Отруби - что это такое и как их правильно употреблять? Хлеб с отрубями: польза. Хлеб с отрубями – полезные свойства и калорийность
Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.
Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?
Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.
Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.
А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.
Чем отличается очищенная мука от обойной?
Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).
Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.
Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.
Из чего делают хлеб с отрубями
Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.
По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.
Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.
Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.
Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.
На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.
Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.
Как хлеб с отрубями помогает похудеть. Польза хлеба с отрубями для похудения
Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно. После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится. Кроме того, набухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.
Содержащаяся в отрубях клетчатка
необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины
. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.
Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.
Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В” , которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.
С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?
В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного вареного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.
Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и помогает организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.
Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.
Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.
Полезные свойства отрубного хлеба
- успокаивает, снимает раздражительность;
- используется в рационе худеющих и больных ожирением;
- выводит зашлакованность;
- освобождает дыхательные пути от слизи;
- очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
- проводит профилактику онкологии;
- используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
- улучшает деятельность сердца;
- снижает показатели глюкозы в крови;
- повышает иммунную систему;
- применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
- входит в рацион больных гепатитом;
- эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
- повышает метаболические процессы;
- улучшает репродуктивную функцию.
Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).
По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.
польза и вред овсяных отрубей
Польза отрубного хлеба
Польза отрубного хлеба для пищеварения
польза и вред макарон
Польза отрубного хлеба для худеющих
Польза отрубного хлеба для беременных
Вред отрубного хлеба
Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.
Умные люди понимают, что здоровье напрямую зависит от качества употребляемой пищи. Приверженцы правильного питания предпочитают фаст-фуду диетическое мясо, сладкой выпечке свежие фрукты, а белому хлебу разновидность грубого помола с добавлением отрубей.
Польза отрубного хлеба
Зерновая оболочка, остающаяся после переработки злаковых культур, как пшеница или овес, содержит витамины группы В и РР, железо и немного аскорбиновой кислоты. Основная функция отрубного хлеба – очищение кишечника и снижение аппетита.
Попадая в организм, пшеничная или ржаная шелуха заполняет собой желудок, создавая ощущение сытости. Она замедляет всасывание крахмала, снижая гликемический индекс остальных продуктов, попавших в пищеварительные органы вместе с отрубями. Такой хлеб полезен диабетикам, рекомендован при склонности к этому заболеванию и повышенной концентрации сахара в крови.
Зерновая оболочка выполняет функцию натурального сорбента, всасывающего токсины. Благодаря грубой клетчатке кишечник очищается от остатков пищи, вызывающих вздутие и запоры. Активизируется метаболизм, снижается уровень плохого холестерина, уменьшается вероятность атеросклероза и ишемических заболеваний сердца.
Отрубной хлеб можно использовать для похудения и борьбы с ожирением: в умеренном количестве он подавляет голод, заставляя съедать меньше, запускает процессы сжигания подкожных отложений и восстанавливает микрофлору. В качестве бонуса за очищение кишечника исчезают угри и воспаленные прыщи, укрепляется иммунитет.
Продукт пополняет запасы железа, предупреждая анемию, улучшает самочувствие при гепатитах и мочекаменной болезни. Положительно влияет на нервную систему, избавляя от раздражительности и вспыльчивости, рекомендован при высоких умственных нагрузках для профилактики стрессов и «перегрева» мозга.
Батон с пшеничной или ржаной шелухой советуют при заболеваниях почек и застое желчи, остром ревматизме и злокачественных образованиях в груди, при фиброзно-кистозной мастопатии. Продукт полезен при борьбе с онкологией из иммуномодулирующих свойств и содержания витаминов.
Чем вреден хлеб с отрубями
В сутки нельзя употреблять более 30 г отрубей в любой форме: вместе с хлебом, или в чистом виде. Шелуха может травмировать слизистые оболочки пищеварительных органов, поэтому она противопоказана при гастритах, панкреатитах и язве, диарее и гиперактивности толстой кишки.
Вреден отрубной хлеб людям, страдающим от геморроя, остеопороза и колитов. Не стоит его употреблять при хронических заболеваниях легких и бронхов, гриппе и обычной простуде, которая сопровождается повышением температуры.
Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.
Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?
Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.
- А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.
Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.
Чем отличается очищенная мука от обойной?
Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).
Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.
Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.
Из чего делают хлеб с отрубями
Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.
По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.
Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.
Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.
Питательная ценность хлеба с отрубями и обычного
Обычный |
Хлеб |
|
Макронутриенты и содержание клетчатки |
||
Калории на 100 гр |
||
Всего углеводов: |
||
из них клетчатки |
4 г (20%) |
|
Натрий (соль) |
||
Витамины/микроэлементы |
||
81.0 мг (20%) |
||
Марганец |
1.7 мг (83%) |
|
17.3 мкг (25%) |
31.0 мкг (44%) |
Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.
На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.
Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.
Польза хлеба с отрубями для похудения
- Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.
- Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
- Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.
Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.
- Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
- Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
- Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
- Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.
С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?
В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.
Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.
Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.
В средневековье на Руси отрубная выпечка считалась прерогативой бедного населения, купеческие сословия предпочитали употреблять белый хлеб из муки высшего сорта, ошибочно полагая, что в нем сохраняются все питательные вещества. С развитием цивилизации это мнение в корне изменилось, благодаря многочисленным лабораторным исследованиям ученых.
В ходе таких экспериментов выяснилось, что польза отрубного хлеба обусловлена витаминно-минеральным комплексом. Медики настоятельно советуют включать в ежедневное меню по 30 гр. этого продукта и полностью отказаться от белых мучных изделий, приносящих сплошной вред организму.
Что ценного в зерновых отходах?
Заглянув в энциклопедию, мы почерпнем массу интересной информации об отрубях. При перемоле муки оболочки зерен с зародышами принято считать отходами производства, которое идет на корм рогатой скотине. Но ситуация кардинально поменялась в прошлом столетии, когда ученым удалось доказать наличие в этом сырье ценных пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот.
Отруби из любого зерна лучше усваиваются организмом, не задерживаются в желудке и не откладываются про запас, так утверждают диетологи. Наверное, по этой причине их так любят поглощать лица, сидящие на низкокалорийном питании и вегетарианцы. Да, выпечка, изготовленная методом тонкого помола, однозначно остается в проигрыше.
Чем так полезен хлеб из отрубей?
Чтобы выпечка оказывала положительное воздействие на ЖКТ человека, в ее составе должно присутствовать правильное количество твердых зерновых оболочек. При производстве технологи точно рассчитывают дозировку этого сырья: превышение нормы отрубей делает продукт тяжелым для желудка и плохо усваивается. Содержание ценных органических соединений:
- Кобаламин или витамин B12 – отвечает за деятельность ЦНС и печени. Способствует быстрой регенерации эпидермиса и тканей, также контролирует уровень холестерина в сосудах.
- Пиридоксин (витамин B6) – выполняет важную роль в нашем организме. Без него невозможна нормальная работа липидного и обменного процессов. Задача пиридоксина – поддержание мышечного тонуса, поставка глюкозы и гемоглобина.
Польза отрубного хлеба на этом не заканчивается. Мучное изделие из неочищенных зерен обогащено другими не менее ценными компонентами: аскорбиновой и лимонной кислотами, D, PP и целым набором химических элементов.
С отрубями ладишь – здоровье наладишь
И это не миф, а чистая, правда, подкрепленная научными фактами. Включив в рацион такой продукт, вам обеспечена нормальная работа кишечного тракта. Можно навсегда забыть о расстройствах ЖКТ, запорах и коликах. Однако злоупотреблять изделием тоже вредно особенно людям склонным к метеоризму.
Чем еще полезен хлеб из отрубей? Рекомендуется употреблять при слабой иммунной системе, особенно в сезон простудных явлений. Можно не только снабдить организм недостающими веществами, но еще укрепить нервные окончания, память, улучшить состояние эпителиальной ткани и ногтей.
Доказано, что изделия снижают сахар в плазме, очищают кровеносные сосуды от бляшек и активизируют мозговые процессы. Как вам такое? Удивительное всегда рядом и это напрямую касается нашего питания. От некачественной и вредной еды изнашивается «двигатель» — наше сердце. Цельнозерновая выпечка является профилактическим продуктом от инфаркта и гипертонии.
Отруби незаменимы при похудении, особенно овсяные и пшеничные. Попадая в желудок, они разбухают, благодаря растительным волокнам, заполняя все пространство, тем самым обеспечивают быстрое и длительное насыщение. Около 3-4 часов человек не испытывает голода и соответственно отпадает потребность в постоянных перекусах.
Кроме того, происходит естественное очищение кишечника от вредных токсинов и тяжелых металлов. Народные целители давно используют отруби в борьбе с разными физическими недугами. Их заваривают, добавляют в готовые блюда и вымачивают – употребляют при подагре, дыхательных болезнях и прочих патологиях.
Кому можно есть хлеб из отрубей? Есть ли ограничения?
Можно без перерыва перечислять и пересказывать лечебные свойства мучного изделия. Одно ясно, что цельнозерновая выпечка активизирует важные процессы внутренних органов и способствует сохранению здоровья. Перечислим, кому необходимо использовать продукт по назначению: