Роль натрия в организме человека, симптомы недостатка и избытка натрия, в каких продуктах содержится. Гипонатриемия — снижение концентрации натрия в крови

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

В каких продуктах содержится натрий

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Суточные нормы натрия

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Суточная норма для детей

  • Дети и подростки – 500-1300 мг.

Суточная норма для женщин

  • В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
  • В период беременности – 500 мг.

Суточная норма для мужчин

  • В любом возрасте норма составляет – 550 мг.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Последствия дефицита натрия

  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

Последствия избытка натрия

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.

Недостаток натрия может быть вызван:

  • неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
  • инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
  • обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
  • заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
  • заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
  • длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
  • обезвоживанием.

Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека . Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения. При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки. Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.

Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.

Хронический недостаток натрия может стать причиной:

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.

Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.

При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.

У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.

Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.

Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.

Самые важные функции натрия в организме

Наиболее важная жизнеобеспечивающая функция натрия в организме – это поддержание в норме осмотического давления. Речь идет о том, что для проникновения различных молекул сквозь клеточную мембрану необходимо регулировать давление в межклеточной жидкости и внутри самой клетки. Под действием этого давления молекулы питательных веществ проникают внутрь, а при смене давления продукты жизнедеятельности клетки выходят наружу. Регулируют колебания жидкостного давления ионы натрия. Из всего имеющегося в организме натрия около половины этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Примерно 10% приходится на внутриклеточное содержимое, а остальное – включено в состав костной ткани и хрящевой.

Натрий способен не только регулировать движение воды в организме, но и удерживать ее для предотвращения обезвоживания клеток и тканей. Вот почему при избытке этого элемента появляется отечность. Натрий принимает участие в синтезе гормонов вазопрессина – увеличивающего объем жидкости в клетках и суживающего сосуды. А также натрийуретических пептидов – выводящих избыток жидкости из организма, расслабляя при этом сосудистые стенки. Синтез гормона адреналина тоже контролируется натрием.

Еще одна важная функция натрия – он принимает участие в формировании канальцев в клеточных мембранах, сквозь которые внутрь клетки поступают необходимые ей вещества. Он же отвечает за проникновение глюкозы в клетки, чтобы снабжать их энергией. От него зависит тонус сосудистых стенок и возбудимость нервно-мышечных волокон.

Без натрия нарушится выработка в желудке соляной кислоты, а значит – все процессы пищеварения. Этот элемент активизирует выработку пищеварительных ферментов, многих энзимов – особых белков, которые отвечают за важные химические реакции в организме (например, выработку ферментов поджелудочной железы, жирных кислот в печени). Щелочной характер натрия важен для поддержания рН-баланса в организме. Натрий – важнейший элемент для бесперебойной работы почек по выполнению их выводящей функции.

Полезные и приятные свойства натрия


С уровнем содержания натрия в организме напрямую связаны заболевания, развивающиеся из-за колебаний артериального давления. Поскольку этот элемент отвечает за спазмы и расслабление сосудов, то его недостаток может вызвать гипотонию, а избыток – провоцирует артериальную гипертензию. Следствием дисбаланса натрия в организме может стать стенокардия, нарушение работы почек, сбой в обмене веществ, проблемы с пищеварением. Избыток натрия может активизировать склеивание эритроцитов крови, повышая склонность к образованию тромбов. Продолжительный избыток натрия в крови значительно повышает риск неврозов, остеопороза, мочекаменной болезни и сахарного диабета.

Польза натрия для организма напрямую связана с его свойствами и выполняемыми функциями:

  • предотвращает мышечные спазмы;
  • регулирует работу сосудов;
  • не допускает перегревания организма за счет стимуляции повышенного потоотделения;
  • помогает связывать и выводить углекислый газ из тканей;
  • отвечает за переваривание пищи за счет активизации ферментов и участия в выработке желудочного сока;
  • влияет на передачу нервных импульсов и функционирование мозга;
  • помогает сохранить в растворимом виде в крови кальций .

Хлорид натрия нашел широкое применение как антибактериальное средство. Его включают в состав зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия – важные компоненты шампуней, гелей для душа и других гигиенических средств, которые обладают как поверхностно-активными свойствами, так и антимикробным действием. В состав мыла обычно включаются соединения солей натрия и жирных кислот – стеариновой, лауриновой и пальмитиновой.

Говоря о пользе натрия, нельзя не вспомнить о его участии в поддержании молодости кожи за счет сохранения ее увлажненности. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – один из наиболее популярных компонентов увлажняющей и антивозрастной косметики. Ее молекулы имеют маленький размер и способны проникать в дерму, не только увлажняя кожу за счет притягивания молекул воды, но и за счет стимулирования ферментов, отвечающих за выработку собственной гиалуроновой кислоты. Аскорбил фосфат натрия – вещество, обладающее свойствами антиоксиданта, способное стимулировать ферменты, отвечающие за синтез белков (например, коллагена) и препятствующие выработке меланина (а значит – появлению гиперпигментации).

«Вкусно» и «невредно»: правильный баланс натрия из продуктов


Наш организм не вырабатывает натрий самостоятельно. Все количество этого элемента, без которого невозможна жизнь, поступает извне с продуктами питания. Натрий настолько широко распространен в природе, что при регулярном сбалансированном питании его вполне достаточно для работы всех органов и систем.

Самый простой способ снабдить свой организм натрием – съесть чайную ложку соли или выпить минеральной воды с хлоридом натрия (к примеру, «Боржоми» - уровень натрия указывается на этикетке). Но традиционно мы получаем натрий из твердой пищи – хлеба, сыра, соленой рыбы, мясных продуктов, соленых овощей и квашеных

Чемпионами по содержанию натрия считаются обитатели океанских и морских вод – мидии, креветки, лобстеры, крабы, морские раки. Много натрия в морской капусте и в соевом соусе.

Примерный уровень содержания натрия в распространенных продуктах питания (мг на 100 г)

Мясные и молочные продукты Рыба, морепродукты Овощи Фрукты
Молоко коровье 120 Раки морские 380 Капуста квашеная 800 Бананы 54
Телятина 100 Мидии 290 Фасоль стручковая 400 Черная смородина 34
Свинина 80 Камбала 200 Свекла 260 Абрикосы 31
Курятина 80 Креветки 150 Цикорий 160 Яблоки 27
Говядина 78 Сардины 140 Шпинат 85 Сливы 19
Творог 30 Кальмары 110 Картофель 30 Апельсины 14
Соленая сельдь 4800 Кукурузные хлопья 660
Колбаса копченая 2180 Ржаной хлеб 620
Колбаса п/к 1630 Майонез «Провансаль» 510
Оливки маринованные 1145 Тунец в масле 502
Колбаса вареная 1050 Томаты консервированные 480
Сыр твердый 998 Тушенка говяжья 440
Свиные сардельки 962 Батон хлеба 435
Шпроты в масле 629 Горошек консервированный 360

Совет! В жаркую погоду при интенсивной потере натрия с потоотделением быстро восстановят его недостаток рыбные консервы – например, тунец, скумбрия в масле. Сбалансировать избыток натрия помогут кисломолочные продукты

Некоторые исследования показали, что в этнических группах с культурой ежедневного потребления молочных продуктов (не менее 600 г в день) существенно реже развивается артериальная гипертензия, связанная с избытком натрия в организме.

Натрий можно получить из любых продуктов и напитков с пищевыми добавками – глутаматом натрия, нитритом натрия, бензоатом натрия и т.п. В любых консервах содержатся и поваренная соль и пищевые добавки с натрием.

Попадая с продуктами в организм, натрий начинает частично всасываться уже в желудке, но основная его часть усваивается в тонком кишечнике. Избыток элемента выводится в основном с мочой (95% натрия экскретируется почками) и калом, хотя при обильном потоотделении выведение через кожу может стать значимым фактором потери натрия.

Усвоение натрия может ухудшиться при рационе, состоящем преимущественно из белковой пищи или из соленых блюд. Улучшают усвоение элемента витамин К и витамин Д. Сохранить баланс калия и натрия в крови поможет достаточное количество в меню животных продуктов. Чем больше продуктов с натрием, тем быстрее выводится из организма магний и кальций.

Хорошая сочетаемость натрия с другими питательными веществами основывается на щелочной природе этого элемента. По мнению диетологов, продукты с высоким содержанием натрия (например, овощи, фрукты) желательно сочетать в рационе с продуктами, создающими кислую среду – с высоким содержанием фосфора, хлора, серы (к примеру, рыба, яйца).

Для того чтобы сохранить натрий в продуктах, не следует их замачивать или долго размораживать перед приготовлением, поскольку натрий легко вступает в реакции с водой и теряется. Лучше всего натрий сохраняется при непродолжительном запекании или тушении, поскольку не реагирует на высокие температуры, а при варке продуктов переходит в бульон. При хранении на свету в открытом состоянии продукты утрачивают натрий, который окисляется на воздухе.

Лучше много или мало – определение нормы натрия


Учитывая легкость получения натрия из продуктов и возможность коррекции его содержания в организме при помощи изменений в диете, существуют разные трактовки ежесуточной нормы потребления элемента. Так, к примеру, Американская ассоциация сердечных заболеваний считает минимально необходимой дозой для взрослых 500 мг/день, а максимальной – 1500 мг. Российское исследование, посвященное профилактике артериальной гипертензии, однозначно показало, что гарантией от развития этого заболевания является ежедневное потребление натрия не более 52 ммоль/сут (около 2,5 г). Потребление свыше 100-120 ммоль/сут (примерно 5,5 г) значительно повышает риск эссенциальной артериальной гипертензии (средний уровень потребления натрия, например, у москвичей составляет 161 ммоль/сут).

По нормам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для снижения риска инсультов и предупреждения заболеваний сердца, связанных с повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять с пищей не больше 2 г натрия в день (5 г соли).

Ориентировочные нормы потребления натрия (мг/сут)

Нормы употребления натрия повышаются для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, для спортсменов во время тренировок, для тех, кто сильно потеет из-за жаркой погоды или принимает мочегонные средства. Дополнительный натрий нужен при пищевых отравлениях, сопровождающихся сильной рвотой и поносом.

Есть и неофициальные расчеты – на 1 л выпитой в сутки воды можно съесть 1 г соли (половина чайной ложки). При этом нужно помнить о содержании натрия в продуктах питания, о добавлении соли в супы и другие готовые блюда, и учитывать это количество.

Сложность такого учета и становится причиной того, что переизбыток натрия у современных людей встречается значительно чаще, чем дефицит.

Избыток натрия в организме развивается, чаще всего, из-за злоупотребления солью в рационе, а также может быть вызван:

  • нарушением питьевого режима (когда человек много двигается и работает, но мало пьет воды);
  • неумеренным потреблением соленых продуктов;
  • частым употреблением чипсов, сухариков и орешков: прочих снэков, в которых много соли;
  • сильной рвотой и поносом без компенсации потерянной жидкости;
  • длительным приемом Кортизона и других гормональных препаратов для лечения коры надпочечников;
  • хроническими болезнями почек, когда нарушено функционирование почечных фильтров и натрий задерживается в организме.

Причиной передозировки натрия бывает сахарный диабет и избыточная выработка надпочечниковых гормонов (синдром Кушинга), нарушение водно-солевого обмена.

Опасность передозировки натрия в том, что он ускоряет выведение калия из организма, а калий отвечает за снабжение мозга кислородом, за нормализацию ритма сердца и выделительные функции почек. Гипернатриемия проявляется судорогами, повышенной возбудимостью, сильным сердцебиением, повышенной температурой тела, сильными отеками, поскольку почки не справляются с выведением избытка натрия. Резко увеличивается масса тела, повышается артериальное давление, значительно возрастает риск развития инсульта.

Опасности дисбаланса содержания натрия


Дисбаланс натрия может привести к довольно серьезным последствиям для здоровья – вызвать отклонения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушить пищеварение, стать причиной дисфункции почек, расстройства кровообращения, скопления жидкости в легких. Некоторые исследования показали, что повышенное содержание натрия в рационе ведет к риску развитию катаракты (в связи с повышением глазного давления), отказ от соли становится причиной снижения выработки инсулина и повышает синтез гормона ренина, влияющего на возникновение внезапных инсультов и инфарктов.

Проявления дисбаланса натрия в организме

Недостаток натрия

Переизбыток натрия

Дыхательная система Дефицит кислорода, проявляющийся синюшностью кожи Тяжелая одышка, остановка дыхания
Органы пищеварения Тошнота и рвота, кишечные колики, непрекращающееся слюноотделение Сильная жажда, шершавый язык, сухость во рту
Сердце и сосуды Снижение давления, тахикардия, склонность к сосудистому коллапсу Высокое давление, отечность
Нервная система Головные боли, головокружение, общая слабость, апатия, мышечные подергивания, иногда расстройства сознания Повышенная возбудимость, гиперактивность, судороги в мышцах, беспокойство
Кожа Холодная на ощупь, липкая, утратившая эластичность, высыпания на коже, выпадение волос Покраснение кожи, клейкость слизистых оболочек

Симптомы недостаточности натрия объясняются уменьшением его количества во внеклеточной жидкости. Главная опасность продолжительного дефицита натрия в том, что в организме начинают усиленно накапливаться соединения азота, что грозит серьезными последствиями вплоть до смертельного исхода.

Факторы, которые могут способствовать развитию дефицита натрия:

  • диета с ограничением соли или отказом от нее;
  • злоупотребление кофе (кофеин является слабым диуретиком);
  • злоупотребление мочегонными средствами, клизмами (в том числе с водой);
  • избыточное употребление воды (она способна сильно «разбавить» натрий);
  • сильное потоотделение, в том числе при высокой температуре;
  • сильная рвота и понос;
  • заболевания печени (цирроз), надпочечников, нарушение синтеза антидиуретического гормона, эндокринные нарушения;
  • травмы, ожоги и хирургические операции (натрий концентрируется в области поврежденных клеток).

Употребление продуктов с высоким содержанием калия тоже ускоряет выведение натрия, поэтому требует коррекции диеты.

Совет! В жаркую погоду при сильном потоотделении, особенно на пляже при горячем солнце, избежать дефицита натрия и предотвратить тепловой удар поможет 0,5 л слегка подсоленной воды (можно минеральной хлоридной без газа – например, «Миргородской)

Недостаток натрия может долго компенсироваться самим организмом за счет извлечения его из костной ткани. Однако часто повторяющиеся инфекционные заболевания, апатия и повышенная утомляемость, нарушение равновесия при передвижении, утрата аппетита и ощущения вкуса еды, необъяснимое снижение веса – все эти признаки могут свидетельствовать о развивающемся дефиците натрия. Если не принять меры, может начаться интенсивный распад белков, нарушение осмотического давления, повышение остаточного азота. В такой ситуации даже выпитая чистая вода в большом количестве может стать причиной смерти.

При резком снижении уровня натрия в организме могут развиться судороги, а избыток – спровоцировать потерю ориентации в пространстве.

Дисбаланс натрия корректируется изменением рациона и питьевого режима. Если недостаточность натрия невелика – надо пить меньше воды и пересмотреть рацион в пользу продуктов с высоким содержанием натрия (например, морепродуктов, морской капусты), чтобы восполнить дефицит элемента в организме. Если натрия многовато – нужно, прежде всего, ограничить соль в рационе. В более серьезных случаях врач может рекомендовать при дефиците натрия - лекарства, способствующие выделению жидкости или, наоборот, при избытке элемента - отменить препараты, удерживающие в крови натрий. В тяжелых случаях переизбытка натрия может понадобиться внутривенное введение бессолевого раствора, а затем – чтобы предотвратить риск гипонатриемии – раствора хлорида натрия.

Лекарственные препараты с содержанием натрия


Влияние натрия на множество процессов в организме обусловило широкий перечень препаратов, которые применяются при различных патологиях. Рассмотрим некоторые из них, особенно часто применяемые.

Хлорид натрия (хлористый натрий). Применяют при сильной рвоте, тяжелом поносе, обильном диурезе или повышенном потоотделении, при значительных ожогах. Выпускается в порошках, таблетках и ампулах, но чаще всего применяется для внутривенного введения.

Гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий). Применяют при интоксикациях организма, инфекционных заболеваниях, а также в качестве нейтрализатора кислоты (в том числе при повышенной кислотности желудка). При ацидозе или инфекциях назначается в таблетках, при интоксикации – внутривенно. При стоматитах или при попадании кислот на слизистые оболочки – в виде раствора для промываний.

Борат натрия (бура). Антисептик наружного применения, выпускается в виде мазей, растворов для полосканий.

Сульфат натрия (глауберова соль). Применяют как слабительное средство: 15 г для взрослого растворить в стакане воды, действовать начнет через 4 часа.

Тиосульфат натрия (серноватистокислый натрий). Используется как десенсибилизатор и противовоспалительное средство: при аллергиях, невралгиях, артрите - внутривенно, при чесотке – наружно в виде раствора для примочек.

Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии, спазмах мозговых сосудов. Выпускается в виде раствора, который можно использовать для инъекций или внутрь – 0,1 г 2-3 раза в день.

Метамизол натрия. Обладает обезболивающим действием, применяется при острых респираторных инфекциях и в качестве жаропонижающего средства. Выпускается в таблетках и ампулах.

Фторид натрия. Широко применяется в стоматологии, поскольку обладает способностью влиять на регенерацию тканей зубов и созревание зубной эмали, обладает противомикробным действием. Используется как в инъекционной, так и в топической форме – в растворах, ополаскивателях и даже в составе лечебной зубной пасты.

Оксибутират натрия. Обладает седативным и миорелаксантным действием, в большой дозе может вызвать состояние сна, активирует обменные процессы в тканях мозга и сердца. Выпускается в виде порошков.

Практически все препараты с содержанием натрия обладают разными побочными эффектами, поэтому их применение обязательно должно быть согласовано с врачом.

Сколько соли мы должны употреблять в день, чтобы не навредить здоровью? Как разобраться в том, где содержится соль в магазинных продуктах и как она скрыта в виде пищевых натриевых добавок? В чем скрытая угроза натрия для организма, поступающего в виде соли? Ответы на эти и другие вопрос смотрите в видео ниже.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Гипонатриемия или снижение концентрации натрия в крови таит в себе большую опасность для организма. Чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, необходимо при первом появлении симптомов болезни обратиться к врачу за своевременным обследованием и лечением.

Роль натрия в организме

Среди множества микроэлементов, содержащихся в крови и в тканях организма, натрий играет очень важную роль. Он представляет собой мягкий металл с высокой способностью к окислению, поэтому всегда находится в связанном виде. Наиболее известны всем такие его соединения, как натрия хлорид (соль пищевая) и натрия гидрокарбонат (сода питьевая).

В организме натрий содержится во всех тканях и жидкостях. В клетках различных тканей в среднем его доля составляет 10%, наибольшее количество его в костной и хрящевой ткани (до 40%), основной же его объем в жидкой среде: крови, лимфе, тканевой (межклеточной) жидкости.

Натрий является важнейшим катионом (положительно заряженным ионом), выполняющим следующие функции:

  • поддерживает нормальное осмотическое давление, которое лежит в основе обмена между клетками и тканевой жидкостью;
  • регулирует содержание и движение воды в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • способствует нормальному функционированию нервных клеток, проводимости по ним электрического импульса;
  • обеспечивает постоянство биоэлектрического потенциала клеток;
  • усиливает действие гормонов, ферментов (адреналина, пищеварительных соков);
  • обеспечивает проникновение в клетки глюкозы — основного источника энергии для обменных процессов.

Причины дефицита натрия (гипонатриемии)

Многолетней медицинской практикой установлена норма содержания натрия, обеспечивающая нормальное течение жизненных процессов в организме. Поскольку натрий из почек непосредственно всасывается в кровь, то определяется его содержание в сыворотке крови, и оно составляет 135-150 ммоль/литр. При уровне ниже значения 135 развивается состояние гипонатриемии, причины ее могут быть следующими:

  • недостаточное поступление натрия в организм;
  • большая потеря натрия организмом;
  • уменьшение его концентрации за счет избыточного количества жидкости;
  • неправильное распределение ионов между клетками и тканевой (межклеточной) жидкостью.

Недостаток поступления с пищей и жидкостью

Недосол пищи не является причиной серьезного недостатка натрия, потому что он содержится практически во всех натуральных продуктах и растительного, и животного происхождения. Наиболее частой причиной гипонатриемии являются ничем не оправданные диеты — голодные, на дистиллированной воде, а также игнорирование рекомендаций врачей принимать минерализованную воду в жаркий период года.

Важно: Не следует самостоятельно принимать решение о различных экстремальных диетах, не посоветовавшись с врачом. Например, голодание сегодня рассматривается как нанесение вреда организму.

Потеря натрия

Избыточная потеря натрия организмом происходит, как правило, вместе с жидкостью: при повышенном диурезе (заболевания почек, диабет), обильном потоотделении (у спортсменов, лиц физического труда, при высокой температуре окружающей среды), при поносах и рвоте, при обширных ожоговых поверхностях (потеря тканевой жидкости). К гипонатриемии также приводит увлечение мочегонными средствами, например, для снижения веса.

Снижение концентрации

Абсолютное количество натрия в этих случаях не уменьшается, но концентрация его в крови снижается за счет повышенного разведения водой. Это бывает при чрезмерном употреблении жидкости, при застое жидкости из-за сердечной, почечной или печеночной недостаточности, при гормональной недостаточности щитовидной железы и надпочечников, а также гипофиза.

Перераспределение ионов натрия

Снижение концентрации натрия в тканевой жидкости и крови (как и ) за счет повышения его внутри клеток наблюдается при кислородном голодании, при интоксикациях (в частности, алкоголем), при нарушении процессов регуляции ионообмена со стороны нервной системы (при заболеваниях мозга — опухолях, менингите, энцефалите, травме, инсульте).

Виды гипонатриемии

Поскольку натрий всегда связан с жидкостью, различают 3 формы гипонатриемии, в зависимости от пропорций «вода/натрий»:

  1. Гиповолемическая — недостаток натрия и воды одновременно, это бывает при обильной потере жидкости.
  2. Нормоволемическая (изоволемическая) — абсолютное количество натрия в норме, но относительно его меньше за счет увеличенного объема жидкости, это бывает при задержке ее в организме, при обильном поступлении с питьем.
  3. Гиперволемическая — натрия на самом деле содержится больше нормы, но избыток жидкости гораздо больше, и в итоге концентрация натрия снижена, это бывает при сердечной декомпенсации, циррозе печени, гормональных нарушениях.

Клинические симптомы гипонатриемии

В большинстве случаев снижение концентрации натрия в крови не имеет никаких симптомов, и часто обнаруживается лишь при лабораторном обследовании. Это бывает во время медицинских осмотров среди спортсменов, среди лиц тяжелого физического труда или же поборников голодной диеты. Как правило, в этих ситуациях она носит временный характер и является устранимой простой нормализацией диеты и питьевого режима.

В остальных случаях, когда гипонатриемия устойчива и вызвана различными заболеваниями, она имеет характерные симптомы, в зависимости от быстроты развития:

  • при острой нехватке натрия появляются головные боли, головокружения, общая слабость, судороги, может развиться кома и даже смерть;
  • при хроническом, постепенном развитии дефицита натрия характерны снижение артериального давления, мышечная и общая слабость, сухость и дряблость кожи, расстройства пищеварения, плохой сон, нервозность, могут быть нарушения рефлексов, ориентирования и даже психические расстройства.

Гипокалиемия (пониженное содержание калия в крови) представляет собой очень неприятное заболевание. Калий - это важнейший элемент, находящийся в клетках человека. Не менее 2% калия поступает в кровоток, и малейшее снижение его уровня негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы гипокалиемии разнообразны: от утомляемости до паралича легких.

Натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек и нервно-мышечную деятельность. Помимо этого он обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии.

Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на организм и сам по себе, и в совокупности с другими элементами. Например, при взаимодействии с хлором натрий способствует тому, чтобы избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Без натрия также невозможен перенос сахара крови в каждую клетку нашего тела, он является генератором нормального функционирования сигналов нервной системы, а также участвует в сокращении мышц, – всё это лишний раз свидетельствует о том, как значима роль натрия в организме человека. Кроме того, вещество уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара, а также имеет сосудорасширяющее действие.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия в организме человека может являться следствием продолжительного употребления соли, из-за этого может развиться гипрнатриемия, и при этом возникает клеточная дегидратация. Симптомы избытка натрия проявляются в виде повышения температуры тела, задержки жидкости в организме, судорог, снижения функции почек, повышенной возбудимости.

Недостаток натрия в организме

Однако следует помнить, что недостаток натрия в организме, также как и его избыток, может быть опасна для здоровья человека. Дефицит натрия может являться следствием множества разнообразных патологий, из-за которых он выделяется в повышенном количестве, а компенсации необходимого количества вещества не следует (например, при поносе, обширных ожогах, сильной рвоте, при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия и пр.). В итоге идет обезвоживании организма, – это результат гипонатриемии.

Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).

Помните, что употребление пищи, содержащей менее 5г хлористого натрия, для здорового человека несёт риск возникновения гипотонии, для гипертоников же она наоборот полезна, так как приводит в норму артериальное давление.

В каких продуктах содержится натрий

Учёные доказали, что человек теряет натрий в процессе потоотделения, а значит организму практически постоянно необходимы новые поступления вещества. В зоне особого риска находятся люди, которые придерживаются активного образа жизни, в частности, спортсменов. Здесь следует помнить, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а это может означать лишь одно – компенсировать потери вещества возможно лишь извне, то есть с приемом пищи и специальных пищевых добавок. Если вы задаётесь вопросом, в каких продуктах содержится натрий – то самое первое, что придёт в голову будет простая поваренная соль, на 100 грамм обычной соли приходится 40 грамм натрия. Помимо соли существуют и прочие источники натрия – соевый соус, морская соль, а также различные вариации на тему солёной пищи (это могут быть различные соления, рассолы, бульоны, приготовленные на мясе, консервированное мясо). Многие специалисты утверждают, что употреблять в пищу полезнее очищенную морскую соль, потому что она, в отличие от обычной, не задерживает воду в нашем организме.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх