Сельдерей - вред и польза для здоровья. Полезные рецепты приготовления сельдерея. Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Пахучий, душистый, черешковый, культурный, – все это варианты названий удивительного растения – сельдерей. Кроме оригинального вкуса сельдерей обладает множеством полезных и лечебных свойств. Давайте поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма человека. Итак, чем полезен сельдерей, как его едят?

История происхождения сельдерея

Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

Как выглядит сельдерей черешковый?

Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 — 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

Длина стеблей сельдерея черешкового 24 — 30 см, толщина 2 — 4 см.

Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового

Теперь о полезных свойствах стебля черешкового сельдерея. Первым по пользе среди овощных культур стоит сельдерей, лечебные свойства которого превосходят остальные овощи.

Сельдерей черешковый – исключительное растение, его клетки нашпигованы биологически активными веществами. Химический состав сельдерея полон натуральными витаминами, редкими элементами, антиоксидантами, аминокислотами, эфирными маслами.

Все это в комплексе оказывает хорошее общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея черешкового обусловлены содержанием огромного количества полезных веществ. Витаминный комплекс в химическом составе сельдерея: С, К, В1, В2, В3, В9, Е, РР.

Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.

В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.

Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.

В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.

Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:

  • витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний;
  • витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление; его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней;
  • витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
  • витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

Польза сельдерея для женщин

В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.

Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:

  1. Способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней токсинов и вредных веществ, тем самым, помогает похудению и общему оздоровлению;
  2. Снимает напряжение и усталость с глаз, успокаивает, снимает раздражение, борется с аллергией;
  3. Способствует восстановлению либидо, тем самым продлевая и улучшая сексуальную жизнь;
  4. Купирует воспаление и нормализует работу мочевыводящей системы;
  5. Нейтрализует канцерогены, что очень актуально для курящих женщин;
  6. Препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах, которые появляются в результате длительной ходьбы на высоких каблуках;
  7. Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения закупорки сосудов;
  8. Назначается для профилактики раковых заболеваний.

Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.

Польза сельдерея для мужчин

Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.

В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.

Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.

Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.

В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем «.

Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.

Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:

  1. Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
  2. Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
  3. Снижается риск появления раковых заболеваний;
  4. Нормализуется кровяное давление;
  5. Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
  6. Уровень холестерина в крови приходит в норму;
  7. Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.

Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.

При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.

При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.

С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.

Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.

В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.

Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.

Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья

Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.

Почему сельдерей черешковый используют для похудения?

Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.

Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.

Диеты на сельдерее

Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.

Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.

Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.

Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.

Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.

Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».

Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.

Сельдерей черешковый в косметологии

Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.

Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.

Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.

Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.

Вред стебля сельдерея

О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?

Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.

Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.

При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.

Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.

Сельдерей. Противопоказания

О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.

Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хроническое заболевание головного мозга;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания матки.

Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.

Как едят стебли сельдерея?

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Жареные стебли сельдерея

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о , и . Эти продукты так важны в зимнюю пору года.

Сельдерей, польза и вред для здоровья которого глубоко изучается ботаниками, медиками уже не один год, последние годы пользуется большим спросом.

Будучи родом из Средиземноморья, продукт получил широкое распространение практически во всем мире. Сельдерей удостоился особого внимания медиков из-за высокого содержания магния, необходимого для организма.

Сельдерей завоевал популярность не только благодаря необычному приятному вкусу. Особенность продукта заключается в его полезных свойствах. Принятая утром чайная ложка сельдерейного сока поможет весь день легко переносить жару.

Практически все растение без отходов идет в употребление: зелень, семена, черешки, клубни. Особую изюминку продукту придает его терпкий, сладко-горький вкус.

Различают три вида растения:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Листовой сельдерей

Двухлетнее морозостойкое листовое растение, прекрасно переносит заморозки до -5°C, дает урожай вплоть до наступления сильной жары. Продукт имеет рассеченные перистые листья, зонтичные соцветия.

Сельдерей получают посадкой семян. Срок их годности - 2 года.

Польза и вред сельдерея зависят от сорта и качества посаженных семян.

Есть несколько сортов листового сельдерея:


Корневой сельдерей

Со времен Екатерины II сельдерей был популярен в качестве декора и лечебного средства. Особенно ценились его корни.

Позже удивительное растение получило применение в кулинарии, где из корней изготавливались самые различные блюда, некоторые из которых вошли в ряд деликатесов.

Сейчас выращиваются несколько сортов корневого сельдерея:


Черешковый сельдерей

Растение еще называют стеблевым сельдереем. Первоначально использовались черешки дикого сельдерея. Когда продукт начал приобретать все большую популярность, возникла необходимость его выращивания.

Через год после посадки у растения образуются плотные стебли. Семена для посадки собирают на второй год.

Листья черешкового сорта значительно крупнее листьев листового сельдерея. Черешки бывают розовые, красные, зеленые или бледно-зеленые.

Растение бывает двух сортов:


Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей, польза и вред для здоровья которого ни в коем случае не перевешивают друг друга, поскольку у продукта масса полезных качеств, очень популярен низкой калорийностью.

Энергетическая ценность сельдерея-16 ккал. Ценность овощной культуры заключается в богатстве химического состава.

Растение содержит букет самых необходимых элементов таблицы Менделеева:

  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Овощ богат витаминами C, E, B.

Употребление сельдерея стимулирует легкое выделение желудочного сока, что способствует отличному пищеварению и метаболизму. Включив овощ в состав рациона, можно избежать дисбактериоза. Сельдерей в свежем виде успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца.

Наибольшее количество калорий содержится в корнеплоде растения-32 ккал, в листьях-16 ккал.

Низкая калорийность позволяет включить сельдерей в состав диетического питания. Главная особенность овоща заключается в его способности насыщать , долгое время не допускать чувства голода.

Полезные свойства стеблей, листьев, корней сельдерея

Здоровому человеку сельдерей не наносит никакого вреда, наоборот, его свойства полезны для организма. Каждая отдельная часть чудесного овоща – корни, стебли и листья– выполняет определенную функцию.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром и вареном виде, в качестве разнообразных блюд.

В одном тонком стебле растения содержатся практически все необходимые витамины:

В стеблях есть большое количество глютаминовой и никотиновой кислоты.

При воспалении мочевыводящих путей или пищеварительного тракта стебли сельдерея незаменимы. Они, оказывая мочегонное действие, очищают организм от лишней жидкости.

Продукт способен предотвращать раковые заболевания в начальных стадиях, поскольку в нем содержится железо и магний. Стебли очень полезны при сахарном диабете.

Листья сельдерея принято употреблять для приготовления салатов в сочетании с другими овощами. Особенно питательное и вкусное блюдо получается из листьев овоща с яблоками или авокадо.

Блюда из сельдерея, свежевыжатый сок оказывают успокаивающее действие при нервных стрессах. Сок из листьев сельдерея помогает при лечении отложения солей. Многие другие свойства аналогичны свойствам стеблей продукта.

Корневой сельдерей выращивается в специальных условиях для получения сочного большого корня. Корнеплод часто достигает размеров 8-10 см.

Корень растения употребляется не только как лечебное средство. Он получил широкое распространение в кулинарии. Эта часть сельдерея содержит наибольшее количество витаминов.

Микроэлементы и другие полезные вещества большинства овощей концентрируются в нижней части. Сельдерей, имеющий массу полезных качеств, не исключение.

Корень овоща способен:


Он особенно полезен при заболевании гипертонией.

Польза сельдерейного сока

При употреблении свежевыжатых соков любых овощей или фруктов полезные вещества усваиваются намного эффективнее, процесс распространения витаминов ускоряется.

Медики называют сок сельдерея волшебным напитком, и он полностью оправдывает свое название. Природный антибиотик предотвращает частые простудные заболевания, болезнь легких.

В качестве слабительного многие предпочитают сок чудодейственного растения лекарственным средствам. Содержание органического натрия дает возможность лечить больные суставы и сократить их боль.

Сельдерейный сок прекрасно справляется с ролью профилактического средства для сердечников , не давая сгущаться крови. Как косметическое средство, он используется в качестве омолаживающей маски.

Польза семян сельдерея

Кроме корня, черешков и листьев сельдерей, польза и вред для здоровья которого уже рассмотрены выше, известен также свойствами семян.

Семена сельдерея округлой формы, имеют поперечный размер в 1-2 мм, отличаются своеобразным насыщенным ароматом и вкусом. В них сконцентрировано большое количество железа, цинка, протеина.

Питательные вещества способствуют лечению различных заболеваний:

  • онкология;
  • повышенный холестерин;
  • гипертония;
  • простудные заболевания.

Из семян сельдерея можно приготовить целебный чай, снимающий нервное напряжение, чувство тревоги.

Если приготовить насыщенный крепкий отвар, он сможет служить как снотворное. Не рекомендуется употреблять семена растения людям, страдающим воспалением почек.

Как принимать масло сельдерея, в чем польза

У сельдерейного эфирного масла своеобразный теплый сладковато-пряный, приятный вкус, желтоватый, иногда оранжевый цвет. Получают масло из всего овоща, но более широко для его изготовления используют семена растения.

Есть два способа применения сельдерейного масла:

  • наружный;
  • внутренний прием.

2-4 капли внутрь перед едой эффективно влияют на пищеварение, не допуская вздутия желудка.

Продукт является прекрасным средством при бронхите, отлично справляется с проблемами образования целлюлита.

Эфирное масло сельдерея используется как наружное средство при массажах. 5-6 капель в сочетании с 2 ч. л. подсолнечного (лучше оливкового) масла наносятся на требуемый сектор тела. Растирать нужно мягкими движениями, чтобы средство успело впитаться в кожу.

Часто делают теплые примочки, преимущественно при цистите , накладывая их на область мочевого пузыря. Примочки также эффективны для улучшения функции почек.

Растирание подмышками или под лопатками способствует снижению высокой температуры. Сельдерейное масло прекрасно сочетается с маслами базилика, апельсина, розмарина, ромашки.

Что у сельдерея самое полезное

В сельдерее все полезно: корни, стебли, листья. Этот универсальный овощ употребляется как в вареном, так и свежем виде. Сельдерей терпкий, чуть горьковатый на вкус, но горечь проходит, а своеобразный аромат заставляет снова его попробовать.

Каждая часть овоща насыщена витаминами, необходимыми организму.

Наличие клетчатки подавляет аппетит, способствует выводу токсинов, снижает количество сахара.

Являясь природным антибиотиком, сельдерей успешно борется с воспалительными процессами.

Сельдерей обладает таким разнообразием полезных свойств, ценных для здоровья , что о вредных качествах можно говорить в последнюю очередь:


Полезно знать! Достаточно одного стебля с листьями, чтобы обеспечить бесперебойную работу организма на весь день.

В чем польза сельдерея для женщин

Женщины отдают предпочтение сельдерею из-за минимального количества калорий. Растение способствует выведению шлаков из организма. Регулярное употребление овоща укрепляет корни волос, восстанавливает их естественный блеск, улучшает состояние ногтей, предотвращая слоение.

У женщин часто бывают проблемы с мочевыводящими каналами. Сельдерей оказывает дезинфицирующее действие на мочевой пузырь, нормализует работу почек.

Обладая низкой калорийностью, продукт имеет удивительное качество: на его переваривание уходит больше калорий, чем есть в самом растении. Именно это качество не допускает ожирения. Включив сельдерей в рацион питания, можно уверенно отказаться от жестких диет.

Есть неограниченные возможности борьбы с лишним весом: различные диеты, фитнес клубы, суженный рацион питания. Диетологи считают самым эффективным средством для похудения сельдерей. Содержание антиоксидантов значительно притормаживает процесс старения.

Овощ ценится благодаря способности снабжать организм нужными витаминами, микроэлементами. Вместе с тем, имея в своем составе столь малое количество калорий, овощ является очень сытным. Блюдо, приготовленное из сельдерея, надолго забивает чувство голода.


На основе сельдерея построен целый ряд диетического питания, направленный на снижение веса. Основной компонент рациона - суп на основе овоща.

Сельдерейная диета достаточно легкая , ограничивает лишь употребление соленой, маринованной, копченой, жирной пищи.

Сельдерей при беременности

Именно сельдерей, полезный во всех отношениях для здоровья продукт, вреден беременным женщинам.

После проведения исследований состава овощного продукта, ученые определили, что содержащиеся в продукте стимулирующие компоненты и органические вещества оказывают отрицательное влияние на развитие плода , тем самым могут вызвать угрозу выкидыша.

Употребление сельдерея в период беременности часто сказывается на пищеварении, является причиной метеоризма. Это приводит к дискомфорту будущей мамы.

Беременным рекомендуется пользоваться специальными мазями, оказывающими успокаивающее действие.

Важно знать! «Веноплант» — средство, содержащее экстракт сельдерея в незначительном количестве, абсолютно безвреден для будущих мам.

В чем польза сельдерея для мужчин

В продукте также содержится феромон. Вместе с потом выделяется андростерон, привлекающий внимание женской половины.

Большое преимущество овоща – это необходимое мужчинам омолаживание организма за счет снижения холестерина.

Сок сельдерея укрепляет организм, способствует повышению выносливости. Благодаря полезным качествам растение получило название природной Виагры.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Сельдерей справедливо признан лекарством от многих болезней:

  • артроз и ревматизм;
  • раны и ожоги;
  • подагра;
  • болезни печени и почек;
  • диабет.

Артроз - сложное заболевание, требует долгого терапевтического лечения, которое обходится дорого. Многие предпочитают лечиться народными методами. Сельдерей является самым подходящим средством для борьбы с недугом.

Есть несколько рецептов, основанных на сельдерее, с сочетанием других ингредиентов для лечения артроза, например:


Сельдерей очень полезен при ревматизме. В первую очередь он действует как обезболивающее средство.

Обладая мочегонными свойствами, освобождая организм от шлаков, продукт отлично справляется с ревматизмом.

Для лечения болезни сельдерей употребляют в виде чая:

  1. Пол-литра воды доводится до кипения, добавляется 25 г сельдерея, накрывается плотной крышкой и варится до 5 мин.
  2. После остывания готовый чай рекомендуется пить в течение всего дня.

В качестве мази сельдерей широко применяется против ожогов и глубоких ран .

Необходимо приготовить однородную массу из свежего сельдерея, добавить растопленное сливочное масло в равных пропорциях. Приготовленная мазь - отличное средство против ожогов, открытых ран, воспалений.

Семена употребляются в сочетании с медом. Сельдерейный сок необходимо принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Сок очищает организм от шлаков, снимает воспаление.

Сахарный диабет — практически неизлечимое заболевание, но есть возможность облегчить состояние, понизить уровень сахара.

Сельдерей способен поддерживать уровень сахара в норме:

  1. 0,5 кг молотого сельдерея и 6 протертых лимонов со шкуркой ставят на водяную баню, варят 2-3 часа на медленном огне.
  2. Готовый продукт перекладывают в банку, кладут в холодильник.
  3. Принимать необходимо утром 1 ст. л. смеси перед едой.

Вред сельдерея

Сельдерей, обладая нескончаемыми полезными ресурсами для здоровья, в некоторых случаях может и навредить организму.

Мочегонный эффект может вызвать активность камней, сильные боли.

Овощ противопоказан больным эпилепсией . Вещества в составе продукта значительно обостряют болезнь. Большое количество эфирных масел наносит вред людям, страдающим венозными заболеваниями, колитами.

Ряд противопоказаний к употреблению сельдерея:


Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Сельдерей вкусен, максимально полезен, если его правильно употреблять.

Корень продукта имеет приятный ароматный вкус, прекрасно гармонирует с мясом. Поскольку сельдерей достаточно сытный, мясо в блюдо можно класть в малом количестве.

С целью сохранения полезных качеств растения его можно чуть недоварить. В первых блюдах особенно ценятся стебли продукта.

Сельдерей можно использовать в свежем и сушеном виде.

Из сушеного продукта в основном готовят ароматный чай. Он очень полезен при воспалении горла.

Эфирные масла используются в качестве приправы. Сок сельдерея полезен как пищевая добавка.

Чистят ли сельдерей перед приготовлением

Если растение уже немолодое, стебли (черешки) нужно очищать. Перед очисткой их необходимо подержать под теплой водой. Неочищенная поверхность очень жесткая. Молодое растение можно готовить без снятия верхней кожицы.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы употреблять полезный продукт в пищу, рекомендуется ознакомиться с данными рецептами.

Сельдерейные салаты

Салат «Вальдорф»:


Салат с сельдереем и сыром:

  1. 5 очищенных черешков сельдерея нужно нарезать тонкими дольками, соломкой нарезать 2 очищенных яблока.
  2. Добавить 250 г зеленого горошка и 100 г натертого твердого желтого сыра, соль по вкусу.
  3. Для заправки растительное масло смешивают с яблочным уксусом и горчицей и заливают салат приготовленным соусом.

Салат из кальмара с сельдереем:


Гарнир из черешков сельдерея

Тушеный черенковый сельдерей:

  1. Стебли сельдерея разделяют на две части по диагонали и немного поджаривают (5 мин).
  2. Вливают 5-6 ст. л. воды, доводят до кипения, накрывают плотной крышкой и тушат 40 мин, доводя до мягкости.
  3. Можно крупные стебли овоща пожарить, как картофель, до покраснения.

Суп-пюре из сельдерея

Рецепт:


Помидоры с сельдереем и чесноком

Рецепт:


Десерт из сельдерея

Рецепт:


Морковный сок с сельдереем

Рецепт:

  1. 100 г сельдерея, 200 г моркови промывают, нарезают так, чтобы было удобно уложить в соковыжималку.
  2. Заливают их небольшим количеством рапсового масла.
  3. Лимон очищают от кожуры, нарезают и соединяют с остальной частью.
  4. Из этой массы готовят сок в соковыжималке. Он должен быть оранжевого цвета, получается приятным на вкус.

Следует внимательно употреблять в пищу сельдерей. Польза и вред для здоровья этого продукта доказаны, но все зависит от того, насколько корректно используется этот овощ.

Польза и вред сельдерея для здоровья:

Полезные рецепты с сельдереем:

Ближайший «родственник» петрушки - сельдерей - часто называют «кладовой красоты и здоровья». За какие заслуги этот корнеплод стал фаворитом в питании людей, ведущих активный образ жизни? Чем полезный сельдерей привлек внимание диетологов и медицинских светил всего мира? Этот чудо-овощ - не только ценнейший продукт с богатым содержанием витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, но и целебное средство, помогающее в лечении многих заболеваний.

Официальная и нетрадиционная медицина давно признали его чудодейственную силу. считался священным и лечебным растением еще на заре цивилизации, у римлян и греков. Медики и кулинары рекомендуют использовать все части этого пряного овоща: листья, черешки, корнеплоды. полезные свойства которого не поддаются исчислению (так же, как листового и корнеплодного), содержит ценнейшие витамины группы B (тиамин и рибофлавин), «витамин молодости и красоты» - E, провитамин A, элемент, нормализующий свертываемость крови - K, а также укрепляющую иммунитет аскорбиновую кислоту.

В листьях и корнеплодах сельдерея находятся полезнейшие аминокислоты, одной из которых является аспарагин - вещество, способное связывать токсический аммиак, выделяемый при распаде белков. Кроме того, уникальный чудо-овощ богат тирозином, каротином, никотиновой кислотой и эфирными маслами. Причем в его состав входят не только соли кальция, магния, натрия и фосфора - но и протеин, гликозид апиин, цитрин, холин, маннит, фурокумарины, флавоноиды, гликозиды и прочие полезные элементы. Приятный специфический вкус пряности ему придает камфора петрушки - апиол.

Калорийность, или Чем полезный сельдерей может удивить худеющих людей?

Несмотря на огромную питательную ценность сельдерея, это растение относится к разряду продуктов с «отрицательной» калорийностью. То есть энергетические затраты на его переваривание значительно превышают поступление калорий в организм. Менее 20 ккал содержится в 100 г этого изысканного овоща!

На Западе давно оценили его чудодейственную силу в борьбе с лишним весом и добавляют во все овощные и мясные блюда, смузи-коктейли и овощные соки, салаты и гарниры. Черешковый сельдерей, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном и диуретическом, антиаллергическом и успокаивающем действии, а также нормализующем обменные процессы в организме и повышающем либидо, может употребляться как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в сочетании с овощами, яблоками кислых сортов и ананасами. Можно значительно снизить калорийность блюд из мяса или рыбы, снабдив их гарниром из сырого или приготовленного пикантного овоща.

Чем полезный сельдерей может еще порадовать человеческий организм? Кроме благоприятного воздействия на пищеварительную и нервную систему, этот богатый источник витаминов и антиоксидантов укрепляет сердечную мышцу, успешно борется с подагрой и ревматизмом, улучшает водно-солевой обмен, нормализует работу печени и почек, «Овощ-многостаночник» в количестве пары столовых ложек содержит полторы суточных дозы витаминов, при этом в таком количестве продукта всего около 3 килокалорий!

Как влияет употребление сельдерея на мужчин и женщин?

Чем полезный сельдерей может помочь мужчинам? Усиливая выработку мужского полового гормона - тестостерона, - ароматная специя воздействует на организм сильного пола как мощный афродизиак.

А вот прекрасной половине человечества народная медицина для профилактики ПМС, предотвращения болей, улучшения настроения в критические дни, а также в период наступления климакса советует четырежды в год по 27 дней проводить лечебные курсы семенами сельдерея. Три грамма сырья (0,5 ч. л) залить 200 мл кипятка, но не кипятить! Настаивать в течение ночи, затем выпивать по 1 ст. л. четыре раза в день до еды.

А что в косметологии?..

Сельдерей оказывает омолаживающее действие на организм не только изнутри, но и снаружи. Входящая в состав домашних масок кашица из листьев, черешков или корнеплодов великолепно отбеливает кожу, напитывает ее влагой, витаминами и минералами; с ее помощью можно успокоить эпидермис, а также лечить воспаления, ожоги и обморожения.

В итоге…

Полезные свойства удивительно вкусного продукта и целебного лекарства - сельдерея - могут подарить крепкое здоровье, отличное самочувствие и прекрасное настроение, стоит лишь ввести его в свой рацион!

Сельдерей относится к овощным культурам. Благодаря живучести растения его выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды. Климатическая предрасположенность подвигла опытных хозяек культивировать зелёные стебли с корнями на своих дачных участках.

Химический состав

Полезные качества сельдерея связаны с его внушительным химическим перечнем элементов. Каждая часть растения, будь то корешок или стебель, включает аминокислоты, фитостерины, органические кислоты, флавоноиды.

Также растение богато эфирными маслами, холином, ниацином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, каротином, витамином К, токоферолом, рибофлавином и другими витаминами В-группы.

Из минеральных веществ выделяют железо, калий, фосфор, магний, кальций, селен и пр. Сельдерей содержит кумарин, отвечающий за вязкость крови. Растение включает фталиды, регулирующие артериальное давление и сосудистую систему.

В зависимости от формы растения разнится и количество того или иного элемента. К примеру, стебли имеют в 20 раз больше ретинола (витамина А). Корень богат эфирными маслами, количество которых в 5 раз превышает показатель в зелени.

Не многие знают, но 100 гр. сельдерея восполняют 44-46% суточной нормы витамина А. При этом витамин К содержится в корне в количестве 27% от суточной нормы (в листьях его практически нет). Также в корне имеется больше витамина В, по этой причине плоды растения употреблять гораздо полезнее.

Корень дополнен некоторыми макро- и микроэлементами, которые не присутствуют в зелёной части растения. К ним относится цинк, медь, марганец, фтор. Однако в стебельках и листьях в 4 раза больше фосфора, в 3 раза больше натрия, в 5 раз - магния, в 2,5 раза - кальция.

Сельдерей относится к низкокалорийным растениям. Его большая часть состоит из воды (порядка 94%). При этом все секции культуры не имеют жиров, а низкое содержание углеводов никого не пугает. Итак, зелёная часть имеет всего 13 Ккал., корень - 16 Ккал. Все расчёты проводятся на 100 гр. продукта.

Листья и стебли сельдерея: польза

  1. Зелёная секция растений полезна для спортсменов. Листочки и стебли улучшают физическую выносливость и позволяют человеку быстро восстановиться после тренировок. Также исчезает отдышка, очищаются сосуды (полезно для курильщиков).
  2. Сельдерей борется с застоями в прямой кишке, избавляя человека от запоров. Растение очищает пищеварительный тракт от ядов, которые попадают с пищей. Учёные доказали, что регулярное употребление стеблей исключает вероятность спазмов желудка, изжоги, метеоризма.
  3. Листья и стебельная честь сельдерея повышает метаболические процессы всего организма. Так, улучшается циркуляция крови, ткани проходят обновление на клеточном уровне. Стенки желудка и кишечника обволакиваются специальной плёнкой, которая исключает вероятность новообразований язвенного типа.
  4. Сельдерей богат аскорбиновой кислотой и каротином. Если съедать всего 2 жмени измельчённого стебля или листьев, вы насытите организм суточной нормой этих витаминов. Особенно полезно придерживаться правила в период распространения гриппа и межсезонье.
  5. Выжимайте сок из стеблей сельдерея, затем добавляйте в детские блюда по 5-10 капель. Так вы восполните нехватку ценных ферментов в подрастающем организме. Взрослым рекомендуется употреблять минимум по 25 мл. сока, чтобы повысить защитные функции организма.
  6. Сельдерей славится своими регенерирующими свойствами. Он заживляет раны, борется с ожогами и крупными ссадинами, порезами, кожными воспалениями, гематомами. Достаточно разрезать стебель вдоль и приложить мякоть к больному месту.
  7. Для очищения организма от токсинов необходимо применять средство внутрь. Высушенные листочки растения заливаются кипятком, затем настаиваются 3 часа. После процеживания принимайте отвар по 1 стакану. Средство аналогично аптечному «Полисорбу».
  8. Зелень повышает половую активность женщин и мужчин, улучшает потенцию и репродуктивную функцию. Регулярное употребление усиливает влечение к противоположному полу. Получаемое из листьев растения масло считается самым лучшим афродизиаком для мужской половины населения.
  9. Научно доказано, что сельдерей справляется со слабоумием у пожилых людей. Следует внести растение в рацион людям преклонного возраста, чтобы снизить преждевременное старение и нормализовать работу всех внутренних органов.

Для приготовления напитка измельчите листья и стебли растения тёркой, затем выжмите сок с помощью марли. Вы можете загрузить сырьё в соковыжималку, чтобы облегчить процесс. Напиток употребляется за 1 час до основной трапезы трижды в сутки.

  1. Благодаря мочегонному действию сок растения выводит множество вредных соединений. При этом нормализуется регенерация кислот, повышается общий тонус организма. Полезно пить снадобье людям с артритом и ревматизмом.
  2. Сок снижает потребность в жирной, острой и слишком сладкой пище. Благодаря этому восстанавливается баланс людей, стремящихся похудеть. Регулярное употребление снадобья расщепляет жировые бляшки (борется с целлюлитом), раскрывает сосуды и высвобождает их.
  3. Свежевыжатым сельдереевым соком вы можете нормализовать работу центральной нервной системы. Напиток борется с негативными факторами, депрессией, проблемами со сном, сильным напряжением. Также состав восстанавливает водный баланс организма (актуально в летний период).
  4. Сельдереевый сок полезно употреблять людям, у которых замечен песок в почках. Напиток выводит токсины безболезненно, тем самым улучшая деятельность органа. Важно помнить, что снадобье не справится с камнями в почках.
  5. Напиток свежей выжимки - прекрасный антисептик. Он обладает бактерицидным действием, снимает боль при получении ожогов или ран. Нередко люди капают в глаза по несколько капель сока, чтобы снять усталость и увлажнить слизистую («искусственная слеза»).

Польза сельдерея для женщин

  1. Растение активно применяется при нарушении уровня гормонов, менопаузе, сложностях с зачатием детей (бесплодии), дисменореи.
  2. Также состав убирает болезненные ощущения во время менструации и способствует повышению гемоглобина при обильных выделениях.
  3. В качестве средства от обезвоживания полезно употреблять сок сельдерея в сочетании с яблочным фрешем и чистой водой (равное соотношение).
  4. Витамин А, которого в сельдерее содержится в избытке, повышает активность матки и устраняет возможные кровотечения внутреннего органа. Ретинол восстанавливает деятельность половой железы, развивает яйцеклетку.
  5. Если принимать сок или кушать сельдерей регулярно, вы нормализуете течение менструации, устраните нервозность в период ПМС, поборите возможные недуги яичников.

Польза сельдерея для мужчин

  1. Как было упомянуто ранее, сельдерей считается прекрасным афродизиаком и составом для повышения потенции. Сильному полу лучше употреблять растение в виде корня, поскольку он включает такой элемент, как цинк.
  2. Минерал способствует выработке тестостерона, увеличивает количество сперматозоидов и их «жгучесть». В результате повышается репродуктивная функция, исчезают недуги (при их наличии) предстательной железы.
  3. Ретинол и токоферол, которыми богаты стебли растения, контролируют свёртываемость и образование спермы, повышают влечение к противоположному полу.

  1. Растение является прекрасным пособником для людей, борющихся с ненавистными килограммами. Ввиду низкой калорийности (всего 13-16 Ккал. на 100 гр. продукта) растение пользуется широкой популярностью.
  2. Интересно, что на переработку указанной калорийности человеческий организм затрачивает аж 25 Ккал. Это значит, что сельдерей - растение, обладающее «отрицательной» энергетической ценностью.
  3. К тому же, употребление продукта притупляет разбушевавшийся аппетит, утоляет жажду (сок), участвует в жировом обмене, поддерживает уровень сахара в крови.
  4. Похудение достигается за счёт естественного очищения организма. Сельдерей именно этим и занимается. Он выводит зашлакованность, вредные токсины, предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике.
  5. Растение повышает все метаболические процессы. В результате кровь освобождается от плохого холестерина, снижается риск образования тромбов, расширяются сосуды.

Противопоказания и вред

  1. Существуют серьёзные ограничения на употребление сельдерея определённым категориям граждан. Нельзя кушать растение гипотоникам, эпилептикам, беременным и кормящим дамам.
  2. Стоит полностью исключить сельдерей из повседневного рациона, если у вас выявлены маточные кровотечения, гастрит и повышенная кислотность, гломерулонефрит, индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Важно понимать, что злоупотребление сельдереем может вызвать нарушения в работе кишечного тракта. По этой причине начинайте знакомство с растением с небольших порций.
  4. Сельдерей увеличивает показатель интоксикации организма, поэтому при укусах ядовитыми насекомыми или животными следует отказаться от употребления.

От употребления сельдереевых корней, листьев и стеблей человек получает немало пользы. Однако существуют некоторые ограничения, которые могут нанести вред организму. По этой причине необходимо обладать достаточными знаниями касаемо положительных и отрицательных особенностей растения.

Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдерея

О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.

Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.

Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.

Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.

Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.

Корень содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ

  • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрени;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • запоры;
  • астма;
  • повышенное кровяное давление;
  • туберкулез;
  • водянка;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания нервной системы;
  • простуда.

Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.

Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.

В чем заключается польза сельдерея для женщин?

Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.

Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.

Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.

Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.

Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.

Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?

Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.

Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.

Как приготовить суп из сельдерея?

Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 6 средних луковиц;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца.

Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!

Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

Сельдерей и мужская сила

Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.

Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.

В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

  1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
  2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
  3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.

Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:

  1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
  2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
  3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
  4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.

Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:

для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

При проблемах с почками используют семена растения с медом:

  • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
  • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей .

Вред сельдерея

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх