Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А. Витамин А (ретинола ацетат): свойства и применение

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин А , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин А , он же «Ретинол» — жирорастворимый , антиоксидант, необходимый для хорошего зрения, костей, здоровья кожи, волос, а также работы иммунной системы.

Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы, в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут - Дэвис и Осборн).

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол не растворяется в воде, т.к. он жирорастворимый, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять свои запасы каждый день.

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол);
— провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от , и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как , тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи ( , прыщи, и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, ).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения , в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных , а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению , а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.

Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от , предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

— для взрослых 800-1000 мкг;
— для беременных 1000—1200 мкг;
— для кормящих мам 1200—1400 мкг;
— для детей, в зависимости от возраста и пола 400-1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и . Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Симптомы дефицита витамина А

— сухость кожи, появление морщин;
повышенная чувствительность зубной эмали;
— снижение иммунитета;
— ;
— ослабленная эрекция;
— ;
— истощение;
респираторные инфекции;
— ухудшение зрения;
— плохое ночное зрение (куриная слепота);
— сухая конъюнктива глаза;
— нарушения роста у детей.

Симптомы передозировки витамином А

— кровоточивость десен;
— ;
— ;
— сухость кожи;
— ;
— ;
— у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат , брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград , арбуз , дыня , облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, овёс, петрушка, листья малины, клевер, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Витамин А получил такое буквенное обозначение потому, что был открыт первым из всех известных витаминов. В научной среде больше известен как каротин. Название происходит о слова carrot (в переводе с англ. морковь), именно этот овощ открыл ученым предшественников витамина. Только позже, в результате продолжительных исследований каротин был обнаружен почти во всех продуктах растительного происхождения.

К слову, витамин А — это обобщенное название ряда соединений со сходным молекулярным строением, у которых различны только некоторые детали в структуре, а не одно вещество. Их общее название — каротиноиды, наиболее распространенные из них это:

  • ретинолевая кислота;
  • ретиналь (ретинен);
  • дегидроретинол (витамин А2)
  • ретинол (аксерофтол, витамин А1, истинный витамин А).

В синтетических лекарственных препаратах используют ретинола пальмитат или ретинола ацетат, так как чистый витамин крайне не устойчив во внешней среде, распадается и не несет никакой пользы. При попадании в кишечник чистый ретинол освобождается от химических связей соединения и только после этого принимает участие в различных процессах организма.

Фрукты и овощи содержат не витамин А как таковой, а каротиноиды, которые еще называют растительным витамином А. В результате синтеза в организме человека из них уже образуется витамин. Есть три разновидности каротиноидов:

  • (гамма)- каротин
  • (бета) — каротин
  • (альфа) — каротин.

Каротины, попадая в организм человека, ведут себя с разной энергичностью, и самый активный из них -каротин. Энергия, а следовательно, и польза измеряется специально созданной единицей, получившей название «эквивалент ретинола». 6 мкг (микрограмм) бета-каротина соответствуют по активности 1 мкг ретинола, значит его эквивалент равен 6.

Существует также международная система измерения эффективности, часто используемая в медицине и диетологии, согласно которой 1 международная единица (МЕ) равна 0,6 мкг бета — каротина в жирорастворимой форме.Витамин А отлично растворяется в различного вида жирах, но в воде — нет. Поэтому ретинол усвоится лучше и в большем объеме, если употреблять его в пищу одновременно с животными или растительными жирами. Вегетарианцам особенно важно помнить об этой особенности.

Витамин А — ретинол: формула, в чем содержится, для чего нужен

Функции и воздействие на организм

Иммунная система

Витамин А оказывает иммунитету неоценимую помощь благодаря антиокислительным (антиоксидантным) свойствам. Употребление витамина в достаточных количествах в значительной мере предупреждает развитие нарушений генетического происхождения и опухолей злокачественного характера. А после онкологических операций в значительной мере снижает риск повторного роста раковой опухоли.

Будучи мощным иммуномодулятором, ретинол значительно сокращает риск заболеваний инфекционной этиологии. В разы усиливает защитные функции организма против вирусов и бактерий.

Регенерация

Организм использует ретинол в процессах построения эпителиальной ткани — клеточного слоя, покрывающего поверхность тела, его полости, слизистую оболочку дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы; эпителий служит материалом для образования большинства желез. Поэтому зачастую в комплексе лечения глазных заболеваний, болезней желудка и кишечника назначают ретинол.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.

Гормональная деятельность

Прогестерон, в числе прочих стероидных гормонов, синтезируется при прямом касательстве витамина А. Стероиды в сочетании с витамином А обеспечивают здоровое формирование плода в материнской утробе и гармоничное протекание беременности. Помимо этой функции ретинол (аксерофтол) положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Синтез белков

Ретинол служит важным элементом в энергетических процессах и пищеварении: регулировании скоплений жира, нормализации обмена веществ, восстановлении тканей. При поступлении в организм витамина А в достаточном количестве, костная ткань и зубная эмаль развиваются в соответствии с физиологическими нормами.

Сердечно-сосудистая система

Естественная деятельность сердечно- сосудистой системы немыслима без ретинола, так как витамин играет в ней важные и разносторонние роли.

  • снижает частоту и интенсивность проявления стенокардии до самого их полного исчезновения;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек, а с ними предупреждает закупоривание сосудов и атеросклероз, осуществляет профилактику инсульта;
  • вместе с тем ретинол способствует образованию в крови холестерина высокой плотности, называемого еще «хорошим» холестерином, укрепляющего мембраны клеток и стенки кровеносных сосудов.

Органы зрения

Но одна из самых главных функций этого витамина — протекция, защита зрительных органов. Причем основную часть работы делают каротиноиды — предшественники витамина, а не он сам. Но по сути это уже не важно, ведь в организме в равной степени происходят как реакции витаминного синтеза, так и окисления аксерофтола и ретинола до каротиноидов.

Непосредственно ретинол участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности. Другие ретиноиды предохраняют слизистую оболочку глаз от высыхания, поддерживают ее увлажненность.

Из всех каротиноидов нужно отметить зеаксентин и лютеин. Они защищают глаза от таких заболеваний, приводящих к слепоте, как помутнение хрусталика — катаракта, и деградация (дистрофия) желтого пятна — разрушение центральной части сетчатки в результате патологии сосудов и нарушения питания (ишемии).

Проще говоря, витамин А оказывает неоценимое благотворное воздействие практически на все органы и системы, но где и как пополнить запасы организма?

Источники витамина А (ретинола, аксерофтола)

Всю пищу, являющуюся источником ретинола, условно можно разделить на пять групп, отталкиваясь от объема содержания в них витамина и пользы его, как источника.

1. Печень, рыбий жир.

Это продукты с наиболее высоким содержанием ретинола. Печень животного служит своеобразным хранилищем, депо витамина А, поэтому потребление ее в пищу способствует значительному пополнению запасов организма человека.

Самым большим запасником можно считать печень полярного медведя. В истории северных исследований бывали случаи, когда людям приходилось охотиться на медведей и наряду с мясом употреблять в пищу и печень, считая ее наиболее калорийным органом. Последствия такой трапезы были весьма плачевны, вплоть до мучительного летального исхода в результате гипервитаминоза.

2. Цельное молоко, масло сливочное, икра и яичные желтки

В этих продуктах так же заключается много витамина А и этому есть объективные биологические причины. Детеныши животных нуждаются в различных микроэлементах, витаминах и особенно в ретиноле, обеспечивающем гармоничное развитие молодого и неокрепшего организма. Поэтому он и скапливается в значительном объеме в цельном молоке, икре и яйцах.

3. Фрукты и овощи оранжевого и зеленого цвета

  • травы — крапива, щавель, зелень петрушки;
  • бобовые — фасоль, соя, горох;
  • фрукты — цитрусовые, бахчевые культуры, абрикосы, яблоки, виноград;
  • овощи — сладкий перец, зеленый лук, морковь и многие другие.

Каротиноиды, поступающие в организм с растениями, отвечают за формирование пигмента, похожего на родопсин, и тем самым нормализуют и поддерживают функцию восприятия света глазами.

4. Молочные продукты, различные зерновые и говядина

Наиболее скудная подгруппа продуктов по наличию ретинола. Говядина, хлеб и снятое молоко хотя и поставляют в организм некоторый объем витамина, но все же для пополнения запасов организма эта доза слишком мала.

5. Пищевые добавки

Недостаток ретинола в пище так же можно восполнить аптечными добавками, но не более 1/3 суточной нормы. Оставшиеся 2/3 должны поступать в организм с продуктами натурального происхождения.

Нормы потребления витамина А

Средняя норма потребления ретинола взрослым человеком составляет порядка 900 мкг или 3000 МЕ. Но в то же время есть некоторые колебания расчетной дозы, которая считается естественной для определенной страны.

Так, в России и США для взрослого здорового мужчины среднего возраста обычной дозой считается потребление 1000 мкг ретинола в сутки. А вот британцы вполне подходящей дозой считают 700 мкг в день.
Для детей, в зависимости от массы тела, пола и возраста суточная норма варьирует в значениях 350-800 мкг в день.

В случае нехватки Витамина А, часто наблюдаются расстройства в работе разных отделов и систем организма. Но и переизбыток витамина может привести к нежелательным и отрицательным последствиям.

Гипо- и гипервитаминоз А, их последствия

Гиповитаминоз А — это нехватка в организме витамина А, обусловленный рядом причин. Согласно клиническим показателям, количество витамина в сыворотке крови в количестве 0,35 мкмоль / литр свидетельствует о гиповитаминозе. И даже более высокие показатели уже служат тревожным симптомом выведения его из печени.

Наиболее часто гиповитаминоз можно обнаружить в весенне-зимний период, при скудном на фрукты и овощи пищевом разнообразии.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.

Типичная «городская» еда — мясные полуфабрикаты, хлеб, макароны, белый рис, постепенно формируют нехватку ретинола. А употребление продуктов с пониженным содержанием жира вдвойне усугубляет ситуацию.

Сопутствующей причиной нехватки ретинола может быть малый приток в организм витамина Е, так как он предотвращает распад витамина А.

Возможно развитие хронического гиповитаминоза при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гиповитаминоза А:

  • гемералопия — снижение зрения и неспособность видеть при недостаточном свете, в народе заболевание известно как «куриная слепота»;
  • другие поражения глаз — покраснение, резь, помутнение роговицы, слизь в уголках глаз;
  • обострение чувствительности, в особенности зубной;
  • поражения кожи — высыпания, сухость, перхоть, раздражение, иногда — псориаз и рак;
  • со стороны мочеполовой системы у мужчин — ослабление полового влечения, преждевременная эякуляция;
  • у женщин — рак груди, мастопатия, эрозия шейки матки;
  • поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак поджелудочной железы;
  • поражение дыхательных органов — синусит, пневмония, бронхит, рак легких,многочисленные и затяжные простуды;
  • а также бессонница и общее истощение.

И только эти возможные последствия служат веским поводом серьезно задуматься о том, как обеспечить потребности своего организма ретинолом. Но важно употреблять в пищу только необходимое количество витамина, так как его избыток не менее опасен, чем недостаток.

Гипервитаминоз А характеризуется шелушением кожи, ломкостью ногтей и волос, утолщаются кости и на этом фоне развиваются хронические боли в суставах. Сопутствующим симптомом гипервитаминоза служит значительное увеличение печени.

Как переизбыток, так и гиповитаминоз витамина А — это повод для немедленного похода к врачу. Медицинская помощь при этих заболеваниях заключается в коррекции диеты и комплекса употребляемых витаминов, а также медикаментозное лечение.

Также стоит отметить, что токсическое действие на организм оказывают только ретиноиды. А вот каротиноиды не обладают таким негативным действием. Чрезмерное употребление пищи растительного происхождения, содержащей каротиноиды, может привести лишь к пожелтению кожных покровов.

Лечение витамином А, дозирование

Аксерофтол (ретинол) часто используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. При использовании витамина в лечебных целях важно строго соблюдать дозировку препарата, поэтому она утверждается только врачом.

Авитаминоз

При авитаминозах и, как следствие, проблем с кожей витамин А назначают в терапевтической дозе 0,01 г, что соответствует 33000 МЕ. В исключительных случаях показана дозировка от 80000 до 1000000 МЕ.
Лечение детского авитаминоза требует значительного уменьшения количества ретинола. Лечебная доза составляет всего 1000-5000 МЕ, а максимальная — 10000 МЕ.
В профилактических целях нормально дозой считается употребление 3300 МЕ витамина А в сутки. Минимальная токсическая доза — 25000 МЕ.

Особенности при беременности

Беременным женщинам следует контролировать употребление продуктов с большим содержанием ретинола, так как чрезмерное его количество ускоряет формирование костной ткани у плода и приводит к развитию различных уродств в той или иной степени. По этой же причине женщинам в период беременности строго противопоказано употребление рыбьего жира и других препаратов с высокой концентрацией витамина А. Максимально возможная суточная норма насчитывает всего 6000 МЕ.

А также, учитывая тот фактор, что аксерофтол в организме накапливается, женщинам противопоказано беременеть после курса интенсивного приема витамина А. Интервал между зачатием и лечением должен быть не менее шести месяцев.

Исключения к применению

В период употребления минерального масла, например, в качестве слабительного средства, прием препаратов ретинола стоит приостановить. Минеральное масло не подвержено расщеплению, оно не усваивается, но при этом отлично растворяет в себе витамин А и продвигая его путем желудочно-кишечного тракта просто выводит из организма.

Ретинол не рекомендован людям, подверженным различным аллергиям, так как замечено, что в период нарушения в работе дыхательной системы в крови резко повышается уровень содержания витамина А.
Гипотиреоз — заболевание, при котором наблюдается стойкий дефицит секрета щитовидной железы, является противопоказанием для употребления провитамина А, а именно бета-каротина, так как он не преобразуется в ретинол. При недостаточности функции щитовидной железы, рекомендуется употреблять непосредственно витамин А, причем в достаточно большом количестве, так как на фоне заболевания он достаточно медленно усваивается.

Взаимодействие витамина А с различными веществами

В процессе выполнения своих функций ретинол взаимодействует в организме с различными веществами, начиная с витаминов и заканчивая гормонами и сложными белками. Из всего общего многообразия можно выделить пару веществ, наиболее тесно связанных с витамином А:

Витамин Е. Не только в поливитаминных препаратах, но даже в растительной пище витамины Е и А содержатся в паре. А все оттого, что витамин Е препятствует окислению и разложению аксерофтола в организме, в том числе в желудке.

Цинк. Этот микроэлемент в крови преобразует витамин А в активную форму. Примечательно, что гиповитаминоз А в свою очередь ведет к недостатку цинка, так как всасывание цинка в кишечнике возможно только в присутствии ретинола.

Есть подтвержденные данные, что ретинол отрицательно взаимодействует с алкоголем: эта комбинацию приносит более значительный, нежели просто алкоголь. Эту особенность особо нужно учитывать при длительном приеме препаратов, содержащих спирт.

Современные аспекты применения витамина А

Многие современные диетологи и медики сходятся во мнении, что роль овощей и фруктов, как источников ретинола значительно преувеличена, и этому есть научное объяснение. Все дело в том, что витамин А и каротиноиды попадают в организм вместе с клетчаткой и различными кислотами, а из такой смеси извлечь нужное количество витамина куда более сложнее, чем из жиросодержащих продуктов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют вегетарианцам тщательнее относиться к планированию своей диеты и в достаточном объеме включать в нее белки и жиры.

Последние исследования выявили способность витамина А нормализовать и стабилизировать содержание сахара в крови. И в случае подтверждения этого его свойства, у врачей появится потенциальный помощник в сопротивлении организма резистентности к инсулину в лице ретинола и родственных ему веществ. А значит появится шанс на излечение таких тяжелых заболеваний, как диабет 1 и 2 типов, ожирение, гипогликемия и гипертония.

Наука продолжает изучение витамина А, свойств и воздействие на организм, и, возможно, открытия не заставят себя ждать. А пока нужно использовать все те знания, которыми мы владеем, пересмотреть свой рацион еще раз и быть уверенными в том, что необходимая дневная норма получена нами в полной мере.

Вконтакте

Одноклассники

Жирорастворимый витамин , антиоксидант , необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы . Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков , способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества . В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.

Витамин А выполняет в организме следующие функции:

  • регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

  • нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
  • задержка роста в молодом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
  • сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
  • помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
  • нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.

Основные проявления гипервитаминоза А:

сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

Основные источники витамина А для человека:

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры , свекла , облепиха , шиповник , рябина).

Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

Взаимодействия с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

– маслянистое вещество органического происхождения бледно-желтого цвета, образуется из красного бета-каротина (растительного пигмента).

Витамин А (ретинола ацетат) способствует нормализации обмена веществ, обеспечивает рост и развитие организма.

Первый из витаминов по современной номенклатуре ретинола ацетат был открыт учеными еще в далеком 1913 году. Позже он получил название «витамин А (по первой заглавной букве латинского алфавита).

Общие сведения

Ретинола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами, без него невозможно было бы цветовое зрение и полноценная работа тканей на клеточном уровне, рост и развитие организма.

Источники

Наиболее ценными источниками витамина А являются:

  • рыбий жир и печень;
  • желтки яиц;
  • овощи и фрукты желтого или оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикосы);
  • шпинат и зелень петрушки;
  • сливочное масло и сливки, цельное молоко.

Незначительное количество этого важного соединения содержится в зерновых продуктах или обезжиренном молоке, в говяжьем мясе.

Формы

Витамин А существует в природе в виде нескольких форм:

  • сложные эфиры ретинола (в животных и человеческом организме);
  • в – каротин, каротиноиды – в растительных организмах. В организме человека каротин превращается в витамин А.

Единицы измерения вещества: Международные единицы (МЕ) или ретиноловый Эквивалент (RE).

Суточная норма

При расчете суточной потребности в витамине необходимо учитывать род занятий (физический, умственный труд), а также климатические условия проживания. Так, жителям субтропиков требуется увеличить употребление в пищу продуктов, являющихся источниками этого вещества, тогда как в умеренном климате увеличивать эти нормы нет необходимости. Если в недельный рацион включается достаточное количество ретинолсодержащих продуктов, жидкий ретинола ацетат принимать дополнительно не потребуется.

Среднедневная потребность взрослых зависит от массы тела и составляет (из расчета, что 1мг=3300МЕ):

  • для мужчин – до 900 мкг (3000 ME);
  • для детей и подростков – 400 мкг;
  • для женщин – не менее 700 мкг (2300 ME) или 1200 мкг (для беременных и кормящих мам).

Максимальные разовые дозы – не более 50.000 МЕ, суточные – 100.000 МЕ. Следует также отметить, что вышеперечисленные суточные дозировки относятся исключительно к ретиноидной (кислотной) форме, поскольку каротиноидная форма не является столь токсичной для организма. Суточная норма витамина А при беременности рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Суточная норма витамина А (дозировка) может быть увеличена до 10.000 МЕ в день, в случае если подтверждены заболевания, связанные с недостаточностью ретинола в организме.

Правила применения

Препараты ретинола принимают внутрь в виде драже или готовых растворов, используют местно и внутримышечно (масляный раствор витамина А).

Витамин А принимают внутрь – по 3-5 драже трижды в день либо в виде масляного субстрата по 10-20 капель 3 раза в день после приема пищи на кусочке черного хлеба. Это помогает всасыванию. При необходимости можно начинать с ежедневного двухразового приема по 5 капель, всякий раз, добавляя к предыдущей дозе еще 5 капель. Следует довести дозу приема до 30 капель в день (в течение 2-3-х месяцев), после чего постепенно ее снизить. Курс лечения повторяют через 4 месяца. Эти дозировки ориентировочные, прежде чем принимать препарат, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Местно применяют витамин А при лечении ожогов, обморожений и кожных язв., так как он оказывает ранозаживляющее, репаративное и трофическое действие. Применять его можно разными способами:

  • нанося на пораженную, предварительно очищенную поверхность кожи масляный раствор витамина А 1 – 2 раза в день;
  • компрессы с витамином А (можно под пергаментной бумагой) – дважды в день;
  • Внутримышечно – масляный раствор применяется ежедневно либо через день.

Биологическое значение

Витамины несут в себе исключительную важность для человека, и ретинол – не исключение:

  • Он принимает участие в синтезе белков, окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая функции клеточных и субклеточных мембран.
  • Обеспечивает нормальный синтез хрящевой и костной ткани, способствуют правильному формированию костей и зубов;
  • Помогает в производстве желчи;
  • Регулирует рост организма, катализируя синтез соматотропного гормона;
  • Участвует в синтезе половых гормонов;
  • Входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивают сумеречное зрение. Нарушение зрения в сумерках вследствие недостатка витамина А именуют «куриной слепотой»;
  • Обеспечивают работоспособность потовых и сальных желез, что позволяет сохранить эластичность и упругость кожи;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Несмотря на все многообразие эффектов (далеко не полный перечень которых приведен выше), витамины не являются компонентами тканей. Они просто выполняют свою работу как ферменты, то есть помощники в биохимических процессах.

Применение в косметологии

Витамин А применяется довольно широко в косметологии. Он активно используется не только для лечения угревой сыпи, но и для лечения себореи, так как опосредованно регулирует процесс салоотделения через синтез половых стероидов.

При наружном применении, витамин А активно борется с воспалительными явлениями на проблемной коже, способствуя тем самым заживлению ран и разглаживанию рубцов после прыщей, импетиго, язв, фурункулов и карбункулов.

Витамин А– прекрасное средство для ухода за волосами и ресницами, через месяц применения они становятся гуще и длиннее.

В качестве эффективного косметического средства масляный раствор: омолаживает, сохраняет эластичность и упругость клеток кожи, ускоряя процесс обновления клеток, укрепляет капилляры, в результате чего улучшается кровоснабжение. Он способен ускорять рост волос и ресниц, придавать им эластичности и блеск, предохраняет ногтевые пластинки от расслаивания.

Дисбаланс и нарушение обмена

Известны врожденные нарушения обмена витамина А, проявляющиеся гиповитаминозом. При этих состояниях течение длительного времени назначаются повышенные дозы препарата.

Кроме того, существуют противопоказания к применению ретинола:

  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • первый триместр беременности (в нем идет закладка органов и тканей, и любое назначение препаратов может вызвать врожденные пороки плода, даже несовместимые с жизнью).

Гипервитаминоз

Передозировка витамина А наступает при переизбытке ретинола, так как это вещество обладает способностью накапливаться в организме до токсичного уровня. Ретинол в количестве более 100.000 МЕ в день может вызывать сильный токсичный эффект при условии, если прием осуществлялся взрослым человеком в таких дозах на протяжении нескольких месяцев. У детей младшего возраста токсический эффект наблюдается при приеме вещества объемом более 18.000 МЕ в день. Признаки хронической передозировки следующие:

  • выпадение волос, шелушение и сухость кожных покровов;
  • бессонница, частые головные боли, вялость;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота, диспепсические явления;
  • нарушения менструального цикла (альгодисменорея);
  • увеличение печени (гепатомегалия), развитие холестатической желтухи;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • окраска ладоней и подошв в оранжево – желтый цвет (при употреблении в пищу значительного количества моркови);
  • боли в суставах;
  • гипотензия, тахикардия.

Однако, гораздо чаще встречается острое отравление ретинолом, при употреблении в пищу печени полярных млекопитающих (моржей, тюленей, белых медведей). Содержание витамина А в печени белого медведя превышает максимальную дневную дозу в десятки раз.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина А (гиповитаминоз) наблюдается на фоне первичной или вторичной недостаточности ретинола в организме.

Первичный дефицит возникает у детей и взрослых, пищевой рацион которых не содержит нужное количество фруктово-овощных или животных каротиноидов. Усугубляет ситуацию и увеличивает дефицит и ранний отказ от грудного вскармливания.

Вторичный дефицит связан с хроническими нарушениями липидного обмена, нарушением желчеобразования и хроническим воздействием окислителей (алкоголь, сигаретный дым).

К примеру, при ксерофтальмии (синдроме «сухого глаза») происходит нарушение слезоотделения, в результате чего больной страдает сухостью роговицы и конъюнктивы глаза. Это проявляется резью в глазах, покраснением.

Взаимодействие с другими веществами

Для поддержания нормальной концентрации витамина А в тканях необходимо обеспечить присутствие жиров и белков в дневном рационе питания для хорошего растворения в жирах и последующего всасывания.

При недостатке витамина Е ретинол не усваивается, поэтому их нужно принимать вместе. Взаимозависимыми можно назвать также ретинол с цинком. К примеру, отсутствие достаточного количества значительно усложняет синтез белка. В конечном итоге, это приводит к нарушению процесса перехода провитамина А в активную его форму и дальнейшему усваиванию его в организме. Не стоит принимать внутрь вазелиновое, неорганическое масло с целью активации всасывания провитаминов.

Хотя такое масло служит отличным жирорастворителем бета-каротина, но организм не в состоянии извлечь растворенные в минеральном масле полезные вещества.

Лучше всего «работают» витамины группы А в сочетании с В — комплексом, витаминами D и Е, препаратами, содержащими кальций, фосфор, цинк.

Как и его недостаток в организме, одинаково негативно сказываются на общем самочувствии человека и его здоровье. Только четкое соблюдение рекомендаций специалиста, как принимать витамин А, и в каком количестве позволит добиться нужного результата обеспечить вам здоровье и долголетие!

Является жирорастворимым антиоксидантом. Его открыли в начале прошлого столетия. Первый раз вещество выделили из моркови, поэтому до сих пор называют каротиноидом. Оно содержится в растениях, мясе, грибах, а при попадании в человеческий организм преобразовывается в витамин.

Больше всего находится витамин А (ретинола ацетат) в печени трески и рыбьем жире. Затем (в порядке убывания) следуют желтки яиц, масло сливочное, и сливки. Максимальное количество вещества поступает с такими овощами и фруктами, как соя, горох, шиповник, черешня, виноград, дыни, арбузы, яблоки, персики, зеленый лук, абрикосы, петрушка, шпинат, сладкий перец, тыква, морковь. Кроме этого, элемент входит в состав лекарственных трав: щавеля, шалфея, листьев малины, мяты, крапивы, лимонника, хмеля, хвоща, фенхеля.

Ретинола ацетат (витамин А): действие

Сложно оценить влияние вещества на организм, оно огромно. Элемент принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, нормализации обмена веществ, регуляции воспроизводства белков, в функционировании клеточных и субклеточных мембран, формировании костей и зубов. Ретинол требуется для нормального роста новых клеток, замедления процессов старения. Витамин обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Витамин А (ретинола ацетат): показания

В качестве лекарственного препарата средство назначают для терапии повреждений кожи и поражений слизистых организма. Медикамент незаменим при ожогах, аллергодерматозах, кандидозе, Его используют для лечения конъюнктивита, кератита и других глазных патологий. Препарат применяется для ускорения процессов регенерации тканей тела после проведения хирургических вмешательств, полученных ран, ожогов, переломов. В качестве комплексной терапии витамин принимают при заболеваниях печени и путей мочевыведения, железодефицитной анемии, пневмонии.

Симптомы дефицита и причины его возникновения

Признаками гиповитаминоза являются следующие: наличие перхоти, гиперчувствительность зубной эмали. При недостаточности элемента происходит раннее старение кожи, повышенная слезоточивость на морозе, скопление в углах глаз застывших корок и слизи. У мужчин при нехватке витамина А ослабляется эрекция, ускоряется эякуляция.

Симптомами дефицита ретинола являются бессонница и истощение, анемия, частые респираторные инфекции, простуды, пневмонии, слабость мочевого пузыря. Перечисленные признаки могут развиваться и наблюдаться в результате несбалансированного питания, недостаточного поступления ретинола с пищей, ограниченного потребления жиров. Нехватка вещества может происходить из-за заболеваемости органов ЖКТ, резекции тонкого кишечника,

Витамин А (ретинола ацетат): признаки избытка

В некоторых случаях можно говорить о излишке вещества в организме. Передозировка вызывает увеличение селезенки, суставные боли, задержку менструации, выпадение волос, пигментацию, ломкость ногтей, сухость кожи.

Ретинола ацетат (витамин А): цена

Стоимость флакона лекарства составляет 40 рублей за 10 мл.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх