Эта удивительная черная смородина. Чем полезна черная смородина

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

  • витамины , C, K, D, P;
  • колоссальное количество витамина A (кератин);
  • пектин;
  • органические кислоты.

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как и все продукты, красная смородина имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острый гастрит, гемофилия, гепатит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью стоит употреблять смородину людям с низкой свертываемостью крови.

Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

Лечебные рецепты

При правильном приготовлении и заготовке ягод смородины, они сохраняют целебные свойства до 90%.

Отвар из ягод красной смородины

Небольшое количество ягод промыть, очистить от веточек и листьев, залить водой и поставить на медленный огонь.

Вскипятив, отвар необходимо оставить отстаиваться в течение 2 часов.

А затем употреблять в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета.

Способы хранения

Сушка смородины

Ягоды с кустарника необходимо собирать в утреннее или вечернее время. После промывки и чистки от веток и листьев, смородину раскладывают на ровной поверхности в помещении при температуре 40-45°С, это может быть печка или чердак.

В сушенном виде ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.

Заморозка свежих ягод

Ягоды смородины очистить от веточек и листьев, промыть, высушить на ровной поверхности.

Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Важно заметить, что польза ягод черной, красной и белой смородины сохраняются при заморозке и в домашних заготовках в процессе правильной переработки и консервирования.

Не только ягоды

В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:

  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Что такое смородина:

Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Смородина (Ríbes) — это род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Включает около 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (Cassis) делают также разные сиропы и ликёры.

Смородину начали выращивать у нас в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

В это время в Европе стал проявляться интерес к этой ягоде как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

Эта ягода относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

Особым спросом эта ягода стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании.

Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Красная смородина, полезные свойства и противопоказания:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Лечебные свойства черной смородины:

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите:

5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Лечебные свойства красной смородины:

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Заготовка смородины на зиму:

Свежее варенье из смородины, рецепт

Наибольшей популярностью пользуется «свежее», или «сырое варенье». Его приготавливают следующим образом. Ягоды очищают от мусора, моют и дробят деревянным пестиком. Полученную массу тщательно смешивают с сахарным песком из расчета 1 кг ягод на 2 кг песка.

Затем массу раскладывают в стеклянные баню хранят варенье в холодном месте. Иногда ягоды не дробят, а просто тщательно пересыпают сахарным песком, после чего слегка утрамбовывают рукой или пестиком избегая сильно нажимать, укупоривают и хранят на холоде. Сахарного песка на 1 кг ягод в этом случае берут 2-2,5 кг.

Варенье из красной смородины

Для варенья предпочтительны крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, сушат, снимают с кисточек.

В кипящий сироп (1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод) опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода погрузилась равномерно, и варить варенье на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе снять таз с огня и взять пробу: ложку с охлажденным сиропом наклонить, и если сироп из ложки не выливается, а держится в виде желе, то варенье готово.

Вред смородины:

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Смородина в диетах для похудения:

Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода — 83 г, белки — 1,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора.

Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно.

Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.

Не каждому известно, что в борьбе с гриппом и простудой эта ягода приносит пользы даже больше, чем пресловутая малина. Разумеется, что смородина из супермаркета будет значительно уступать той, что выращена в собственном саду. Поэтому каждый садовод стремиться иметь столь ценное лекарство на своем участке.

Благодаря высокому содержанию веществ, которые несут существенную пользу организму человека, эту ягоду очень широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Что же содержит черная смородина?

Первое, что необходимо отметить, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, по которому она лидирует среди всех ягод. Помимо этого, в ягодах черной смородины содержится целый ряд водорастворимых витаминов, таких как группа B, прародитель витамина A – каротин, а также биотин, известный как витамин молодости.

Вторая группа веществ, широко представленная в смородине – минералы. Особо богата она калием, железом и магнием, что позволяет применять ягоды и листья для лечения различного вида анемий и заболеваний сердечнососудистой системы.

Любой человек, шагающий в ногу со временем, знает о том, что огромную роль в борьбе за здоровье играют вещества, именуемые биологически активными. В черной смородине они представлены в широком спектре – пектины, антоцианиды, фитонциды, эфирные и дубильные вещества.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний . С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов . С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Противопоказания к лечению черной смородиной

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.

Смородина – одна из самых известных садовых культур, которую можно встретить на любом приусадебном участке. Невероятно ароматное растение ежегодно радует своих хозяев обилием полезных ягод, а неприхотливость и легкость в выращивании позволяет без особых затруднений увеличивать ягодные плантации, и собирать богатый и полезный урожай. А все потому, что смородина, начиная от ягод и заканчивая листьями, является источником множества ценных компонентов, которые положительно влияют на здоровье, оказывая лечебное и профилактическое воздействие на организм человека.

Химический состав смородины

Состав ароматных ягод – поистине уникален. Сделав запасы смородины на зимний период, можно не беспокоится о поступлении в организм всех необходимых полезных минералов, витаминов, аминокислот. Самые распространенные их них:

  • витамины А, С, В, К, Е;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы – магний, натрий, железо, кальций, цинк;
  • фитонциды.

Полезные свойства

Смородина является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), который оказывает наибольшее влияние на состояние иммунитета и полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Что важно, источниками ценного элемента являются не только ягоды, но и листья, стебли, и даже почки. Заваривая чаи, заготавливая морсы и консервируя джемы можно обеспечить всю семью витаминными запасами полезной ягоды, которая сохраняет свои свойства в любом виде.

Кроме укрепления организма смородина оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Благодаря наличию антиоксидантов смородина оказывает противовоспалительное воздействие и отлично справляется с первыми признаками простудных заболеваний.
  2. Дезинфицирующее воздействие сока ягод помогает при лечении ангины и других инфекционных заболеваний.
  3. Регулярное употребление свежих плодов значительно улучшает умственную деятельность и способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
  4. Ароматный чай из листьев и веток кустарника – эффективное средство при бронхите и воспалении легких.
  5. Смородиновый морс – это незаменимое профилактическое средство для нормализации артериального давления и заболеваний сердца.
  6. Настои из смородиновых листьев оказывают мочегонное воздействие и весьма эффективны при болезнях печени и почек.
  7. Смородиновый компот обладает очищающим воздействием, избавляя организм от токсических веществ и насыщая необходимыми витаминами.
  8. Отвар из веток кустарника применяют в косметологии. Регулярное ополаскивание волос витаминным средством значительно улучшит их внешний вид, придавая блеск и мягкость.
  9. Мякоть свежей смородины используют в качестве масок для лица, в результате которых можно устранить такие дефекты как веснушки и пигментные пятна.
  10. Свежевыжатый сок, обладая витаминами А, С, Е, очень эффективен для укрепления ногтей, предотвращая из ломкость и мягкость.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество ценных веществ в составе, смородина может нанести вред, если не знать об некоторых ограничениях. Чтобы не навредить здоровью от употребления ягод следует воздержаться в таких случаях:

  1. Ограничить употребление больным, страдающим повышенной сворачиваемостью крови.
  2. Не злоупотреблять ягодными «лекарствами» если существует риск развития тромбоза.
  3. Обладая высоким содержанием кислот смородина противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка и его высокой кислотности.
  4. Осторожно применять смородину при гепатите и на ранних сроках беременности.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Смородина – это полезное и вкусное лакомство подаренное самой природой. Сочные ягоды приносят неоспоримую пользу для взрослых и детей, являясь составляющим компонентов множества кулинарных шедевров. Ароматные кисели, желеобразные джемы, изысканные вина, восхитительные десерты – где только не применяют эти вкусные и душистые ягоды! И главное, наряду с незабываемым вкусом, каждый получает неоценимую пользу для здоровья! Вот такая она – чудо-ягода смородина!

Смородину можно найти почти на каждом садовом участке, так как она является очень популярной ягодой. Именно черная смородина самая популярная среди всех остальных (красной и золотистой). Черная смородина богата на витамины и превосходит по их концентрации землянику – в 5 раз, цитрусовые – в 8 раз, яблоки и груши – в 10 раз, а виноград – почти в 100 раз.


Таким образом, черная смородина стала одной из самых востребованных ягод и пользуется популярностью. Но для того чтобы правильно высадить кусты смородины на своем участке и дождаться ягод, повысить урожайность черной смородины с куста, следует знать правила посадки и ухода за ней.

Знаете ли вы? В нашей стране черную смородину начали выращивать еще в ХI веке как декоративное растение. В конце ХVII века обратили внимание на лекарственные особенности ягод, а для чая начали использовать ветки смородины.

Лучшие сорта черный смородины

Для того чтобы выбрать лучший сорт черной смородины, следует учитывать такие ее особенности:

  • сроки созревания ягод;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • как переносит морозы и засуху.

Лучше всего выбирать смородину, ориентируясь на регион, в котором вы проживаете. Самые популярные сорта смородины:


Всего черной смородины насчитывается более 15 сортов. Каждый имеет свои особенности.

Важно! При выборе нужно учитывать сроки созревания, вкус, толщину кожицы, устойчивость и восприимчивость к смене климата, болезням и вредителям.

Посадка черной смородины


Черная смородина дает урожай 12-15 лет. Самые богатые урожаи у нее на 6 или 7 год.

Лучше всего высаживать смородину нескольких сортов для взаимного опыления. Таким образом вы получите крупные плоды и высокую урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места для посадки саженцев

Черную смородину можно сажать от весны до осени. Но лучше всего высаживать в конце сентября-октября. Таким образом, саженцы лучше укрепятся, а весной пойдут в рост. Весной лучше сажать до начала пробуждения и движения сока.

Как правильно выбрать саженец

При выборе саженца обратите внимание на коневую систему: она должна иметь скелетные и мочковатые корни. Корни должны быть влажными и обработанными. Побеги – светло-серые и гибкие. У здорового побега почки нормального размера. Если они вздутые – это признак почкового клеща.

Лучше всего саженцы покупать осенью. Они лучше приспособятся к новым условиям и нормально приживутся. После приобретения саженцев оберните их корни влажной тряпкой, для того чтобы они не травмировались и не пересохли при транспортировке.

Как подготовить почву перед посадкой


Почва должна быть слабокислая, нейтральная (pH 5,0-5,5), плодородная. Кустам черной смородины очень нравятся суглинки. Высаживать нужно на юго-западной или южной стороне. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра.

Если вы высаживаете смородину весной, подготовьте почву еще осенью. Внесите перегной, древесную золу (1 л), суперфорс (100 г) на каждый метр квадратный. Высадка черной смородины происходит следующим образом:

  • подготовьте участок с осени/весны;
  • перекопайте грунт и удобрите на 1 кв.м 7-10 кг перегноя;
  • подготовьте ямы для высадки за 2-3 недели. Добавьте в них грунт, суперфосфат (2 ст. ложки), горсть золы, 5 кг компоста, заполнив яму на 2/3;
  • подождите, чтобы грунт осел и уплотнился;
  • влейте в лунку 1/2 ведра воды;
  • разместите в лунке саженец под углом 45°на 5 см глубже, чем он рос до этого;
  • аккуратно расправьте корни и присыпьте землей, уплотните;
  • вылейте еще 1/2 ведра воды под саженец;
  • после посадки обрежьте у саженцев побеги, оставив на каждом по 2-3 почки.


Многие садоводы задаются вопросом, на какой год после посадки плодоносит смородина.

Хотелось бы, чтобы она начинала приносить ягоды на 2-3 год, но это случится только на 5-6.

Куст должен набраться сил и нормально прижиться.

Выращивание и уход за черной смородиной

Выращивание и уход за черной смородиной – несложное дело. Просто нужно не забывать вовремя поливать, обрезать и вносить подкормку.

Как ухаживать за почвой

Почву вокруг куста нужно перекапывать и мульчировать перегноем или навозом. Толщина мульчи 5-10 см. Если вокруг смородины начали появляться сорняки, немедленно их удаляйте, чтобы они не заразили куст болезнями или вредителями.

Не забывайте о внесении подкормки и удобрений. Лучше всего выбирать специальные удобрениядля смородины с добавлением калия. Почва должна быть рыхлой, влажной, но без застоя воды, чтобы корни смородины не начали гнить. Поливайте куст 1-2 раза в неделю, а в особо засушливые дни каждый день.

Правильная обрезка и формирование куста

Обрезать куст нужно ранней весной до появления почек, обязательно удалять сломанные и поврежденные ветки (например, болезнями или клещом).

Обрезая куст, вы даете рост молодым побегам и предотвращаете размножение вредителей.

Для формирования куста после посадки ежегодно следует обрезать побеги, оставляя только 3-4 развитых и правильно расположенных.

Важно! Если куст плохо развивается, нужно обрезать 2-3 скелетные ветки – это поможет развиться прикорневым побегам.

Формировать куст заканчивают на 5 год. Если вы все правильно делали, то у него будет 10-15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины убирают вручную, срывая каждую ягоду. Собирать их следует аккуратно, не травмируя и не ломая ветки.

Ягоды черной смородины кладут в лотки, кузовки или коробки – тогда они не помнутся и не пустят сок. После сбора ягод кусты нужно обильно полить и взрыхлить грунт на участке.

Важно! Не забывайте подкармливать кусты смородины. Удобрения с микроэлементами помогут получить хороший урожай. Лучше всего это делать с начала весны. Можно использовать птичий помет, мочевину или раствор коровяка. Используйте комплексные удобрения. Подкармливайте смородину 1 раз в неделю. После сбора урожая подкормите кусты суперфосфатом (100 г вокруг куста), золой (200 г вокруг куста) или органической подкормкой.

Защита черной смородины от заморозков


Заморозки очень опасны для черной смородины. Они могут лишить вас большой части или даже всего урожая.

Чтобы защитить кусты от ранних морозов, нужно с вечера облить кусты водой или поставить воду в емкостях возле них. Также можно укрыть кусты смородины большими пакетами из бумаги, ткани или специальной пленки.

Способы размножения смородины

Многие садоводы, у которых на участке растет черная смородина, решаются размножать ее самостоятельно. Делать это несложно, но следует помнить о возможном заражении вредителями и болезнями при этом.

Обязательно для размножения черной смородины следует выбирать самые здоровые и плодоносные кусты.

Черенками

Если вы решили размножить смородину черенками, следует помнить, что высаживать их можно с конца апреля и до начала мая, с сентября по октябрь.

Нарезают черенки из однолетних побегов толщиной примерно 7 мм. Срез делают под углом 45°. Длина черенка 20 см. На ночь черенки нужно поставить в воду, а утром высадить в подготовленную почву. Высаживают их как обычные саженцы, при этом обильно поливая.

Отводками

Отводками размножают смородину весной. Здоровые боковые приросты пригибают, укладывают в подготовленные бороздки (глубина 5-7 см) и пришпиливают специальными скобами.

После этого засыпают отводки землей. С появлением побегов по 6-8 см в длину их окучивают до половины высоты. Ухаживать за ними следует как за обычными саженцами.

Делением куста

При делении куста его следует весной высоко окучить землей с перегноем и следить за ее влажностью весь период до осени . Осенью куст нужно выкопать, отделить образовавшиеся розетки с корнями и высадить их отдельно. Не забывайте о поливе и удобрении новых кустов.

Знаете ли вы? Нельзя сажать черную смородину рядом с черемухой, боярышником, крушиной, фенхелем или иссопом. Это может привести к заражению кустов вредителями. Черная смородина и ее соседине должны иметь корневую систему одной глубины, чтобы не мешать друг другу. Лучше всего смородину сажать отдельно.

Полезные свойства черной смородины


Смородину используют как лекарственное растение уже очень давно. В ягодах содержатся витамины С, В, Р, А, Е, пектин, фосфорная кислота, железо, эфирные масла.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх