Какие молочные продукты можно есть при грудном вскармливании? Можно ли пить молоко при грудном вскармливании и какой вред это принесет ребенку

Ещё совсем недавно молоко и молочные продукты считались обязательным составляющим меню кормящей мамы. Но исследования последних десятилетий показали, что коровье молоко может вызывать аллергию и кишечные расстройства у новорождённого малыша. А информация о том, что оно повышает лактацию, и вовсе оказалась мифом. Так, пить или не пить молоко при грудном вскармливании? Как правильно ввести его в рацион? И каким молочным продуктам следует отдать предпочтение?

Можно ли молоко кормящей маме

Молоко вырабатывается молочными железами самок млекопитающих для выкармливания потомства - это белая или желтоватая питательная жидкость, способная обеспечить организм новорождённых детёнышей всеми необходимыми для их роста и развития веществами. Молоко копытных сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, лошадей, а в зависимости от региона проживания - и верблюжье, буйволиное, оленье) полезно также для людей, особенно в детском возрасте.

Из молока производят молочные и молочнокислые продукты, которые не менее полезны для нашего организма

Молоко и продукты, из него получаемые, богаты:

  • полноценными животными белками;
  • витаминами А, С, РР, группы В;
  • жирными и аминокислотами;
  • минералами - кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием;
  • лакто- и бифидобактериями;
  • молочнокислыми палочками.

При ГВ (грудном вскармливании) молоко и молокопродукты употреблять не запрещено. Врачи говорят, если нет противопоказаний - можно и даже нужно! Детский доктор Е. О. Комаровский среди оптимальных для кормящей мамы напитков называет и молоко.

Оптимальные напитки:

Чай с молоком, достаточно сладкий;

Компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

Соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

Коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипячёное или топлёное (оптимально, чтобы его жирность не превышала 2,5%).

В зависимости от региона проживания, традиционно в рационе присутствуют разные виды молока. Однако чаще всего речь идёт о коровьем и козьем. Они похожи по составу, но существует между ними и принципиальное отличие, которое при грудном вскармливании является основополагающим.

Аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем непереносимость козьего

Коровье молоко относят к аллергенным продуктам. Даже если его пьёт кормящая мама, негативная реакция крохи при этом не исключена. Поэтому медики рекомендуют в период лактации отдавать предпочтение не коровьему, а козьему молоку и молочным продуктам, из него произведённым.

Таблица: состав и энергетическая ценность коровьего и козьего молока

Элемент Содержание в 100 мл коровьего молока Содержание в 100 мл козьего молока Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Энергия и питательные вещества, которые организм получает при расщеплении продукта.
Калорийность 58 кКал 66,7 кКал 1356 кКал
Белки 2,9 г 3 г 76 г
Жиры 2,5 г 4,2 г 60 г
Углеводы 4,8 г 4,5 г 17 г
Витамины. Нужны для протекания метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, здоровья и правильного развития органов.
Витамин A 0,01 мг 0,1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0,01 мг 0,01 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,04 мг 1,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,1 мг 2,1 мг
Витамин C 0,6 мг 2 мг 120 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 0,8 мг 23 мг
Макроэлементы. Минеральные вещества, которых организму для нормального функционирования всех его систем требуется сравнительно много.
Кальций 120 мг 143 мг 1400 мг
Магний 14 мг 14 мг 450 мг
Натрий 50 мг 47 мг 1300 мг
Калий 146 мг 145 мг 2500 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 1000 мг
Хлор 100 мг 35 мг 2300 мг
Микроэлементы. Минералы, которых расходуется сравнительно немного, но без них невозможен нормальный обмен веществ.
Железо 0,1 мг 0,01 мг 18 мг
Медь 0,01 мг 0,02 мг 1,4 мг
Марганец 0,01 мг 0,02 мг 2,8 мг

Согласно исследованиям учёных, парное (только надоенное) молоко в больших количествах содержит гомон эстроген и даже тормозит процесс выработки грудного молока. Свежее (через 2 часа после дойки) содержит эстрогена уже меньше. Из чего следует вывод: информация о том, что молоко улучшает лактацию - миф. Кормящей маме можно пить молоко свежее, а не парное, и только в том случае, если проблем с лактацией у неё нет.

Видео: коровье молоко - школа доктора Комаровского

Полезные свойства

Молоко - уникальный по своему составу и биологической ценности продукт. В мире среднее потребление молочной продукции на одного человека в год - более 100 кг. Его пьют в свежем виде и после пастеризации, из него готовятся молочные, молочнокислые продукты - кефир и йогурт, сливки и сливочное масло, сметана и простокваша, творог и сыр. Оно входит в рецептуру многих блюд и присутствует в повседневном меню большинства семей.

Молоко и молокопродукты способствуют:

  • укреплению иммунитета, восполнению запасов биологически активных веществ в материнском организме, обеспечению полноценного состава грудного молока - так как в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы, витамины;
  • скорейшему восстановлению организма женщины после родов - благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов;
  • нормализации микрофлоры кишечника - из-за содержания в составе дружественной организму микрофлоры, которая активно борется с патогенной;
  • снижению кислотности желудочного сока - поэтому молоко пьют от изжоги;
  • расслаблению и успокоению нервной системы, нормализации сна;
  • выведению из организма токсинов.

Они легко усваиваются, низкокалорийны, питательны. Их употребление в период лактации помогает не набрать лишний вес. Молоко и молочные продукты относятся к составляющим меню диетического и рационального питания.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, далеко не каждый вид молочной продукции одинаково безопасен для кормящей мамы и младенца, особенно новорождённого. При введении молока в рацион в период лактации следует учитывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями в анамнезе (истории болезни) женщины.

Молоко употреблять нельзя:

К употреблению при грудном вскармливании рекомендуется молоко нежирное или со средней жирностью. Если мама ест молочные продукты с высоким содержанием жиров, они часто вызывают расстройства и метеоризм у грудничков. Разбавленное водой 1:2, молоко переваривается лучше.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться сыпью на коже и расстройствами пищеварения

Аллергические реакции на молоко

Молоко содержит большое количество белков, а именно они считаются наиболее агрессивными аллергенами. Непереносимость молочного белка у ребёнка может быть индивидуальной реакцией иммунной системы. Если у папы или мамы в анамнезе аллергия на молоко или любая другая пищевая аллергия, то велика вероятность выявления непереносимости тех же продуктов у их малыша.

Новорождёнными плохо воспринимается казеин коровьего молока. Это физиологически объяснимо. Процесс становления пищеварительной системы ребёнка продолжается и после его рождения. Организм учится вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания разных видов пищи. И коровье молоко он также сможет усваивать, но несколько позже, когда созреет. А произойдёт это к 6–9 месяцам.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • высыпания на лице и по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • диатез, крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит, проблемы с дыханием;
  • беспокойство, плохой сон;
  • расстройства пищеварения - метеоризм, кишечные колики, жидкий стул, запор, отрыжка, рвота.

При возникновении подобных признаков у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, его мама должна обратиться за консультацией к педиатру, а до выяснения причин аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диарея и метеоризм у младенца, после употребления его мамой молока, могут быть следствием лактазной недостаточности (или гиполактазии). Это дефицит на слизистой оболочке двенадцатипёрстной кишки лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Патология развивается на фоне генетической предрасположенности или в результате метаболических нарушений. Индивидуальная непереносимость и лактазная недостаточность являются абсолютными противопоказаниями для употребления молока в период лактации.

Нормы потребления

Ещё одна причина возникновения у грудничка аллергических реакций - превышение допустимых норм потребления молочной продукции. У крохи может не появиться сыпь, если его мама выпьет 150 мл молока в день (после правильного введения в рацион), но он отреагирует, если женщина будет на протяжении нескольких дней значительно превышать эту норму.

При грудном вскармливании максимально допустимые дневные нормы потребления:

  • молока - 150–200 мл (разделив на несколько приёмов);
  • молокопродуктов - 300–400 мл (г).

Молоко диетологи считают едой, а не питьём. Им не следует запивать пищу, его нужно употреблять, как отдельный продукт. Его рекомендуют добавлять в блюда и напитки - так молоко усваивается лучше и пользы приносит больше. Причём перед тем как глотнуть молоко, его нужно немного подержать во рту.

Перед введением молока в рацион кормящей мамы она должна проконсультироваться с лечащим врачом

Правила введения в рацион при ГВ

Каждый ребёнок индивидуален с рождения. Поэтому предвидеть, как отреагирует его организм на расширение меню кормящей грудью мамы, невозможно. Реакция младенца на любой продукт определяется экспериментальным путём. А чтобы свести к минимуму риски развития негативных проявлений у малыша, кормящей маме нужно правильно вводить молоко и молокопродукты в свой рацион.

Согласно правилам, введение молока (или других продуктов) в рацион женщины в период лактации происходит по такому алгоритму.

  1. В первый день утром мама выпивает 1 чайную ложку молока и наблюдает за ребёнком в течение суток - не появилась ли у него сыпь или другие симптомы аллергии.
  2. Утром второго дня, при отсутствии у младенца реакции, количество молока женщина увеличивает вдвое - т. е. выпивает 2 чайные ложки.
  3. На третий день - 2 столовые ложки.
  4. На четвёртый - 4 столовые ложки, и так, увеличивая порцию предыдущего дня вдвое, пока не достигнет рекомендуемой дневной нормы. Лучше делить это количество на несколько меньших порций и употреблять с перерывами в течение дня.

Каждый вид молока и каждый молокопродукт должен быть введён в рацион кормящей мамы постепенно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребёнка и вовремя прекратить употребление при обнаружении симптомов аллергии. Так детский организм получит наименьший стресс и быстро восстановится при надлежащем лечении.

Если на введение молока в меню мамы малыш среагировал негативно, не стоит отказываться полностью от этого продукта. Просто нужно немного подождать и через месяц-два снова попробовать постепенно ввести его в свой рацион. Такая стратегия эффективна, когда аллергия является следствием ферментативной недостаточности и физиологической незрелости органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) новорождённого.

Молоко пьют тёплым. Холодное оно вызывает ангину быстрее, нежели вода такой же температуры. Если у женщины плохо усваивается свежее молоко, ей можно попробовать употреблять исключительно молочнокислые продукты - кефир, йогурт, творог и др.

Особенности разных видов молока и молочной продукции

Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.

Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых

Коровье

Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки - готовить на нём кашу, доливать в чай.

Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления - тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.

Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.

По составу козье молоко очень похоже на грудное

Козье

Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.

Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля - у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.

Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах - выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.

Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию

Парное и свежее

В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие - наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.

Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.

Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным - в пропорции 1:1 или 1:2 - для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.

Пастеризованное

Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.

Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.

В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко - со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.

Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат

Топлёное

Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.

Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.

Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта - такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.

Сгущённое

Многими любимое лакомство сгущённое молоко - это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ - 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.

Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.

Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.

Сгущёнка - высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах

Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт

Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее - не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахарный песок - 1 ст. (200 г);
  • ваниль - 0,5 ч. л. (2,5 г).

Приготовление.

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
  3. Смесь снова довести до кипения.
  4. Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.

Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке

Сухое молоко и сухие сливки

Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.

Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.

При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом

Безлактозное

Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза - молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.

Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.

Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:

  • Valio eila (Финляндия);
  • Milbona (Германия);
  • Parmalat (Италия);
  • Савушкин продукт (Беларусь);
  • молочный комбинат «Ставропольский».

Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока - при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.

Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию

Соевое и другие заменители

В кулинарии часто используют заменители натурального молока - соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.

Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители - обогащают состав, приближая его к эталонному.

Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:

  • соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
  • жиры (насыщенных совсем немного);
  • углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
  • минералы (натрий, железо, селен);
  • фитоэстрогены (изофлавоны);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
  • лецитин, растительная клетчатка.

Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая - всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.

Но соевое молоко - богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации - 100–200 мл в день.

Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается - кефира, йогуртов, сыра тофу.

Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.

Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»

Домашнее соевое молоко

Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.

Ингредиенты:

  • бобы сои - без ГМО, промытые под проточной водой;
  • вода - кипяток - 1 л;
  • вода - очищенная или артезианская - 5–6 ст. (1–1,5 л);
  • ваниль и сахар - по вкусу.

Приготовление.

  1. Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
  2. Затем воду слить.
  3. Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
  4. Полученное пюре процедить через марлю.
  5. Добавить сахар и ваниль.
  6. Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
  7. Хранят в холодильнике не более 6 дней.

Соевое молоко - самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.

Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.

Так выглядит сепаратор - приспособление для получения сливок в домашних условиях

Сливки

Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения - консервируют и высушивают.

Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные - 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.

Сливочное масло

Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%

Сметана

Сметана - продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану - приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.

Сметана также бывает разной жирности - от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.

Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр

Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения - сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир - продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог - свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка - жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр - твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.

В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция - а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.

Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:

  • легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
  • по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
  • обладают высокой энергетической ценностью;
  • заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
  • повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
  • ускоряют метаболизм, выводят токсины.

Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.

Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.

В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция

Молочные напитки

Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.

Молоко с орехами

Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 250 мл;
  • орехи грецкие (ядра) - 50 г;
  • мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Приготовление.

  1. Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться не менее 2 часов.

Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.

Молоко с грецкими орехами - средство народной медицины для повышения лактации

Чай с молоком

На лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.

Ингредиенты:

  • заварка чая - 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
  • вода - кипяток - 200–300 мл;
  • молоко - по вкусу;
  • сахар или мёд (если нет аллергии) - по вкусу.

Приготовление.

  1. Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
  2. Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Чаем наполнить чашку на 2/3.
  4. Долить молоко.
  5. Положить сахар (мёд) по вкусу.

Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.

Молоко - уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию - при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.

Каждая будущая и молодая мама знает, что во время беременности и грудного вскармливания очень полезны молочные продукты. Они богаты витаминами, в особенности кальцием, который необходим для организма женщины и малыша в эти периоды. Однако не все владеют информацией, что цельное молоко может приносить не только пользу, но и вред. В каких случаях можно пить молоко беременной и кормящей, а когда стоит от него отказаться?

Пить или не пить: цельное молоко при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы должны быть молочные продукты, однако по поводу цельного молока до сих пор идут споры. Насколько оно полезно и могут ли быть негативные последствия от его употребления, зависит от индивидуальной реакции грудничка на продукт.

Несколько десятилетий назад врачи настаивали на том, что коровье молоко может выступать в роли полноценной замены грудного для младенца. Сейчас эти утверждения опровергают в первую очередь из-за того, что молочный белок - очень сильный аллерген.

Некоторые врачи, в частности доктор Комаровский, не рекомендуют пить коровье молоко кормящей маме в первые 3–5 месяцев после рождения ребёнка. Они объясняют это тем, что, даже если у малыша не возникнет аллергической реакции на продукт, белок в его составе не усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому колики и расстройство пищеварения крохе обеспечены.

Другие специалисты утверждают, что уже через месяц после родов можно вводить молоко в меню молодой матери. В любом случае выбор остаётся за женщиной, которая должна ориентироваться на самочувствие и реакцию своего ребёнка. Если есть проблемы с животиком или аллергия после употребления мамой этого продукта, необходимо искать альтернативу, которой может стать козье молоко. В нём большое количество питательных микроэлементов и витаминов.

Коровье молоко в отличие от козьего чаще вызывает аллергию. Почему? В его составе содержится аллергенный белок альфа-1s-казеин, тогда как в козьем - бета-казеин, который не вызывает негативных реакций.

Если у малыша нет никакой отрицательной реакции на молоко, маме можно пить его, но не более 200 мл в сутки. Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергия, необходимо исключить продукт из рациона, а в следующий раз вводить его, только когда крохе исполнится год. Однако это не значит, что нельзя употреблять кисломолочку. Нередко возникают ситуации, когда аллергия у крохи появляется только на цельное молоко, а вот кефир, творог и йогурт воспринимаются грудничком очень хорошо. В такой ситуации мама может есть их во время грудного вскармливания, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Коровье молоко: мнение доктора Комаровского - видео

Все плюсы и возможные минусы продукта для организма кормящей мамы

Конечно, молоко - очень полезный продукт, поэтому пить его молодой маме разрешается, если это не вызывает неприятных последствий у ребёнка. В нём содержится огромное количество веществ, поэтому положительное влияние на организм значительное.

Польза и вред коровьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
Во время грудного вскармливания в организме женщины уменьшаются запасы кальция, что может привести к проблемам с зубами, костной системой, а также отрицательно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи. Молоко помогает избежать дефицита этого важного микроэлемента. Если у родителей или ближайших родственников есть непереносимость лактозы или чувствительность к молочным продуктам, не стоит вводить молоко в меню кормящей мамы. Дело в том, что эта особенность могла передаться малышу по наследству.
Белок коровьего молока является своеобразным строительным материалом для организма, поэтому продукт так полезен для различных процессов, которые происходят в органах и системах. В парном коровьем молоке активен гормон эстроген, поэтому если его пить, возможно снижение лактации. Но как только продукт остынет, гормон разрушается, и молоко никак не влияет на лактацию.
Молоко - это своеобразный витаминный коктейль, а для молодой мамы это очень важно, ведь в процессе кормления она отдаёт большой запас полезных элементов малышу. У младенцев ещё неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому белок просто не усваивается пищеварительной системой. Из-за этого у ребёнка могут быть частые срыгивания и даже рвота.
Но если у мамы имеются проблемы с органами ЖКТ, знакомая женщине с периода беременности, может появиться снова. Многие лекарства запрещены к приёму во время ГВ. В этом случае на помощь приходит коровье молоко, которое обладает свойством снижать кислотность желудочного сока и избавлять от чувства жжения. Аллергическая реакция может проявляться не только сыпью, или крапивницей, но и кашлем, или проблемами с дыханием.
Часто материнство сопровождается стрессом и бессонницей. Вместо таблеток, можно выпить стакан тёплого молока на ночь, чтобы успокоить нервную систему и полноценно отдохнуть ночью. -
Благодаря молоку укрепляется иммунитет, усиливаются защитные силы организма, что полезно при простуде и других респираторных инфекциях. -

Молоко коровье или козье

В случае аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют женщинам попробовать козье. Оно более жирное, но легче усваивается и не имеет в составе аллергенного белка.

Коровье молоко женщины употребляют чаще, чем козье. Многие говорят, что последнее имеет неприятный запах и вкус, поэтому они не могут заставить себя его пить. Однако во время грудного вскармливания полезнее и безопаснее вводить в свой рацион именно козье, а коровье оставить на более позднее время, когда малыш подрастёт.

Если у ребёнка нет отрицательной реакции, можно пить в день не более 200 мл козьего молока. Начинать рекомендуется спустя месяц после родов. Однако специалисты предупреждают, если женщина раньше не пробовала этот продукт, он может придать специфический вкус грудному молоку, что вряд ли понравится малышу. Поэтому если кроха будет отказываться брать грудь, употребление козьего молока нужно прекратить.

Преимущества и недостатки козьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
С козьим молоком поступает огромное количество питательных веществ и микроэлементов (фосфора, кальция, а также витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамины А и Д), которые полезны для организма женщины во время грудного вскармливания. Многие мамы не могут пить козье молоко из-за специфического запаха и вкуса.
Жиры, которые входят в состав козьего молока, легко усваиваются организмом, поэтому не оказывают негативного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. В редких случаях, если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, козье молоко в меню мамы также может вызвать негативную реакцию.
Козье молоко и его производные считаются не аллергенными, поэтому их можно употреблять во время лактации. -
В составе козьего молока большое содержание фолиевой кислоты, которая способствует гармоничному и здоровому развитию малыша. -

В чём польза козьего молока - видео

Как можно начать вводить напиток в рацион питания правильно

  1. Начинать вводить молоко в меню следует постепенно: сначала специалисты советуют выпить около 50 мл и следить за реакцией малыша в течение двух дней. Если всё в порядке, то понемногу разрешается увеличить количество продукта в сутки до 200 мл. Поначалу нужно пить напиток не чаще трёх раз в неделю. Если у ребёнка не будет проблем с пищеварением и проявлений аллергии, можно употреблять рекомендуемое количество каждый день.
  2. Во время лактации разрешается пить чай с молоком. В напитке его количество будет незначительным, и малыш быстрее привыкнет к новому продукту. Также можно добавлять молоко в какао, если у ребёнка нет на него аллергии.

    Какао нельзя вводить в рацион пока малышу не исполнится месяц.

  3. Коровье или козье молоко можно добавлять в разные блюда: омлет, гречневую или овсяную каши, запеканки из творога или шарлотку. Однако врачи обращают внимание, что сгущёнку нельзя вводить в рацион во время грудного вскармливания, т. к. она очень аллергенна и способна вызвать негативную реакцию у младенца .
  4. Следите за качеством молока. Если вы покупаете цельное, убедитесь, что у продавца есть паспорта на животных с необходимыми прививками, ведь в свежем продукте бактерии размножаются очень быстро. Магазинный продукт не должен содержать в своём составе вредных веществ.

Рецепты блюд с молоком

Молоко можно не только пить в свежем виде, но и готовить из него очень вкусные и полезные блюда.

Молочная овсяная каша с фруктами

  1. Возьмите 100 г овсяной крупы, залейте её 200 мл молока и поставьте на средний огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте 2 чайные ложки сахара или мёда, если у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Сварите кашу до готовности и переложите её в тарелку.
  5. Тщательно вымойте и добавьте свежие фрукты и ягоды (яблоки, малину, бананы).

Творожная запеканка

  1. В ёмкость переложите 300 г нежирного творога, добавьте 50 мл молока, 3 столовые ложки нежирной сметаны.
  2. Взбейте массу блендером, добавив одно яйцо (если у малыша аллергия, можно обойтись без него).
  3. Насыпьте 3 столовые ложки сахара и ещё раз взбейте смесь блендером.
  4. Вылейте массу в форму и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. По вкусу можно добавлять в запеканку изюм, бананы или яблоки.

Полезно ли молоко во время вынашивания малыша

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за состояние малыша. Поэтому особенно важен режим питания: необходимо исключить все вредные продукты и блюда, а в меню оставить только самое полезное. Каждая будущая мама знает, что по мере роста плода из её организма в большой количестве расходуется кальций, ведь это главный строительный элемент для развития костной системы ребёнка. Если этого минерала не хватает, это отражается на состоянии зубов, волос и кожи.

Дефицит кальция может привести к развитию рахита у ребёнка после рождения. Именно поэтому врачи настаивают на употреблении молочных продуктов, и, в частности, молока в период вынашивания малыша.

В молоке огромное количество полезных витаминов и элементов, поэтому не только кальций поступает в организм. Сбалансированный состав продукта способствует улучшению иммунитета, который во время беременности снижается. Также оно обладает свойством выводить токсины, что весьма полезно в период вынашивания ребёнка. Не стоит беспокоиться, что жирность напитка может стать причиной набора лишнего веса. Это заблуждение: жиры и коровьего, и козьего молока быстро и хорошо усваиваются, а также помогают всасываться из кишечника витаминам и полезным элементам.

Врачи рекомендуют употреблять около 200–300 мл молока в день. Его можно пить ежедневно или добавлять в разные блюда. Большее количество этого питательного продукта не рекомендуется пить во время беременности, т. к. возможно развитие аллергии.

Если будущая мама страдала аллергией на молоко до беременности, во время ей категорически противопоказано пить напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение симптомов, а также не допустить развитие реакции у будущего малыша.

Особенности и опасности, связанные с употреблением напитка беременными

Пить молоко разрешается на протяжении всей беременности. Однако многие будущие мамы жалуются, что их начинает тошнить после употребления продукта в первом триместре. Специалисты объясняют, что в начале потребность эмбриона в кальции не очень велика, поэтому можно не переживать по поводу нехватки минерала. Как правило, токсикоз проходит после третьего месяца, и со второго триместра женщина может ввести продукт в свой рацион. Именно с 13 недели начинается активное развитие костной системы ребёнка.

Однако не все молочные продукты полезны во время вынашивания малыша. Если употребление в пищу кисломолочки и цельного молока пойдёт на пользу, то со сгущённым не все так просто. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от сгущёнки. В ней содержится большое количество сахара, что может привести к развитию сахарного диабета беременных. Также в её составе могут быть консерванты и вредные вещества, которые отрицательно влияют на развитие плода.

Следует помнить, что с наступление третьего триместра возможно образование отёков, поэтому количество потребляемой ежедневно жидкости рекомендуется уменьшить. В этом случае молоко следует использовать в качестве ингредиента в блюдах: можно готовить белковые омлеты, творожные запеканки или манник. Такая некалорийная и вкусная выпечка не только богата витаминами и полезными веществами, но и поможет будущей маме не набрать лишние килограммы.

Не стоит забывать: если женщина покупает молоко на ферме, его нельзя пить свежим. Обязательно сначала прокипятите продукт, остудите, и только потом употребляйте в пищу. В свежем молоке могут быть бактерии, которые приводят к отравлению. А в период беременности это очень опасно, поэтому рисковать не стоит.

Полезные молочные каши из гречки, риса и овсянки - фотогалерея

Молочную рисовую кашу можно употреблять в пищу только в том случае, если женщина не страдает запорами Овсяная каша с молоком и фруктами помогает наладить пищеварение
Гречневая каша с молоком не только источник кальция, но и железа

Рецепты с молоком для беременной

Будущая мама может не только добавлять молоко в чай или какао, варить с ним каши, готовить молочные коктейли с фруктами и делать другие полезные лакомства, но и использовать его в лечебных целях.

Молоко от изжоги

Многие беременные женщины оставляют положительные отзывы о молоке во время изжоги. Все дело в том, что оно, благодаря большому содержанию кальция, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой, приводя её уровень к физиологической норме. Для избавления от чувства жжения рекомендуется пить напиток по 50 мл несколько раз в день.

Молоко является природным антацидом, поэтому понижает кислотность, и неприятные симптомы изжоги проходят.

Напиток с мёдом и маслом от кашля

Молоко с мёдом - отличное средство во время простуды, особенно когда начинается кашель.

В стакан тёплого (но не горячего) напитка нужно добавить чайную ложку мёда и чайную ложку растопленного сливочного масла, всё тщательно перемешать и пить два раза в день: утром и на ночь.

Лечение больного горла молоком и минеральной водой

Ещё один распространённый рецепт - молоко с минеральной водой, например, «Боржоми» или «Ессентуки». Такой своеобразный коктейль хорошо успокаивает воспалённое горло и обладает увлажняющим действием.

Молоко нужно подогреть и добавить минеральную воду (пропорции равные), жидкость тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день.

Молоко с инжиром

Для приготовления в ёмкость налить 200 мл молока и добавить 30 г инжира, довести до кипения и варить 10 минут. Употреблять в течение дня перед едой.

Новоиспеченные мамы всегда сомневаются, можно ли молоко при грудном вскармливании и не вредно ли это для малыша. В их волнении есть разумная доля беспокойства за здоровье своего ребенка. В нашей стране молоко – один из самых важных и потребляемых продуктов. Много блюд национальной кухни сделаны из этого напитка. Но почему же многие педиатры настаивают на умеренном потреблении молока во время грудного вскармливания, а некоторые и вовсе запрещают его пить при ГВ?

В чем польза и вред употребления молока при грудном вскармливании

Польза молока заключается в его уникальном природном рецепте. Натуральное молоко – это секрет молочных желез животного, предназначенное для вскармливания своего потомства.

Это кладезь витаминов, питательных веществ, жиров, минералов и ферментов, которые необходимы для иммунной системы малышей. Если мы возьмем продукт жирностью 3,6%, то в 100 г продукта будет 87,3 г воды, 3,2 г белка, 3,6 г жиров, 4,8 г углеводов.

Кроме белков, жиров и углеводов, в молоке содержатся полезные витамины и микроэлементы

Ученые насчитывают в натуральном молоке около 120 различных компонентов: аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины.

Минералы, которые содержатся в 100 г продукта в растворенном виде:

Минерал/Элемент мг
цинк 400
кальций 120
хлор 110
фосфор 90
сера 29
холин 23,6
фтор 20
магний 14
медь 12
марганец 6
молибден 5
кобальт 0,8
йод 0,2
калий 0,05

Молоко содержит много цинка и кальция. Цинк – минерал для красоты. Он оказывает влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Цинк помогает заживлению ран, принимает участие в росте клеток и их обменных процессах, укрепляет иммунитет.

Кальций необходим для правильного формирования зубов, костей, укрепления волос и ногтей. Этот минерал нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Эти минеральные элементы важны для восстановления здоровья женщины после родов.

Кроме минеральных элементов, в молоке присутствуют витамины, в основном группы B.

Витамины, которые содержатся в 100 г молока в растворенном виде:

Показатели для свежего продукта, который не подвергался термическим обработкам.

Фолиевая кислота, он же витамин В9 – важный элемент в период лактации. Он помогает роженице быстрее восстановить организм после беременности и родов . Проникая в материнский секрет, фолиевая кислота передается грудничку и защищает его от анемии, дефектов костной ткани и рака.

Но, иногда молоко приносит вред. В нем содержится молочный белок. Этот белок благодаря маленькому молекулярному весу, без труда проникает в грудное молоко и попадает в организм малыша, оказывая дополнительную нагрузку на еще только формирующуюся пищеварительную систему грудничка.

При потреблении небольшого количества молока (меньше 50 г), уровень белков не вызывает аллергенной реакции у малыша. Но, если выпить больше этого напитка, то организм ребенка может ответить аллергией или кишечным расстройством.

Пять стаканов молока в сутки способны обеспечить суточную норму кальция

Не стоит забывать о том, что есть группа людей, которые страдают лактазной недостаточностью. Часто болезнь встречается у жителей Азии, Африки, Южной Америки, но и в нашей стране подобный диагноз не редкость.

При лактазной недостаточности, в организме малыша не хватает ферментов, которые расщепляют лактозу – молочный сахар .

Это приводит к повышенному газообразованию, болям в животе, нарушению стула. В этом случае, ответ на вопрос: Можно ли кормящей маме молоко? – будет отрицательным.

Случаи, когда категорически запрещено пить молоко кормящим женщинам

  • У грудничка появилась аллергия на молочный белок.
  • У ребенка выявили .
  • Мама, страдает аллергией на молочный белок
  • У женщины присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, которое усугубляется употреблением молочных напитков.

В остальных случаях употреблять питье, в составе которого – молочный белок, в период лактации можно. Но нужно внимательно следить за состоянием крохи, так как аллергия и лактазная недостаточность может не сразу проявиться.

Обязательные показания к потреблению молокопродуктов кормящей женщиной

Кальций, который в том числе содержится и в молоке, очень полезен для кормящей мамы

Мифы о том, что козье или коровье молоко при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию – не подтверждены научно.

Лактацию увеличивает простое потребление жидкости. Жирность грудного секрета никак не связана с потреблением продукта молочных желез животных.

Если не хочется потреблять сырое молоко, то не стоит этого делать . Замените этот напиток другими видами жидкости.

Покупайте кефиры, ряженку, йогурты, сыр, творог. Если вы полностью отказываетесь от потребления молочных продуктов, то рацион обязательно сделайте богаче и питательнее. Не забывайте пить много жидкости.

Несколько рецептов, как приготовить мороженное для кормящей мамы в домашних условиях, вы найдете в .

Правила употребления молочных продуктов ГВ

Начинайте употреблять молоко только через месяц после родов. За месяц организм малыша окрепнет, вероятность кишечных расстройств снизится.

В первый раз после родов выпейте небольшое количество молока, около 50 мл во время завтрака, и следите за реакцией грудничка 2 суток. Если аллергии нет, то этот напиток пить можно.

Следите за суточным количеством потребляемого молока – не более 200 мл. Первое время не пейте его каждый день. Употребляйте этот продукт не более 3 раз за неделю .

Если в течение месяца у ребенка не проявляется аллергия, нормальный стул, нет проблем с газообразованием, то возможно ежедневное употребления молочных изделий, но опять же не больше 200 мл в сутки.

Вопросы, которые чаще всего волнуют кормящих женщин

Можно ли кормящей маме сгущенное молоко? Не желательно. Сгущенка – сильный аллерген. А еще в сгущенке есть сахар, что не полезно для женщины и малыша.

Сгущенное молоко при ГВ противопоказано.

Можно ли кормящей маме козье молоко? Можно, если нет противопоказаний в семье (аллергии, )
Можно ли кормящей маме коровье молоко?
Можно ли кормящей маме цикорий с молоком? Разрешается пить чай, какао или цикорий с молоком во время ГВ. Но выявите, нет ли у грудничка реакции на какао или цикорий.

Эти напитки вводят в рацион женщины, когда малышу больше месяца.

Можно ли кормящей маме чай с молоком?
Можно ли кормящей маме какао с молоком?
Можно ли кормящей маме блины на молоке Можно, но есть условие. Сначала съешьте маленький кусочек блина. В течение 2 суток следите за реакцией грудничка.

Если нет проявлений аллергических реакций или проблем с кишечником, то можно увеличить дозу до 2-3 блинов в сутки!

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании Можно, но соя – аллерген. Будьте внимательны.
Можно ли кормящей маме кашу на молоке Можно, если нет аллергической реакции или лактазной недостаточности.
Можно ли кормящей маме топленое молоко Можно, если нет противопоказаний.
Можно ли с молоком? Нет.

Следите за качеством употребляемой молочной продукции. Помните, что в натуральном продукте животного происхождения не должно быть химических добавок и растительных жиров.

Еще совсем недавно все женщины старались пить как можно больше молока коровы в период лактации. Врачи считали, что благодаря этому удастся обеспечить малыша всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Однако современные исследования доказали обратное. Кормящим мамам молоко пить можно, но оно никак не влияет на процесс лактации. Парной вариант и вовсе может ее прекратить. Именно поэтому с данным напитком необходимо быть очень внимательными. В противном случае повышается риск нанесения вреда организму ребенка.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, однозначно не сможет определить ни один специалист. Продукт достаточно часто является причиной развития аллергии у ребенка. В нем содержится большое количество белка, который провоцирует данный процесс.

Козье молоко при кормлении считается безопаснее. Оно вызывает аллергию крайне редко. Компоненты напитка намного проще усваиваются в организме крохи и не приводят к образованию газов.

Причина аллергии

В молоке коровы содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для правильного роста и развития новорожденного. Однако кроме этого в его составе можно обнаружить альфа-1s-казеин. Компонент опасен для организма ребенка и может привести к негативной реакции в его организме. Она проявляется в виде сыпи, покраснения отдельных участков кожи и заложенности носа. Ситуация усугубляется за счет кашля. Также были отмечены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. После употребления мамой коровьего молока у него появлялись колики и чрезмерное газообразование.

Напиток не способен увеличить лактацию. Этот миф следует оставить в прошлом, ведь он не нашел научного подтверждения. Парное молоко содержит большое количество эстрогена, который тормозит процесс продуцирования грудной жидкости. Благодаря этому удастся не простимулировать, а, наоборот, полностью подавить процесс.

Можно молоко кормящей маме только в случае отсутствия проблем с лактацией. У ребенка также не должно быть индивидуальной непереносимости компонента. В таком случае напиток обеспечит организм необходимым количеством кальция, фосфора, магния. Эти компоненты необходимы для правильного роста и формирования костей и иммунитета. Эликсир поможет матери быстро восстановиться поле родов.

В парном виде продукт содержит много эстрогена

При ГВ все продукты в рацион необходимо вводить постепенно. В первый раз допускается попробовать немного молока утром. Негативная реакция у грудных детей проявляется не сразу. За изменением состояния требуется наблюдать не менее двух дней. Количество употребляемого напитка можно увеличить в два раза при отсутствии аллергии на него.

Женщине можно начинать пить молоко не раньше, чем через один месяц после родов. Этого периода должно быть достаточно для того, чтобы организм крохи полностью окреп. Благодаря этому удается в несколько раз уменьшить вероятность развития заболеваний желудка и кишечника.

Топленое молоко при грудном вскармливании оказывает наименьшее негативное воздействие на организм матери и ребенка. Оно быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте и не может повлиять негативно на лактацию. Если женщина не может отказаться от излюбленного напитка, то пить его нельзя в парном виде. Всего через несколько часов вредный эстроген будет разрушен. Именно поэтому данный период следует выдержать в обязательном порядке.

Безопасные аналоги коровьего молока

Если у младенца была выявлена аллергия на данный продукт, то его в обязательном порядке исключают из рациона матери. Дополнительно следует отметить, что все необходимые компоненты могут также быть получены из других блюд. К примеру, большое количество кальция есть в кисломолочных продуктах.

Допускается также применять творог и твердый сыр после термической обработки. Мамочка должна знать, что в 100 граммах такого продукта содержится практически вся суточная норма для человека.

Некоторые педиатры говорят о том, что матери следует пить кефир. Это один из самых полезных продуктов в период грудного вскармливания. Однако следует понимать, что при наличии у крохи аллергии на молоко данный молочный продукт также может привести к негативным последствиям. Побочные эффекты не такие серьезные, как при употреблении цельного продукта, но без внимания их оставлять также не рекомендуется. Аллергия опасна и приводит к серьезным последствиям.

Питание женщины должно быть сбалансированным. Суточная доза кефира определяется на уровне 700 граммов. В таком случае напиток гарантированно будет полезным и не отразиться на состоянии маленького пациента негативно.

Если женщина выпила молоко и у ребенка последовала негативная реакция, то следующий раз его попробовать допускается не раньше, чем через два месяца. За этот период организм может успеть адаптироваться, поэтому аллергия не будет проявляться в таком объеме или полностью исчезнет.


Если мамочка не пьет молоко, то в ее рационе должны быть продукты, которые могут его полностью заменить

Желательно сделать его максимально разнообразным. К примеру, большое количество кальция содержится в кунжуте и миндале. Дополнительно следует есть регулярно ржаной хлеб.

Вкусные и полезные блюда можно сделать с брокколи. Данный овощ считается полностью безопасным и содержит достаточное количество витаминов, минералов. На первом этапе ввода блюда в рацион его можно кушать только в тушеном или отварном виде. Позже брокколи можно будет запекать в духовке с добавлением других овощей. Если у ребенка не будет проявляться негативная реакция, то иногда можно себе позволить сырой вид.

В кашах содержится необходимое количество белков и аминокислот. В рационе женщины должны в обязательном порядке присутствовать яйца, мясные продукты, рыба. Небольшое количество аллергена находится в козьем варианте блюда. Такой напиток диетический и принесет много пользы матери и ребенку. При его вводе в рацион не следует забывать о правилах, которые были описаны выше.

Основные свойства козьего молока

Среди основных преимуществ данного напитка следует отметить полное отсутствие альфа-1s-казеина. Именно поэтому молоко считается практически полностью безопасным. Однако пить его сразу после родов категорически не рекомендуется. Лучше всего начать его употребление не раньше, чем через две недели. В таком случае малыш гарантированно успеет усвоить из него все необходимые компоненты.

В козьем варианте напитка содержится практически такое же количество полезного белка. Однако риск появления аллергической реакции сводится к минимуму. Негативное воздействие не оказывается также на лактацию. В желудочно-кишечном тракте ребенка усваивается 100% от общего состава. При этом колики и чрезмерное газообразование можно наблюдать только в редких случаях. Молоко такого образца считается диетическим. В его составе всего 4,4% жиров.


В козьем молоке содержится минимальное количество аллергенов

При употреблении напитка полностью забывать про осторожность категорически не рекомендуется. После снятия первой пробы за реакцией организма ребенка потребуется наблюдать еще два дня. Максимальная суточная доза для женщины не может превышать одного стакана.

Мамочки находят лишь одно различие между двумя напитками – необычный запах. Он слегка резкий, но к нему вполне можно привыкнуть. Молоко имеет также соленый привкус. Однако такие отличия наблюдаются только в том случае, если используется состав низкого качества. Хорошее молоко козы сложно отличить от коровьего. Необходимо помнить о том, что его категорически не рекомендуется добавлять в чай и кофе. Лучше всего его использовать в качестве отдельного блюда.

Добавляем молоко в чай

Врачам удалось установить, что ни один из данных ингредиентов не оказывает положительное воздействие на лактацию. Педиатры и специалисты по ГВ советуют перед кормлением выпить любой жидкости. Благодаря такой простой процедуре удастся облегчить отход молока из груди. Ребенок сможет добыть его с легкостью, поэтому хорошо поест.

В чае содержится кофеин, который имеет свойство приводить в состояние возбуждения нервные клетки крохи. От такого воздействия следует полностью отказаться в том случае, если ребенку еще не исполнилось три месяца. До наступления этого срока организм еще не может качественно справиться с кофеином и долго выводит его из организма.

Чай с молоком следующее положительное воздействие:

  • Способствует быстрому и эффективному оттоку молока.
  • Позволяет ликвидировать спазмы, периодически возникающие в сосудах.
  • Улучшает приток крови к коре головного мозга. Благодаря этому он начинает лучше функционировать.
  • Нормализует работу иммунной системы.
  • Женщина ощущает улучшение настроения. Дополнительно у нее проходит чувство усталости.
  • Регулярное употребление в умеренном количестве улучшает обменные процессы в организме.
  • Чай снимает спазмы и ликвидирует расстройство желудка. Благодаря этому пища переваривается без создания ощущения тяжести.


Чай при смешивании с молоком теряет часть своих положительных свойств

С молоком следует в период кормления грудью сочетать листовой чай. Однако при их смешивании определенная часть положительных свойств полностью исчезает. Именно поэтому рекомендуется не добавлять в него молоко. В период лактации женщина может пить черный, зеленый и белый чай. Все сорта нельзя заваривать слишком крепко.

Если мамочка любит добавлять в чай молоко, то это можно себе изредка позволять. Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на каждый из компонентов у ребенка. Для получения оптимальной консистенции следует соблюдать пропорцию 2:1. Такой вариант напитка следует пить за 30 минут до еды.

Педиатры со всего мира сошлись во мнении о том, что от коровьего молока в период лактации следует отказаться. В его состав входят опасные аллергены, которые могут нанести вред организму крохи. Вместо этого можно пить кисломолочные продукты в умеренном количестве. Полностью безопасным также считается молоко козы. Оно быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте и не вызывает раздражение.

Можно ли пить молоко кормящей маме? Этот вопрос уже долго обсуждается педиатрами, другими специалистами и самими женщинами. Споры продолжаются и по сей день. Однозначного ответа не существует. Несмотря на то что молоко - продукт полезный, он может привести к возникновению аллергических реакций у ребенка. У некоторых детей проявляется непереносимость лактозы. Поэтому рассмотрим всю пользу и вред молока при грудном вскармливании.

Положительные свойства

Можно ли пить коровье молоко кормящей маме? Прежде чем получить ответ на этот вопрос, необходимо понять, какими полезными свойствами обладает продукт:

  1. Молоко восполняет запасы кальция в организме женщины.
  2. Содержит легко усваиваемый белок.
  3. Нормализует кислотность желудочного сока.
  4. Предотвращает расстройство сна.
  5. Укрепляет нервную систему, что особенно необходимо женщине после родов.
  6. В состав молока входит большое количество аминокислот.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Продукт позволяет усваиваться витамину Д и многим микроэлементам.

Продукт обладает многими полезными свойствами, что является обязательным условием включения его в рацион кормящей мамы. Однако необходимо разобраться и с отрицательными его свойствами.

Возможный вред

Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить молоко кормящей маме, не существует. Известны отдельные риски, которые могут негативно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка. К ним относится которая проявляется в виде аллергической реакции. Она характеризуется следующим образом:

  • Высыпаниями.
  • Нарушением работы органов ЖКТ в виде рвоты, жидкого стула, запоров.
  • Появлением кашля и насморка. У детей возникает состояние, когда дышать становится тяжело. Это самое опасное состояние, способствующее развитию астмы.
  • Нервозность и бессонница.

Аллергическая реакция может также возникнуть в случае, если ребенок недоношенный, обладает наследственной предрасположенностью или у него нарушена микрофлора кишечника.

У женщины может увеличится количество вырабатываемого молока. В результате развивается лактостаз, ведь ребенок не доедает полностью ценный продукт и он застаивается в молочных железах.

Можно ли пить молоко при грудном кормлении? Женщина должна понимать, что непереносимость продукта ребенок может унаследовать от своих родителей. Поэтому, когда он находится на грудном вскармливании, риск появления аллергии не уменьшается. Через 10 дней после отмены молока в рационе женщины все неприятные симптомы у малыша должны исчезнуть.

Как выбрать

Можно ли пить Если аллергической реакции на продукт не обнаружено ни у младенца, ни у самой женщины, продукт можно употреблять в правильных количествах. Предпочтение следует отдавать только свежему молоку. Какие еще требования предъявляются к продукту?

  1. Женщина должна проверять тару, в которой продается молоко. Покупая его на рынке, кормящие мамы считают, что оно вкусное и свежее. Однако если банка или бутылка грязная, то молоко может только навредить. Ведь в нем могут содержаться вредоносные бактерии. В таком случае молоко нужно прокипятить, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.
  2. Покупать продукт лучше всего в проверенных местах. Многие предпочитают продукцию, представленную в супермаркетах. Выбор большой, какой марке отдать предпочтение, единого ответа нет. Можно ли кормящей маме пить молоко "Простоквашино"? Прежде всего необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения, но предварительно посоветоваться с педиатром.
  3. Не запрещается приобретать молоко и на рынке, но только у продавцов, которым можно доверять.

Выбор качественного продукта - важная задача, которая окажет пользу организму младенца и женщины и не принесет вреда.

Как вводить в рацион

Можно ли пить молоко кормящей маме? Чтобы не возникло негативного влияния на организм, необходимо следовать простым правилам:

  • Женщине не нужно употреблять молоко в больших количествах за один раз. Чтобы определить реакцию грудничка, достаточно 1/2 стакана продукта. Если в течение суток у ребенка проявилась аллергическая реакция, то в период лактации от приема молока лучше всего отказаться. Если она отсутствует, то на следующий день можно увеличить количество молока.
  • Можно добавить немного продукта в чай или какао и понаблюдать за реакцией младенца.
  • Разрешается готовить с ним омлеты и другие блюда.
  • Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить не коровье молоко, а козье. Особенности приема будут рассмотрены далее в статье. Если не воспринимается организмом этот вид продукта, то его нужно заменить.

Вводить молоко в рацион необходимо постепенно, чтобы не нанести вреда организму новорожденного.

Чем можно заменить

Можно ли пить молоко кормящей маме? Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ее ребенка.

При возникновении аллергии на молоко попытку ввести его в рацион повторяют через несколько месяцев.

Иногда продукт заменяют кунжутом. Он содержит много кальция. К гипоаллергенным продуктам относят брокколи. Ее разрешается вводить в прикорм, начиная с возраста 4 месяцев. Брокколи употребляют в тушеном, вареном виде, готовят на пару.

При возникновении потребности в аминокислотах в рацион включают яйца и нежирную рыбу, учитывая календарь прикорма.

Можно ли кормящей маме пить овсяное молоко? Продукт обладает прекрасным вкусом и может помочь женщинам в период лактации. Молоко нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови. Продукт богат растительными белками, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.

Перед применением овсяного молока следует выяснить, не имеется ли аллергии на злаковые. При ее отсутствии продукт употребляют 2 раза в день по 1/2 стакана.

Овсяное молоко обладает многими полезными свойствами и может благотворно повлиять на организм младенца.

Козье молоко

Продукт может стать основным заменителем при возникновении непереносимости коровьего белка у ребенка.

Можно ли пить козье молоко кормящей маме? Специалисты чаще всего рекомендуют употреблять продукт женщинам в период лактации. Оно не вызывает аллергической реакции и прилива молока. Продукт полностью усваивается организмом женщины и ребенка. Колики и газообразование в этом случае полностью исключаются.

Козье молоко включает:

  • значительное количество витаминов A, В, С, D и минералов;
  • фолиевую кислоту, которая способствует росту и развитию ребенка.

Молоко оказывает мощную поддержку иммунной системы и предупреждает развитие рахита.

Однако у козьего молока есть и минус в виде тяжести в желудке. Также продукт имеет специфический аромат и привкус.

Кисломолочные продукты

Можно ли пить молоко кормящей маме? Кроме него, в рацион женщине можно включать сметану, йогурт, кефир. Из них можно приготовить различные блюда, например творожную запеканку. Главное, что при термической обработке полезные свойства продуктов сохраняются.

Аллергические реакции чаще всего проявляются при употреблении цельного молока. При замене его кисломолочной продукцией высыпаний и расстройства пищеварения у грудничков обычно не возникает. Если ввести в дневное меню нежирный творог и кефир, это благотворно отразится на здоровье мамы и малыша.

Если возникает аллергия на молоко, именно кисломолочные продукты станут его достойной заменой.

Топленое молоко

Можно ли пить концентрированное молоко кормящей маме? Такой продукт является одним из самых любимых у многих женщин в период лактации. И это неслучайно, ведь молоко обладает приятным вкусом, отлично насыщает организм, в нем большое количество калорий и высокий процент жирности.

Вводить его в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией грудничка. Если никаких признаков аллергии не обнаружится, следует переходить к постоянному приему.

Топленое молоко женщинам в период лактации можно пить в чистом виде, а также добавлять в выпечку. Например, в крем для тортов или печение.

Можно ли полностью отказаться от молока

Если женщине в период лактации запрещено употреблять этот продукт, специалист может назначить специальную диету. В результате отменяется молоко, чтобы больше не провоцировать у ребенка аллергических реакций.

Это не означает, что у женщины ухудшится процесс лактации или в ее организме будет ощущаться недостаток кальция и других полезных веществ. Если кормящая мама будет питаться полноценно, то любой продукт можно заменить альтернативными вариантами. Даже когда женщины соблюдают безмолочную диету, то чувствуют себя нормально, так как витамины и минералы получают из других источников питания.

Молоко - полезный продукт, его рекомендуется пить и взрослым и детям. Однозначно ответить, можно ли употреблять При лактации он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца и повлиять на выработку молока. В рацион его вводят постепенно и следят за реакцией грудничка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх