Где находится и как болит поджелудочная железа? Все о поджелудочной железе

Системы имеет одну интересную особенность. Данные железы формируются в период развития эмбриона в стенке двенадцатиперстной кишки. Потом, постепенно разрастаясь, они существенно выходят за ее пределы.

Второй по величине железой пищеварительного тракта является поджелудочная железа, анатомия, функции и заболевания которой будут рассмотрены в этой статье. Она уступает по размерам лишь печени. Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, впереди нее - нижняя поверхность желудка. Именно по своему положению этот орган и получил такое название.

Поджелудочная железа обладает одновременно эндокринной и экзокринной функциями. Последняя осуществляется ацинусами, которые вырабатывают особые пищеварительные ферменты. Наибольшее значение из этих ферментов имеют амилолитический и липолитический, а также трипсин. Они секретируются в неактивной форме ацинусами и активируются в нормальных условиях лишь в полости двенадцатиперстной кишки. Что касается эндокринной функции, она принадлежит панкреатическим островками (или островкам Лангерганса).

Поджелудочная железа: анатомия

У человека этот орган имеет клиновидную форму. Его головка утолщена, а средняя часть более или менее призматическая. Хвост его сужен. Вероятно, вы примерно представляете себе, где находится поджелудочная железа. Анатомия и физиология ее, однако, требуют детального рассмотрения.

Интересующий нас орган находится на задней брюшной стенке где-то на уровне 2-го и 3-го поясничных позвонков. В горизонтальном направлении поджелудочная железа вытянута так, что ее хвост достигает селезенки, а головка находится в петле двенадцатиперстной кишки. Головка в переднезаднем направлении несколько утолщена. Она имеет крючковидный отросток, направленный книзу. Что касается тела поджелудочной железы, по форме оно является трехгранной призмой. Брюшиной покрыта передняя его поверхность, которая обращена к задней поверхности нашего желудка. Она отделена от последнего узкой полостью сальниковой сумки. Поджелудочная железа (анатомия ее будет вам понятнее, если вы изучите представленные в статье фотографии) соприкасается задней поверхностью с надпочечником и верхним краем левой почки.

Ее длина у взрослого человека составляет около 15-25 см, а толщина - примерно 2-8 см. Весит поджелудочная железа от 65 до 160 г. В свежем состоянии она выделяется розовато-серым цветом. Покрывающая ее капсула очень тонка.

Мы рассмотрели в общих чертах строение поджелудочной железы. Анатомия ее, однако, - достаточно обширная тема. Предлагаем вам подробнее изучить этот вопрос.

Выводные протоки и лимфатические сосуды

Множество лимфатических сосудов и выводных протоков имеет поджелудочная железа. Анатомия ее предполагает знакомство и с ними. Главные выводные протоки, которых обычно два у человека, пролегают от хвоста к головке поджелудочной железы, проходя вдоль всей ее оси. Главные протоки на своем пути принимают множество ветвей, которые выносят из долек секрет. Они отчетливо выделяются белым цветом на фоне панкреатической паренхимы, имеющей серо-розовый цвет. У места впадения главного выводного протока в двенадцатиперстную кишку его диаметр достигает 2-3 мм. Хвост и тело снабжаются рядом ветвей селезеночной артерии.

Анатомия поджелудочной железы отмечена наличием густой сети лимфатических сосудов, которая тесно связана с сетью двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков. Лимфа из нее течет ко множеству регионарных лимфатических узлов, которые находятся в области желудка, ворот печени, брыжейки, селезенки и левого надпочечника.

Надеемся, вам понятна топографическая анатомия поджелудочной железы.

Иннервация

Иннервация интересующего нас органа как парасимпатическая, так и симпатическая. Безмякотные симпатические волокна поступают в него через околососудистые сплетения. Нервы, которые входят в поджелудочную железу, формируют сплетения в толще ее задней и передней поверхности. Нервные волокна, находящиеся внутри нее, подходят к протокам, сосудам, островкам Лангерганса и ацинусам.

Роль нервных импульсов в регуляции секреторной деятельности

Со времени экспериментов, проведенных И. П. Павловым, установлен тот факт, что секреторное действие относится к парасимпатическим импульсам. играют важную роль в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Если происходит раздражение или если человек употребляет те или иные парасимпатикотронные фармакологические вещества, секреторные гранулы быстро растворяются и выделяются из ацинарных клеток. Однако в этих условиях панкреатический сок богат органическими веществами и ферментами, поэтому он выделяется в довольно скудных количествах.

Более сложным является механизм действия импульсов симпатических. По некоторым сведениям, если чревный нерв подвергается кратковременному раздражению, происходит угнетение панкреатической секреции. Тем не менее, при довольно длительной его стимуляции наблюдается тот же эффект, что и при раздражении блуждающего нерва. Также нужно отметить, что перерезка чревного и блуждающего нервов, которые иннервируют интересующий нас орган, не препятствует отделению богатого ферментами панкреатического сока. Это объясняется тем, что не только их импульсы стимулируют секрецию поджелудочной железы. Действует сложный нейрогуморальный механизм, важное значение в котором принадлежит секретину. Это особый гормон, продуцируемый двенадцатиперстной кишкой (ее слизистой оболочкой).

Функции поджелудочной железы

Ее роль в процессах обмена веществ и пищеварения очень велика. Она выделяет панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку. Этот сок содержит такие ферменты, как липаза, трипсин, лактаза, мальтаза и др. Они принимают участие в процессах пищеварения. Еще одна важная функция поджелудочной железы - выработка гормонов (глюкагона, липокоина, инсулина). Производя поступающие непосредственно в кровь, этот орган регулирует жировой и углеводный обмены нашего организма. Данные гормоны имеют противоположное действие. Инсулин понижает, а глюкагон повышает уровень сахара в крови. Изменение его уровня может привести к такой болезни, как сахарный диабет.

Панкреатит

Некоторые факторы, являющиеся излишествами в жизни (переедание, злоупотребление спиртным) негативно воздействуют на здоровье поджелудочной железы. Они способствуют возникновению такого заболевания, как панкреатит. Он представляет собой воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит

Он появляется внезапно. Его основные симптомы - боль, нередко рвота, понос, диспепсические явления, слабость, исхудание. При боль ощущается обычно в левом боку. Неприятные ощущения могут принимать характер "опоясывающих" болей. Другими словами, они могут распространяться на весь левый бок, а также заходить на спину.

При появлении симптомов следует обратиться к врачу, поскольку это заболевание не проходит само по себе. Кроме того, не исключены тяжелые осложнения. Острый панкреатит предполагает наблюдение за больным, введение ему в капельнице препаратов, уменьшающих боль и воспаление.

Хронический панкреатит

Его обострение характеризуется менее интенсивными болями. Кроме того, они, как правило, время от времени повторяются (после злоупотребления алкоголем или погрешностей в диете). Данное заболевание не предполагает необходимости экстренного хирургического вмешательства. Однако это не значит, что его не нужно лечить. При хроническом панкреатите, как и при любом другом нарушении функций интересующего нас органа, наблюдается сбой процесса пищеварения. Это негативно отражается на здоровье организма.

Сахарный диабет

Этот недуг более суров, чем панкреатит. На сегодняшний день, к сожалению, медицина все еще не знает, как его излечить. Сахарный диабет появляется в результате дефицита в организме такого важного гормона, как инсулин. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ. Организм без инсулина не может усваивать глюкозу, которая является важнейшим источником энергии. Из-за этого повышается ее уровень в крови, а в тканях понижается. Сахарный диабет требует постоянного наблюдения.

В заключение

Очень важным органом является поджелудочная железа. Анатомия человека не случайно входит в школьную программу по биологии. Каждый из нас должен знать, как устроено наше тело, как функционируют различные органы. При первых же симптомах заболеваний лучше сразу же обратиться к врачу. Ведь предупредить болезнь всегда проще, чем потом долго ее лечить.

В настоящее время для диагностики состояния многих органов, в том числе и интересующего нас, используется УЗИ. Анатомия поджелудочной железы при этом наглядно представлена на экране. УЗИ этого органа - одно из наиболее доступных и достоверных инструментальных исследований в современной клинической практике.

Поджелудочная железа (панкреас) - это важный орган ЖКТ, который отвечает за выделение пищеварительных ферментов и регуляцию углеводного обмена в организме. Патологии этого важного пищеварительного и эндокринного органа имеют характерные признаки, которые проявляются в локализации, характере болевого синдрома и сопутствующих симптомах. Однако пациенты, которые не знают, какие функции выполняет поджелудочная железа, где находится и как болит этот орган, могут не распознать тревожных симптомов и не обратиться к врачу вовремя.

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа (ПЖЖ) является внутренним органом пищеварительной и эндокринной систем, который состоит из двух частей: внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной).

Внешнесекреторная часть железы представлена клетками, вырабатывающими панкреатический сок (ацинусами) и разветвленной системой протоков, которая обеспечивает отток пищеварительного сока от ацинусов и его доставку в кишечник. Мелкие протоки ПЖЖ сливаются в более крупные, которые затем впадают в главный (вирсунгов) проток.

Система поджелудочных протоков тесно связывает железу с желчевыводящими путями и 12-перстной кишкой. Такая анатомическая структура обуславливает тот факт, что более 30% патологий ПЖЖ являются вторичными и развиваются по причине болезней близлежащих органов.

Внутрисекреторная часть железы существенно уступает экзокринной в размерах: ее масса составляет не более 2% от всей массы органа. Эта часть представляет собой небольшие островки эндокринной ткани (островки Лангерганса), которые окружены внешнесекреторной частью ПЖЖ. Островки Лангерганса расположены преимущественно в хвостовой части органа.

Тяжелые заболевания экзокринной части железы могут задевать и островки Лангерганса: их гормональная функция может нарушаться при сильном воспалении основной массы паренхимы ПЖЖ или наличии крупного ракового новообразования.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов.

Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых вырабатывает собственный гормон:

  1. Альфа-клетки. Эти клетки вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови при физической нагрузке, т. е. воздействует противоположно инсулину. Также эта часть островков Лангерганса играет важную роль в профилактике жирового гепатоза. Доля альфа-клеток составляет до 20% массы эндокринной части ПЖЖ.
  2. Бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина и регулируют углеводный и жировой обмен. При участии этого гормона ткани организма накапливают глюкозу, снижая ее содержание в крови. Бета-клетки являются наиболее весомой частью внутрисекреторной части органа: их доля составляет до 80% массы эндокринных островков.
  3. Дельта-клетки. Клетки этого типа вырабатывают гормон соматостатин, который тормозит деятельность нескольких эндокринных желез, в т. ч. и поджелудочной. Этот гормон вырабатывается также в главном регулирующем органе эндокринной системы - гипоталамусе. Доля дельта-клеток во внутрисекреторной части ПЖЖ не превышает 10%.
  4. ПП-клетки. Они отвечают за секрецию панкреатического полипептида (ПП), который тормозит продукцию ферментов самой железы и стимулирует выработку желудочного сока. Доля ПП-клеток составляет до 5% массы эндокринной части органа.
  5. Эпсилон-клетки. Клетки эпсилон-типа, доля которых составляет менее 1% массы эндокринных островков, вырабатывают т. н. «гормон голода» грелин, который стимулирует аппетит.

Разрушение альфа- и бета-клеток приводит к тяжелым последствиям для организма, т. к. гормоны, регулирующие углеводный обмен, вырабатываются только в поджелудочной железе.

Где находится поджелудочная у человека

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости на уровне первых поясничных позвонков (у новорожденных - на уровне последних грудных). В горизонтальном положении тела она находится под желудком, что обуславливает ее название. Орган вплотную примыкает к 12-перстной кишке, желудку (отделен от него лишь сальниковой сумкой), аорте и крупным внутрибрюшным сосудам (нижней полой и левой почечной венам).

ПЖЖ состоит из трех частей:

  1. Головки. Головка поджелудочной железы охватывается 12-перстной кишкой, которая образует подобие подковы вокруг этой части органа. Головка отделена от тела бороздкой, в которой находится воротная вена.
  2. Тела. Передняя поверхность тела железы находится возле задней стенки желудка, задняя - прилегает к внутрибрюшной аорте и поясничным позвонкам. Нижняя часть тела ПЖЖ располагается чуть ниже корня ободочной кишки.
  3. Хвоста. Хвост органа, имеющий форму конуса, заходит в левое подреберье и доходит до селезенки.

Размеры поджелудочной железы

Размеры ПЖЖ варьируются в зависимости от возраста человека. У новорожденных детей длина этого важного пищеварительного органа не превышает 5 см, а вес — 3. К 1 году ребенка длина железы достигает 7 см, к 10 годам — 15 см. Окончательные размеры и вес ПЖЖ приобретает только в 16 лет.

Длина железы у взрослого составляет 15–23 см, а вес — 70–80 г. Ширина головки железы начинается от 5 см, толщина находится в пределах 1,5-3 см, а длина составляет до 3,2 см.

Тело является наиболее длинной частью органа, но не самой широкой: ширина тела ПЖЖ составляет от 1,75 до 2,5 см.

Ширина хвоста железы не превышает 1,5 см, а длина — 3-3,5 см.

Отклонения от нормальных размеров ПЖЖ допустимы только в небольших пределах и при отсутствии признаков патологий в результатах лабораторной диагностики.

Как болит орган

Специфика болевого синдрома зависит от локализации поражения железы, его вида (диагноза) и наличия сопутствующих или первичных патологий, которые вызывают заболевание панкреаса.

Поражение головки железы сопровождается болью и дискомфортом «под ложечкой» (в средней части живота) или правом подреберье. Несмотря на преимущественно левостороннее расположение органа, локальное воспаление или новообразование головки может вызвать боль справа. При поражении тела боль отчетливо ощущается слева от срединной линии, а при болезни хвостовой части - слева от пупка.

Воспаление всей железы проявляется разлитой опоясывающей болью в верхней части живота.

Характер боли и время ее появления могут быть следующими:

  • резкая режущая или интенсивная ноющая, не зависящая от приема пищи (при остром воспалении железы);
  • ноющая, возникающая после приема пищи, стихающая при наклоне вперед (при хроническом воспалении, кистах, опухолях);
  • усиливающаяся в конце приема пищи (при закупорке протоков и повышении внутрипротокового давления);
  • любой характер дискомфорта, сопровождается ночными болями (поражение 12-перстной кишки, осложнившееся болезнью ПЖЖ);
  • панкреатическая колика (при камнях в ПЖЖ).

При атрофии функциональной ткани железы и прогрессировании ферментативной недостаточности выраженности болевого синдрома стихает. Тупая ноющая боль заменяется коликообразной, не имеющей точной локализации.

Боль в области железы может отдавать во многие части тела: при патологиях ПЖЖ может заболеть левая половина грудины, загрудинная и эпигастральная области, левая рука и лопатка, поясница и даже нижняя челюсть. В некоторых случаях болевой синдром ощущается сразу во всей брюшной полости.

Определить причину болей без консультации врача и дополнительных исследований сложно. Патологии поджелудочной нередко принимаются за обострение хронических патологий сердца, почек и спины и не диагностируются вовремя.

Какие могут быть заболевания

К заболеваниям поджелудочной относятся следующие патологии:

  1. Острый панкреатит. Воспаление ПЖЖ является наиболее частой болезнью этого органа. Оно сопровождается болью, диареей, распирающим чувством под ребрами, тошнотой и другими симптомами. Болевой синдром при остром воспалении плохо поддается воздействию спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
  2. Хроническое воспаление железы. При хроническом процессе боль является менее интенсивной и возникает при переедании, употреблении спиртных напитков, жирной и раздражающей железу пищи.
  3. Ферментативная недостаточность. Дефицит ферментов может быть врожденным или приобретенным (например, при хроническом панкреатите). Патология проявляется изменением цвета и количества стула, потемнением мочи, тошнотой, чувством избыточного наполнения желудка, потерей массы тела и симптомами недостаточности белков и микроэлементов.
  4. Камни в ПЖЖ. Кальцинаты в тканях железы образуются преимущественно при алкогольном поражении органа, паратиреоидите и отягощенном семейном анамнезе. Жгучие боли в верхней части живота, характерные для этой патологии, сопровождаются тошнотой, рвотой с желчью, повышением жирности кала, повышенным слюноотделением и др.
  5. Кисты и свищи. Жидкостные образования, ограниченные капсулой, могут протекать бессимптомно (при небольших размерах кисты) или проявляться признаками ферментативной недостаточности, желтухой, болями в левом подреберье и эпигастрии, тошнотой и рвотой (при компрессии 12-перстной кишки). Свищи возникают в результате спонтанного разрыва кисты, острого деструктивного панкреатита или ушиба железы.
  6. Доброкачественные неоплазии. Гипертрофия жировой, железистой или соединительнотканной части железы может в течение длительного времени не проявляться никакими симптомами. При больших размерах доброкачественных опухолей появляется желтуха, вызванная сдавливанием желчных протоков, и кишечная непроходимость. Увеличение объема железистых тканей может вызвать приступы усиленного сердцебиения, тремор рук и частичный паралич конечностей.
  7. Рак железы. Злокачественные заболевания характеризуются нарушениями пищеварения (потерей аппетита, болями в подреберье, изменением окраски мочи и кала) и общей симптоматикой (слабостью, стремительным похудением). При опухолях эндокринной части железы проявляются симптомы гормонального дисбаланса.
  8. Сахарный диабет 1 типа. Аутоиммунное поражение бета-клеток островков Лангерганса приводит к снижению выработки инсулина и невозможности потребления глюкозы инсулинозависимыми тканями организма. Сахарный диабет проявляется частыми мочеиспусканиями, сильной жаждой и повышением аппетита. При отсутствии введения искусственного инсулина возникают тяжелые осложнения (диабетическая слепота, поражение почек, полинейропатия, кома).

За исключением острого панкреатита (его симптомы у женщин наблюдаются реже, чем у мужчин), заболевания ПЖЖ с одинаковой частотой развиваются у пациентов разного пола.

К кому обратиться

Постановкой диагноза и лечением заболеваний поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог. При доброкачественных и злокачественных образованиях необходима консультация онколога и хирурга, а при патологиях внутрисекреторной части железы - эндокринолога.

Диагностика

В диагностике заболеваний ПЖЖ применяются следующие методы:

  1. Внешний осмотр, опрос пациента и сбор анамнеза. Первичный диагноз может быть установлен на основании характерных симптомов (болей в левом подреберье и эпигастральной области, тошноты, диареи, потемнения мочи) и результатов внешнего осмотра (желтушность и бледность кожи, боли при прощупывании железы).
  2. Аппаратные методы исследования. Определить размеры и структуру составляющих железы, а также уточнить наличие сопутствующих патологий ЖКТ можно с помощью ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и дуоденографии, контрастного исследования протоков (ЭРХПГ) и фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС). При обнаружении опухоли проводится биопсия и гистологическое исследование, уточняющее степень злокачественности неоплазии.
  3. Лабораторная диагностика. Анализы крови, мочи и кала позволяют установить концентрацию глюкозы, панкреатических ферментов, инсулина и общего белка (маркера воспалительных процессов в организме).
  4. Нагрузочные тесты. Функциональные (нагрузочные) тесты показывают качество переваривания пищи и секреторную активность поджелудочной. Наиболее распространенными нагрузочными методами являются секретин-холецистокининовый тест, солянокислая проба, тест Лунда, исследование с введением парааминобензойной кислоты и дыхательный тест.

Методы терапии

В зависимости от диагноза лечение поджелудочной железы может включать следующие виды препаратов:

  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • средства, снижающие секрецию соляной кислоты и нейтрализующие ее действие (антациды);
  • препараты для стимуляции и угнетения функции железы;
  • противоотечные (антигистаминные) средства;
  • инсулин и др.

При остром панкреатите необходимо стационарное лечение. Для предотвращения потери веса и обезвоживания пациенту внутривенно вводят питательные вещества и физиологический раствор. Необходимые медикаменты принимаются парентерально (в первые 3–4 суток) или перорально.

Диетотерапия является важной частью лечебного курса при воспалениях и других заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы повысить эффективность лечения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не переедать. Калорийность дневного рациона не должна существенно превышать норму, соответствующую возрасту и физической активности пациента. Суточную норму пищи необходимо разделить на 5–6 приемов.
  2. Придерживаться правил раздельного питания. Количественное соотношение вырабатываемых ферментов и кислотно-щелочной баланс панкреатического сока зависит от качественного состава употребляемой пищи. Чтобы облегчить работу поджелудочной, на время лечения следует перейти на раздельное питание и избегать одновременного употребления белковой и углеводной пищи.
  3. Отказаться от продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную. Рекомендуемой диетой при заболевания ПЖЖ является стол №5 по Певзнеру.

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон - гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком - отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие - экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция - ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки - скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:

  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная - характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.

Болевой синдром может сопровождаться чувством распирания в области ребер, препятствующим нормальному дыханию, что свидетельствует об увеличении размеров поджелудочной железы.

Как правило, прием спазмолитических препаратов в момент приступа не дает результата, незначительное снижение боли происходит, если принять сидячее положение и сделать наклон вперед.

Локализация болевых симптомов свидетельствует о поражении определенного участка поджелудочной. Если боль возникает на уровне между левой реберной дугой и пупком - это признак воспаления в хвостовой части железы. Появление болей в области между правой реберной дугой и пупком свидетельствует о воспалительных процессах в головке железы.

Симптомы и признаки патологий органа

Нарушение функциональности поджелудочной сопровождается рядом характерных симптомов.

Помимо выраженной острой боли, у больных наблюдаются:

  • приступы рвоты, учащающиеся при усилении боли;
  • проблемы с ЖКТ - тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм, урчание в животе, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • желтизна склер и кожи;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость.

Приступы рвоты считаются первичным симптомом патологий поджелудочной. Возникающая по утрам или после приема пищи, рвота нередко предшествует развитию болевого синдрома. Появлению рвоты с горьким или кислым привкусом способствует желудочный спазм. Как правило, после выхода рвотных масс больной чувствует облегчение.

Выраженность симптомов дисфункции поджелудочной определяется степенью развития патологических нарушений.

Взаимосвязь симптомов с характером поражения железы

Снижение функциональных возможностей поджелудочной железы незамедлительно отражается на качестве процессов пищеварения.

О недостатке липазы свидетельствует изменение цвета и консистенции каловых масс. В результате избыточного вывода жировых веществ, кал приобретает желтый или оранжевый оттенок и может иметь маслянистый вид.

Недостаток амилазы выражается в нарушении процесса всасывания продуктов, богатых углеводами. При этом стул становится рыхлым и водянистым, а его объемы превышают обычный уровень.

Дефицит трипсина приводит к повышению количества в кале азотных соединений. Кал становится кашицеобразным и содержит непереваренные белковые волокна. Отличается зловонием. Может стать причиной развития анемии.

Меньше всего на состоянии организма отражается недостаток выработки глюкагона - при необходимости, недостаток глюкозы в крови восполняется с помощью надпочечников.

Патологические последствия отдельных симптомов

На фоне нарушения процессов расщеплении пищи, в организме возникает нехватка микроэлементов и витаминов - у больного человека наблюдается выпадение волос, сухость кожи, потеря веса, ломкость ногтей.

Непереваренные фрагменты пищи, поступая в толстый кишечник, провоцируют газообразование и учащение дефекации.

Нарушение функциональности гормонопродуцирующих островковых клеток выражается в снижении уровня инсулина и развитии начальной стадии диабета.

При нарушении оттока ферментов из поджелудочной, ткани железы подвергаются раздражению и отекают. При длительном застое ферментов в органе начинается некроз тканей.

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной - это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней.

По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  • панкреатит - воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов - сердца, печени, почек, легких и мозга;
  • абсцесс - одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  • панкреанекроз - последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  • хронический тромбоз селезеночной вены - результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  • холестаз - осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  • рак поджелудочной - развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет - развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Что делать, если болит поджелудочная железа?

Патологии поджелудочной чаще всего сопровождаются острой болью. Больным людям и их близким необходимо знать, что делать, если болит поджелудочная - своевременно оказанная лечебная помощь поможет снять боль и остановить дальнейшее развитие приступа. После чего следует как можно скорее обратиться к врачу.

При острой форме панкреатита остановить процесс можно с помощью компресса со льдом, наложенного на участок локализации боли. Для этого необходимо, чтобы больной человек принял лежачее положение на ровной поверхности и расслабился. Напряжение мышц живота способствует усилению боли.

Больным с диагностированной хронической формой панкреатита рекомендуется прием болеутоляющих препаратов, назначенных лечащим врачом.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить причину острых болей, врачи проводят осмотр больного, особенно обращая внимание на:

  • характер и локализацию болевого синдрома;
  • цвет кожи и склер;
  • выраженность болезненности при пальпации в положении пациента лежа на спине.

При подозрении на заболевания поджелудочной гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения таких показателей крови, как концентрация глюкозы, трипсина и амилазы, количественные характеристики лейкоцитов, активность ферментов печени и уровень билирубина.

Анализ мочи назначают для определения амилазы. Анализ кала помогает выявить повышенное содержание жиров, а также химотрипсин и трипсин.

В числе наиболее информативных инструментальных методов диагностики - УЗИ и компьютерная томография. Применение ультразвука позволяет оценить размеры поджелудочной, а также обнаружить пораженные участки и наличие кист.

Исследование посредством компьютерной томографии дает возможность изучить состояние поджелудочной и протоков. Также для обследования протоковой системы железы применяют метод холангиопанкреатографии - совмещение эндоскопии и рентгенографии.

Диета при заболеваниях

Основой любого лечебного воздействия на поджелудочную железу считается соблюдение строгой диеты. В основе диетического питания - исключение из рациона продуктов, раздражающих железу или влияющих на ее функциональность.

Под запретом:

  • любые виды жирной пищи:
  • алкоголь и курение;
  • крепкие или насыщенные напитки;
  • острые блюда с добавлением специй, пряностей и приправ;
  • консервация;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия.

В период обострения панкреатита прием пищи запрещается - в течение трех дней разрешается употреблять только воду без газа или слабые травяные чаи.

По истечению указанного срока, начинается постепенный переход на лечебное питание - гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.

Несоблюдение правил диетического питания снижает эффективность медикаментозной терапии и сводит на нет возможность восстановления здоровья.

Негативно отражаются на разных функциях организма и могут проявлять себя многообразными диспепсическими расстройствами и выраженным болевым синдромом. Данная железа, несмотря на небольшие размеры и вес, играет весьма важную роль, поскольку она принимает непосредственное участие в процессах пищеварения и отвечает за выработку необходимых ферментов, а также инсулина.

Любые функциональные сбои в работе этого органа могут стать причиной очень опасных последствий, поэтому за медицинской помощью обращаться нужно уже при первых признаках заболеваний железы.

Функции органа

Поджелудочная железа располагается в глубине брюшной полости и плотно прилегает к стенкам желудка. У взрослых людей железа - орган весом примерно 70- 80 г, и ее размеры составляют около 25 см. Она выполняет две основные функции:

  1. Экзокринная функция, которая характеризует поджелудочную железу тем, что она отвечает за продуцирование панкреатического сока, необходимого для полноценного процесса пищеварения. Именно в панкреатическом соке присутствуют важнейшие ферменты, которые способствуют расщеплению основных веществ, поступающих в организм. Кроме ферментов, в этой жидкости присутствуют специфические вещества, которые способны нейтрализовать кислую среду сока, вырабатываемого желудком, и защищать его слизистую от разнообразных повреждений.
  2. Эндокринная функция, которая заключается в выработке гормона глюкагона инсулина. Данные вещества играют непосредственную роль в углеводном обмене и регулируют уровень сахара в крови. Когда у человека наблюдается недостаточная выработка инсулина, у него развивается такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Основные причины патологий

Главными предрасполагающими факторами к развитию различных заболеваний поджелудочной железы являются:

  1. Всевозможные патологии двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.
  2. Затрудненный отток секрета, который является следствием опухолевых процессов.
  3. Механические травмы поджелудочной железы.
  4. Аномалии врожденного характера (генетический фактор).
  5. Хронический алкоголизм.
  6. Некоторые инфекционные заболевания.
  7. Влияние канцерогенов и различных токсичных веществ.
  8. Неправильное или некачественное питание.
  9. Психосоматические факторы, связанные с наличием сильных стрессов.

Влияние спиртных напитков на поджелудочную железу весьма неоднозначно. В определенных случаях пациенты, которые страдают хроническим алкоголизмом, часто избегают воспалительных процессов, в то время как прием даже небольшого количества алкоголя для непьющих здоровых людей может обернуться иногда летальным исходом, который будет являться следствием деструктивных изменений в поджелудочной железе.

Очень часто случается так, что поражение органа напрямую связано с пороками анатомического строения (перегибы, неправильное строение протоков, гипоплазия и т.д.), тяжелыми инфекциями плода и матери в период беременности. Кроме того, в развитии заболеваний железы определенную роль могут играть возраст и пол больного, экологическая обстановка, его образ жизни, вредность производства, а также наличие некоторых сопутствующих заболеваний (диабет, холецистит, гепатит и т.д.).

Прежде чем рассматривать лечение поджелудочной железы, опишем симптомы.

Симптоматика подобных заболеваний

Главными признаками заболеваний данного органа являются умеренный либо выраженный болевой синдром, изменение оттенка кожных покровов, разнообразные диспепсические расстройства.

Болевой синдром

Боли при возникновении патологий железы могут быть тупыми и тянущими, либо резкими и интенсивными (при острых воспалительных процессах). Наблюдаются они в подложечной области и преследуют пациента постоянно, могут носить характер приступов и проявляться при изменениях привычного образа питания (например, после употребления жирной или острой пищи, алкогольных напитков, переедания), а также после стрессовых ситуаций. Боль, как правило, отдает в левое подреберье, спину и лопатку или носит общий опоясывающий характер при болезнях поджелудочной железы. Признаки на этом не заканчиваются.

Болевой синдром может снижаться при принятии определенной позы, например, лежа на левом боку с согнутыми в коленях ногами. Облегчить страдания пациента можно с помощью холодных компрессов, в то время как применение тепла способствует резкому усилению боли и дальнейшему развитию воспалительного процесса. При панкреонекрозе подобный синдром настолько сильно выражен, что иногда может привести к возникновению у человека болевого шока, который (как и основное заболевание) представляет угрозу для жизни.

Диспепсические расстройства сопровождаются, как правило, отсутствием аппетита, рвотой, тошнотой, диареей или запорами. На начальной стадии может отмечаться вздутие живота, задержка стула, метеоризм, что напрямую связано с ферментной недостаточностью и нехваткой выработки желчных кислот. Через несколько дней после запора может наблюдаться частый жидкий стул. Пациента при этом преследует мучительная жажда, слабость, сухость во рту, также может повышаться температура и отделение пота.

Чем сопровождаются боли в поджелудочной железе?

Рвота

Данная реакция организма обусловлена общей его интоксикацией и, как правило, не приносит облегчения. Поначалу в рвотных массах может присутствовать содержимое желудка, а после этого выходит только желчь. Частые приступы рвоты могут спровоцировать потерю электролитов и жидкости, привести к обезвоживанию организма.

В некоторых особо тяжелых случаях данное состояние может сопровождаться резким снижением показателей артериального давления, нарушением сердечного ритма. При возникновении ацидоза больной может потерять сознание, что в большинстве случаев является следствием гиповолемического шока.

Кожные покровы при этом становятся желтушными. Данное явление обусловлено тем, что отечная железа начинает сдавливать желчные протоки. Кроме того, вследствие сильной интоксикации организма и возникновения дыхательных расстройств появляется некоторая синюшность в районе носогубного треугольника, а также в области пупка.

Кроме того, во время могут наблюдаться определенные специфические симптомы, определить и оценить которые может только специалист. Помочь установить диагноз помогают также лабораторные исследования, инструментальные методы диагностики патологий поджелудочной железы, а также определение нарушений гормонального фона.

Заболевания

Самыми распространенными заболеваниями данного органа являются:

  1. Панкреатит разной этиологии (острый, реактивный, хронический).
  2. Опухоли доброкачественного или онкологического характера, кисты поджелудочной железы.
  3. Панкреонекроз - омертвение ткани органа.
  4. Муковисцидоз.
  5. Присутствие камней в поджелудочной железе.
  6. Поражение органа, которое связано с возникновением сахарного диабета.

Панкреатит острого характера

Данная болезнь поджелудочной железы представляет собой внезапно возникающее воспаление, которое сопровождается отеком и поражением органа. В некоторых случаях развивается весьма тяжелое состояние, например, некроз органа, сопровождающиеся нагноением ткани и кровоизлиянием, что часто ведет к летальному исходу даже проведении интенсивной терапии.

Причинами подобного острого состояния могут стать употребление алкоголя, переедание, прием некоторых медикаментозных средств, сопутствующие патологии желчного пузыря. Процесс воспаления запускается нарушением отхождения панкреатического секрета, что провоцирует повышение давления в главных протоках. Активные ферменты начинают проникать в ткани органа и вызывать развитие отечности, нарушение выведения пищеварительных ферментов. Вследствие данных процессов (вместо расщепления пищи) ферменты начинают переваривать клетки железы.

Во время острого приступа панкреатита человек испытывает весьма сильные боли, которые плохо снимаются медикаментозными препаратами. Данное состояние усугубляет рвота, тошнота, снижение артериального давления, изменения сердечного ритма. При развитии подобной патологии больной нуждается в экстренной помощи и госпитализации в стационар.

Панкреатит в хронической форме

Течение данного заболевания длительное и сопровождается оно, как правило, периодическими обострениями. В периоды ремиссии боль отсутствует, а при обострении появляется опоясывающий болевой синдром различной степени интенсивности.

Отмечается при этом снижение аппетита и тошнота, наблюдаются единичные приступы рвоты желчью или пищей. Присутствует также вздутие живота, неустойчивость стула, метеоризм. Как правило, обострение болезни возникает вследствие нарушения диеты, после стресса, употребления спиртного, обострения болезней желчного пузыря и т. д. Что еще может спровоцировать боли в поджелудочной железе?

Опухолевые болезни

В поджелудочной железе могут возникать гормональнозависимые опухоли и злокачественные новообразования (рак). Опухоли гормонального характера бывают злокачественными и доброкачественными, развиваются из-за переизбытка гормонов, продуцируемых поджелудочной железой. Подобные процессы часто сопровождаются нарушением обменного процесса в организме.

Рак железы встречается довольно часто. На начальных стадиях возможно возникновение приступов тошноты, жирного стула, отсутствие аппетита, вздутие живота, потеря в весе. Боль может носить постоянный ноющий характер. На поздних этапах состояние пациента осложняется частыми приступами рвоты и профузной диареей, а кожные покровы имеют желтушный оттенок.

Кисты поджелудочной железы

При малых размерах кисты выраженность боли весьма слабая, если же новообразование крупное, оно начинает сдавливать нервные окончания в железе, что вызывает острые боли. Когда поражается головка данного органа, отмечается похудание, вздутие живота, учащение стула.

В случаях, когда киста образуется в теле или в хвосте железы также появляется тошнота, но характерными симптомами этого будут запор и обесцвеченный стул. Кисту больших размеров возможно даже прощупать через стенку брюшины. При нагноении новообразования состояние пациента осложняется гипертермией.

При муковисцидозе возникают острые боли в области кишечника, появляется жирный и жидкий стул, объем которого превышает норму. Характерным симптомом в данном случае становится понижение аппетита, сухость во рту, метеоризм, мышечная слабость, а на коже появляются мелкие кристаллики соли.

Сахарный диабет, связанный с прекращением продукции инсулина железой, как правило, не сопровождается болевыми синдромами. Главными признаками при данном заболевании являются постоянная жажда, увеличение объема мочи, кожный зуд, резкое ощущение голода при развитии гипогликемических кризов, тошнота, снижение веса, потливость.

Панкреонекроз

Данное патологическое состояние сопровождается острым и резким болевым синдромом за грудиной, при этом боли могут отдавать в поясницу, спину, ключицу. Иногда болевой синдром подобной силы приводит к шоковому состоянию, сопровождающемуся потерей сознания.

Лечение поджелудочной железы

Терапия подобных заболеваний зависит от вида патологии и проводится с учетом общего состояния, тяжести симптоматики, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Основу таких мероприятий составляет терапия медикаментами и соблюдение диеты. Острые формы заболеваний лечат в условиях стационара. Опухоли, камни и кисты в удаляются оперативным путем. Иные патологии, которые связаны с сопутствующими патологиями (муковисцидоз, диабет, болезни печени) нуждаются в специфической терапии.

Медикаментозное лечение поджелудочной железы строится на применении лекарственных препаратов, снижающих выделение желудочного сока, и применении ферментов, которые не содержат компонентов желчи. Устранить тошноту помогут препараты «Церукал», «Мотилиум». От болевого синдрома рекомендуются спазмолитики «Но-шпа», «Мебеверин», «Папаверин» и др.

При функциональных нарушениях работы железы используется, как правило, терапия медикаментозными средствами, содержащими ферменты. Они значительно улучшают пищеварение, абсорбцию веществ из кишечника, снижают избыточное газообразование, усиливают перистальтику и стимулируют выведение ненужных веществ из организма.

Кроме того, при лечении поджелудочной железы широко используются средства народной медицины, которые основаны на применении отваров лекарственных трав. В данном случае используется трава полыни, корни одуванчика, петрушка, зверобой, а также некоторые плоды - чеснок, овес, семена льна и т.д.

При патологиях поджелудочной железы лекарства нужно принимать только по инструкции.

Меню

При острой форме панкреатита следует отказаться от приема пищи, в это время рекомендуются лишь минеральные воды и зеленый чай. При других патологических состояниях, когда употребление пищи разрешено, применяется специальное меню, назначенное врачом.

Для поджелудочной железы меню может выглядеть следующим образом.

  1. Овсяная, рисовая или гречневая каша.
  2. Мясная котлета, приготовленная на пару.
  3. Чай с молоком.

Второй завтрак:

  1. Маложирный творог.
  2. Кисель или компот из сухофруктов.
  1. Суп из овощей.
  2. Картофельное пюре.
  3. Мясное блюдо в виде суфле.
  4. Кисель или компот из яблок.
  1. Сухарики из белого хлеба.
  2. Отвар из плодов шиповника.
  1. Омлет, приготовленный из белка яиц на пару.
  2. Манная каша.
  3. Кефир или чай.

Пить можно чаи, минеральную воду, компоты.

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки. Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток - трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок. Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока. Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток. Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

Поджелудочная железа - это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки. Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами. После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Виды ферментов:

  • нуклеазы - способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы - эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин - расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза - вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза - расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин - способствует расщеплению жиров;
  • липаза - расщепляет жиры в жирные кислоты.

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь - так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию - ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды - особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа - единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов. Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды. Действие инсулина негативно сказывается на фигуре - он способствует превращению глюкозы в жир.

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие - он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит - наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения - боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи - редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто - около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх