Томатный сок — польза и вред для организма женщин и мужчин. Чем полезен томатный сок, а когда от него лучше отказаться

Сделаем акцент на слове «натуральный», так как в наше время производители часто обманывают нас. Под красивой упаковкой порой скрывается обычная разведенная водой до нужной консистенции. Используют и другие составляющие, с помощью которых изготавливают восстановленные, концентрированные и долго хранящиеся соки. В их состав входят соли и сахара, различные консерванты, вкусовые добавки и красители, которые дарят неповторимый вкус и аромат, но не только не полезны для нашего организма, а даже вредны. Поэтому, выбирая в магазине томатный сок, внимательно читайте упаковку. А чтобы ощутить на себе все полезные свойства томатного сока, лучше изготавливать его самостоятельно.

Чем полезен томатный сок? У большинства жителей нашего региона на него аллергии нет. Поэтому, можно совершенно ничем не рискуя, употреблять его ежедневно. Некоторые диетологи очень категорично относятся к сокам, заявляя, что это лишь бесполезный балласт. Они считают, что человек должен пить лишь только чистую воду, а все необходимые для организма витамины и потреблять с овощами и фруктами.

Фруктовые соки действительно очень легко усваиваются нашим организмом и включают немалое количество сахаров. Тогда полезен ли томатный сок? В нем очень мало простых сахаров и он не вызывает повышения уровня глюкозы. Например, в ста миллиграммах данного напитка содержится всего три грамма углеводов и двадцать две килокалории. Поэтому, устрашающие факты о соках к нему отношения не имеют.

Чем полезен томатный сок? Главный плюс этого замечательного напитка состоит в том, что в нем находится масса легкоусвояемых и необходимых нашему организму витаминов и минералов. Калий, магний, кобальт и марганец самым благотворным образом влияют на работу сердечной мышцы, а витамины С, Е, А, РР буквальным образом выпрыгивают из стакана, то есть содержатся здесь в очень больших количествах. Но говоря о том, чем полезен томатный сок, в первую очередь необходимо сказать о ликопине - действующем веществе, образующемся именно в помидорах. Наш организм его не вырабатывает, и получаем мы его только вместе с потребляемой пищей, в основном с помидорами и конечно томатным соком. Именно благодаря этому мощному антиоксиданту, эти плоды и окрашиваются в такой красивый и яркий красный цвет. Он способен предотвращать развитие в нашем организме и защищает нас от образования злокачественных опухолей. Эти полезные свойства томатного сока нельзя не оценить, к тому же они сохраняются даже при пастеризации.

Чем полезен томатный сок в косметологии? Именно благодаря высокому содержанию в нем ликопина, он самым наилучшим образом воздействует на процессы и поэтому очень полюбился косметологам. Они рекомендуют пить этот ценный продукт ежедневно и обязательно включать его в свой рацион до и после таких химических процедур, как пиллинг. Употребление томатного сока необходимо для лучшей реабилитации после солнечных и других видов ожогов. Также он помогает восстановить зрение, устранить близорукость и цветовую слепоту. Витамина С в нем содержится практически столько же, сколько и в цитрусовых. Поэтому, употребляя ежедневно два стакана чудесного напитка, вы наполните организм необходимой суточной дозой этого витамина, укрепите организм и, конечно, значительно повысите свой иммунитет.

В довершение всего следует сказать, что недавно японскими учеными был установлен тот факт, что именно томатный сок защищает курильщиков от развития столь серьезного и практически неотвратимого в их случае заболевания, как Вот и получается, что этот напиток не только вкусен, но и очень полезен. Конечно, если употреблять его в разумных количествах. Специалисты рекомендуют выпивать не более двух-трех стаканов сока в день.

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами. Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной. В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода. Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках. Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, а помидоры есть с любым растительным маслом, сыром, зеленью, чесноком, луком, сладким перцем, капустой, редькой, баклажанами и кабачками.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.

Чем полезен томатный сок?
Привет, друзья! Томатный сок, польза и вред которого известны, безусловно, многим из вас, — тема сегодняшнего разговора. Мы постараемся обозначить как плюсы, так и минусы этого популярного напитка. Что же нам нужно о нем знать?

Томатный сок – это, без преувеличения, самый знаменитый и любимейший из всех соков.
Он способен легко избавить нас от жажды, при этом утоляя голод и насыщая наш организм, излечить от недомогания и послужить в качестве профилактического средства при различных заболеваниях.

Сок из томатов можно пить сколько душе угодно и не опасаться за состояние своего здоровья.

Так полезен ли томатный сок? Давайте попытаемся разобраться!

Из чего делают томатный сок? На этот вопрос знает ответ даже маленький ребенок. Ну, конечно же, из помидоров! Все ценные свойства томатов соответственно передаются и их соку.

Состав этого напитка впечатляет огромным количеством полезных элементов.
Это:

  • витамины А, С, В, РР, А, С, В, Е, РР;
  • микроэлементы: кальций (Сa) , калий (K), магний (Mg), хлор (Cl), сера (S), цинк (Zn) , селен (Se), йод (I), железо (Fe), кобальт (Co), марганец (Mn), бор, медь (Cu).

Разумеется, что такой богатейший состав оказывает благоприятное воздействие на работу всех внутренних органов, а также волос, кожи и ногтей.

Некоторые чувствуют непреодолимое желание выпить стаканчик – другой этого замечательного напитка и, естественно, задаются вопросом: почему им так хочется томатного сока?

Ответ прост-нехватка витамина С, кальция или какого-либо из перечисленных микроэлементов. Организм не обманешь, если хочется, то пейте на здоровье, но знайте меру!

Чем же полезен томатный сок? На что же он способен? Давайте попробуем разобраться.

  1. Он может привести в норму обмен веществ, очистить организм от радионуклидов, шлаков и вредных токсинов, предотвратить развитие заболеваний сердца, сосудов и опорно-двигательной системы, снизить пагубное влияние канцерогенов.
  2. В напитке присутствует большое количество ликопина — вещества, обладающего мощнейшим противоопухолевым действием. Врачи – онкологи, наблюдая за результатами воздействия томатного сока на организм, отмечают такую закономерность – при регулярном употребление напитка снижается риск заболевания раком. Кроме того, общее состояние онкологического больного улучшается, а в некоторых случаях зафиксировано уменьшение опухоли в размерах, и даже прекращение ее роста.
  3. Кроме того, есть еще одно вещество в составе томатного сока, которое делает его еще более значимым. Это-серотонин. Он защищает нашу нервную систему, смягчает последствия стрессовых ситуаций и депрессий, снимает напряжение, помогает снять приведенные в тонус мышцы и расслабить их. Томатный сок – это прекрасное средство от хандры и уныния.
  4. Нельзя не обозначить способность томатного сока активно противостоять микробам и бактериям. Попадая в желудок и кишечник, напиток защищает их от процессов гниения. При таких хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее, запоре, метеоризме употребление этого напитка просто обязательно. Еще он знаменит тем, что отлично справляется с ролью желчегонного и мочегонного средства.
  5. Томатный сок из тех напитков, которые не противопоказаны, например, при сахарном диабете, даже при тяжелых формах этого заболевания. Он снижает показатели сахара в крови, при этом укрепляя сосуды.
  6. Бесценно также воздействие томатного сока на состояние стенок сосудов. Он выводит холестерин из крови, улучшая ее состав, увеличивает гемоглобин, борется с анемией.
  7. Сок из томатов, рекомендуется употреблять, если имеется какое-либо заболевание глаз, таких, например, как глаукома.
  8. Врачи рекомендуют матерям, которые кормят своих малышей грудью, включать в свой ежедневный рацион 1 стакан томатного сока. Это повысит лактацию и благотворно скажется на здоровье женского организма, истощенного после родов.

Сок из томатов — эликсир молодости и красоты

Все вышеперечисленное – бесспорные плюсы в копилку нашего героя.

Но на этом чудесные его качества не заканчиваются. Для нас, представительниц прекрасной половины человечества, очень важно еще одно его свойство – это способность останавливать процессы старения организма.

Как он это проделывает?

  • Вывод шлаков и токсинов из организма при потребление томатного сока благотворно влияет на состояние кожи, она становится более гладкой и шелковистой.
  • Антиоксиданты, находящиеся в томатном соке, предупреждают старение кожи и появление морщин.
  • Томатный сок способен отбелить кожу. Если протирать лицо и шею замороженными в холодильнике кубиками из сока каждый день на протяжении 2-х недель, то эффект не заставит себя ждать, и вы непременно заметите эффект.
  • Потребляя регулярно томатный сок внутрь, а также наружно, применяя маски на основе этого напитка, вы напрочь забудете о такой неприятности, как угри. Вы обязательно отметите для себя, что жирность кожи значительно снизилась, а поры лица сузились.
  • Кроме того, томатный сок можно применять в качестве напитка для похудения. Он пользуется уважением у большинства врачей-диетологов, благодаря своей низкой энергетической ценности.

Какова же калорийность томатного сока, сколько в нем калорий?

Она совсем незначительна, всего 18 ккал на 100 г продукта. Бесценно также обладание напитком потенциалом к снижению уровня гормона грелина, регулирующего аппетит.

Иначе его называют гормоном, отвечающим за наше состояние голода или сытости. Так вот при повышенных значениях этого гормона, нам все время хочется есть, даже если мы совсем недавно покушали.

Вот такие ошеломляющие цифры: более чем у 85 % людей уровень этого гормона повышен настолько, что многие даже после плотной трапезы нуждаются в приеме пищи уже через каких-то пару часов.

Выпив всего лишь стакан этого замечательного сока, вы избавитесь от желания поесть на довольно продолжительный период времени. Включение томатного сока в рацион питания людей, имеющих избыточный вес, необходимо просто в обязательном порядке.

Противопоказания к употреблению томатного сока

Но, нужно все же обозначить и отрицательное воздействие томатного сока на организм человека, имеющего определенные заболевания или при их острой фазе (обострении).
Какой вред и в каких случаях может нанести употребление томатного сока?

  1. Итак, если томатный сок рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то в фазе обострения его категорически нельзя употреблять. Это может привести к еще большей проблеме и к ухудшению состояния больного.
  2. Если женщина кормит грудью своего малыша, то сок нельзя пить мамам, у которых детки страдают от аллергической реакции на этот продукт.
  3. Если вы отравились и у вас сильная рвота, то воздержитесь от приема томатного сока. В этом случае он вам не поможет, а вот усугубить ситуацию вполне способен.
  4. Не рекомендуют пить натуральный томатный сок при болезни поджелудочной железы — панкреатите. Но если напиток подвергнуть термической обработке, а проще говоря, подогреть, то небольшое количество сока выпить можно.

Чтобы быть абсолютно спокойным за качество продукта, проще всего приготовить томатный сок самостоятельно, в домашних условиях.

Как это сделать? Все очень просто! Нам нужно проделать следующие нехитрые шаги.

  • Помыть и обдать кипятком помидоры;
  • Снять с них кожицу, после того, как плоды остынут;
  • Нарезать томаты очень мелко, прокрутить через мясорубку или пропустить через соковыжималку.
  • Для того, чтобы наслаждаться натуральным продуктом и в холодные зимние дни, подготавливаем банки и крышки;
  • Добавляем в продукт соль, перец и сахар по вкусу;
  • Выливаем сок в емкость, желательно из нержавеющей стали и кипятим ее минут десять;
  • Затем разливаем горячий сок в банки, накрываем крышками и закатываем;
  • Банки следует перевернуть крышками вниз, укутать чем-нибудь теплым (я использую старые одеяла) и оставляем до полного остывания.

Правильное использование томатного сока

Многие уверены, что употреблять помидорный сок можно абсолютно не по правилам.

Но чтобы получить максимальную пользу от употребления этого прекрасного напитка, необходимо использовать его правильно. А как же именно?

    1. Желательно использовать томатный сок только в свежем виде, не подвергайте его тепловой обработке, тогда все витамины и полезные вещества сохранятся в нем в лучшем виде.
    2. Нужно пить сок за тридцать минут до принятия пищи или через час после нее. Выполняя это правило, вы сможете избежать брожения в кишечнике.
    3. Появление камней в почках и желчном пузыре может вызвать употребление напитка с яйцами, хлебом и белым и черным, с мясными и рыбными продуктами, а также с картофелем и молоком. Лучше до этого не доводить!
    4. А вот сочетание сока с нижеперечисленными продуктами принесет вам несомненную пользу.
      Давайте посмотрим, что усилит положительное воздействие нашего героя. Это — орехи, кинза, базилик, петрушка, растительное и оливковое масло, лук, чеснок, патиссоны, баклажаны и кабачки, а также капуста, редька и сладкий перец. Солить при этом томатный сок не нужно.
    5. Если у вас избыточный вес, то приветствуется микс томатного сока с соком сельдерея, тыквы и яблока. Все ингредиенты нужно добавлять в равных пропорциях. Добавляем 1-2 ложки свежевыжатого лимонного сока и принимаем этот полезнейший напиток за 30 минут до принятия пищи.

  1. Для лечения желчнокаменной болезни миксуют одинаковое количество томатного сока и рассола капусты. Принимаем три раза в день по стакану после еды.
  2. При нехватке витаминов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, дыхательных путей и кровеносных сосудов рекомендуется употреблять томатный сок вместе с рубленной зеленью. Принимаем по стакану три раза в день за двадцать минут до принятия пищи.
  3. Если вы заядлый курильщик, то вам рекомендуется просто полюбить этот чудо-сок и принимать его два-три раза ежедневно по прошествии часа после принятия пищи. Таким образом, вы пополните свой запас витамина C.
  4. В «особые» дни женщинам рекомендуется принимать три стакана сока ежедневно, чтобы избежать падения гемоглобина и появления депрессивных настроений.
  5. Известен довольно любопытный исторический факт: в древние времена жители Перу называли томат не иначе, как плод любви, который обладал способностью раскрепостить и вызвать непреодолимое влечение к противоположному полу. Поэтому не забывайте употреблять томатный сок, и в сексуальной сфере вы не будете знать поражений!

Но, несмотря на очевидную пользу томатного сока, злоупотреблять им все же не стоит. Ведь, как известно, все полезно в меру!

Так давайте не забывать это простое правило и будем здоровы!

А на сегодня я с вами прощаюсь. Мира и тепла вашему дому! До новых встреч!

С уважением, Елена Шанина.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Этот напиток можно считать целебным витаминным коктейлем, ведь в его составе нет ничего, кроме мякоти помидоров. Спелые томаты обладают прекрасным вкусом и отличаются уникальным сочетанием ценных веществ. Сок из помидоров славится низкой питательностью – в 100 г свежего напитка содержится всего 18 ккал. Такая особенность позволяет включать его в рацион людей, которые стремятся похудеть.

Польза томатного сока кроется в его богатом составе. Он содержит вещества, которые способствуют выработке в организме серотонина, отвечающего за нормальную работу нервной системы. Также томатный сок обладает мочегонными, противомикробными, желчегонными свойствами и регулирует pH баланс организма.

Напиток объединяет в своем составе:

  • Клетчатку
  • Витамины групп B, C, H, E, A, PP
  • Макро и микроэлементы (K, P, Cl, S, Fe, Ca, Mg, Zn, Cu, I)
  • Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, винная)
  • Белки, крахмал, жиры, углеводы
  • Сахара
  • Пектины
  • Фитонциды
  • Антиоксидант ликопин
  • Каротиноиды

Для приготовления сока срывают спелые, мясистые помидоры – в этом случае польза томатного сока и его вкусовые качества будут на высоте. Лучший напиток получается из сортов «Сумоист», «Фатима», «Розовый фламинго», так как эти томаты славятся нежным кисло-сладким вкусом и гарантируют соку хорошую густоту. Несмотря на то, что сок поддается длительной термической обработке, массовая доля полезных веществ в нем полностью сохраняется.

Вред

Вред томатного сока

Такой полезный напиток, как томатный сок, при неправильном употреблении может принести вред организму. Следует знать, что его нежелательно сочетать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами (рыбой, творогом, мясом, хлебом, яйцами, картофелем), так как их одновременный прием может быть чреват отложением камней в мочевыделительной системе.


Вред томатного сока нельзя исключить, если он был изготовлен из некачественных томатов, обработанных различными химическими веществами для ускорения роста. Не принесет пользы напиток из недозревших помидор, так как они содержат соланин, – вещество, очень вредное для человека.

Противопоказан томатный сок людям, у которых диагностированы:

При подозрении на аллергию, данный напиток нужно вводить маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Не рекомендуется пить сок из помидоров при пищевых отравлениях, диарее. Лучше не увлекаться свежим напитком натощак, так как это может обернуться расстройством и резями в желудке, ведь сок из томатов содержит в себе кислоты. По этой же причине не нужно пить сок при повышенной кислотности желудка, а тем более при обострении гастрита, язвы.

Польза

Польза томатного сока

Этот вкусный напиток содержит кальций и огромное количество калия и рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистого характера. Очень полезен томатный сок людям преклонного возраста – он выводит холестерин, понижает давление и помогает при атеросклерозе. Этот сок очищает организм от радионуклидов. А ликопин, содержащийся в томатах выступает мощным антиоксидантом.

При употреблении томатного сока отмечается небольшой мочегонный эффект, что благоприятно сказывается на людей, имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Еще этот напиток один из немногих, который разрешен при диабете, благодаря его свойству снижать показатель сахара в крови.


На организм томатный сок оказывает такое воздействие:

  • Очищает органы пищеварения от скопившихся шлаков, вредных токсинов и соединений.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Положительно сказывается на потенции у мужчин, снижает вероятность развития онкологических патологий предстательной железы.
  • Помогает нервной системе справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением.
  • Утоляет чувство голода и жажду.
  • Снижает вероятность возникновения рака.
  • Полезен для заядлых курильщиков: выпивая хотя бы стакан этого янтарного сока в день, можно предупредить такую страшную болезнь, как эмфизема легких.
  • Предотвращает развитие тромбов в кровеносных сосудах.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Благодаря огромному содержанию железа и фолиевой кислоты помогает предотвратить анемию.

Томатный сок нашел применение и в косметологии. Благодаря насыщенности напитка органическими кислотами, свежую мякоть помидоров часто используют в качестве пилинга. Такая маска снимает ороговевший слой эпидермиса, омолаживает его, борется с проблемой высыпаний и сужает поры.


Покупной томатный сок зачастую содержит в себе повышенное содержание соли, а также красителей, консервантов, дабы продлить сроки годности продукта. Но если вы не любите готовить, тогда лучше искать качественный покупной томатный сок без соли, сахара и химических добавок.

Прекрасно обогатит организм ценными веществами натуральный сок, без специй и соли. Вместо приправ лучше добавить к напитку любимую зелень – тогда он станет настоящим витаминным коктейлем с новым вкусом и массой полезных свойств. А если добавить к этому овощному напитку чуть-чуть любого растительного нерафинированного масла, тогда он усвоится еще лучше, что принесет пользы от него «по максимому».


Рекомендованная суточная норма этого овощного напитка для взрослого – 1 стакан. Стоит принять к сведению, что подогретый сок из томатов утрачивает некоторую часть ценных веществ, что важно учитывать при заготовке сока впрок. Поэтому при консервации не доводите заготовку до кипения – достаточным будет нагреть его до 85°C, разлив в стерилизованные банки.

Томатный сок при беременности и лактации

Свежие соки очень полезны при беременности, и багровый напиток из помидоров – не исключение. Он низкокалорийный, поэтому будущей маме можно не опасаться набрать лишние килограммы, наслаждаясь этим соком.

В силу значительного содержания железа сок из томатов помогает беременной справиться с досадной анемией. Также в напитке много фолиевой кислоты – вещества, которое крайне необходимо для нормального и правильного развития плода. Высокая концентрация в соке витаминов B, A, C и каротина положительно влияет на сердце, стимулирует секрецию желудочного сока, а регулярное употребление напитка поможет беременной справиться с запорами.


В лактационном же периоде от помидорного сока желательно воздержаться хотя бы первые 6 месяцев (томат может иногда расцениваться как аллерген). Насыщенный красный пигмент может вызвать аллергические проявления у ребенка, поэтому лучше отдать предпочтение компотам из сухофруктов и свежим напиткам из зеленых фруктов.

Вред томатного сока в период лактации очень вероятен, так как он вызывает повышенный метеоризм желудка и сможет стать причиной колик у ребенка.

Томатный сок для похудения

Неоспоримая польза томатного сока при похудении заключается в том, что он обладает очень низкой калорийностью, но при этом содержит колоссальное количество полезных витаминов.

Важное правило для желающих похудеть: лучше всего в диетах и разгрузочных периодах использовать домашний сок из свежих помидоров, а не пакетированный напиток из магазина! Густой томатный сок, приготовленный собственноручно, не содержит консервантов, красителей, сахара и соли, и принесет организму только пользу, а не вред.

Чтобы долгожданные результаты похудения были заметны, во время диеты на томатном соке следует соблюдать такие правила:

  1. Полный отказ от жареного, жирного, соленого.
  2. Включение в рацион белковых продуктов, таких как - диетическое отварное мясо (курица, рыба, говядина).
  3. В день выпивать около 1,5.2 литров томатного сока и не забывать о чистой воде.
  4. Напиток необходимо принимать только свежий, без соли, специй (можно с зеленью) за 20.30 минут до еды.


Во время диеты на томатном соке организм очищается от вредных токсинов, налаживается обмен веществ, а лишние килограммы тают «на глазах». Причем человек практически не ощущает чувства голода, а его организм пополняется витаминами и полезными микроэлементами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх