.

Лимонное дерево – описание.

Высота лимонного дерева может достигать трех метров. Листья растения темно-зеленые с блеском. Цветок лимонного дерева имеет белые соцветия, которые располагаются кистями в пазухах старых листьев или на кончиках старых и новых побегов.

Формирование цветочной почки происходит на протяжении всего года, но больше в весенний период. После появления бутона цветок лимонного дерева развивается еще месяц и только потом распускается. Цветет лимон на протяжении нескольких дней. Аромат у распустившихся бутонов тонкий и сладковатый, немного напоминает запах акации или жасмина. При резком перепаде температуры воздуха в комнате лимонное дерево реагирует сразу. Именно по этой причине у лимонного дерева опадают листья, нераспустившиеся бутоны и цветки. Оптимальная температура помещения, в котором находится растение, составляет +16 +18°С, влажность должна быть не меньше 60%.

Цветовая гамма околоплодника лимона может быть от светло-желтого до красного или зеленого цветов. Кожура лимона плотная от оранжевого до ярко – желтого цвета. В ней содержатся железы с эфирными маслами, которые придают ей специфический аромат. Вес плодов небольшой, в среднем 65 грамм. Длина лимона от 6 до 9 сантиметров, диаметр – от 4 до 6 сантиметров. Внутренняя часть в разрезе имеет несколько гнезд с семенами. Плоды лимонного дерева могут располагаться как поодиночке, так и гроздьями. По форме они различаются в зависимости от сорта или вида гибрида.

Виды лимонных деревьев.

По наличию прилистника можно определить, что лимонное дерево в горшке гибридное. К таким сортам можно отнести лимон Юбилейный, лимон Мейера, лимон Пондероза. Также выделяют Павловский лимон, Новогрузинский лимон, Дженоа, Лисбон, Уральский лимон, Курский лимон, Майкопский лимон, Юбилейный лимон, Эврика, Лунарио и другие виды.

Некоторые виды домашних лимонов во время цветения имеют красновато – сиреневый окрас цветков. Комнатные или декоративные виды лимонных деревьев неприхотливые, сравнительно невысокие и хорошо плодят (некоторые сорта до четырех раз в год). Различаются только по вкусу плода, размеру растения и частоте появления и созревания плодов. Цветение и плодоношение у них начинается на третий год жизни.

Где растет лимонное дерево?

Родиной лимонов принято считать Китай, Индию и тропические тихоокеанские острова. Дикорастущее состояние лимона неизвестно, скорее всего, это гибрид, который возник в процессе эволюции. В качестве сельскохозяйственной культуры лимон выращивают в странах СНГ: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Лидерами по выращиванию лимонов являются Индия, Мексика, Италия, Турция.

Уход за лимонным деревом.

Для того чтобы это растение смогло радовать вас своим ароматом и частым урожаем, следует знать правила ухода за лимонным деревом. Перед посадкой важно изучить, как удобрять, как обрезать и как поливать лимонное дерево.

Прежде всего, полив лимонного дерева производят только отстоянной (не меньше суток) водой. Струйку воды необходимо направлять как можно ближе к земле, чтобы избежать размывания корней. Горшок наполняют водой до тех пор, пока она не появится в нижней части поддона.

Почва при посадке и во время роста должна быть рыхлой и питательной. Удобрение вносят раз в неделю вместе с поливом лимона. Зимой, если температура воздуха в помещении не выше 15°С, лимон переходит в «спящий режим» и не требует сильного освещения. Горшок с лимонным деревом ставят как можно ближе к окну, но лучше, если на лимон не будут попадать прямые солнечные лучи. Если лимонное дерево начало преждевременное цветение, такие бутоны обязательно удаляют, в противном случае растение может погибнуть.

Особого ухода требуют листья. Необходимо следить, чтобы на поверхности листьев не появлялись вредители, хотя бы раз в неделю спрыскивать их водой. Если все-таки были обнаружены вредители, следует приготовить мыльный раствор или настойку табака, которыми обрабатывают каждый листик. Также можно приобрести специальные инсектициды. Самые опасные и распространенные вредители домашнего лимона – это червец, щитовка, нематода и садовый слизень.

Нематода – это маленький прозрачный червь, который прогрызает корни лимона, селится в них и высасывает сок. При этом деревце начинает обильно терять листья. Чтобы обнаружить вредителя, нужно выкопать корни, на них будут небольшие вздутые участки или наросты, в них и живет вредитель.

Интересный факт: если переместить растение с обычного места, на котором оно находилось постоянно, и просто развернуть горшок с лимоном, растение может замедлить рост и плохо плодоносить.

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus ) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).

Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной .

Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.

Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.

Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.

Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).

Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Состав лимона

Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины

В 100 г лимона содержится:

  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
  • Пектин - 0.5 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная) - 5.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины в лимоне:

  • Витамин А - 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин РР) - 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 9 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 40-50 мг

Макроэлементы в лимоне:

  • Калий - 163 мг
  • Кальций - 40 мг
  • Магний - 12 мг
  • Натрий - 11 мг
  • Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в лимоне:

  • Железо - 600 мкг
  • Марганец - 40 мкг
  • Медь - 240 мкг
  • Молибден - 1 мкг
  • Фтор - 10 мкг
  • Цинк - 125 мкг
  • В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин . Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).
  • В коре обнаружен гликозид цитронин .
  • Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен , α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Калорийность лимона

В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Применение лимона в народной медицине

Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.

  • При начинающейся ангине , отрежьте половинку свежего лимона, не очищая от цедры и пожуйте подольше. Делать это до тех пор, пока горло не пройдёт.
  • Чеснок с лимоном - лучшее . Взять 9-10 лимонов, очистить от косточек, но оставить кожуру, натереть на мелкой тёрке. Затем 9-10 головок чеснока также мелко натереть, всё хорошо перемешать, залить эту смесь тремя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Плотно закрыть и настоять в холодильнике. Принимать по утрам перед едой и по вечерам перед сном по столовой ложке.
  • Лечебный раствор. При первых признаках простуды необходимо перестать принимать еду и сделать такой лечебный раствор: полтора литра кипячёной воды, одна столовая ложка крупной соли, сок, выжатый из одного большого лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты. Вечером необходимо выпить весь раствор за полтора часа.
  • От кашля и гриппа хорошо помогает такой отвар. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать треть стакана яблочного уксуса). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом, при сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, то принимать следует по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
  • Лимон при ревматизме . Нужно взять 1 целый лимон либо кожуру четырёх-пяти лимонов. Очистить лимон, порезать его мелкими кусочками, кожуру также измельчить, залить всё 1/2 литра водки. Настоять в течении нескольких дней. Каждый вечер натирать этим настоем больные места, затем оборачивать их в шерстяную ткань.
  • Мёд, яйца, лимон и коньяк при остеопорозе . Взять пять яиц и лимонов, две столовые ложки мёда, 50 мл коньяка (кагора). Яйца разбить, перемешать с мёдом, скорлупу просушить и растолочь. Скорлупу залить лимонным соком, через пять дней оба состава смешать, залить коньяком и тщательно размешать, пить по 25-30 мл один раз в день, пока не выпьете всю смесь. Повторять три курса с перерывами в три дня.
  • Смесь сокалимона и петрушки используется для выведения веснушек . Приготовить крепкий отвар из петрушки, смешать с соком лимона и употреблять для отбеливания веснушек, протирая лицо по утрам и вечерам.
  • Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
  • Лимон и яичный белок при акне. Один яичный белок смешать с лимонным соком, взбивать до образования пены, нанести на лицо, шею и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой. Эта маска сужает поры и придаёт лицу матовость.
  • Лимонную корку применяют от головной боли . Взять свежую лимонную корку, ножом аккуратно снять белый внутренний слой, затем приложить очищенную корку к вискам и оставить на некоторое время. Висок будет немного гореть и боль пройдёт.
  • Лимонный уксус применяют для выведения бородавок .
  • Корка лимона с мякотью для размягчения мозоли . Распарив ноги перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
  • При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
  • Лимон, оливковое масло, мед при камнях в мочевом пузыре . Смешать 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при наличии в почках песка. Курс — 1 месяц.
  • Плоды лимона применяют как глистогонное средство .
  • Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка .
  • Если у вас пародонтоз и воспаление десен , рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды : развести в стакане кипяченой воды 4 чайн. ложки меда и 1 ст. ложку лимонного сока, использовать как полоскание несколько раз в день.
  • Для того чтобы укрепить корни зубов натирайте зубы лимонной коркой.
  • Сок из лимона отбеливает зубы . Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
  • Крепкий кофе с лимонным соком помогает снять опьянение . Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.
  • Лимон и масло от перхоти. Взять четыре столовые ложки оливкового масла, добавить сок половины лимона, хорошо смешать, немного подогреть. Нанести на корни волос кончиками пальцев массажными движениями, оставить на некоторое время, затем вымыть голову шампунем.

Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.


***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.

О том, что лимон полезен, знают практически все, а какими именно полезными свойствами обладает этот цитрусовый фрукт, затрудняется ответить большинство людей. Давайте разберемся, какую именно пользу несет лимон и кому и когда может принести вред.

Описание лимона:
Лимон — плод одноименного дерева семейства Рутовые. Родиной лимонов является Юго-Восточная Азия, откуда он распространился и стал популярен во всем мире. Выращиваются лимоны в регионах с жарким климатом. В более холодных климатических условиях лимоны отлично выращиваются дома и радуют своих владельцев урожаем. Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также из них готовят варенья, джемы, напитки, используют для приготовления соусов, кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме этого лимоны используют в фармацевтической, косметической и ликероводочной промышленности. Лимоны используют в народной и официальной медицине для профилактики многих заболеваний человека.

Состав лимона:
Лимон содержит большое количество органических кислот (лимонную и яблочную), сахара, клетчатку, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, Р, группы В, макро- и микроэлементы такие как , молибден, и другие минеральные вещества. При этом в лимонах меньше чем , и .

Калорийность лимона:
Калорийность лимона составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимона:

  • Лимоны способствуют укреплению иммунной системы, служат хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Лимон оказывает хорошее воздействие на работу головного мозга и нервной системы, помогает наладить сон.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, способствует снижению кислотности, улучшает работу печени, помогает выводить токсины и шлаки из организма, помогает справиться с запорами.
  • Лимоны обладают мочегонным действием, способствуют растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Во время беременности лимон помогает справиться с токсикозом.
  • Специалисты рекомендуют употреблять лимоны людям, страдающим ревматизмом, подагрой и радикулитом. Лимонная кислота, содержащаяся в большом количестве в лимонах, способствует растворению мочевой кислоты и препятствует ее отложению в суставах и хрящах.
  • Лимоны помогают укреплению костей и ногтей.
  • Регулярное употребление лимонов способствует замедлению процессов старения и обладает омолаживающим действием на организм человека.

Противопоказания лимона:
Лимоны противопоказаны при язвенной болезни. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением лимонов необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме этого, лимон может стать причиной острых аллергических реакций.

Лимон - полезные свойства его обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов и важнейших элементов для организма.

Лимон -это лимонная кислота и вода. Но, кроме них, в нем есть и важнейшие витамины и микроэлементы. Больше всего в нем витамина С, но есть и D, А, В1 и В2, а витамин Р (цитрин). По химическому составу он является сложным фенольным соединением, обладающим целебными качествами и высокой биологической активностью. Фрукт богат минеральными солями, флавоноидами, обладающими противораковыми и антиоксидантными качествами. Именно это сочетание огромного числа полезных веществ делает лимон уникальным и ценнейшим продуктом, эффективным лекарственным средством и основой для многих косметических препаратов.

Целебные свойства лимонов используются также при лечении ран, цинги, заболеваний легких и лихорадочных сердцебиениях.

При боли в желчевыводящих путях, которые сопровождаются тошнотой или тяжестью из-за употребления жирной пищи, нужно выпивать сок половинки лимона с растворенной в нем половинкой ч. л. соды.

Современная медицина широко применяет лимон. Полезные свойства его используются для профилактики и лечения болезней, связанных с авитаминозами или гипоавитаминозами. Витамины, содержащиеся в лимоне, обладают эффективными антитоксическими, противовоспалительными (увеличивают стойкость сосудистых капилляров), антисклеротическими качествами. Лимон рекомендуют как диетически-лечебное средство при интоксикациях, при различных инфекционных, терапевтических, хирургических заболеваниях, чтобы усилить организма, для лечения воспалительных болезней и профилактики атеросклероза.

Этот цитрусовый плод также облегчает зубную боль, Кровотечение десен можно остановить массажем десен с соком лимона. Еще фрукт помогает при плохом запахе изо рта.

Можно принимать и в качестве наружного лекарства при грибковых кожных заболеваниях.

Лимон: полезные свойства для косметологии

Сок лимона борется с перхотью. Эффективен он и при выпадении волос и других проблемах с волосами и кожей головы.

Полезен ли лимон в борьбе с мозолями? Да, для этой цели нужно перед сном распаривать ногу и привязывать корку с мякотью к мозоли. Повторять 3 дня, затем снова распарить ногу и снять аккуратно мозоль.

Лимонный сок - природный антисептик, поэтому он способствует устранению многих проблем с кожей. Полезен сок при солнечных ожогах, экземе, акне, укусах пчел. А еще лимон, полезные свойства его используют против старения кожи, для устранения угрей и морщин. Питье смешанного с водой лимонного сока улучшает цвет лица.

Все эти свойства полезнейшего фрукта делают его незаменимым продуктом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх