Корень шиповника, применение, полезные свойства. Применение в лечебных целях

Шиповник – небольшое кустарниковое растение, являющееся прямым потомком дикой розы. Название свое он получил благодаря шипам, которыми обильно покрыт ствол и ветки куста. В простонародье шиповник часто зовут «дикая роза» или «шипица». Всего в мире существует порядка четырехсот видов этого растения, а на территории России самым распространенным является майский сорт. Во времена правления Ивана Грозного плоды и листья дикой розы были столь же ценны, как соболиные меха и драгоценные камни.

Собирать шиповник было дозволено только специально уполномоченным на это людям, а в награду за свои труды они получали от царя парчовую или бархатную ткань. Ягоды хранились в царевых кладовых, лекарям выдавались понемногу, только для царских и государственных нужд.

Отварами и настоями знахари потчевали царских воинов для укрепления их силы.



Что такое?

Полезными свойствами для человеческого организма обладают все части растения – плоды, лепестки цветка, молодые побеги, листочки, а также корни. Шиповник стабилизирует работу мочевыделительной и половой систем, снимает процессы воспаления, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует иммунные силы организма, а также омолаживает его. Продукты, приготовленные на основе шиповника, используют для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Эффективно это растение при болезнях сердца, сосудов, гипо- или гипертонии. Часто его принимают как мочегонное, желчегонное средство при мочекаменной или желчекаменной болезни. Шиповник повышает уровень гемоглобина, регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм.


Чаще всего заготавливают ягоды шиповника, однако корень растения обладает не менее уникальными свойствами, которые разгадали и с успехом использовали тибетские целители. Доказано многолетней практикой, что вещества, содержащиеся в корне дикой розы способны растворять камни в почках и желчном пузыре – это его самое главное ценное свойство. Корни шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты , а также витамины группы В, Р, РР, Е, А, К , кроме того, они богаты минералами – магнием, солями железа, марганцем, цинком, фосфором. Но это еще не все! Пектины, дубильные вещества, ликопин – вот далеко не весь список полезных компонентов шиповника.



Польза и лечебные свойства

В народной и официальной медицине средства на основе корня шиповника стали использовать очень давно. Лечение ими является эффективным в таких случаях, как:

  • Иммунодефицитные состояния с общей слабостью в восстановительном периоде после длительных заболеваний;
  • При низком уровне гемоглобина, а также для повышения свертываемости крови при склонности к гемофилии;
  • Шиповник восстанавливает нормальную секреторную функцию при нарушениях всасываемости и переваривания пищи, стабилизирует работу кишечника при диарее, а также инфекционных заболеваниях.
  • Шиповник принимают от камней в желчном пузыре при желчекаменной болезни или воспалительных процессах в протоках железы;
  • Полезные свойства корня растения используют при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах;


  • Роза эффективно помогает мужчинам при простатите, являясь природным бактерицидным средством. Кроме того, улучшает секреторную функцию выработки мужских половых гормонов;
  • У женщин корень шиповника с успехом лечит маточные кровотечения;
  • Нередко при артрозах или артрите, судорожных синдромах, миалгии и даже при ревматизме врачи назначают пить шиповник в сочетании с противовоспалительной терапией. Такое взаимодействие значительно усиливает лечебный эффект;
  • При гипертонии корень шиповника оказывает расширяющее сосуды действие, снимая спазмы сосудистых стенок, тем самым снижая артериальное давление;
  • Отвар из корневищ дикой розы способен вылечить длительно незаживающие язвы, очистить гнойные раны, способствует быстрой регенерации с обновлением эпидермиса;
  • Отваром шиповника пользуются при нарушении обмена веществ, когда происходит неконтролируемый набор веса. Шиповник нормализует баланс гормонов, стабилизируя показатели веса.

Указанные свойства корня шиповника проявляются в том случае, если для лечения применяется свежее и правильно собранное сырье. Необходимо знать и соблюдать некоторые принципы, которые помогают получить максимальную пользу от использования этого растения.



Вред и противопоказания

Шиповник не причинит вреда для организма человека, если знать, как правильно применять его свойства. Существует ряд противопоказаний, при которых препараты из дикой розы нужно принимать с осторожностью либо на какое-то время отказаться от их применения полностью:

  • Наличие заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови – тромбоз или тромбофлебит. Прием препаратов из корня шиповника может усилить процессы свертывания крови ввиду большого в нем содержания витаминов С и К;
  • Если у вас гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты или имеется наличие язвенной болезни желудка, кишечника, препараты с шиповником принимать не целесообразно;
  • Болезни сердца, в частности, эндокардит, а также сосудистые заболевания, требуют крайне осторожного подхода при назначении шиповника, принимать его в остром периоде течения болезни не рекомендовано;
  • При повреждении зубной эмали или ее истончении прием препаратов шиповника будет затруднен, так как аскорбиновая кислота будет раздражать нервные окончания зубов, вызывая тем самым болевые ощущения;


  • Гипервитаминоз является абсолютным противопоказанием для употребления шиповника, избыток аскорбиновой кислоты может привести к сбоям в работе печени с развитием неинфекционного генеза желтухи;
  • При гипертонии противопоказаны спиртовые настойки шиповника, а при гипотонии отвары с настоями могут еще больше снизить уровень артериального давления;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции хотя и встречаются редко на это растение, но при наличии такого фактора от применения препаратов на основе дикой розы придется отказаться.

Для того, чтобы шиповник приносил пользу для здоровья, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно сделать, если вы решили принимать препараты из дикой розы не с целью профилактики простуды или укрепления иммунитета, а для лечения серьезных заболеваний.

Дозировку, способ применения, а также длительность курса лечения в таком случае может подбирать только врач, учитывая ваше состояние и те медицинские препараты, которые составляют основу медикаментозной терапии.



Время заготовки

Корешки дикой розы можно приобрести в готовом виде в специальных торговых точках, реализующих фитопрепараты, либо заготовить впрок самостоятельно. Для того, чтобы заготовить корень шиповника нужно понимать, что с целью сохранения растения нужно отсекать не центральный стержень, а только один из его боковых ответвлений. Заготовка может проводиться дважды в год – весной до Юрьева дня (6 мая), когда куст еще не зацвел, или осенью, в то время, как все листья с кустарника опадут.

Копать корень лучше всего в сухую погоду – это уменьшит риск загневания корневой системы у растения. Корни моют, разделяют на мелкие части и просушивают в прохладном месте либо в духовом шкафу с приоткрытой дверкой при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.


Правильно заготавливать сырье нужно для сохранения всех его полезных свойств, но не менее важно суметь сохранить его. После того, как корни просушили, их помещают в картонную коробку или тканевый мешок. Иногда применяют парафинированную бумагу, выстилая дно коробки или емкости, где будет храниться сырье, чтобы туда не попадала влага. Тара для хранения обязательно должна быть чистой, сухой, не содержать посторонних запахов. Хранить упакованные корешки нужно в темном прохладном месте при температуре, не превышающей 25 градусов, и лучше всего, если в месте хранения будет свободная циркуляция воздуха. Срок годности сырья составляет 2.5-3 года.



Как приготовить?

Для приготовления продуктов из корня шиповника сырье должно быть мелкой фракции, чтобы оно лучше отдавало свои ценные свойства. Многих ставит в тупик вопрос о том, как измельчить в домашних условиях жесткие корни. Проще всего это сделать через мясорубку. Их пересыпают в стеклянную банку, используя по мере надобности. При необходимости берут следующую порцию корешков, вновь их измельчая таким же способом.

Измельчать заранее впрок большое количество сырья не имеет смысла, так как оно лучше хранится цельными большими корешками, и не теряет при этом своих полезных свойств.

Корни шиповника готовят для различных нужд по-разному. Настой или настойку делают на водке или на спирте, а отвары и настои готовят на водной основе. Лекарство из корня шиповника хранить нужно вдали от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и другие компоненты. Еще одним важным условием является то, что препараты из шиповника нельзя заваривать в металлических емкостях из-за активного процесса окисления аскорбиновой кислотой. Наиболее подходящей посудой может быть стеклянная, керамическая или эмалированная.



Универсальные рецепты:

  • Настойка – готовят ее из расчета 1 часть сухого измельченного сырья и 10 частей водки или спирта. Настаивают этот состав 15 дней, затем фильтруют и укупоривают по бутылкам из темного стекла. Хранится настойка длительное время в прохладном месте. Принимают ее при болезнях суставов, миалгиях, подагре;
  • Лечебная ванна – один стакан измельченных корней заливают водой из расчета на 2 литра и доводят до кипения. На медленном огне состав держат 15 минут, затем снимают и дают настояться 2-3 часа. Концентрированный и процеженный через сито отвар добавляют в ванную для принятия лечебных водных процедур. Средство снимает мышечные спазмы, лечит гнойничковые высыпания на коже, выводит из кожи шлаки, токсины, улучшает циркуляцию крови, лимфы, а также отлично тонизирует и бодрит организм;
  • Отвар – взять две столовые ложки измельченного корня, залить стаканом воды, а затем прокипятить состав не более одной минуты с момента закипания. После чего дать ему настояться до полного остывания. Процеживать полученный напиток лучше всего перед употреблением, так он лучше сохранит все свои полезные свойства. Применяют его при мочекаменной болезни, камнях желчного пузыря, диарее, при кишечных инфекциях.




Рецепты для мужчин:

  • При камнях предстательной железы. Берут три столовые ложки измельченных корней шиповника, заливают их кипятком, уваривая на водяной бане 30 минут при закрытой крышке. Затем емкость ставят в теплое место и дают напитку настояться не менее 6 часов. Остывший отвар процеживают, после чего принимают по половине стакана 4 раза ежедневно. Курс рассчитан на четыре недели приема, затем при необходимости через месяц перерыва его можно вновь повторить. В результате лечения проходят режущие и тянущие боли нижней части живота;
  • Для улучшения потенции. По две столовые ложки семян петрушки и плодов шиповника перемалывают до порошкообразного состояния. Стакан майского меда добавляют к подогретому красному виноградному вину и добавляют к составу измельченные ингредиенты. Хорошо перемешивают полученную смесь, затем оставляют ее настаиваться 3 недели в емкости из темного стекла, ежедневно встряхивая. Профильтрованное средство принимают трижды в день за час до еды;
  • Рецепты для женщин:

    • При маточных кровотечениях . Две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить половиной литра воды, довести до кипения. Отвар после 15-ти минутной варки на медленном огне настаивают около трех часов. Затем его фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды;
    • Напиток для похудения . 100 граммов корешков заварить в термосе со стеклянной колбой из расчета 1 литр. Оставить настаиваться на 8-10 часов, затем процедить. Принимать напиток через час после каждого приема пищи;
    • Для лечения грибковой инфекции. Смешать 500 миллилитров водки и две столовые ложки измельченных корней. Дать настояться в темном месте 10 дней, профильтровать, принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Корень шиповника, применение которого подробно описано в этой статье, - это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него — в них именно протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст — достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля.

Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно свежим.

Лечебные свойства

У корней шиповника химический состав изучен не полностью, и хотя медицина это сырье не использует, опыт народной медицины, накопленный годами, доказывал неоднократно действенность целебных средств с применением корешков.

Средства на основе корней растения обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, следовательно, использование находят в лечении различных заболеваний: кишечные расстройства, дизентерия, воспаления мочевого пузыря и др. Отвары его корней в организме ускоряют метаболизм и помогают нормализации обменных процессов. Народные врачеватели такие средства нередко прописывают при заболеваниях, которые связаны с различными нарушениями обмена веществ. Ванны с отваром корней советуют принимать после перенесенного инсульта в комплексной реабилитации.

Корень шиповника: применение при гепатите

Рекомендуется принимать такой отвар вместе со средствами, которые назначаются в комплексном лечении данного инфекционного заболевания. Это ускоряет выведение и связывание бактериальных токсинов, а также защищает печень от воздействия антибиотиков. Отвар готовят из расчета 2 ложки измельченного сухого сырья на стакан воды. Корень нужно проварить 15 минут, после чего настаивать еще полчаса. Дозировка рассчитывается на 3-кратный прием за день. Перед применением можно добавить ложку меда в качестве подсластителя.

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить такой отвар корней шиповника, взять их 4 ложки на 2 стакана воды, после закипания проварить 15 минут, затем остудить. Средство необходимо принимать трижды в день по стакану. Курс лечения составляет 1 месяц. Курс, в зависимости от итогов лечения, повторить можно через 10 суток, или пролечиться с применением других средств, к примеру, корней подсолнечника.

При заболеваниях суставов

Нужно приготовить настой: 1,5 стакана свежего измельченного корня на стакан водки. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день.

Грибковые поражения ногтей

При подагре

20 г корней растения понадобится на литр кипятка. Варить на небольшом огне в течение трех часов. Готовый отвар разбавить небольшим количеством воды. Используется на подагрические шишки для компрессов.

Универсальный настой

Корень шиповника применение нашел при лечении различных заболеваний. На стакан воды потребуется 40 г измельченного сухого корня. Кипятить 15 минут на медленном огне, потом настаивать в течение пяти часов. Принимать трижды в день по стакану. Курс лечения — неделя.

При камнях в желчных протоках, почках

Интересно, что корень шиповника камни в почках полностью растворяет. Рецепт избавления от песка и камней в почках при помощи корня шиповника приведен ниже.

Заливаем 2 ложки корня стаканом воды, на небольшом огне кипятим 10 минут. Пить отвар теплым по трети стакана до еды. Период лечения - до 3 месяцев.

При гипертонии

Рассмотрим рецепт лечения гипертонии с помощью корня шиповника.

На начальной стадии гипертонии нужно приготовить отвар корней или плодов шиповника: залить столовую ложку шиповника 3 стаканами воды, довести дважды до кипения, после чего в термосе настаивать пару часов. Пить теплым вместо чая весь день. Не употреблять больше никакой жидкости. Мясо есть также нельзя. Курс лечения — полтора месяца.

Компрессы при ревматизме, бурсите, подагре, слабости ног и мышечной боли

Рецепт компресса при следующих заболеваниях следующий. Залить 20 г корней шиповника литром воды, 15 минут прокипятить, настаивать в термосе 2 часа. Разбавить стакан настоя таким же количеством кипяченой холодной воды и теплый компресс делать на ночь на больные места.

Настой при маточных кровотечениях

Ниже приведен способ приготовления настоя из корня этого растения, а также метод его применения.

Залить 2 ложки корней шиповника 2 стаканами воды, на небольшом огне кипятить 15 минут. Настаивать в течении трех часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень шиповника противопоказания к употреблению имеет. Отвары из него тормозят желчеотделение, а это очень часто становится причиной появления запоров. Корни шиповника необходимо использовать с осторожностью людям, у которых высокая свертываемость крови, другими словами, имеется склонность к тромбозу.

Корень шиповника: отзывы

Сегодня можно найти много отзывов об использовании этого растения. Несмотря на то, что корень шиповника противопоказания к использованию имеет, он, судя по высказываниям, помог огромному количеству людей при запорах, кожных заболеваниях, ревматизме и почечных заболеваниях. К негативным отзывам относится недовольство возможностью побочных эффектов.

Корень шиповника до сих пор недооценён в народной медицине, о его полезных свойствах мало кому известно. А ведь способности этого скромного природного целителя поистине уникальны. Они подтверждаются и практическими результатами, и научными исследованиями, тем более что противопоказаний к его применению не так уж и много.

Зри в корень: полезные свойства растения

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Корень шиповника - уникальное сырьё для эффективных лечебных препаратов

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.
  • Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, К, Р, РР… А также - танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

    И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

    Как приготовить сырьё

    Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

    Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

    Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

    Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

    Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее - прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

    Выкапываем только тонкие корешки - чтобы не погубить растение

    Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте - нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

    Как заготавливать корни шиповника - видео

    Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

    Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника - но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

    Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

    Свежесобранные корни шиповника

    Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет - в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

    А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз - уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

    Готовый к употреблению корень шиповника

    Я настаиваю! Лечебные рецепты из корня шиповника

    Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают - как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

    Пейте отвар корня шиповника и применяйте его наружно

    Для выведения камней из почек

    Ингредиенты:

  • корень шиповника - 5 столовых ложек;
  • вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
  • Залить кипятком.
  • Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
  • Остудить, процедить.
  • Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения - месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача. В период лечения нужно употреблять побольше жидкости - не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

    При слишком обильных, болезненных месячных

    Ингредиенты:

  • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
  • кипяток - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
  • Кипятить 15 минут.
  • Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
  • Профильтровать.
  • Пить перед основными приёмами пищи - трижды-четырежды в день по половине стакана.

    Для лечения обострений артрита и подагры

    Ингредиенты:

  • измельчённый корень - 1 столовая ложка;
  • кипящая воде - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Кусочки корня залить кипятком.
  • Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  • Остудить и процедить.
  • Разбавить стаканом воды комнатной температуры.
  • Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

    Корень дикой розыможно добавлять в свой любимый чай

    Чай для похудения

    Ингредиенты:

  • стружка корня - 100 граммов;
  • кипяток - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Заварить шиповниковый чай в термосе.
  • Выдержать 10–12 часов.
  • Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

    При гепатите В

    Ингредиенты:

  • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • мёд - по вкусу.
  • Приготовление.

  • Вскипятить воду.
  • Запарить кипятком молотый корень в термосе.
  • Настаивать минимум полчаса.
  • Налить в чашку разовую норму приёма - треть стакана, остудить до 40 градусов.
  • Добавить мёд.
  • Принимать трижды в день перед едой.

    Для понижения давления

  • молотый корень шиповника - столовая ложка с верхом;
  • вода - 0,3 литра.
  • Приготовление.

  • Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  • Через 5–6 часов процедить.
  • Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

    Для освежения полости рта

    Ингредиенты:

  • порошок из корня - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  • Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  • Утром отцедить через три слоя марли.
  • Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

    Водочнаянастойка корня лечит печень, суставы и не только

    При болях в суставах

    Ингредиенты:

  • свежий наструганный корень - 1 стакан;
  • водка - 0,75 литра.
  • Приготовление.

  • Важно, чтобы корень шиповника был именно свежим, а не высушенным.
  • Сырьё залить водкой.
  • Настаивать в течение десяти дней.
  • Пить по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

    При грибке ногтей

    Ингредиенты:

  • корень шиповника (стружка) — 2 столовые ложки;
  • водка - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Залить тонко наструганный корень водкой.
  • Настаивать в защищённом от света месте три недели.
  • Профильтровать.
  • Доза приёма внутрь - столовая ложка три раза в день, за час до еды.

    Противопоказания к народной медицине

    Как ягоды шиповника, корень этого растения, обладает свойством повышать свёртываемость крови и следовательно, увеличивать риск образования тромбов. По этой причине препараты на основе корня противопоказаны тем, кто страдает тромбофлебитом. Не подходит отвар корней дикой розы и в случае индивидуальной непереносимости препаратов шиповника или аллергии на них - но такие явления встречаются крайне редко.

    Препараты из корней шиповника полезны не всем

    Нужно учитывать также скрепляющее действие шиповника на желудочно-кишечный тракт - избыточный приём отвара корней может вызвать запоры. Крайне осторожно следует применять корень шиповника людям, у которых диагностированы сердечные недуги. Посоветуйтесь предварительно с врачом - этого правила нужно придерживаться при употреблении любых средств народной медицины.

    Так вот ты какой, корень шиповника! (видео)

    Июн-20-2012

    Шиповник:

    Шиповник (лат. Rosa) - род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150-250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

    Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

    Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5-7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

    Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае - июне.

    Плод - овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

    Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18 %, дубильные вещества - до 4,5 %, пектины - 3,7 %, органические кислоты: лимонная - до 2 %, яблочная - до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

    Корень шиповника:

    Корень шиповника — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него - именно в них протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст - достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля. Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно и свежим.

    Корень шиповника обладает желчегонным, вяжущим, антимикробным эффектом; очень часто его используют, чтобы растворить разного рода камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Корень шиповника – эффективное натуральное средство, содержащее много дубильных веществ, витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов.

    Столь широкий спектр полезных веществ в одном лекарственном растении – отличная помощь нашему здоровью. Он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш с Вами организм. Вот какой он, оказывается – корень шиповника. Применение корня шиповника в роли лекарственного средства должно обязательно согласовываться с врачом-фитотерапевтом, который и назначит нужную Вам дозу.

    Рецепты с корнем шиповника:

    Самое распространенное лечебное средство из корня шиповника, которое нетрудно приготовить у себя дома – его отвар.

    Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

    Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

    Применение корня шиповника, показано при печеночных заболеваниях, при камнях в почках, при высоком давлении, при воспалении мочевого пузыря, параличах – курс лечения продолжается 7-10 дней. Отваром корня шиповника можно пользоваться наружно — для ванн при лечении разного рода парезов, параличей нижних конечностей. Отваром из корня шиповника помогает при моче- и желчекаменной болезни.

    Народная медицина активно использует корень шиповника. Применение его напара возможно для лечения подагры.

    Рецепт: 20 г сушеного корня шиповника измельчают, кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком. Средство томят на слабом огне примерно 3 часа. Затем в напар доливают прохладной кипяченой воды. Готовое средство используют в тёплом виде для компрессов на ночь.

    Противопоказания:

    Если человек склонен к тромбозу и тромбофлебиту — любые препараты на основе шиповника ему противопоказаны. При наличии болезней сердца применять лекарства на основе шиповника можно исключительно по разрешению и согласованию с врачом.

    О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

    Особенности лекарственного сырья

    Заготовка корня шиповника

    Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

    • Сбор . У шиповника - мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище - боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
    • Сушка . Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях - лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
    • Хранение . Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения - 2 года.

    Целебное действие

    Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

    • флавоноиды;
    • фенольные вещества;
    • органические кислоты;
    • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
    • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
    • дубильные вещества;
    • гликозиды.

    Фармакологическое действие:

    • желчегонное;
    • вяжущее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • гипотензивное (снижающее АД);
    • антисептическое;
    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее.

    Показания

    Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

    • Заболевания ЖКТ . Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
    • Заболевания мочевыделительной системы . Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
    • Заболевания суставов и мышц . Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
    • Гипертония . Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
    • Репродуктивная сфера у мужчин . Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
    • Гинекология . Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
    • Дерматология . Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
    • Нарушения обмена веществ . Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
    • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых . В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

    Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

    Особенности применения и приготовления

    Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

    Напиток и чай

    Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

    Отвар

    Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

    Приготовление

    1. Залейте стаканом воды.
    2. Прокипятите 1 минуту.
    3. Настаивайте 2 часа.

    Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

    Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

    Приготовление

    1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
    2. Залейте 2 стаканами воды.
    3. Прокипятите 15 минут.
    4. Настаивайте 2 часа.

    Дозировка та же - по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

    Подробнее о лечении камней в почках

    Корень шиповника от камней в почках - одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов - все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

    • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
    • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
    • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
    • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
    • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
    • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

    Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

    Настойка

    Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

    Приготовление настойки

    1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
    2. Залейте 10 частями водки.
    3. Настаивайте 2 недели.

    Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

    Лечебные ванны

    Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

    Приготовление

    1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
    2. Залейте двумя литрами воды.
    3. Прокипятите 15 минут.
    4. Настаивайте 2 часа.

    Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

    Основное применение корня шиповника - лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх