Суточная норма витамина а для женщин, мужчин, детей. Витамин А: недостаток и избыток витамина А, нормы потребления витамина А

Витамином А называется группа жирорастворимых ретиноидов. Группа включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и ретиниловые сложные эфиры.

Витамин А участвует в функционировании иммунной системы, процессах зрения, репродукции и межклеточном взаимодействии, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А имеет решающее значение в зрительном восприятии потому, что является компонентом родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки глаза. Также он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование эпителиальной мембраны конъюнктивы и роговицы. Витамин А поддерживает рост всех клеток организма и их дифференциацию. Он играет важную роль в нормальном развитии и функционировании сердца, легких, почек и других органов.

В рационе человека встречаются три формы: готовый витамин А – в продуктах животного происхождения – рыба, мясо, молоко; провитамин А ретиноиды (ретинол и его этерифицированная форма); и провитамин А каротиноиды – содержатся в растительной пище. Наиболее важным провитамином каротиноидом является бета-каротин. Также существуют другие каротиноиды: альфа-каротин и бета-криптоксантин. В организме человека эти растительные пигменты преобразуются в ретиноиды, а затем метаболизируются в ретиналь и ретиноевую кислоту. Эти Активные формы витамина А поддерживают важные биологические функции. Другие каротиноиды, содержащиеся в пище, например, ликопин, лютеин, зеаксантин, не преобразуются в витамин А, и выполняют самостоятельные функции. Различные формы витамина А растворяются в просвете кишечника, превращаются в мицеллы и поглощаются слизистой двенадцатиперстной кишки. Депонирование витамина А происходит в печени в виде сложных эфиров ретинола.

Определение уровня Ретинола и каротиноидов в плазме крови позволяет установить достаточность его потребления. С другой стороны показатель уровня ретинов и каротина в плазме не в полной мере отражает на сколько поступление его с пищей полноценно. Недостающая часть высвобождается из печени, что поддерживает уровень витамина в крови до истощения запасов. Косвенно определить запасы в печени можно нагрузочным тестом с определением уровня ретинолов в плазме до и после введения небольшого количества витамина. Концентрация ретинола в плазме ниже 0,70 мкмоль / л (или 20 мкг / дл) отражает недостаточность витамина А, концентрация 0.70-1.05 мкмоль / л считается нормальным уровнем. Повышенное содержание ватамина А вызывает гипервитаминоз с токсическими проявлениями.

Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки?

Сложность определения норм потребления витамина А заключается в разнообразии источников и форм витамина. Для стандартизации используется рекомендуемый среднесуточный уровень потребления – количество разных форм витамина А достаточное для большинства здоровых людей. Уровень адекватного потребления – количество разных форм витамина, которое необходимо употреблять в случаях, когда рассчитать должное его количество невозможно, но предположительно должна быть такая доза для обеспечения потребности (при заболеваниях, истощении, у маленьких детей и пр.).

Для пересчета разных форм витамина А используется Эквивалент активного ретинола (ЭАР, тот который активно функционирует в нашем организме) - 1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентны следующие массы из пищевых источников: 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, по 24 мкг альфа-каротина или бета -криптоксантина. Из пищевых добавок, организм преобразует 2 мкг бета-каротина до 1 мкг ретинола. Так же для обозначения количества витамина в прдукте используются международные единицы МЕ. Коэффициенты пересчета между мкг ЭАР и МЕ таковы:

1 МЕ ретинола (из продуктов) = 0,3 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из диетических добавок = 0,15 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из пищи = 0,05 мкг ЭАР

1 МЕ альфа-каротин или бета-криптоксантин = 0,025 мкг ЭАР

Таким образом для получения среднего суточного количества биологически активного витамина А например в 900 ЭАР (см. ниже в таблице) необходимо употреблять 3000 МЕ ретинола, или 6000 МЕ бета-каротина из пищевых добавок, или 18000 МЕ бета-каротина из пищи, или 36 000 МЕ альфа-каротина и бета-криптоксантина.

Таблица среднего суточного потребления витамина А – среднесуточная потребность.

* Адекватное Потребление.

Беременность, ЭАР

Лактация, ЭАР

0-6 месяцев *

7-12 месяцев *

Гипервитаминоз витамина А. Предельно допустимые дозы.

Как уже упоминалось, избыток витамина А депонируется в печени, поэтому для достижения гипервитаминоза А должно быть его избыточное потребление и избыточное накопление в печени. Такие ситуации возникали, например, у работников Арктики при употреблении печени белого медведя. Симптомы гипервитаминоза следующие: повышение внутричерепного давления, головокружение, тошнота, головные боли, раздражение кожи, боль в суставах и костях, кома и даже смерть. Исследования показали снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз) и увеличение вероятности переломов при потреблении животного ретинола более 1500 мкг в день. При превышении допустимых норм потребления животного ретинола во время беременности возможны врожденные аномалии плода – пороки развития глаз, черепа, легких и сердца. Данных о тератогенных свойствах каротиноидов не известно, и даже большие их дозы (20-30 мг / день) за счет добавок или диеты в течение длительного времени не приводят к выраженному гипервитаминозу. Единственным его проявлением может быть каротинодермия – изменение цвета кожи, проходящие после уменьшения дозы. В таблице ниже приведен верхний уровень потребления витамина А при котором не должно быть неблагоприятных последствий.

Таблица. Допустимая максимальная доза витамина А(где 1 мкг = 3,33 МЕ)

Беременность

Лактация

0-12 месяцев

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

1700 мкг
(5667 МЕ)

1700 мкг
(5667 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

Данные относятся только к ретинолу из животных источников или добавок ретинола или его сложных форм, таких как ретинола пальмитат. Многие пищевые добавки (например, поливитамины) частично или полностью состоят из бета-каротина или других каротиноидов. В таких случаях при указании на содержание в добавке, например, 10000 МЕ витамина с 60% бета-каротина и 40% ретинола - для подсчета максимальной дозы следует учитывать только 4000 МЕ.

«Всего должно быть в меру» - гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы. Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и . В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат - это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть - ретинол.

Какая суточная норма для человека?

  1. Суточная доза для мужчин - 900 мкг или 0,9 мг.
  2. Суточная доза для женщин - 700 мкг (0,7 мг).

Допустимая максимальная для взрослых - 3000 мкг (3 мг).

Суточная норма для детей:

  • с 0 до 12 месяцев - 0,4 мг;
  • с года до трёх лет - 0,45 мг;
  • с четырёх до шести лет - 0,5 мг;
  • с семи до десяти лет - 0,7 мг.

Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм - избыток гарантирован при поступлении гипердозы - завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы - повышение в 10–100 раз и более.

Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате - 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

Когда наступает отравление витамином A

Традиционное место накопления витамина A - печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения. Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира. Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

Симптомы передозировки витамина A

При передозировке витамина A симптомы бывают:

  • острые;
  • хронические.

Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол - гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка - это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

Передозировка витамина A у детей приводит:

  • к повышенной активности (возбуждению);
  • повышению температуры;
  • отсутствию аппетита;
  • начинают выпадать волосы;
  • появляется себорея.

Передозировка витамина A при беременности

Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза - врождённых уродств.

Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

В период беременности дневная норма - 1 мг.

Что делать при передозировке витамина A

При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля . Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств - окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

Лечение, если симптомы отравления нарастают

Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь ! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

  • маннит внутривенно;
  • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения - 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.

Витамин А , известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.

Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет . Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.

Суточная норма Витамина А

Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества - их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.

Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.

Недостаток витамина А

Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота - заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.

Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.

Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом, который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.

Суточная норма витамина А (таблица)

Какова для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих? Одинакова ли она? Когда возрастает потребность в витамине А ? На все эти вопросы Вы найдете ответы в данной статье. Ну а начнем мы с таблички…

Таблица. Суточная норма витамина А

Группа населения
мг

мкг
Суточная норма витамина А (ретинола),
МЕ
Младенцы (до 6 месяцев) 0,4 400 1333
Младенцы (7 – 12 месяцев) 0,5 500 1667
Дети (1 – 3 года) 0,3 300 1000
Дети (4 – 8 лет) 0,4 400 1333
Дети (9 – 13 лет) 0,6 600 2000
Мужчины (от 14 лет и старше) 1 1000 3300
Женщины (от 14 и старше) 0,8 800 2667
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса) 0,4 – 0,7 400 – 700 1333 – 2333
Женщины (в период беременности) 0,2 - 0,8 200 - 800 667 - 2667
Женщины (во время кормления грудью) 0,4 - 1,2 400 - 1200 1333 - 4000
Пожилые люди 0,8 800 2667

Приведу небольшую справку:


Международная единица (МЕ или ЕД) - это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ - разные. Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ.

  • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
  • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
  • 1 мг = 1000 мкг

Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг – предшественника витамина А). Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.


Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!


Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 - из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).


Когда повышается потребность в витамине А?

  • в случае тяжелой физической нагрузки;
  • во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
  • в условиях жаркого климата;
  • частое рентгеновское облучение;
  • если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
  • в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
  • если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
  • в период активного роста и развития;
  • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания. Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А. Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…

Витамин А , известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.

Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.

Суточная норма Витамина А

Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества - их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.

Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.

Недостаток витамина А

Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота - заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.

Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.

Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом , который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.

Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин - другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.

У ретинола есть уникальное свойство - он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.

Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.

Польза витамина А

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;

  • Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
  • Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
  • Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
  • Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей ;
  • Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
  • Замедляет процессы старения;
  • Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
  • Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
  • Витамин А - это отличный антиоксидант;
  • Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
  • Регулирует соотношение сахара в крови.

Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Дефицит витамина A

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола - частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

Избыток витамина А: симптомы и последствия

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Суточная норма потребления витамина А

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше - примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Совместимость ретинола с другими веществами

Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.

Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.

Витамин А получил свое буквенное обозначение согласно с алфавитом, поскольку он - первый из открытых витаминов. Произошло это в 1913 году. Две независимых друг от друга группы ученых после тщательных исследований пришли к выводу, что в желтке куриного яйца и сливочном масле есть некое вещество, взаимодействующее с жирами и элементами, имеющими химическое и физическое сходство с жиром. И этот процесс влиял на обмен веществ и рост животных, за что таинственное вещество получило свое название «фактор роста». Но уже в 1916 году оно было официально переименовано в витамин А. В ходе дальнейших исследований, В 1917 году, чистый витамин А был впервые выделен Маргаретой Дэвис и Элмером Макколлумом из сливочного масла и печени трески.

Витамин А – жирорастворимое вещество, и охватывает цепь близких по строению соединений, самыми распространенными из которых считаются витамин А1 (ретинол) и витамин А2 (дегидроретинол), который отличается от первого только добавочной двойной связью в кольце р-ионона.

Чем же полезны витамины группы А? Конечно же, они незаменимы для зрения и роста костей. Еще с незапамятных времен известна болезнь «куриная слепота», широко встречавшаяся в Древнем Египте, многих странах Азии, Европы и Америки. Больные хорошо видят днем, но в сумеречное время острота зрения резко падает, они не могут читать, так как текст расплывается перед глазами. У пациентов нарушена адаптация при переходе в темноту, в потемках же они совсем ничего не видят. Дальше болезнь только прогрессирует, и приводит к серьезному повреждению глаз. К такому недугу склонны в основном были беднейшие слои населения из-за некачественного питания. В том числе, недостатка витамина А. У детей, к тому же, прекращался рост.

Но и это еще не все. При дефиците витамина А вам грозит шелушение, сухость кожных покровов и всех слизистых оболочек, хрупкость волос и , ранняя седина и старение, общая слабость организма, отсутствие аппетита и сексуального интереса, нарушение менструального цикла, понижение сопротивляемости к инфекциям, появление ячмени, фурункулеза, угревой сыпи, трахеитов, ов и воспаления легких.

Много витамина А сохраняется в печени здорового человека, поэтому дефицит появляется либо из-за длительного отсутствия нужных продуктов питания, либо из-за болезней печени. А также из-за проблем с усвоением этого полезного вещества, которые могут возникнуть у новорожденных, в особенности недоношенных, детей и подростков. Также к таким проблемам приводят стрессы, инфекции, операции, лекарства, которые снижают , барбитураты и слабительные. Плохо сказываются загрязнение окружающей среды токсичными металлами, злоупотребление алкоголем, дефицит витамина Е и цинка.
А восполнить нехватку ретинола несложно – нужно есть больше жиросодержащих продуктов: мясо (кроме говядины), вареная печень, жирная рыба или рыбий жир, молочные продукты (только не обезжиренные), яичный желток. А лучше налегать на растительные продукты зеленого, желтого и красного цветов. В них присутствует каротин, или провитамин А, из которого в организме образуется нужный витамин. Например, морковь, зеленый салат, томаты, капуста, шпинат, петрушка, красный сладкий перец, тыква, красная рябина, курага, хурма являются прекрасными источниками ретинола.

Суточная норма Витамина A

Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Занимательный факт: ретинол в грандиозном количестве есть в печени… полярного медведя - в одном грамме 20 000 МЕ, тогда как суточная потребность человека в витамине А - 3 700 МЕ.
Витамин А снижает защищает от стрессов, простуд, болезней пищеварения и мочевых путей. Детям облегчает корь и ветряную оспу. При СПИДе может продлить больным жизнь. Ретинол также помогает в заживлении ран, ссадин, ожогов, но применяется также и при других заболеваниях кожи – прыщах, е и т.д. Он обеспечивает нормальную работу легких и щитовидной железы. Во время беременности витамин А снижает риск рождения ребенка с недостаточным весом. Как антиоксидант препятствует развитию раковых клеток и формированию новых опухолей после операции.

Каротиноиды, из которых в кишечнике синтезируется витамин А, особенно β-каротин, защищают от стенокардии. А зеаксетин и лютеин используются для профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна - распространенной причиной слепоты. Помидоры включают в себя ликопин для предотвращения атеросклероза и «оседания» на стенках сосудов. Кроме этого, ликопин – героический защитник человека от рака молочной железы и простаты.

Но в редких случаях злоупотребление витамином А может привести к гипервитаминозу из-за свойства ретинола накапливаться в организме. Известны случаи, когда полярники, съев всего 200 грамм печени белого медведя, получали тяжелое отравление, которое в худшем случае становилось причиной летального исхода. Также в западной прессе освещалась история ученого Б. Брауна. Этот сторонник здорового питания выпивал по 4,5 литров морковного сока в день, в результате чего наступило летальное отравление витамином А. Кожа господина Брауна была совершенно желтой.
Правда, особо беспокоиться не приходится, так как для отравления нужны огромные дозы ретинола.

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека


Витамин / Минерал

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

70 мг

Витамин В1 – тиамин

Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,

участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность,

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

1,7 мг

Витамин В2 – рибофлавин

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,

говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.

2 мг

Витамин В3 или РР или ниацин

В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,

бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

20 мг

Витамин В5 – пантотеновая

кислота

Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для

образования жирных кислот и холестерина

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,

ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

5 мг

Витамин В6 – пиридоксин

Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость

организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в

поддержании здорового состояния кожи,

особенно области головы.

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

2 мг

Витамин В8 – инозит

Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

500 мг

Витамин В9 – фолиевая кислота

Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия.

Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

400 мкг

Витамин В12 или цианокобаламин

Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

Анемия с поражением клеток крови.

3 мкг

Витамин А – ретинол

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.

Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с

растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота”

1 мг

Витамины группы D

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в

формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

5 мкг

Витамин К

Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Частые носовые кровотечения.

120 мг

Витамин Е

Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и

лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания

энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.

Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,

боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

15 мг

Витамин Н – биотин

Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке

вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

50 мкг

Калий

Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической

Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

2500 мг

Кальций

(без магния не усваивается)

Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах,

салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В

твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога,

мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует

работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует

правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и

разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме

проявляется в ломкости костей и образовании шишек

и наростов на костях.

1250 мг

Железо

Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых.

Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие .

В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.

приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

15 мг для женщин, 10 мг для мужчин

Йод

Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе,

редьке, ревене, капусте.

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на

общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

150 мкг

Цинк

Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме

белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном

рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25%

белка животного происхождения.

Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие

чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

12 мг

Фтор

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.

Спирулина, люцерна

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали

и деформации скелета

1,5 мг

Фосфор

Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

800 мг

Магний

Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.

Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.

400 мг

Медь

Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.

Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.


Селен


Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце.

Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.

Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.


Хром

Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.

Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».

. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.

. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.

. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?

. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?

. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?

. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх