Витамин в12 – для чего нужен организму, формы выпуска, названия препаратов и как принимать женщинам, мужчинам и детям. Комплексы в таблетках и инъекции. Витамин В12: кому нужен, за что отвечает и как вычислить дефицит

Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности любого живого организма. Цианокобаламин является одним из витаминов группы В. Он задействован в самых сложных и важных процессах организации жизнедеятельности, помогает «создавать» клетки крови, регулирует жировой и углеводный обмены, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Витамин В12 тесно взаимодействует с другими витаминами и веществами, его дисбаланс может привести к сбою в работе сложнейшей системы и повлечь множество заболеваний.

Свойства витамина

Цианокобаламин (витамин В12) обеспечивает нормальное деление клеток, а именно они являются мельчайшими кирпичиками, из которых и состоит любой организм. Основные клетки, над созданием которых «трудится» цианокобаламин - клетки крови. Они осуществляют транспортировку питательных веществ к любой другой клетке, благодаря этому, те могут развиваться, питаться, расти. Процесс замены «старых» клеток новыми происходит в организме постоянно. Так все органы получают возможность очищаться, восстанавливаться и нормально функционировать. Существует заболевание, которое возникает, в случае если кровяных клеток в организме становится мало. Оно так и называется - «малокровие» или «анемия» по-научному.

Помимо своей «основной» работы, цианокобаламин (витамин В12), участвует и в делении прочих клеток. Оказывает значительное влияние на функцию нервной системы, улучшает работу мозга. Он принимает активное участие в создании - это она покрывает все нервные волокна. Витамин улучшает работу системы пищеварения и кишечника, он задействован в создании оболочки, выстилающей эти органы. Стабилизирует функцию желез внутренней секреции, участвует в процессах обмена, создает иммунные клетки, обновляет клетки кожи. Синтезирует молекулы ДНК, дезоксирибонуклеиновую и рибонуклеиновую кислоты, тем самым запускает жизненно важный процесс - из этих кислот состоит ядро каждой клетки, а они несут в себе наследственную информацию. Нехватка цианокобаламина может вызвать дефицит квазивитамина (карнитина). Он отыскивает жировые молекулы в крови и направляет их в митохондрии. Там жир преобразуется в живительную энергию, питающую наше тело.

Взаимодействие с другими полезными веществами

Цианокобаламин (витамин В12) активно взаимодействует как с витаминами своей группы, так и с другими. Он необходим для нормальной В9. Его недостаток может привести к дефициту витамина В1. Потому часто при назначении лечения несколько витаминов используются комплексно.

Он важен для производства нуклеиновой, фолиевой и пантотеновой кислот. А это они отвечают за стабильную работу нервной системы, оберегают нас от стрессов и депрессий. B12 помогает вырабатывать холин и заставляет работать железо, влияний которого частенько не хватает. Активно взаимодействует с витамином С, обеспечивая полноценный обмен жиров, белков и углеводов. Витамину А синтезироваться в организме и работать над восстановлением тканей тела также помогает витамин В12 (цианокобаламин). Польза и полезные свойства его давно изучены и доказаны. На него возложена большая ответственность - при его отсутствии большинство функций нашего организма не будет осуществляться нормально, а лечение может стать бесполезным.

Естественные источники

Витамин В12 не содержится в растительной пище. Вырабатывают его микроорганизмы: бактерии, дрожжевые грибки, плесень. Но для того чтобы витамин полноценно усвоился, необходим еще один компонент - «внутренний фактор Касла». Это уникальный белок, который вырабатывается в желудке. Животные в процессе жизнедеятельности продуцируют кобаламин и копят его. Потому восполнить недостаток можно, лишь употребляя животную пищу. Много витамина содержится в свиной, телячьей и говяжьей печени, дрожжах, в кисломолочных продуктах и в морских. Это морская капуста, креветки, кальмары, рыба и прочие. Витамин В12 присутствует в соевых продуктах, которые прошли ферментирование, к примеру, в сыре тофу, но не содержится в самой сое, это стоит учесть.

Суточная доза

Здоровому человеку в сутки требуется витамина очень мало - одна миллионная часть грамма, ее при полноценном питании любой организм получает в достатке. А вот вегетарианцы и веганы (по отзывам врачей) часто страдают от его нехватки, но в силу своих убеждений питаться животной пищей отказываются. Они могут восполнить дефицит, принимая цианокобаламин (витамин В12) в таблетках. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно дозировки.

Показания к применению

Препарат назначают в комплексе с другими витаминами и лекарствами. Витамин помогает людям, страдающим анемией, болезнью Аддисона - Бримера, болезнью Дауна, железодифицитом. В случае долгого применения лекарств или при воздействии на организм отравляющих веществ. Используют при невралгии, полиневрите, циррозе печени и печеночной недостаточности, при хроническом гепатите, радикулитах и болезнях глаз. Его назначают людям, страдающим алкогольной зависимостью, при ДЦП, при фуникулярном миелозе и амитрофическом склерозе. Применяют цианокобаламин (витамин В12) для волос, как для улучшения роста, так и для борьбы с облысением. Помогает он и при заболеваниях кожи: герпетиформном и атопическом дерматите, псориазе, фотодерматозе. Витамин назначают гастроэнтерологи людям, у которых плохая всасываемость, имеются раковые заболевания. Нередки отзывы врачей, свидетельствующие о том, что такой простой препарат, как витамин В12, способен оказать сильнейшее положительное воздействие на организм и может поспособствовать избавлению даже от серьезной болезни.

Пациенты, которым был назначен препарат в процессе лечения, отмечали улучшение самочувствия, уходила общая утомляемость, повышалось настроение, выздоровление происходило быстрее и легче. Люди с анемией испытывали значительное облегчение - улучшалась работа желудка, исчезало неприятное жжение на языке, снижалась боль в ногах, они испытывали меньше трудностей при ходьбе. В практике врачей отмечены случаи, когда с помощью витамина В12 удавалось восстановить репродуктивную функцию у пациентов-мужчин.

Как применять препарат

Если вам назначили препарат цианокобаламин (витамин 12), инструкция по применению подскажет вам, как использовать его правильно. Помните, что перед приемом любых лекарственных форм следует получить консультацию вашего лечащего врача, иначе самолечение может привести к неприятным последствиям.

Суточная доза приема индивидуальна для каждого пациента. К примеру, при анемии, она может быть в пределах 100-200 мкг, а принимать витамин следует раз в два дня. При болезнях печени назначают по 100 мкг, а при разладах нервной системы доза может увеличиться до 500. Назначают цианокобаламин для инъекций или в таблетированной форме.

Стоимость

Препарат в свободной продаже. Традиционно он производился в ампулах для инъекций, но в последнее время его можно купить и в форме таблеток. Он может входить в комплекс поливитаминов, и его будет достаточно, но может быть и в высокой концентрации, такие таблетки используют при лечении заболеваний или для обогащения вегетарианского питания. В зависимости от того, кто производит и в каком комплексе витаминов присутствует цианокобаламин (витамин В12), цена может значительно отличаться. Стоимость ампул для инъекций наших производителей в пределах 15 рублей за 10 ампул (по 0,2 мл). Цена таблеток варьируется значительно - от 100 до 1500 рублей, но их может хватить при постоянном приеме на месяц.

Для роста волос

Трихологи рекомендуют использовать цианокобаламин (витамин В12) для волос. Такое решение весьма оправданно, витамин запускает процесс регенерации и активно участвует в питании. Если ваши волосы стали тусклыми, ломкими, начали выпадать, а кожа головы пребывает не в самой лучшей форме, вполне возможно, что витаминов вашим волосам не хватает. Использование кондиционеров и масок - хорошее решение, но следует отметить, что если ваши волосы не получают достаточного питания, то это знак того, что и организм ваш «голодает» и вынужден экономить на питании волос. Будет гораздо лучше начать прием внутрь комплекса витаминов и разнообразить свой рацион. Относитесь с пониманием к своему организму, цените его, помогайте ему и будьте здоровы всегда!

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы , куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

Вчера получила сообщение от одной знакомой и сразу не откладывая решила среагировать – написать эту статью. Её ребёнок попал в больницу из-за нехватки витамина В12 . Это очередная печальная история семьи веганов, которые не употребляют витаминную добавку В12. Всё обошлось, всё у них будет хорошо, но пожалуйста, почитайте эту статью, вы можете не пить и не есть что угодно, но давайте детям витамины В12 в добавках или в продуктах питания! Таких историй не должно быть!

Не знаю почему, но за рубежом все веганы знают, что принимать эти витамины нужно обязательно, а вот у нас до сих пор ходят разные информационные мифы о супер-людях сыроедах и веганах, которым вообще ничего не надо, можно на солнышке позагорать и все витамины сами прилетят из Вселенной. Я всегда читаю и слежу за последними исследованиями в области питания, стараюсь ссылаться и использовать опыт врачей, ведь уже так много информации, которая неоднократно доказывает нам о необходимости дополнительных добавок витамина В12 и других. Веганизм и сыроедение должны быть без фанатизма! В своей книге “Живая еда с детьми” я также написала о важности этого витамина. Известная натуропат и спикер в мире веганизма, автор книги “Creating healthy children” Карэн Ранзи, долгое время не употребляла витамины В12, и только после второй беременности она ощутила нехватку витамина В12 и начала его употреблять. Известные доктора веганы США, такие как Michael Greger , M . D . и Dr . John McDougall , уделяют большое внимание этому витамину. Я очень вас прошу, не читайте о питание такие статьи, которые ссылаются только на эзотерику. Я тоже люблю и увлекаюсь эзотерикой, изучаю Веды, читаю Аюверду и Библию, но мы не должны принимать всю информацию в чистом виде, необходимо всё адаптировать к современному миру. На дворе 21 век, не забывайте об этом! Когда пишут молоко – это полезный и священный напиток, учитывайте, что в те времена когда это писалось, еще не давали антибиотики коровам, не было комбикормов гмо, гормонов, гомогенизации и пастеризации молока . Когда писали, что животный белок нам необходим, тогда ещё не было такой тенденции есть мясо каждый день, кормить животных гмо комбикормом, гормонами и колоть антибиотиками, не было столько болезней и не было столько исследований в этой сфере, тогда не было такого количества людей на планете и глобального потепления

Когда пишут, что не нужно вам употреблять витамин В12 даже на веганстве, не забывайте учитывать, что в те далёкие времена не было пестицидов, люди были близки к природе, ели чистые натуральные продукты. Мы знаем, что витамин В12 вырабатывают бактерии. Для тех, кто не читал ничего еще о В12, вкратце должны знать, что бактерии обитают в кишечнике, как у людей, так и у животных, в почве и растениях, они вырабатывают витамин В12 )

Всё в этой Вселенной было создано Безупречно! Природа создана идеально, все гармонично и циклично. Однако человек продолжает разрушать эту безупречность, разрушать нашу Планету. В 21 веке необходимо научиться выживать, отказаться от многих продуктов питания в пользу других. Современная агрономия начала использовать химические удобрения и пестициды, тем самым просто уничтожая все бактерии. Люди стали большую часть жизни проводить в помещениях, максимально повысив гигиену тела и продуктов питания, вымывая все бактерии из поверхности своего тела и поверхности всех овощей и фруктов. Животных выращивают в наше время с регулярными дозами антибиотиков, которые уничтожают микрофлору животных, тем самым уничтожая витамин В12. Таким образом очень сложно получить достаточное количество витамина В12 не только веганам, но и всем обычно питающимся людям.

Но все намного сложнее, так как статистика и исследования доказали, что не количество витамина В12 важны, как его усвояемость! Статистика США показала, что 40% населения страны страдают нехваткой витамина В12, хотя всего 10% населения вегетарианцы. Почти все люди после 40 лет страдают неусвояемостью этого витамина (независимо от вида питания). В Японии этот витамин назначают всем людям пожилого возраста, а также входит в состав всех детских смесей.

Просто поймите, что пришло такое время на Земле, когда нужно что-то менять в жизни, принимать витамины ил/или суперфуды, травяные чаи, дикоросы. Необходимо изучать и учиться как быть здоровыми в этой новой Эре Володея! Если вы большой “нелюбитель” добавок и витаминов, введите домашние яйца в рацон своего ребёнка (еще раз повторяю – домашние яйца птицы, которые не едят комбикорма и т.д., а едят травку и другие натуральные корма).

В моей семье все принимают В12 независимо от вида питания. Кроме этого, я часто использую в кулинарии пищевые дрожжи , которые богаты витамином В12. Одна вкусная витаминка в день не будет лишней в вашем доме. В12 – это довольно таки натуральный витамин, выращивают бактерии, которые производят витамин В12, после чего их пакуют в капсулы и прессуют в таблетки. Витамин В12 обладает свойством накапливаться в организме человека и расходоваться по мере необходимости. Я не всегда была веганом, поэтому в моей печени есть накопления этого витамина еще на пару лет, однако я решила не ждать, изредка употребляю одну-две таблетки. Есть два вида В12: cyanocobalamin и methylcobalamin , первый дешевле, второй вид дороже, но лучше. Я покупаю вот такие витамины веганские , но выбор очень велик сегодня, выбирайте себе доступные вам. Меньшее количество витамина В12 усваивается лучше, чем в больших количествах. Так доза 500 mcg лучше, чем 1000 и 1500. Такие витамины нужно медленно рассасывать под языком для лучшего их усвоения. Витамины группы В лучше принимать рано утром или поздно вечером перед сном на голодный желудок. Существуют еще и капли (или спрей) для интраназального применения, их удобно давать маленьким детям. Лучше таблеток и спрея считается В12 в ампулах - наиболее рациональная форма его выпуска, предполагающая введение вещества в организм путем инъекций. Некоторые делают себе один раз в год одну инъекцию, возможно вам такой способ понравится лучше. Давайте своим детям витаминки В12 и будьте здоровы!

Изучите этот вопрос, почитайте симптомы дефицита витамина В12, почитайте как этот витамин синтезируется, как он важен для нашего здоровья. Будьте разумны и любознательны. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста спрашивайте!

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх