Чернослив. Полезные свойства. Польза и вред. Чем полезен чернослив для женщин? Польза и вред сухофрукта для организма

Чернослив – это слива в сушеном виде.

Обычно при производстве сухофрукта используют сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

Чернослив – это вкусный и полезный плод. Его применяют в кулинарии, он придает блюдам изысканный вкус.

Сухофрукты нашли своих почитателей в диетологии, поскольку помогает сбросить лишний вес.

Чернослив обладает рядом лечебных свойств.

Его употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды сушеной сливы улучшают настроение, нормализуют обмен веществ.

Они помогают очистить организм человека, способствуют выводу солей, холестерина и лишней жидкости.

Химический состав

Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами.

Он включает в себя следующие компоненты:

Чернослив богат органическими кислотами (лимонной и щавелевой). Полезные свойства обосновываются ценным химическим составом, богатством витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах чернослива содержится 231 килокалория. Обычно, это десять средних плодов сухофрукта.

Полезные свойства

В лечебном питании и диетологии

Чернослив полезен людям, которые хотят подкорректировать свой вес.

Это объясняется следующими свойствами:

  • плоды имеют низкий гликемический индекс.
    Это предотвращает быстрое появление чувства голода.
    Чернослив станет хорошим перекусом;
  • любая диета: при , или иная – это стресс для организма, а сухофрукт является хорошим антидепрессантом.
    Употребление чернослива при похудении улучшит настроение, позволит не чувствовать себя жертвой;
  • сухофрукты снижают «плохой» холестерин в крови – первый шаг на пути к похудению;
  • чернослив нормализует обмен веществ, налаживает работу кишечника.
    Это главное условие успешного похудения;
  • в плоды чернослива входит большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому злоупотребление сушеной сливой приведет к обратному эффекту и способствуют набору лишних килограммов.

Народные рецепты

Как правильно выбирать

Перед покупкой продукта необходимо внимательно осмотреть товар. Настоящий чернослив должен быть только черного цвета.

Если плоды ненатурально блестят, это говорит о том, что они прошли обработку глицерином или жирами неизвестного происхождения.

Данная процедура позволяет улучшить внешний вид чернослива, но ухудшает его полезные свойства. Если у сухофрукта коричневый оттенок, то перед продажей его ошпаривали.

Такие плоды будут с горьковатым привкусом.

Сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, чем без них.

Если сомневаетесь в качестве товара, можно проверить поддавался ли чернослив химической обработке.

Для этого замочите несколько плодов в воде, оставьте на полчаса.

Обработанный продукт не изменит внешнего вида, а натуральный чернослив местами побелеет.

Перед употреблением в пищу, сухофрукты стоит выдержать 10 – 15 минут в воде, можно ошпарить кипятком.

Противопоказания и побочные эффекты

Сухофрукт может нанести вред организму.
Список ограничений достаточно невелик:

Осторожность при беременности

Он помогает поддерживать здоровье будущей мамы. Если беременная страдает запорами, то сухофрукт мягко устранит эту проблему, акт дефекации станет регулярным и безболезненным.

Чернослив улучшает обмен веществ, он не влияет на печень, в отличие от фармакологических препаратов.

Чернослив укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, плоды рекомендовано включать даже в рацион беременных женщин.

Чрезмерный прием сухофрукта может причинить вред здоровью. Перед регулярным употреблением чернослива необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам и противопоказаниям чернослива.

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или . Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать :
  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Среди огромного ассортимента сухофруктов особое внимание привлекает чернослив. Польза и вред для организма его известны еще с древних времен. Делают чернослив из сливовых плодов. Если верить преданиям, то сливу сотворил Бог, скрестив ягоды алычи и терна. Сегодня чернослив популярен в кулинарии и медицине.

Ценность ароматных сухофруктов

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз пробовал чернослив сушеный . Польза и вред для организма не так очевидны, как его вкусовые качества. Именно это нам и предстоит сегодня обсудить.

prunes in chocolate candy in a dish dishes still life expensive antiques beautiful elegant sophisticated tasty appetizing

Чернослив, как уже говорилось, делают из слив. Но подходят для этих целей не все плоды. В большинстве случаев чернослив изготавливают из плодов венгерки.

На заметку! Путь производства чернослива сложен. Ягоды сначала бланшируют, затем высушивают или вялят. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт. Кстати, чернослив нельзя назвать диетическим лакомством. В 100 г содержится около 260 килокалорий.

Как вы думаете, сколько можно съедать сушеного чернослива? Во время изучения пользы и вреда его для организма ученые и специалисты из одного американского университета пришли к интересному выводу. Оказывается, чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть, ежедневно нужно лакомиться одним стаканом чернослива.

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • щавелевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Поражает уникальный компонентный состав чернослива. Польза и вред для здоровья его неразрывно связаны с каждым элементом. Помимо витаминов и кислот, в сухофруктах есть ряд ценных микро- и макроэлементов.

Идем за пользой в «витаминную аптеку»

Именно так называют чернослив в народе. Действительно, при изучении его компонентного состава приятно удивляешься. Столько витаминов, кислот, полезных веществ! И каждый из них играет немаловажную роль для нашего здоровья.

пошаговый рецепт с фото

Целебные свойства чернослива:

  • очищение сосудов;
  • выведение холестерина из организма;
  • препятствование образованию холестериновых бляшек;
  • очищение организма от радикальных соединений;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализация кровообращения;
  • омоложение организма;
  • лечение малокровия;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • повышение сопротивляемости организма к нервным перенапряжениям и стрессам;
  • понижение артериального давления;
  • лечение мочекаменных недугов;
  • нормализация функционирования почек и печени;
  • лечение запора;
  • повышение аппетита;
  • улучшение желудочной секреции.

На заметку! Специалисты советуют есть хотя бы по несколько плодов чернослива с целью лечения запоров. В народе говорят, что у запора есть только два врага - чернослив и курага.

Чернослив нормализует функционирование печени и почек. Кроме того, сухофрукты помогают восстановить нормальный уровень желудочной кислотности. Еще чернослив – идеальный помощник в восстановлении метаболизма.

С заболеваниями ротовой полости, особенно с кариесом, ежедневно сталкиваются сотни людей по всему миру. Говорят, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Один высушенный плод нужно медленно рассасывать. Кислоты будут убивать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, тем самым очищая ротовую полость.

Чернослив во время беременности

О пользе чернослива для здоровья человека можно говорить практически бесконечно. Этот вкуснейший продукт вдобавок ко всем перечисленным полезным свойствам еще и незаменим во время беременности.

Ожидание ребенка всегда приятно и волнительно. Женский организм претерпевает колоссальные изменения, будущей маме нужно вдвое больше витаминов, микро- и макроэлементов. Тут поможет чернослив.

Как уже упоминалось, сухофрукты обладают легкими слабительными свойствами. А во время беременности запоры – частое явление. Съедая несколько ягодок в день, вы можете решить эту деликатную проблему.

Чернослив также обладает очищающими свойствами. С помощью этого лакомства можно минимизировать вред от воздействия внешних негативных факторов. В составе сушеных плодов сливы есть аскорбиновая кислота. Этот витамин создает в организме барьер для вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Источник красоты для женщин

Особую ценность чернослив представляет для женщин. Это лакомство помогает справиться с избыточным весом. Причем подходит как сушеный, так и свежий чернослив. Польза и вред для похудения его не столь очевидны. Во-первых, нужно учитывать свое физиологическое состояние, во-вторых, изначальную массу тела, в-третьих, желательно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Во время диеты у женщин часто бывают перепады настроения. Чтобы защитить себя от стрессов и постоянно быть в хорошем расположении духа, необходимо есть чернослив.

Существует множество разновидностей диет, в рацион которых включены сухофрукты. Так называемая монодиета рассчитана всего лишь на три дня. За этот непродолжительный период времени можно сбросить около 4 килограммов, при условии, что в меню будет только обильное питье и чернослив.

Есть и более продолжительные, но безопасные диеты. На основе чернослива готовят отвары, которые выпивают в течение дня, соблюдая установленные пропорции. Есть еще уникальный способ экспресс-похудения. Нужно срочно сбросить пару килограммов? Возьмите 1 л кефира и 10 сухих плодов слив. Такой коктейль выпивают на ночь, но запомните, что прибегать к этому способу похудения нельзя более двух дней подряд.

Кладовая рецептов

В кулинарном искусстве чернослив занимает особую нишу. Сухофрукты добавляют в плов, мясные блюда, овощные салаты, десерты, кондитерские изделия. Это, пожалуй, знает каждая хозяйка. Не менее популярен чернослив в альтернативной медицине. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств народной медицины.

Рецепт №1

Страдаете повышенным артериальным давлением? Нельзя игнорировать такое состояние, нужно нормализовать кровяное давление, чтобы защитить себя от развития осложненных последствий. Поможет простое и вкусное средство.

Состав:

  • 1 ст. жидкого меда;
  • 1 ст. клюквенных ягод;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Клюквенные ягоды и чернослив хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Измельчаем все ингредиенты и соединяем в глубокой пиале.
  4. Добавляем мед и активно размешиваем.
  5. Такое лакомство нужно есть по 1 ст. л. раз в сутки.

Рецепт №2

Сердце – двигатель нашего организма. Сосуды и сердечная мышца нуждаются в поддержке. Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нужно есть это очень вкусное лекарство.

Состав:

  • 0,2 кг изюма;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 0,2 кг чернослива;
  • лимон – 200 г;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 0,2 кг кураги.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем проточной водой.
  2. Хорошенечко щеткой чистим кожуру лимонов.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчаем вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Добавляем мед и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Перекладываем в стеклянную емкость, герметично закрываем крышкой.
  6. Отправляем для настаивания на 10 дней в холодильную камеру.

Всегда ли чернослив полезен?

Даже самый безобидный продукт при чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний может причинить вред здоровью. Чернослив – тому не исключение. При диарее или других кишечных расстройствах сухофрукты лучше исключить из своего рациона, чтобы не усугубить клиническую картину.

Если вы страдаете избыточной массой тела, то переедать черносливом крайне нежелательно. Но полностью исключать эту сладость из меню не нужно, просто достаточно ограничить употребление сухофруктов до 50 г в сутки.

Важно! Во время грудного вскармливания есть чернослив женщинам не рекомендуется. Вместе с материнским молоком малышу передадутся все полезные компоненты, но не забывайте, что чернослив обладает слабительными свойствами и может стать причиной поноса у крохи.

В ограниченном количестве чернослив едят при заболевании сахарным диабетом. В составе ароматного лакомства есть сахар, поэтому нужно есть сухофрукты с учетом рекомендаций лечащего специалиста.

Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома?

Полезные свойства чернослива

  1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
  2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
  3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.
  4. Входящий в состав чернослива витамин A восстанавливает работу зрения. Он также относится к категории противовирусных, поэтому добавка его в пищу поможет в борьбе с сезонными инфекциями.
  5. Незаменим чернослив в борьбе за молодость. Выполняя функцию антиоксиданта, он эффективно борется со свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию.
  6. Добавка сухофрукта поможет утолить голод. Этот замечательный продукт не только сделает вкус блюда более насыщенным, но и насытит. Поэтому его часто добавляют в состав энергетических батончиков. Его можно давать детям, особенно активным подросткам, занимающимся спортом.
  7. Специалисты рекомендуют обратить внимание на чернослив людям, страдающим от проблем со свертываемостью крови. Входящий в состав сухофрукта витамин K отлично справляется с этой проблемой.
  8. Тонизирующий витамин C важен для работы иммунной системы, оптимального функционирования соединительной и костной ткани.
  9. Чернослив используется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность сухофрукта вытекает из его способности подавлять в организме патологические процессы.

Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

Настой из чернослива
Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

Слабительное для малышей
Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде. Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе. Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

Какое количество чернослива можно съедать в день

Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

Сушка в тени
Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

Сушка под солнцем
Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

Сушка с применением химии
Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями. Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном. Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее. Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

Как заготовить чернослив в домашних условия

Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит. Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

В духовке
Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
  3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

С помощью электросушилки

Это еще один простой и очень эффективный способ заготовки чернослива без применения химии и с сохранением всех его полезных свойств. Как и в предыдущем случае, сливы нужно промыть, обсушить и желательно порезать. Укладываем их на поддон сушки. Если вы порезали плоды, то укладывайте срезом наверх. Процесс также делится на три этапа. На первоначальном нужно выставить электросушилку на 50°C и сушить сливы в течение 5 часов. Далее вынимаем их и оставляем остывать. После снова закладываем в сушку, увеличив температуру уже до 60°C. Сливы должны подсушиться не менее 6 часов. После вытаскиваем их и опять откладываем остывать. Третий этап занимает 5 часов и предполагает просушку при температуре 80°C. В конце чернослив нужно остудить.

Как хранить чернослив

Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

Видео: польза чернослива

Окт-17-2016

Что такое чернослив?

Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.

Чернослив — название высушенных плодов черной сливы. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.

Что такое чернослив, польза и вред для организма человека сушеной сливы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Состав:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.

В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2.

Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Калорийность чернослива довольно высока – 264 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства:

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным составом.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Сушеная слива богата сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами - натрия в нем 104 мг%, калия - 864 мг%, кальция - 80 мг%, фосфора - 83 мг%, железа - 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность.

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.

Сушеная слива богата антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Кроме того, считается, что этот сухофрукт полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Сушеная слива богата содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Сушеная слива находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Он способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Противопоказания:

Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Но это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива.

Чем полезен чернослив:

Для женщин:

Полезен этот сухофрукт для женщин? Однозначно полезен!

По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Сушеная слива входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления. Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Кроме тог, этот сухофрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Для мужчин:

Сухофрукты, как мёд и орехи, являются отличным и незаменимым источником мужского здоровья. Употребляя их в пищу, мужчины смогут повысить свою сексуальную активность и выносливость, избежать преждевременного семяизвержения, не пользуясь лекарственными средствами.

Потенция во многом зависит от пополнения организма такими необходимыми элементами как:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах.

Чернослив, кроме перечисленных составляющих, обладает богатым содержанием калия и кальция. Процент данных элементов превышает в 1,5 раза их наличие в банане (который практически насыщен ими) и в свежих фруктах.

Полезен чернослив для мужчин пожилого возраста, которые нередко могут страдать дегенеративными изменениями в нервных волокнах, вызванных старением тканей. При употреблении смеси, приготовленной на основе мёда, орехов, чернослива, можно добиться максимально эффективной работы мужских половых органов.

Для кишечника:

Полезен ли чернослив для кишечника? Сушеную сливу и в наши дни успешно используют для лечения различных недугов. В первую очередь, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, например, если каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и язвы, а также восстановить работу кишечника.

При несварении желудка стоит использовать отвар из чернослива, для приготовления которого 300 г сушеных плодов с косточками необходимо залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Остывший отвар нужно принимать по 200 мл натощак 3 раза в день.

Уже через сутки такого лечения можно забыть о кишечных коликах и спазмах, а спустя неделю полностью нормализовать работу этого важного органа за счет его очищения от шлаков. Плюс ко всему, при помощи отвара чернослива таким простым способом можно избавиться от лишнего веса, так как данный препарат не только удаляет из организма затвердевшие каловые массы, налипшие на стенки кишечника, но и способствует расщеплению жиров, а также нормализует процесс обмена веществ в организме.

Безусловно, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения:

Чем же полезен чернослив для похудения:

  • Чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  • Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  • Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  • Сушеная слива считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. А питательный и полезный чернослив спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  • Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов.
  • И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Кроме того, чернослив, обладая массой полезных свойств, полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты. Рецептов с черносливом для диабетиков масса, все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Очень интересное видео о черносливе!

Лечение черносливом:

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива лекарственным средствам в лечении некоторых заболеваний.

Лечение полиавитаминоза:

Рецепт 1

  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке чернослива

Все ингредиенты залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней для профилактики и лечения полиавитаминоза.

Рецепт 2

  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка рябины красной

Ингредиенты смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить.

Настой принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Средство эффективно при авитаминозе.

Как лечить черносливом ангину?

  • 5 столовых ложек тертого чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка черной смородины

Все смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Средство принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней. Эффективно при ангине.

Лечение артрита:

  • 1 столовая ложка тертого чернослива
  • 1 столовая ложка корней лопуха большого

Залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение 7–10 дней при артрите.

Как лечить черносливом атеросклероз?

  • 1 столовая ложка цветков гречихи
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде и процедить.

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при атеросклерозе.

Лечение бронхита:

Рецепт 1

  • 1 чайная ложка сухих измельченных корневищ земляники лесной
  • 1 столовая ложка листьев земляники
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня, разделив отвар на 3 приема. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при бронхите:

Рецепт 2

  • 250 г тертого чернослива
  • 250 г очищенного и измельченного лука репчатого
  • 100 г меда

Все положить в эмалированную емкость, добавить 1 л воды и варить на слабом огне 3 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке.

Средство помогает при бронхите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх