Основные принципы диеты при мочекаменной болезни. Правила питания при почечнокаменной болезни

Еда и питье имеет большое значение для человека. Пища помогает людям поддерживать свои силы, работоспособность, эмоциональное состояние, но разная пища может сказываться на организме как позитивно, так и негативно.

Особенно в последнее время технология пищевого производства прогрессирует, но так жаль, что прогресс в еде редко становится полезным для человека, так как натуральные продукты все более заменяют синтетическими. Да и природные растения и злаки все больше обрабатывают химикатами для большей урожайности.

В свою очередь занятые люди все менее думают о том, что они едят, хотя, к счастью, многие уже начинают задумываться об этом вопросе, так как начало эпохи неправильного питания очень быстро показало свои негативные результаты.

Пища прямым образом влияет на многие внутренние органы, в том числе и на почки, которые ежедневно фильтруют огромное количество жидкости. Иногда в последствии тех или иных факторов у почках появляются камни, которые выводят из обычного ритма обычную работу органов, негативно отражаясь на самочувствии человека. Почечные камни бывают разных размеров и имеют разный состав, в зависимости от которого их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты, к мочекаменным болезням также относится кристаллурия.

Крошечные камни из почек могут выходить вместе с мочой. Для того чтобы принять меры по борьбе с камнями, их нужно отнести на анализ в лабораторию, где определив их состав скажут, в каком направлении продолжать дальнейшее лечение. Также только после анализа будет возможно назначить правильную диету, которая поможет предотвратить дальнейшее образование камней.

Главной причиной образования камней в почках называют неправильный обмен веществ. Если в организме меняется химический и водно-солевой состав крови - появляется огромных фактор риска появления камней в почках. Но есть еще некоторые факторы, наличие которых может стать прямой причиной появления камней, среди них:

Наследственная склонность;

Нарушения эндокринной системы;

Заболевания желудочного тракта и мочеполовой системы (цистит, гастрит, пиелонефрит, колит, простатит, язвенная болезнь) ;

Недостаток ультрафиолета (витамина Д) ;

Постоянное употребление жесткой воды, содержащей соли.

Злоупотребление острой, соленой и кислой едой, способствующей повышению кислотности;

Продолжительное обезвоживание организма, происшедшее из-за отравления или инфекционного заболевания.

Обнаружить камни в почках человеку зачастую очень сложно. Многие живут с камнями, даже не зная об этом, и не обращая внимания на некоторые симптомы, приходящие и уходящие. То и дело, что люди должны регулярно обследоваться у врачей и не пренебрегать своим здоровьем, если чувствуется что-то не так, особенно, если длительное время.

Стоит помнить, что симптомы камня в почках могут быть строго индивидуальными, но все же они имеют общие очерки, которые характеризуются следующим образом:

Тошнота и рвота;

Боль при мочеиспускании;

Нарушение мочеиспускания;

Боль внизу живота;

Колики в области пояса, в боку;

Боли в паху;

Помутнение мочи;

Появление песка в мочи;

Вместе с указанными симптомами может подниматься температура 38-40 градусов.

Стоит помнить, что подобные симптомы могут сигнализировать и о других болезнях, поэтому только врач может поставить точный и окончательный диагноз. Вначале доктор назначит необходимые анализы (кровь, ультразвук и т. д.) , а потом будет ясно, какое именно применить лечение.

Многих интересует также, что такое кристаллурия и как эта болезнь связана с почками. Так вот кристаллурией называется появление кристалликов соли в моче.

Диета при мочекаменной болезни почек назначается индивидуально для всех разновидностей почечных камней.

Если в почках уратные камни

Система питания создана с учетом всех особенностей заболевания, ее цель - препятствовать образованию переизбытка в организме мочевой кислоты. Один из основных моментов диеты – обильное употребление жидкости в количестве 2- 3 литров на день. Это поможет снизить уровень солей мочевой кислоты.

При наличие уратных камней в почках разрешаются следующие продукты:

Злаковые блюда;

Овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень;

Хлеб (не сдоба) ;

Масло (сливочное, растительное) ;

Молокопродукты (кисломолочные, молоко, сливки) .

В свою очередь есть также продукты, которые при камнях в почках очень вредны и способствуют их дальнейшему возникновению. Диета для больного эти продукты всецело исключает, так как эта еда богатая пуринами.

Некоторые овощи (соя, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, щавель, брюссельская капуста (цветную и белокачанную можно кушать) ;

Наваристые мясные супы, копчености, соления, острые блюда, пряности, ливерная колбаса, потроха.

Консервы (килька, шпроты, сардины, сельдь и др.) .

Если в почках фосфатные камни

Система питания в таком случае состоит из продуктов, в которых преобладают кислые радикалы. Значимое место занимают продукты содержащие в большом количестве витамины групп A, B и D. В тоже время под запрет попадают все продукты со щелочными свойствами.

Рацион питания больного с фосфатными камнями в почках могут составлять:

Макаронные изделия;

Хлеба (кроме сдобы) ;

Сало, мясо, рыба;

Сахар, мед;

Растительные жиры, сливочное масло;

Настой шиповника, хлебный квас;

Сдоба, особенно на яйцах и молоке;

Молочные продукты (за исключением сметаны) ;

Яйца (желток) ;

Кофе, крепкий чай;

Консервы, соления, копчености;

Наваристые бульоны;

Овощи (за исключением гороха, тыквы, спаржи и брюссельской капусты) ;

Орехи, ягоды и фрукты (можно в умеренном количестве употреблять чернослив, яблоки, бруснику, алычу и красную смородину) .

Если в почках оксалатные камни

Диета построена на исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как именно она способствует появлению камней данного вида.

При оксалатных камнях можно есть:

Хлеб (не сдоба) ;

Рыбу и мясо в отварном виде;

Супы овощные или овощно-фруктовые;

Соки из ягод и фруктов.

В свою очередь нельзя кушать:

Мясные и рыбные бульоны;

Потроха, копчености, жирности;

Некоторые овощи, грибы.

Диета при камнях в почках запрещает также употребления алкоголя и синтетических продуктов питания.

Правильное питание при кристаллурии и камнях в почках поможет предотвратить процесс появления камней и кристаллов, а также улучшить самочувствие и в комплексе с лечением устранить тяжелые симптомы.

Мочекаменная патология – заболевание органов мочевыделительной системы в результате нарушения обменных процессов в организме, на фоне чего происходит оседание солей на стенках органа и в дальнейшем их объединение в конгломераты, образующие конкременты. Для лечения болезни используются консервативное или оперативное лечение. Весомую роль в ходе терапии занимает диета при камнях в почках, которая помогает изменить кислотность урины, растворить и вывести твердые новообразования.

Лечебное питание при камнях в почках позволяет:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • изменить щелочной и кислотный состав урины, что позволяет справиться с отложившимися конкрементами и предотвратить образование новых;
  • вывести соли и песок из органов мочевыделительной системы;
  • восстановить нормальную работу органов пищеварительного тракта;
  • справится с избыточным весом.

Правильное питание при камнях в почках основывается на рекомендациях лечебного стола №6, который подвергается модификации в зависимости от химического и органического происхождения конкрементов. Согласно указанной диете ограничению подлежит белковая пища, суточный объем которой не должен превышать 80 г, среди которых половина белков должна быть животного происхождения. Строгие ограничения на растительные жиры, не более 30% от суточного объема, который не превышает 90 г. При уролитиазе пациент должен употреблять 400 г углеводов, среди которых сахар не должен превышать 80 г. Максимальная энергетическая ценность дневного рациона колеблется от 2 тыс. до 2,4 тыс. ккал.

  1. усилению болевого синдрома;
  2. развитию почечной недостаточности хронической и острой формы;
  3. воспалительным почечным патологиям (пиелонефриту, гломерулонефриту);
  4. циститу;
  5. уретриту.

Принципы питания

По Певзнеру базирующееся на шестой диете правильное питание при камнях в почках основывается на следующих принципах:

  • Строгое соблюдение режима питания. Каждый прием пищи должен быть незначительного объема. Кушать следует по 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Последний прием пищи перед отхождением ко сну за 3 часа. Это поможет восстановить нормальную работу ЖКТ и поддерживать постоянный кислотно-щелочной баланс мочи.
  • Все разрешенные продукты не жарить, так как в процессе прожарки образуется множество вредных веществ, которые могут усугубить состояние здоровья. Допускается употреблять отварную пищу, приготовленную на пару или запеченную в духовке. При этом, мясную и рыбную продукцию можно кушать не более 3 раз в неделю, разовая порция не должна превышать 150-170 г готового продукта.
  • Приемлемая температура подачи блюд от 15 до 60 градусов. Слишком холодная или горячая пища отрицательно влияет на процесс переваривания и усвоения.
  • Ограничение соли. Избыточное употребление соли приводит к ее скоплению и оседанию в почках, что провоцирует развитие мочекаменной патологии. Кроме этого, чрезмерное употребление соленых, консервированных, копченых продуктов приводит к повышению артериального давления, что отрицательно влияет на работу внутренних органов.
  • Достаточное потребление жидкости. В сутки пациент с уролитиазом должен выпивать более двух литров жидкости. Отдавать предпочтение следует очищенной, кипяченной или минеральной воде. Можно пить свежеприготовленные натуральные овощные или фруктовые соки, отвары, настои или чаи, приготовленные на основе лекарственных трав. Достаточное поступление жидкости способствует снижению концентрации урины и способствует эвакуации камней из почек.
  • Отказ от алкоголя напитков, так как этиловый спирт, входящий в их состав, вызывает спазм мочеточников, что нарушает отток урины, приводит к повышению концентрации солей в организме и их оседанию в органах мочевыделительной системы.
  • Нормализация веса. Переедание, употребление жареной, жирной и калорийной пищи приводит к повышению мочевой кислоты в крови, которая задерживается в парных органах и приводит к образованию мочекислых конкрементов. В связи с этим, еженедельно рекомендуется проводить разгрузочные моно дни.
  • Вести активный образ жизни. Физические упражнения (бег, езда на велосипеде) способствуют продвижению и выходу конкрементов.
  • Избегать переохлаждения.

Питание при уратных конкрементах

Ураты – твердые новообразования, образующиеся в органах мочевыделительной системы в результате снижения кислотности урины. Диета при уратных камнях в почках основывается на употреблении продуктов питания, которые способствуют росту рН мочи. Лечение правильным питанием занимает продолжительный промежуток времени, при этом рекомендуется не только отказаться от еды, содержащей пуриновые основания, но выпивать более трех литров воды в сутки.

При уратах рекомендуется отказаться от белков животного происхождения, в связи, с чем под запрет попадает любые сорта мяса, рыбы и их субпродукты. Не стоит употреблять грибы, копчености, соления, которые тяжело воспринимаются организмом. Исключению подлежат: бобовые, орехи, кофе, крепкий чай. Также противопоказано употребление овощей, содержащих аскорбиновую и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, салат).

При уратных камнях в почках необходимо ограничить крупы, картофель, свеклу, морковь, макаронные и хлебобулочные изделия, сладкие сорта фруктов и ягод.

Разнообразить рацион на время терапии можно молочными продуктами, овощами и фруктами, а также приготовленными на их основе супами. Среди овощей полезными будут: капуста любого вида, огурцы, помидоры, перец, тыква. Помогут повысить кислотность урины яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыня, инжир, смородина, вишня, овсяная крупа. Допускается редкое употребление картофеля, приготовленного «в мундире». Все блюда можно готовить с добавлением сливочного или растительного масла. Солить еду рекомендуется перед подачей на стол, при этом суточная норма соли не должна превышать 5 г.

Диета при оксалатах

Оксалаты – конкременты, образованные в результате оседания солей и эфиров щавелевой кислоты. Такой вид новообразований часто встречается у пациентов с низким содержанием кальция в организме. В связи с этим диета имеет более строгий характер, нежели при уратах. Противопоказано есть:

  1. овощи, содержащие аскорбиновую и щавелевую кислоту: щавель, шпинат, петрушку, спаржу, салат, сельдерей, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, перец;
  2. цитрусовые фрукты;
  3. сладкие сорта яблок и груш, персики, абрикосы, ананасы;
  4. кислые и сладкие виды ягод (крыжовник, красная смородина, малина, клюква).

Также строго противопоказано кушать бобовые, орехи, соленый сыр, какао содержащие продукты, острую, пряную, копченную, соленную, жирную, жареную пищу. Под запрет попадают жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные напитки, в том числе пиво, томатный сок, кофе.

Следует ограничить грибы, яйца, картофель, гречку, пшеничная крупу, мясную продукцию, уксус, лук, хлебобулочные изделия. Среди сладостей допускается незначительное употребление меда и сахара. Строго контролируется суточный объем соли – не более 3 г.

Что можно есть при оксалатах в почках:

  • молокопродукты (свежие и кисломолочные);
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • крупы, среди которых рис и овсянка;
  • макароны;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи (капуста, огурцы, горошек, красные перец, тыква) и приготовленные на их основе супы и пюре;
  • фрукты;
  • ягоды.

Питание при фосфатных конкрементах

Повышенная кислотность урины создает благоприятные условия для образования фосфатных конкрементов в почках. Для борьбы с подобными новообразованиями ограничению подлежат продукты богатые кальцием.

Что нельзя есть во время лечения:

  1. любые морепродукты включая рыбу;
  2. свежие и кислые молочные продукты, в том числе творог и любые виды сыра;
  3. овощи;
  4. фрукты и ягоды;
  5. копчености, пряности, соленья;
  6. яйца;
  7. перловую и овсяную крупу;
  8. какао содержащие продукты;
  9. бобовые.

Вместо продуктов, включенных в список запрещенных, допускается употреблять в неограниченном количестве мясо любых сортов, сало, субпродукты, жиры и масла растительного и животного происхождения. Снизить кислотность урины помогут жаренные и жирные продукты, кукурузная и рисовая крупа, орехи, семечки, грибы. Допускается употребление пряностей, сахара, приправ, макаронных изделий.

Питание при смешанных камнях

Среди смешанных видов конкрементов наиболее часто встречаются твердые новообразования уратно-оксалатного происхождения. При их диагностировании противопоказано употребление жиров и белков животного происхождения, полуфабрикатов, субпродуктов, сладких хлебобулочных изделий, копченной и соленой еды.

Во время диеты необходимо отказаться от кофеина, какао и продуктов, которые содержат его, алкогольной продукции и сладких газированных напитков.

Заменить исключенные продукты при уратно-оксалатной природе камней следует диетической пищей. Ежедневный рацион следует разнообразить фруктами и овощами, крупами. Рекомендуются супы на овощном бульоне или вторичном бульоне из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, телятины). Пить следует много жидкости – более 3 литров в сутки, основу должна составлять очищенная вода, натуральные и свежие компоты, соки, морсы. Чай следует пить не крепкий, отдавая предпочтение травяным отварам и настоям.

Карбонаты и питание

Карбонаты – конкременты, представляют собой кальциевые осадки. Эти мягкие новообразования легко выводятся при помощи специальной диеты, которая способствует изменению кислотности урины.

При карбонатных камнях в почках необходимо исключить продукты, богатые кальцием – любые свежие и кислые молочные продукты, в том числе творог и любые виды сыра. Также стоит отказаться от яиц, рыбы и прочих морепродуктов. На время лечения стоит отказаться от употребления алкогольных, газированных и сладких напитков.

Заменить исключенные продукты питания можно нежирным мясом, полезной на время лечения станет курятина. Также можно есть хлебобулочные изделия и крупы, приготовленные на воде. Можно кушать в неограниченном количестве фрукты и овощи, однако следует отдавать предпочтение кислым сортам. Из питья употреблять воду в большом количестве, травяные отвары и чаи, соки, морсы и компоты, свежеприготовленные из кислых фруктов и овощей. В процессе приготовления мяса, супов, каш можно добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Цистиновые и ксантиновые конкременты

Цистинурия носит, как правило, наследственный характер, и часто встречается у пациентов младшего возраста. Характеризуется нарушением обмена аминокислоты цистина в результате нарушения процесса реабсорбирования. При незначительных размерах твердых новообразований необходимо соблюдать диету, которая направлена на снижение количества натрия, белка и метионина в организме, путем ограничения их поступления с продуктами питания.

Чтобы вывести цистиновый камень из почек необходимо отказаться от любых видов мяса, рыбы и морепродуктов. Исключить грибы, копчености, соленья, маринады, острые соусы, пряности, полуфабрикаты. Строго ограничить поступление соли в организм – не более 3 граммов в течение дня.

Обогатить рацион на неделю можно любыми видами овощей и фруктов. На их основе можно готовить супы, салаты и употреблять в сыром виде. Для создания необходимого уровня кислотности мочи стоит в достаточном количестве употреблять зелень и крупы.

Ксантиновые камни связаны с нарушением процесса выработки и усваивания ксантина. Для борьбы с недугом следует придерживаться рекомендаций, которые представлены выше. Кроме этого, необходимо полностью исключить бобовые. Основу рациона составляет еда, богатая клетчаткой.

Мочекаменная патология возникает в результате нарушения обменных процессов, что влечет за собой оседание солей в органах мочевыделительного тракта, объединение их в конгломераты, которые образуют конкременты различной величины. При камнях в почках у мужчин и женщин для лечения используется медикаментозная терапия и специальная диета. Какие продукты стоит исключить, а какие можно употреблять в неограниченном количестве расскажет лечащий специалист, исходя из органической и химической природы происхождения твердых новообразований. Главное питаться дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день, отказаться от «вредных» продуктов и выпивать достаточное количество жидкости – более 2 литров в сутки.

Одними из основных предпосылок к развитию мочекаменной болезни является злоупотребление определенными продуктами питания, алкоголем, употребление жесткой воды, дефицит витаминов в пище и т.д. Поэтому правильная диета при камнях в почках является не только залогом успешного лечения нефролитиаза, но и лучшей профилактикой образования новых .

Особенности диеты при камнях различного состава

Поскольку при мочекаменной болезни могут образовываться камни различного химического состава, для каждого пациента диета подбирается индивидуально. В основном коррекция питания необходима для изменения рН мочи и существенного снижения концентрации веществ, становящихся строительным материалом для конкрементов.

Но при этом многие больные допускают ошибку, полагая, что усиленное потребление тех или иных продуктов, меняющих рН мочи, ускорит процесс растворения камней и выздоровление. Подобная самодеятельность может привести к образованию конкрементов смешанного состава, справиться с которыми консервативными методами будет намного сложнее. Поэтому всем пациентам стоит в точности соблюдать все рекомендации врача и согласовывать с ним любые изменения в питании.

Внимание! Процесс лечения мочекаменной болезни проводится под постоянным контролем рН мочи, что позволяет вовремя вносить коррективы в диету, а потому пренебрегать регулярной сдачей анализов нельзя.

Таким образом, диета во многом зависит от , которые сформировались у конкретного пациента. Какие же продукты рекомендованы врачами при той или иной природе конкрементов? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Оксалаты

Оксалатные камни образуются в кислой моче, следовательно, при их обнаружении в почках больным рекомендуется отказаться от:

  • щавеля, салата, шпината;
  • свеклы, помидоров, редиски, сельдерея, брюссельской капусты, картофеля;
  • фасоли, гороха, сои;
  • шоколада;
  • грибов;
  • клюквы, слив, красной смородины, черешни;
  • инжира;
  • пряностей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей.

Внимание! С осторожность больным стоит относиться к кисломолочным продуктам, так как они богаты кальцием, входящим в состав камней.

Кроме того, диета при оксалатных камнях в почках предполагает существенное ограничение употребления цитрусовых и продуктов, содержащих большие количества витамина С, и соли.

Употребление арбуза в больших количествах полезно при камнях любого состава

  • гречка, овсянка и другие крупы;
  • тыква, морковь, баклажаны, любая капуста, огурцы, кабачки;
  • чернослив;
  • арбуз, абрикосы, бананы;
  • петрушка;
  • морепродукты;
  • черный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца.

Совет: чтобы облегчить выведение имеющихся оксалатов и предотвратить образование новых стоит регулярно употреблять напитки на основе листьев винограда, груши и черной смородины.

Фосфаты

Обязательным условием образования фосфатных конкрементов является создание щелочной реакции мочи, поэтому при их наличии необходимо предпринимать попытки по ее подкислению. С этой целью рекомендуется повысить употребление кислых продуктов и напитков. Также в рацион включают:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • сало;
  • каши на воде;
  • икру;
  • сливочное и растительное масло;
  • морковь, спаржу, лук, тыкву, капусту;
  • макароны;
  • яблоки, клюкву, арбуз, облепиху, бруснику.

Внимание! К употреблению хлеба, сухофруктов, гречки и овсянки стоит относиться с осторожностью, но полностью отказываться от них не придется.

  • острые, маринованные, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • печень;
  • изделия из пшеничной муки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • пряности;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофе;
  • грибы;
  • бобы и т.д.

Совет: существенно помогает справиться с фосфатными камнями регулярное употребление отвара шиповника.

Ураты

Уратные конкременты неплохо поддаются растворению, поэтому питание при камнях в почках такого состава строится на основе:

  • картофеля, моркови, свеклы, капусты, салата, ревеня;
  • сливочного масла;
  • морепродуктов;
  • нежирного мяса;
  • круп;
  • несдобных хлебобулочных изделий;
  • молочных продуктов;
  • сыра;
  • яблок, клюквы, груш, персиков, абрикос, крыжовника, инжира;
  • укропа, петрушки;
  • грибов;
  • орехов.

Но из рациона стоит исключить:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы и соленья;
  • шпинат, щавель, помидоры;
  • бобы;
  • пряности;
  • сливы, виноград, яблоки, красная смородина;
  • кофе, шоколад.

Стакан воды на ночь можно заменить таким же количеством цитрусового сока

Важность правильного питьевого режима

Очень большая роль в лечении нефролитиаза отводится обильному питью, так как путем повышения диуреза можно вывести из почек песок и мелкие камни. Также это является эффективной профилактикой образования новых конкрементов за счет снижения концентрации мочи. Поэтому всем без исключения пациентам рекомендуется употреблять не менее 2 л воды ежедневно, причем последний стакан воды стоит выпивать на ночь.

Иногда больным советуют в небольших количествах пить минеральные воды, но выбор конкретных осуществляется на основании состава имеющихся конкрементов. Например, при наличии оксалатов стоит пить Смирновскую, Славянскую, Ессентуки №4 или , а если в почках образовались ураты, то предпочтение стоит отдавать Боржоми. При фосфатных же камнях выбор обычно падает на Нарзан.

Кроме того, диета при камнях в почках включает употребление специальных почечных чаев, в основе которых лежат сборы лекарственных растений, обладающих:

  • антибактериальными,
  • мочегонными,
  • противовоспалительными свойствами.

Причина камнеобразования в почках - дисбаланс в обмене веществ. Причем нарушение обмена фиксируется как в организме в целом, так и непосредственно в почках. В моче одни соли начинают концентрироваться в большем количестве, другие - в меньшем. Реакция мочи меняется с кислой на щелочную. В норме показатель pH слегка кислый.

Влияние диеты на почечные камни

Воздействовать на состав мочи помогает диета при камнях в почках, благодаря ей удается избежать формирования различных конкрементов. Помимо того, особое питание способствует растворению почечных камней. Меню диеты зависит от типа конкрементов. Для каждого их вида подбираются определенные продукты, способные препятствовать камнеобразованию.

У людей, однажды перенесших мочекаменную болезнь, случаются рецидивы, если они забывают о соблюдении профилактических мер. Рациональное питание позволяет избежать повторного камнеобразования.

Существует две общие рекомендации, если образуются камни в почках. Какая диета ни была бы назначена, больному рекомендуют придерживаться правильного питьевого режима. Потреблять воды необходимо до 3-х литров ежесуточно. Жидкость в таком объеме разбавляет мочу, снижая ее концентрацию.

Разбавленная моча не застаивается из-за частого мочеиспускания, к тому же в ней не могут формироваться камни (кристаллы образуются только в насыщенных и перенасыщенных растворах). Кроме того, при мочеиспусканиях беспрепятственно выходят мелкие камушки - микролиты и «песок» (вода их просто вымывает, не давая закрепиться на стенках), что исключает появление крупных конкрементов.

При мочекаменной болезни выпивают по 8-10 стаканов воды приблизительно через равные временные промежутки. Стакан воды перед сном - обязательное требование. Человек спит 7-10 часов, и пить в этот отрезок времени не может. Следовательно, утренняя моча у него застоявшаяся и сильно концентрированная.

Вода, выпитая на ночь, способствует некоторому разбавлению мочи. Пить больше стакана воды не стоит, иначе сон прервут позывы к мочеиспусканию. Таким образом, диета при камнях в почках в совокупности с правильно организованным питьевым режимом - отличный барьер, препятствующий образованию конкрементов.

При регулярной физической активности с адекватными нагрузками камушки выводятся из почек самостоятельно. При беге или прыжках тело сотрясается, вынуждая продвигаться солевые образования по мочеточникам книзу, благодаря чему почки освобождаются от камней.

Оксалатурия является последствием нарушенного обмена веществ, сопутствующих болезней и несбалансированного питания. Питаясь в большом количестве овощами и фруктами, обогащенными щавелевой кислотой, человек наживает оксалатные камни в почках.

Диета, основанная на отказе включать эти продукты в рацион, позволяет избежать формирования самых опасных кристаллических шиповатых новообразований, ранящих нежную слизистую и приводящих к кровотечениям и воспалениям. Больным следует осознать, что оксалатные конкременты не растворяются, их практически невозможно раздробить.

Не едят грибы, бобовые, шпинат и щавель, салат, петрушку, свеклу и спаржу, красную и брюссельскую капусту, брокколи, если обнаружены оксалатные камни в почках. Диета при оксалатурии предписывает ограничить поступление витамина C в организм. Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, нельзя употреблять в больших количествах.

Разумным при оксалатурии является исключение из питания жирного мяса, различного варенья, конфет и шоколада, уксуса, горчицы, изделий из теста, мороженого, томатов. Не стоит питаться желатином, студнями, заливными блюдами, мозгами, печенью, почками и прочими субпродуктами.

Употребление консервов, соусов, паштетов, колбас, копченостей, жареных, острых, слишком кислых и чрезмерно соленых блюд под запретом. Бульоны полезны только ненаваристые. Исключают блюда из инжира, сельдерея, хрена, крапивы, болгарского перца и лука порея. Не годится для питания крепкий чай, какао, квас, цикорий и томатный сок.

Больным, если у них камни в почках (оксалаты), диета дозволяет питаться кашами (овсяной, пшенной и гречневой), орехами и морковью. Им разрешено употребление яблок, груш, айвы, винограда, персиков, абрикосов, отварного мяса и рыбы. Позволено есть блюда с зеленым горошком, капустой, огурцами и репой. Из напитков при этом хороши минеральные воды с щелочной реакцией.

Если диагностированы фосфатные камни в почках, диета направлена на устранение щелочной реакции, обнаруживаемой в моче пациента. Врачи рекомендуют убрать из питания продукты, богатые кальцием, превращающимся в присутствии фосфатов в нерастворимые соли.

Ограничить овощи и фрукты, способные ощелачивать мочу. Больным не советуют питаться грибами, сметаной и яйцами. Для диетического стола не подходят копчености, мясные и рыбные соусы, острые закуски, какао, шоколад, пряности, алкоголь, кофе, бобовые и зелень.

Зато диета при камнях в почках, формирующихся в щелочной среде, обязательно включает минеральные воды. Она допускает присутствие в меню мяса и рыбы, мучных изделий, макарон. В питание вводят мед, клюкву, бруснику, кислые яблоки и красную смородину.

При фосфатных конкрементах готовят блюда с брюссельской капустой, горохом, продуктами, обогащенными витаминами A, E и D. Больным разрешены сладости. Для борьбы с фосфатными камнями делают травяные настои со спорышем, мареной красильной, толокнянкой, листом брусничным или хвощом полевым.

Впрочем, диета при фосфатурии не всегда дает желаемый результат. Причина тому - наличие пиелонефрита и прочих инфекций, вызывающих ощелачивание мочи. При этом диета оказывается эффективной только после того, как проведен курс антибиотикотерапии.

Коралловые камни

У коралловых конкрементов весьма сложная форма, они нередко занимают всю полость почки, повторяя ее очертание. Эти новообразования возникают на фоне пиелонефрита. Чаще всего в коралловые камни преобразуются фосфатные конкременты, склонные к быстрому росту.

Если найдены коралловые камни в почках, диета основывается на исключении молочных продуктов и вводе в питание кураги, изюма и запеченного картофеля. При риске появления гнойно-воспалительных осложнений профилактику проводят в комплексе с антибиотикотерапией.

Влияние натрия на образование оксалатов и фосфатов

Больным с фосфатными и оксалатными конкрементами необходимо контролировать поступление поваренной соли в организм. Натрий является стимулятором повышенного поступления кальция в мочу. Это приводит к перенасыщению мочи кальцием, который при связывании с фосфатами и оксалатами провоцирует образование почечных конгломератов.

Уменьшая поступление соли в организм, снижают концентрацию кальция в моче, что исключает появление камушков. Максимально допустимая ежесуточная доза натрия составляет 2,3 мг. Микроэлемент в таком количестве вмещает чайная ложка. Усредненное количество потребляемого этого минерала за день составляет 3,5 мг (а то и больше).

Риск формирования солевых новообразований у людей, злоупотребляющих солью, довольно велик. Поэтому диета при камнях в почках предписывает снизить потребление соли до разумных пределов. Ее не должно поступать в организм с пищей свыше чайной ложки ежедневно.

Влияние кальция на формирование почечных камней

Рацион, обогащенный кальцием, не увеличивает риск возникновения конгломератов. В кишечнике происходит связывание оксалатов с кальцием, что мешает их всасыванию в кровь и последующему проникновению в мочу. В целом при таких обстоятельствах вероятность появления кальций-оксалатных новообразований невелика.

Суточная норма потребления кальция определяется возрастом, полом и весом больного, а также видом солевых новообразований у него. Определяя ежедневную дозировку кальция, во внимание принимают два фактора - предотвращение образования камней и улучшение здоровья костной системы пациента.

Ежедневно употребляемые молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) способны обеспечить организм кальцием на 80-100%. Если больному требуются пищевые добавки, то лучшим вариантом считается цитрат кальция. Это средство в качестве источника кальция обычно рекомендуют тем, кто по тем или иным причинам не получает минерала в достатке с пищей.

Когда ограничивают кальций

Если конкременты образуются под действием генетических факторов, связанных с избыточным всасыванием кальция в кишечнике, назначается диета с пониженным содержанием кальция.

Уратные камни: соблюдение диеты

Обычно диета при уратных камнях почек предписывает ввести ограничение на продукты, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Больным запрещают питаться почками, печенью, мозгами, насыщенными мясными бульонами. Им снижают долю продуктов, подкисляющих мочу (сюда попадает мясо, рыба и растительные жиры).

Рацион обогащают свежеприготовленными растворами цитратов. Их делают из маргулита, блемарена, уралита и прочих препаратов. Цитраты не позволяют кристаллизоваться солям, образованным мочевой кислотой. Они их растворяют. Прекрасно борются с уратными камнями соки цитрусовых. Для этой цели не подходит только сок грейпфрута. Чай с лимоном - превосходное средство против уратов.

Стоит позаботиться о включении в меню блюд с медом, грецкими орехами, икрой. А также о добавлении в рацион овощей, фруктов, хлеба вчерашней выпечки, яиц, каш (особенно рисовой и овсяной). Допустимо питаться молочными блюдами.

Почечные камни: лечение и диета

Если есть камни в почках, лечение, диета направлены на осуществление основных методов консервативной терапии:

  • Контроль pH мочи.
  • Разработка специального питания.
  • Назначение препаратов, препятствующих камнеобразованию.
  • Проведение курсов фитотерапии.
  • Поддержка водного режима.
  • Устранение воспалительных поражений в мочевыводящей системе.

Способы консервативного лечения и диетотерапия, проводимые в комплексе, очень важны, если найдены камни в почках. Лечение, диета, мешая росту имеющихся конкрементов и формированию новых, позволяют избежать нежелательного оперативного вмешательства, которое становится неизбежными при наличии больших камней.

Преимущественно такие образования, как уратные камни врачи наблюдают у людей 20–55 лет. Этот вид камней является вторым по распространённости после оксалатных. Чаще такое заболевание встречается у мужчин. Если моча кислая, медленно образуется и содержит излишнее количество солей мочевой кислоты, то риск того, что будут формироваться камни, очень высок.

Характеристика уратных камней

На протяжении долгих лет нездоровый человек может не подозревать о наличии уролитиаза. Дебютом заболевания чаще является почечная колика. Пациент в таком случае чувствует острую боль в поясничной области, которая переходит в таз, брюшную полость. При этом он никак не может найти удобное положение, которое бы облегчило страдание. Озноб, тошнота, рвота, повышение температуры (при воспалении), нарушение оттока мочи являются теми компонентами списка жалоб, с которыми больной обращается за квалифицированной помощью к медицинским работникам.

Причины повышения уровня мочевой кислоты непосредственно связаны с излишним количеством белков и кофеина в рационе, гиподинамией, голоданием, приёмом лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, слабительных, мочегонных). Заболевания крови, онкологические болезни также само способствуют развитию мочекаменной болезни.

Внешне камни круглые, гладенькие, жёлто-коричневого цвета. Текстура их твёрдая, но они менее плотные, чем оксалатные.

Чтобы определить есть камни в почках или их нет, необходимы такие диагностические исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • УЗИ мочевыводящей системы;
  • урография почек;
  • ретроградная пиелография;
  • рентгенография (для дифференциальной диагностики других видов камней);
  • компьютерная и магниторезонансная томографии.

Диетическое питание

Способы и методы лечения (консервативное, оперативное, комбинированное) уратного уролитиаза зависят от многих факторов:

  • локализации;
  • формы;
  • размера;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • функциональных возможностей почек;
  • сопутствующей патологии.

В отличие от всех методов лечения, диетическое питание считают главным залогом профилактики и борьбы с прогрессированием заболевания. Главным и основным заданием правильного питания – нормализация обмена веществ, ограничение употребления продуктов с большим содержанием пуринов (животный белок). Следует отметить, что уратные камни единственные могут поддаваться растворению и выведению из организма без оперативного вмешательства. Для этого необходимо употреблять много жидкости (примерно 2–2,5 литра, летом больше), пять раз в сутки принимать пищу, калории которой не должны превышать 3,5 тысяч.

При уролитиазе с образованием уратных камней, врачи рекомендуют именно диету №6, а не 7 (используют при гломерулонефритах, нефритах, азотемии) или 14 (при мочекаменной болезни с выпадением фосфорно-кальциевых солей). Потому что эффект от лечения будет значительно выше.

Задачей назначения диеты №6 является нормализация обмена веществ, снижение образования в организме уратной кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Описание диеты: ограничение продуктов, которые содержат пурины, щавелевую кислоту, небольшое сокращение количества белков, жиров, кухонной соли и увеличение количества продуктов со щелочными свойствами (молоко, овощи).

Из меню больного исключают такие продукты:

  • консервированные изделия (шпроты, сардины, копчёную колбасу);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • жаренную, острую или солёную пищу;
  • внутренние органы животных: почки, печень, язык, лёгкие, мозги;
  • свиной, говяжий жир;
  • грибы или грибной бульон;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • овощи: редис, помидоры, брюссельскую капусту;
  • зелень: щавель, шпинат, петрушку;
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, смородину);
  • шоколад и другие сладости;
  • алкоголь (вино, пиво, водку);
  • хрен, горчицу;
  • напитки – кофе, какао.

Галерея запрещённых продуктов

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки;
  • нежирное отварное мясо (преимущественно конина, баранина) и рыба (два раза в неделю);
  • молочные продукты (творог, сыр, сметана);
  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, капуста);
  • фрукты (клубника, малина, апельсины);
  • напитки: сок, компот, чай, морс, минеральная вода;
  • макаронные изделия, пшено, гречка, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • сливочное и растительное масло.

Галерея разрешённых продуктов

Блюда из баклажанов

Чтобы мясо приготовить правильно, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, для того чтобы сварить, необходимо мясо класть только в кипящую воду. Во-вторых, первый бульон необходимо слить, а в другой положить головку луковицы, которую после приготовления выбрасывают. В-третьих, рекомендовано не употреблять свежее мясо, а замороженное хорошо промывать.

Замечание врача: Разгрузочный день (фруктовый, овощной, молочный), устраивать один раз на семь дней.

Примерное меню

Ориентировочный список блюд на один день:

Завтрак: манная каша, сваренное всмятку яйцо, кисель.

Перекус: йогурт с овсяным печеньем.

Обед: суп-пюре из тыквы, кусочек отварного нежирного мяса.

Полдник: творожная запеканка с клубникой.

Ужин: овощное рагу, пшеничная каша, морс.

Рецепты вкусных блюд

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.


Суп-пюре из тыквы при уролитиазе

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.


Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.


Сборы при мочекаменной болезни

При уролитиазе с лечебной или профилактической целью применяют сборы из целебных трав. Все представленные сборы владеют мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, жаропонижающим действиями.

Сбор №1

Лекарственные растения: листья берёзы, трава большого чистотела, корень стальника, корневище прямостоячей лапчатки, ягоды можжевельника. Всех ингредиентов нужно взять по одной части.

Для приготовления две столовые ложки смеси залить стаканом укропа, поставить на водяную баню и кипятить 15 мин. Настаивать 45 мин, потом процедить и довести объем до 250 мл кипячёной водичкой. Пить по одному стакану на ночь.

Сбор №2

Лекарственные растения: по пять столовых ложек хвоща полевого и листьев берёзы, по две столовые ложки листьев земляники и корня цикория, чайная ложка семян тмина.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом водички и настаивать на протяжении шести часов. После этого прогреть на водяной бане 15 мин. Пить по 60 мл трижды в сутки.

Сбор №3

Лекарственные растения: по 15 грамм корневища аира болотного, хвоща полевого, плодов можжевельника, шиповника, две десертные ложки листьев двудомной крапивы, по 10 грамм мяты перечной и цветков бузины.

Чтобы приготовить, необходимо заварить одну столовую ложку сбора стаканом укропа. Принимать по половине стакана тёпленького отвара три раза в сутки.

На сегодняшний день все методы лечения мочекаменной болезни никак не обходятся без диетического питания. Диета при различных видах камней имеет свои особенности. Соблюдение рекомендаций лечебного питания не только поможет бороться с имеющимися камнями, но и обеспечит длинный период ремиссии. Фитопрепараты, как составная часть комбинированного лечения, обеспечат лёгкий выход конкрементов из организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх