Сухой горох польза. Чем полезен зеленый горох для организма человека

Указана ценность на 100г. продукта:

Горох — однолетнее бобовое растение из класса двудольных с двустворчатыми бобами, в которых расположены семена, называемые часто горошинами. Количество горошин в одном стручке варьируется в пределах 1 десятка.

В кулинарии горох используется преимущественно в супах, а также как гороховая каша. Очень популярен зеленый горох консервированный. По информации за 2005 год лидерами по производству зеленого гороха являются Индия и Китай, по производству сушеного гороха — Канада и Франция. Россия по этому показателю находится на 3 месте с результатом в 1290 тысяч тонн. Из всех бобовых в России горох является едва ли не самой популярной культурой.

Горох разделяют на сахарный и лущильный. Первый используют в основном для консервации, замораживании, любят употреблять в свежем виде. Причем в пищу могут использоваться и стручки таких сортов. Стручки же лущильных сортов гороха не едят, но из семян получается очень вкусная каша или суп.

Сушеный горох варится долго. Около полутора часов. Перед приготовлением его обычно замачивают. Данная процедура не используется для дробленого гороха. Варится он тоже почти в 2 раза быстрее.

Польза свежего зеленого гороха для организма

Основной пользой гороха многие считают высокое содержание белка в своем составе. Как известно, многие бобовые культуры лидеры по количеству растительного белка. Горох не является исключением. В 100г. продукта содержится более 20г. белка. Этот факт делает привлекает внимание многих тяжелоатлетов, бодибилдеров, вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясо и используют бобовые в качестве основных заменителей мяса.

Калорийность гороха доходит до 300 калорий на 100г. Гороховая каша не уступает по энергетической ценности другим альтернативам. Витамины в горохе представлены в изобилии — здесь множество витаминов группы B, присутствует E, PP,H. Не менее впечатляющ и минеральный ряд микро и макроэлементов. В горохе есть практически все вещества — алюминий, кремний, фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, молибден, титан. Подчеркивают пользу гороха и наличие в нем щавелевой и лимонной кислоты.

Полезные свойства гороха в свое время отметил еще Гиппократ, который с помощью него лечил болезни кровеносной системы и щитовидной железы. Причем если в кулинарии используются, как правило, лишь семена гороха, то в медицине применяются все остальные части растения. Ряд продуктов теряют все свои полезные свойства после термообработки, но горох не теряет своей пользы после сушки и варки. Лишь консервированный горох утрачивает большинство полезных свойств. Калорийность зеленого консервированного горошка также существенно ниже.

Какую пользу приносят цукини , чем они отличаются от кабачков, как использовать для поддержания здоровья. Находим ответы в .

Молодой зеленый горох помогает выводить шлаки и токсины из организма. Огромное количество пищевых волокон способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Тем, кого мучают запоры, рекомендуют съедать всего по чайной ложке гороховой муки, чтобы данная проблема отступила. Не смотря на свою большую калорийность горох используют даже в диетическом питании, наряду с и , т.к. активизирует жировой обмен.

Горох известен как действующее средство против изжоги. Достаточно съесть пару горошин, чтобы избавиться от приступа изжоги. Его едят для предотвращения мочекаменной болезни. Горох оказывает хорошее мочегонное действие на организм. Зеленый молодой горошек — прекрасное средство против глистов.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

С пользой свежего зеленого гороха все понятно. Но насколько полезен горох после термической обработки, а также консервированный горох, который мы покупаем в магазинах или заготавливаем в банках на зиму.

Вареный горох сохраняет практически все свои полезные свойства. Количество белка в нем очень велико, что делает его одним из основных источников растительных аминокислот.

Консервированный горох содержит в своем составе также большое количество минералов и витаминов, хотя и уступает сухим и свежим бобам. Зеленый консервированный горошек производят, как правило, из молодых бобов особых сортов, находящихся в стадии молочной зрелости — в то время, когда зерна особо нежные и богаты витаминами и сахаром. Консервированный зеленый горох является диетическим продуктом. Его калорийность составляет порядка 50-55 ккал на 100г.

Пророщенный горох. Ростки гороха

Проростки — едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха, чечевицы, пшеницы и других культур приобретает все большую и большую популярность в последнее время.

Польза пророщенного гороха в несколько раз выше, нежели от обычных зерен. Содержание ряда витаминов увеличивается в несколько раз. Так количество аскорбиновой кислоты в проростках гороха больше в 5 раз, витамина E в 3 раза.

Проростки гороха в своем составе содержат инулин, который способствует снижению уровня сахара. Пищевые волокна, которых очень много в пророщенных бобах, улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины.

Ростки гороха сочные с приятным сладковатым вкусом. Горох прорастает достаточно быстро (в течение пары дней). Достаточно залить бобы слегка водой и поддерживать горох в состоянии повышенной влажности некоторое время — горох прорастет. В редких случаях сухой горох может быть не способен для проращивания.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами обладает не только зерна гороха, но и его стручки. В них содержится большое количество хлорофилла. Как и в бобах в стручках присутствуют витамины группы B, витамины E,A,H и PP. Среди минералов наиболее популярными являются медь, фосфор, магний, фтор, йод, железо, молибден. В стручках гороха присутствует полезная для организма фолиевая кислота.

Горох в месте со стручками употребляют в пищу когда горох еще молодой. Можно есть как в сыром виде (в небольших количествах), так и после небольшой термической обработки. Как правило, зеленый горох в стручках бланшируют перед подачей на стол.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Польза и вред топинамбура будет подробно расписаны в .

Чем полезна стручковая фасоль . Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение … :

Горох — один из компонентов .

Основную пищевую ценность в нем представляют белки. Калорийность сравнительно не высока. При похудении горох употребляют в самом различном виде: в свежем, вареном, консервированном.

Главными достоинствами гороховой диеты являются:

  • снижение веса за счет уменьшение содержания жира без потери мышц
  • легкая переносимость диеты с этим продуктом, благодаря сытости блюд
  • дополнительный оздоровительный эффект, благодаря витаминно-минеральному составу овоща
  • горох достаточно прост в приготовлении, блюда из гороха весьма разнообразны
  • невысокая цена по сравнению с альтернативными диетическими продуктами

Особую роль в похудении играет молодой зеленый и пророщенный горох. Содержание клетчатки в таком продукте находится на очень высоком уровне, что положительным образом влияет на процесс пищеварения.

Вред и противопоказания гороха

Горох, не смотря на все свои полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред он может нанести страдающим подагрой, в случае воспалений желудка и кишечника. Горох провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота. Не употребляют горох при повышенной кислотности желудка. Пожилым людям также следует ограничить горох в своем рационе, т.к. зерна гороха богаты пуринами (вещества, которые повышают содержание мочевой кислоты и способствуют накоплению ее солей в суставах).

Польза и вред гороха. Резюме

Чем полезен горох

  1. Богатый источник растительного хорошо усваиваемого белка
  2. Является диетическим продуктом.
  3. Выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение
  4. При изжоге (достаточно съесть пару горошин для устранения приступа)
  5. Полезен для кровеносной системы и щитовидной железы (отмечал еще Гиппократ)
  6. В лечении кожных заболеваний, благодаря содержанию антиоксидантов
  7. Улучшает работу печени, почек и сосудов
  8. Пророщенный горох — хороший источник витамина С (укрепляет иммунитет)

О вреде гороха кратко

  1. Противопоказан страдающим подагрой, воспалениями желудка и кишечника
  2. Провоцирует повышенной газообразование и вздутие живота
  3. Не употребляют горох при повышенной кислотности желудка
  4. Содержит пурины (рекомендуют ограничивать употребление пожилым людям)

Видео о пользе и вреде гороха


.

Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка. А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови. Итак, горох — польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?

Состав

Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта.

Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию.

Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С.

Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество — лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний.

Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог.

Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.

Полезные свойства

В летний сезон необходимо не упустить возможности полакомиться свежим зеленым горошком, но и в течение остального времени года можно кушать горох иных сортов, тем самым обогащая организм полезными компонентами, а, заодно, оказывая ему профилактическое воздействие.

Горох славится следующими лечебными качествами:

  • Благодаря никотиновой кислоте, овощ способствует нормализации уровня вредного холестерина в крови. Доказано, что всего 1 горстка полезного овоща обеспечивает поступление суточной нормы никотиновой кислоты.
  • Горох является энергетически ценным продуктом, он особо рекомендован в питании у спортсменов, так как сохраняет мышцы в тонусе и способствует приросту мышечной массы.
  • Полезный овощ является профилактическим продуктом против развития астмы. Более того, у астматиков он обязательно должен присутствовать в рационе, так как эффективно препятствует развитию осложнений при астматических приступах.
  • Если регулярно употреблять в пищу этот бобовый продукт, то значительно снижается риск развития атеросклероза. Более того, доказано, что горох обладает и профилактическим свойством против возникновения раковой опухоли.
  • Овощ показан к употреблению при различного рода сердечно сосудистых заболеваниях, особенно благоприятно употребление гороха сказывается на состоянии сердечной мышцы, способствует устранению аритмии.
  • Медициной доказано, что в горохе скрываются антибактериальные и антимикробные свойства, его назначают больным туберкулезом, как продукт, качественно устраняющий болезнетворные бактерии.
  • Так как в горохе в достаточном количестве содержаться легкоусвояемые белки, он особо рекомендован при диетах и как продукт, способствующий снижению веса. Некоторые диетологи назначают прием гороха своим пациентам при борьбе с ожирением.
  • Польза гороха заключается и в том, что продукт способствует омоложению кожи. Если регулярно включать бобовый продукт в меню, то кожа становится упругой, сияющей и молодой.
  • Полезен горох и при отклонениях в работе мочеполовой системы. В первую очередь, он оказывает лечебное воздействие при простатите. Доказано, что употребление этого овоща благоприятно сказывается на повышении сексуального влечения у человека.
  • Народная медицина рекомендует свежий зеленый горошек использовать при изжоге. Для этого необходимо несколько горошин измельчить, пожевать и проглотить.
  • Незаменим овощ и при лечении поверхностных ран, ожогов и ссадин. Для приготовления лечебного снадобья смешивают размельченный горох и свежее куриное яйцо.
  • А самое известное, пожалуй, лечебное свойство бобовой культуры заключено в устранении запоров.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:

  • при беременности бобовая культура противопоказана к употреблению в большом количестве. Так как горох вызывает газообразование, то подобное состояние будущей мамочки может негативно сказаться на поведении ее плода;
  • горох все же относится к «тяжелым» продуктам, поэтому его переедание может вызвать появление определенного дискомфорта в желудке;
  • не рекомендован горох к употреблению пожилыми людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все дело заключается в том, что горох в своем составе имеет большое количество пуриновой кислоты, которая способна откладываться в области мышц, суставов и сухожилий. При малоподвижном образе жизни подобные пуриновые отложения могут вызвать болевые ощущения и спровоцировать развитие некоторых суставных болезней;
  • людям, страдающим подагрой, не рекомендуется кушать горох в свежем виде, он разрешен к употреблению только в отварной форме и в небольших пропорциях;
  • при гастрите или наличии язвенной болезни бобовая культура может спровоцировать появление осложнений:
  • важно помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, которой часто страдают люди. При наличии таковой, горох к употреблению строго противопоказан.

Сорта гороха

В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.

Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:

  1. Белый горох — широко используется в лечебных целях. Белый горох показан к употреблению при многих заболеваниях. Мука из белого гороха назначается при комплексном лечении сахарного диабета. Кроме этого, мука из белого гороха показана к применению при головных болях, повышенной мозговой деятельности, при изжоге, при наличии отклонений в работе мочеполовой системе, при ожирении, при сердечных недугах и как наружное средство при кожных заболеваниях.
  2. Желтый горох — этот вид гороха применяется в кулинарии и в народной медицине. Желтый горох участвует в нормализации обменных процессов, заботиться об эластичности кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует лечению гипертонии, инфаркта и старения кожи.
  3. Красный горох — данный сорт бобовой культуры снабжен большим количеством витаминизированных и минеральных веществ. Красный горох используется в лечении малокровия, преждевременного старения организма, онкологических заболеваний.
  4. Черный горох — редкий и необычный для многих людей черный горох показан в применении при потере голоса, для улучшения работы всех внутренних систем, в частности, печени, селезенки, почек.

Как правильно сварить горох?

Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?

Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.

Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща — 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.

  1. Тщательно промыть горох, удалить из него мусор, пыль, шелуху.
  2. Залить овощ прохладной водой и оставить на 6-8 часов.
  3. После истечения указанного времени, бобовую культуру вновь тщательно промыть, затем пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить в кастрюлю с горохом требуемое количество воды и поставить емкость на огонь.
  5. По мере закипания снимать образовавшуюся пену.
  6. Варить овощ необходимо на мелком огне.
  7. Примерно за 10 минут до конца отваривания, воду с горохом солят.
  8. После полного приготовления в горох добавляют масло (при необходимости).

Польза и вред зелёного горошка в одной из рубрик телепередачи «Жить здорово!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Огородники часто высаживают на своих участках горошек, который в будущем можно использовать в кулинарии или медицине. Однако перед посадкой гороха следует изучить его вред и пользу для здоровья.

Горохом называют травянистое растение, которое является частью семейства Бобовых. Сначала его выращиванием занимались только на территории Азии, однако сейчас кустики гороха и бобовых культур выращивают огородники многих стран.

К особенностям гороховых растений относят их стержневую корневую систему, которая глубоко врастает в нижние слои грунта. Свойства гороха позволяют обогащать участок, на котором он выращивается, азотными компонентами. Поэтому некоторые огородники советуют после гороха садить овощи, которые нуждаются в азотных подкормках.

У кустов ветвящийся стебель, длина которого достигает трех метров. Чаще всего выращивают полегающие растения, которые расстилаются на поверхности земли. Однако иногда садят кустовые сорта гороха, которые нуждаются в подвязке.

При выращивании кустики покрываются небольшими перистыми листочками. На верхушке стебля располагаются ветвистые усики, за которые часто цепляются другие овощи, выращиваемые неподалеку.

Некоторых огородников интересует, чем богат горох и какие содержатся в горохе витамины. В его составе присутствуют:

  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины, относящиеся к группе В, С, А.

Также в составе имеются пурины, увеличивающие число мочевой кислоты и вызывающие скопление солей в почках.

Полезные свойства

Рекомендуется заранее разобраться с полезными свойствами и пользой гороха для человека. При этом следует понимать, что свежий или консервированный зеленый горошек может по-разному влиять на женский и мужской организм.

Для женщин

Польза гороха для женщин неоспорима и подтверждена многими врачами. В бобах содержится кальций, который помогает дамам поддерживать волосы в нормальном состоянии. Также этот компонент полезен беременным девушкам, так как с его помощью укрепляется скелет плода.

Специалисты советуют есть больше гороховых блюд женщинам во время менструального цикла. Бобовая культура богата железом, которое помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Еще один компонент из состава, который полезен для девушек, - фолиевая кислота. Вещество нормализует работу женских половых органов, а также способствует клеточному восстановлению. Помимо этого, горошек применяют в лечении кожных патологий для очистки пор.


Для мужчин

Главной пользой гороха для мужчин считается то, что с его помощью можно без проблем нарастить мышцы и быстро восстановить силы после долгих физических тренировок. Также бобовые культуры применяют при заболеваниях, связанных с половой системой. Горошек улучшает эрекцию и устраняет импотенцию.

Противопоказания

Несмотря на то, что эта бобовая культура полезна, у нее все равно имеется ряд противопоказаний. Необходимо заранее с ними ознакомиться, чтобы после употребления гороха в пищу не появлялось никаких осложнений.

Чаще всего вред гороха проявляется, если использовать его в сыром виде. При периодическом употреблении сырого горошка ухудшается работа системы пищеварения, и появляется тошнота со рвотой и запорами. Также в составе свежих бобов присутствует большое количество пуринов, которые повреждают слизистую кишечника.

Польза и вред горошка связаны с его воздействием на систему пищеварения. Гороховые блюда повышают уровень газообразования. Это происходит из-за того, что в горошинах содержатся волокна.


Лечебные свойства зеленого гороха

Польза зеленого колотого гороха обусловлена тем, что в нем много лечебных компонентов, которые помогают прочистить организм от холестерина, шлаков и других опасных скоплений. Также полезные вещества присутствуют в стеблях и листочках гороховой ботвы.

Прежде чем воспользоваться бобовой культурой в лечебных целях, надо разобраться, при каких болезнях ее стоит применять.

Лечение атеросклероза

Горох полезен при устранении симптомов атеросклероза, и это утверждают даже профессиональные врачи. Существует два целебных лекарственных препарата, которые помогут избавиться от этого заболевания:

  • Гороховая смесь с орехами. Чтобы приготовить лекарство, придется 250 грамм бобов измельчить в мясорубке и размешать с 100 граммами растолченных грецких орешков и 80 граммами меда. Приготовленную смесь употребляют по два раза в сутки перед едой. Курс лечения длится 14-18 дней.
  • Отвар из бобов. Лекарственные отвары, приготовленные по этому рецепту, позволяют справиться с атеросклерозом и его основными симптомами. В литр горячей воды добавляют 150 грамм гороховых стручков и 15 грамм боярышника. Жидкость настаивают 2-3 часа, после чего ее пьют по три раза в сутки.

Как лечить угревую сыпь

Полезные свойства гороха для организма человека позволяют пользоваться им, чтобы очистить поверхность кожи от угревой сыпи. Выделяют два основных рецепта, при помощи которых можно изготовить эффективные лекарства от угрей:

  • Очищающая маска. При создании маски придется створки горошка залить кипяченной жидкостью и настоять 30-40 минут. Затем, когда вода немного остынет, ее наносят на поврежденную кожу. Длительность процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.
  • Настойка. Это средство лечит многие процессы, в том числе и угри на лице. Для его создания 120 грамм бобов заливают водкой и настаивают неделю. После этого настойкой покрывают кожу, которая поражена сыпью.

Профилактика рака

Некоторые специалисты утверждают, что благодаря лечебным свойствам гороха предотвращают развитие злокачественных опухолей. Для этого используют смесь из алоэ. Бобовая культура богата компонентами, которые при сочетании с алоэ предотвращают рак. Чтобы создать лекарство, два измельченных листика алоэ смешивают с толченными бобами и заливают маслом.

При правильном употреблении смеси вероятность развития опухолей уменьшается в разы.

Как очистить организм от шлаков

Минеральные микроэлементы и витамины из состава бобов хорошо очищают организм. Курс прочистки организма от шлаков помогает при запорах и длится 30-35 дней. На протяжении всего курса ежедневно едят не меньше 300 грамм бобов.


Чем полезен горох в диетах для похудения

При ознакомлении с пользой и вредом гороха для организма надо изучить его диетические свойства. Благодаря высокому содержанию белка диетологи советуют пользоваться бобами для устранения лишнего веса. Поэтому в повседневный рацион следует добавлять блюда из гороха. Они позволят уменьшить содержание жиров в организме и улучшить фигуру.

Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.

Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.

Горох: основные сорта

Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:

  • сахарные;
  • лущильные;
  • мозговые.

Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.

Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.

Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок. Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки. Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.

Горох: польза и вред, калорийность

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

  • фосфор, калий;
  • магний, хлор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк, сера;
  • железо.

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

Горох: полезные свойства и противопоказания

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Польза гороха

Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:

  • пополняет запасы энергии;
  • способствует повышению выносливости, работоспособности;
  • улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.

Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.

Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:

  • клетчатка;
  • растительный жир;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.

Что говорит народная медицина?

Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы. Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина. Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.

Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл. Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония. Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.

Другие положительные свойства

Горох также помогает при следующих недугах:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • зубных болях.

Гороховая мука позволяет:

  • избавиться от головной боли;
  • вылечить воспаление дёсен;
  • устранить запоры.

Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре.
Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.

Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.

Косметология

Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки. В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха. Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.

Янв-10-2017

Что такое горох?

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Полезные свойства:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха - это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов - зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP. Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме. Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Противопоказания:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Чем полезен зеленый горох?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

Лечебные свойства зеленого гороха:

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Лечение горохом атеросклероза

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить горохом угревую сыпь?

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами.

Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх