Ягоды боярышника: польза и вред, как принимать. Принимаем дары боярышника правильно

Боярышник относится к семейству розовые. Он растет в виде кустов или небольших деревьев. Насчитывается около 200 его видов, а в России произрастает около 50 разновидностей. Используется боярышник для декорирования ландшафта, как целебное растение, а также для употребления в пищу. О полезных свойствах и противопоказании плодов боярышника мы расскажем подробно.

Произрастает в Евразии и Северной Америке. Растение неприхотливое и может существовать на любых почвах практически на всей территории этих континентов. Возраст растения может достигать 300 лет.

Плоды боярышника имеют вид мелкого яблока с плотной кожурой желтого, оранжевого, красного, а иногда черного цвета. По своим свойствам он напоминает шиповник.

Которых давно известны, заготавливают во время полного раскрытия бутона. Плоды собирают после их полного созревания. Сушение цветков проводится на открытом воздухе при температуре около 40 градусов, а плоды должны быть высушены в специальных сушильных камерах с температурой воздуха около 70 градусов.

Крупные плоды боярышника используются для приготовления компотов, варенья или употребляются в пищу в свежем виде. Высушенные ягоды перемалываются и добавляются в тесто для кондитерских изделий.

Плоды боярышника — полезные свойства

В его состав входят биологически активные вещества (кислоты тритерпеновые: олеановая, урсоловая и кратеговая), кверцетин, ацетилхолин, дубильные вещества, фотостерины, лимонная и винная кислоты, витамины (Р, А, С) и другие вещества. Пектин, содержащийся в спелых плодах, выводит из организма соли, образованные тяжелыми металлами.

Следует иметь ввиду! Прием большого количества свежих ягод может спровоцировать приступ гиподинамии и стать причиной нарушения слаженной работы сердца.

В качестве целебного снадобья ранее применялись только плоды, но с 19 века начали использоваться цветки, из которых готовились настои и отвары для очищения крови. В 20 веке стали использовать боярышник в лечебных целях при заболеваниях сердца и кровеносной системы.

Химический состав растения действует на сердечную мышцу, не вызывая его возбудимости, учащая количество сердечных сокращений. Под действием флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащихся в нем, усиливается кровоток в мелких и крупных сосудах, улучшается мозговое кровоснабжение.
Прием препаратов с боярышником устраняет сердечные боли при кардиалгии. Эффективно действие таких лечебных средств при климактерическом синдроме, повышенном давлении, и других астено-невротических состояниях организма.

В традиционной медицине применяется экстракт, полученный из плодов боярышника, а также его спиртовая настойка. В народной медицине также используются цветки в качестве лечебного средства.

Как приготовить средство для лечения

Настойка

Спиртовая настойка из плодов действуют успокаивающе на нервную систему и, поэтому рекомендуется легковозбудимым людям. Употребляется средство в объеме 20-30 капель за один прием, которых за день должно быть три. можно приобрести в аптеке по доступной цене, но можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Настойка из свежих плодов

Для ее приготовления понадобится 1 стакан свежесобранных с дерева плодов боярышника.

  1. Их нужно вымыть и тщательно размять, затем поместить в литровую банку и налить туда 750 мл спирта 70%.
  2. Дать средству настояться в течение 3 недель, периодически взбалтывая состав.

Настойка из сухих плодов боярышника

Высушенные плоды (150г) смолоть в порошок и добавить 1 л водки или спирта. Через три недели настойка готова. Ее цвет должен быть красно-коричневым.

Настой

Его применяют при лечении пациентов, страдающих коронарной недостаточностью и проблемами в кровоснабжении мозга. Его можно приготовить из 1 столовой ложки измельченных высушенных плодов, залив 1 стаканом кипятка. Более эффективное действие оказывает настой при выдерживании его в течение около 30 минут в термосе.

Мазь

Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите.

  1. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема.
  2. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном.

Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Чай

Чтобы получился антистрессовый чай? На 1 ст. л. измельченных плодов боярышника 1 стакан кипятка.

  1. Он помогает справиться с понижением давления у гипертоников, выводит токсины из организма.
  2. Также он обладает высокими противовоспалительными свойствами.
  3. Кроме этого такой напиток помогает урегулировать сердечную деятельность, и нормализуют состояние сосудов.
  4. Прием этого снадобья помогает избежать инфарктов.

Людям с проблемами сердечного органа, прием напитка помогает облегчить обострение недуга в критические сезоны – весной и осенью.

Сок

Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Применение при различных заболеваниях

При климаксе

Справиться с приливами во время климактерического прилива помогает настойка из цветков боярышника. Для ее приготовления нужно 1,5 ст. л. цветков залить 750 мл кипятка и настаивать 3 часа. Это средство нужно выпивать по 300-400 мл в день за 3 приема.

При ожирении

Флавоноиды, содержащиеся в плодах боярышника, помогают сжигать жир, поэтому чай из боярышника применяется как дополнительное средство при лечении ожирения.

Болезни сердца

Людям, страдающим ишемической болезнью, рекомендуется прием препаратов с боярышником. Это стабилизирует сердечную деятельность, удаляет из организма и сосудов холестерин. Положительное действие настойки, принимаемой больными с проблемами сердца, можно увидеть также по результатам ЭКГ.

Гипертония

В начальной стадии гипертонии настойка боярышника — прекрасное средство от давления, которое периодически повышается. Она уменьшает головокружение, успокаивает вызванные повышением давления головные боли. Не нужно принимать за один прием большую дозу средства.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении:

Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.

  1. Не употребляйте в день более 100-150 грамм этих плодов. Так как их особенность снижать давление, может уменьшить его до критических показателей.
  2. Не принимайте настойку из цветов или ягод боярышника до принятия пищи. Это может вызвать спазмы сердечной мышцы. Будьте внимательны при приеме сердечных препаратов с одновременным лечением боярышником.
  3. Больным гиподинамией противопоказано употребление ягод боярышника.
  4. Использование в пищу незрелых плодов может вызывать симптомы отравления.

Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.

Как и многие лекарственные растения, боярышника польза и вред изучались в течение веков. Целебные свойства кустарника известны со времен древнекитайских врачевателей. Многие столетия с медицинской целью использовались только цветки и ягоды дикорастущих растений. Однако в 16 в. дерево окультурили и стали употреблять для приготовления лекарств уже сырье, собранное с данных видов. Основная сфера использования боярышника — лечение сердечных заболеваний. Однако богатый химический состав позволяет применять данное растение и в других лечебных целей.

Описание и заготовка боярышника

Боярышник имеет и другие названия, данные народом — боярка, барыня-дерево, глод. Узнать его легко по плотной округлой форме кроны с колючими пурпурными ветвями. В высоту кустарник может достигать 4-6 м. Цветет боярка в мае — июне белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в густые кисти. Отличительный признак — цветы источают не слишком приятный для человека аромат. Плоды появляются в августе — сентябре. Внешне по виду они шарообразные или слегка продолговатые, ярко-красного цвета. Что касается сорта, ягоды могут иметь и другую окраску. На вкус плоды сладковатые, внутри сахаристые, содержат 1 либо несколько косточек. Ботаники называют такие ягоды ранетками.

У боярышника лечебные свойства имеют плоды, цветки и кора. Заготовку сырья начинают ранней весной с коры. В период сокодвижения она обладает максимальной пользой. Дары флоры необходимо собирать только в период цветения, обязательно в сухую погоду, сушить следует на открытом воздухе под навесом либо в духовке при температуре не выше 40°С. Плоды рекомендуется заготавливать только после созревания, затем довести до полной сухости или в теплых проветриваемых помещениях, либо в духовке при температуре 70°С.

Срок годности цветков — 1 год, плодов и коры — 2 года. Народные целители предупреждают, что сырье боярышника при соприкосновении с воздухом теряет свои свойства. Поэтому рекомендуется держать сырье в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Химический состав и применение боярышника

Цветки и плоды боярышника богаты различными сложными химическими веществами. Сырье содержит большое количество флавоноидов, холин и ацетилхолин, триметиламин, тритерпеновые сапонины, кверцетин и кверцитрин. Характеризуется боярышник и наличием кислот: хлорогеновой, урсоловой, кофейной, винной, лимонной, аскорбиновой. В состав входят эфирные и жирные масла, гиперозид, витексин, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, каротин и сорбит. Минеральные вещества представлены железом, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем и другими компонентами. Благодаря щедрому составу боярышник имеет широкую сферу лечебного использования.

Применение плодов боярышника и цветков полезно при следующих болезнях:

  • атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • пороке сердца;
  • стенокардии;
  • нарушениях нервной системы;
  • с целью нормализации давления, особенно при гипертонии;
  • в климактерический период у женщин;
  • как кардиотоническое средство;
  • купировании спазмов сосудов;
  • для снижения холестерина;
  • с целью улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга;
  • при астено-невротических состояниях;
  • для устранения сердечных болей;
  • как седативное средство:
  • гастрите любой кислотности;
  • для повышения иммунитета.

Полезные настои и чаи

Чай, приготовленный из ягод, можно пить всем без исключения, значит, и детям. На литровый термос следует взять 20-30 шт. сухих или свежих ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Утром чай готов. Желательно пить его без сахара, можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. В этот настой не возбраняется добавлять и ягоды шиповника.

Целебный чайный бальзам, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы и тревожного состояния можно заварить из следующей смеси трав: на 100 г черного чая взять 1 ч. л. сухих ягод боярышника, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, по 1 ст. л. мяты и пустырника, и по 1 ч. л. цветков ромашки и травы валерианы лекарственной. Смесь тщательно перемешать и заварить, как обычный чай. Лечение может быть длительным.
Успокаивающим эффектом обладает чай из цветков боярышника и травы пустырника (по 2 части) и шишек хмеля и перечной мяты(по 1 части). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 часа, процеживают. Весь стакан пьют в течение дня по несколько маленьких глотков.

Раздражительность и чувство тревоги быстро снимет чай из боярышника и зверобоя. 1 ст. л. смеси заваривают 1 ст. кипятка на 15 минут.

Из смеси трав можно приготовить антитоксический чай, который поможет при отравлениях, в том числе медикаментами и алкогольными напитками. Для этого берут в равных количествах ягоды боярышника и шиповника, цветки пижмы, траву девясила и корни байкальского шлемника. Заваривать на 15 минут, пить как обычный чай до исчезновения симптомов.

Рецепты для домашнего приготовления лекарств

Чтобы поднять иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему, в период созревания плодов можно есть свежие ягоды, пить свежевыжатый сок в сочетании с небольшим количеством меда и воды.

Чтобы запастись полезным лекарством на долгую зиму, в сезон сбора ягод можно приготовить настойку из плодов боярышника. Для этого свежие ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и тщательно растереть в ступке до появления сока. Полученную массу залить 70 % спиртом в пропорции: на 1 стакан растолченных плодов — 200 г спирта. Состав закрыть плотной крышкой и хорошо взболтать. Настаивать нужно в теплом темном месте в течение 21 дня, при этом каждый день хорошо встряхивать емкость. Настой процедить через ситечко или марлю, и поставить в прохладное место на хранение.

Если есть возможность собрать свежие цветы, можно приготовить настойку и из них. На 200 г 70 % спирта берут 1 ст. л. с горкой цветков. Смесь настаивают 10 дней, процеживают. Принимают спиртовой настой по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Показания: заболевание сердца и кровеносной системы, гипертония, тахикардия, боли в сердце, а также в качестве седативного и иммуномодулирующего средства.

При аритмии можно приготовить отвар цветков и плодов. На 3 стакана кипятка берут 1 ст. л. сухой смеси. Настаивать 30 минут в теплом месте. Процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды не менее 1 месяца.

Хорошо снимает тахикардию отвар смеси ягод боярышника и шиповника. Средство можно приготовить впрок на несколько дней и хранить в холодильнике. Для отвара берут 2 ст. л. сухих плодов боярки, заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Добавляют 1 стакан сухих ягод шиповника и снова доводят до кипения. Варят еще 10 минут. Снимают с огня и настаивают в прохладном месте сутки. Процеживают и принимают 1 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 2 недели, при необходимости его можно повторить через 10 дней.

При сердечной слабости можно принимать настой из смеси цветков боярышника и травы горца птичьего, и хвоща полевого (соответственно, 50, 30 и 20 г). 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Готовое средство выпить в несколько приемов на протяжении дня.

Для лечения аритмии, стенокардии, экстрасистолии, снижения холестерина при атеросклерозе хорошо помогает отвар сухих молотых плодов. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. порошка. Смесь прогревают на слабом огне, пока она не уварится вдвое. Средство сильное, поэтому принимают его по 0,5 ч. л. 3 раза в день натощак. Курс — не менее 4 месяцев.

Для лечения гипертонии, при длительном нервном напряжении применяют настой сухих ягод. 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в очень теплом месте (можно поставить в слабо нагретую духовку) 2 часа. Пьют длительное время по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

При повышенном давлении можно принимать настой из пустырника, цветков ромашки, сушеницы и молотых плодов боярышника. Смесь заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Через час процедить и принимать по 1 ст. л. за час до еды.

При гипертонии может помочь настой из цветков боярышника, плодов черноплодной рябины и донника. Сырье берут в пропорции 3:2:1 и заваривают 1 стаканом кипятка в термосе. На литровый термос количество сырья увеличить в 4 раза. Смесь должна настояться в течение ночи. Принимают за 1 час до еды по 1/3 стакана. Лечение может быть длительным в зависимости от состояния больного.

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний можно употреблять настой из сухих цветков и листьев боярки. На 3 стакана кипятка берут 3 ст. л. смеси и настаивают 2 часа. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для снижения холестерина сок боярышника добавляют в пропорции 1:1 к овсяному киселю, сваренному по любому рецепту на воде. Пьют такой вкусный напиток по 0,5-1 стакану 3 раза в день натощак не меньше месяца.

При беременности средства из боярышника тоже полезны, нужно только несколько снизить концентрацию. Чай с бояркой и другими успокаивающими травами поможет снять тревожность, нормализует сон, в то же время не навредит ребенку. Не возбраняется пить легкие боярышниковые чаи и при лактации. Важно только соблюдать дозировку.

Для плодов боярышника применение может быть и в качестве антигерпетического средства. Настойка на водке, применяемая наружно, поможет быстро избавиться от этого недуга.

Интересен рецепт древнерусских знахарей для профилактики простатита и аденомы простаты. Для снадобья требуется смешать по 1 части цветков боярышника и мяты перечной, по 3 части травы птичьего горца и цветков иван-чая и добавить 2 части вероники лекарственной. 1 ст. л. сбора запарить 1 стаканом кипятка и дать постоять 30 минут. Принимают настой за час до трапезы по 1/3 стакана.

Очень полезно вино, особенно для людей старшего возраста, приготовленное из молотых плодов боярки и других вкусных компонентов таких, как корица, гвоздика, изюм и другие сухофрукты, цветки жасмина, мед. Готовится просто: все ингредиенты смешать по вкусу, залить 2 л натурального белого вина и выдержать в темном месте 10 дней. Емкость периодически встряхивать. Вино в небольших количествах улучшает настроение, способствует расширению сосудов, снижению давления, улучшению аппетита.

Польза и вред боярышника

Учитывая химический состав и широкий спектр лечебного применения, можно с уверенностью утверждать, что огромная у цветков и плодов боярышника польза, и вреда они практически не приносят. Все средства, приготовленные из сырья этого кустарника, не токсичны. И народные целители, и представители официальной медицины считают, что все препараты можно принимать длительное время, возможно, всю жизнь. Однако тем, у кого очень низкое давление, снадобья с боярышником нужно употреблять с осторожностью. Страдающим гиперацидным гастритом лучше не пить средства натощак.

Все средства из боярышника дают хороший эффект, даже если употреблять их только в качестве профилактической меры. Особенно это касается людей в возрасте, когда организм естественным образом старится и нуждается в питании и лекарственной поддержке. Полезное влияние отваров и настоев может значительно улучшить самочувствие, поддержать работу сердца и кровеносной системы, держать в норме давление и холестерин, укрепить иммунитет.

Используя аптечные препараты и готовя домашние средства, соблюдая дозировку при употреблении, можно с успехом поставить применение плодов боярышника на службу своему здоровью и долголетию.

Боярышник – это небольшой колючий кустарник с ярко красными мелкими ягодами, реже встречаются ягоды черного либо оранжевого цветов (см. фото). Он приносит свои плоды с августа по сентябрь. Плод боярышника чем-то похож на очень маленькое яблоко, размер которого может достигать от 0,5 сантиметров до 4-х. В плодах имеются косточки. Кустарники боярышника распространены повсеместно, их можно встретить и в парке, и в лесу, и возле дома.

Полезные свойства

Полезные, да, впрочем, и лечебные свойства боярышника обусловлены содержащимися в его ягодах веществами:

  • каротином и витамином А (каротин и витамин А укрепляют иммунитет, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, а также в некоторой степени защищают от вредных химических элементов окружающей среды);
  • сапонином (сапонины способны усиливать секрецию желез, что помогает разжижать мокроту, то есть они обладают отхаркивающим действием, а кроме того сапонины обладают диуритическим, седативным и легким слабительным действием);
  • фитостерином (фитостерин при физических нагрузках выполняет роль антиоксиданта, также он считается природным стероидом, позволяющим нарастить мышечную массу, кроме того фитостерин может снижать уровень холестерина в крови);
  • холином (холин или витамин В4 необходим, прежде всего, для нормального функционирования нервной системы, кроме того он нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень "вредного" холестирина в крови);
  • тиамином (тиамин или витамин В1 укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ, кроме того тиамин нормализует состояние нервной системы человека),
  • лимонной и яблочной кислотами (эти кислоты укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают антиоксидантными свойствами),
  • витамином С или аскарбиновой кислотой (этот витамин отлично укрепляет иммунитет, избавляет от чувства усталости, а также он участвует в процессе кроветворения и в деятельности сердечно-сосудистой системы, кроме того аскорбиновая кислота нормализует деятельность нервной системы),
  • рутином или витамином Р (рутин укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, обладет антиоксидантным действием на организм, а кроме того витамин Р может сдерживать рост раковых клеток).

Плоды боярышника также богаты железом, цинком, кальцием, медью, калием, молибденом, кобальтом, то есть минералами необходимыми для нормального функционирования организма.

Особенно полезен боярышник будет диабетикам, ведь он способен нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при диабете ! При этом используют не только сами плоды, но еще и листья растения, изготавливая из них настои.

Стоит отметить, что широкое применение лечебные свойства плодов боярышника получили в домашней и в профессиональной косметологии. Маски, в состав которых он входит, делают кожу более эластичной, а также омолаживают ее, улучшая работу кровеносных сосудов.

Применение в косметологии

Боярышник нашел применение в косметологии, где используется в качестве косметического и по совместительству лечебного средства для лица и волос, а также для принятия ванн.

Боярышник для ванн. Чтобы снять усталость после напряженного рабочего дня, а также привести в тонус тело, следует приготовить такую тонизирующую ванну. В единой емкости смешать высушенные листочки боярышника и траву хвоща. Такой травяной смеси понадобится примерно шесть столовых ложечек, которые нужно запарить десятью стаканами кипящей водички, а потом прокипятить на тихом огне еще минут десять. Отвару требуется пару часов настояться. После этого настой отфильтровать и вылить в ванну с водой.

А вот, чтобы избавиться от усталости в ногах и нормализовать кровообращение, необходимо пятью стаканами только что закипевшей воды запарить пару столовых ложек настоя боярышника. Через четверть часа после настаивания жидкость профильтровать и влить в специальную ванночку для ног, которую требуется принимать не меньше пятнадцати минут.

Боярышник для волос. Здесь данное растение используется дабы придать силу ослабленным локонам и предотвратить появление перхоти.

Для укрепления волос потребуется в небольшой мисочке соединить по пять миллилитров коньяка и сока плодов боярышника, а также пару столовых ложечек отвара из лопуховых корней. Готовой смесью следует хорошенько натереть корни волос, затем голову замотать махровым полотенцем. Спустя полтора часа локоны нужно помыть.

Против перхоти поможет следующее средство. В емкость с герметичной крышкой насыпать по паре столовых ложечек травы тысячелистника и соцветий боярышника, а также налить туда около двадцати восьми миллилитров спирта. Сырье залить пятью стаканами водички и отнести в темное помещение для настаивания. По прошествии трех суток настой отфильтровать. Данное лечебное средство рекомендуется использовать после каждого мытья волос в качестве ополаскивателя. Когда локоны немного подсохнут, настойку необходимо массажными движениями втереть в кожу головы. Спиртовая смесь на травах хранится на нижней полочке холодильника.

Боярышник для лица. Маски на основе такого растения, как боярышник, помогают избавиться от черных точек на коже, снять отечность вокруг век, устранить сухость либо жирный блеск на лице.

Чтобы убрать черные точки на лице и предотвратить их дальнейшее появление, следует в одинаковой пропорции соединить соцветия календулы с листочками боярышника. Потом от смеси взять пару чайных ложечек и заварить ста двадцатью пятью миллилитрами водички, которая только закипела. Настоять около часа, а после отфильтровать. Таким настоем необходимо умываться ежедневно дважды в сутки.

Для сухого типа кожи подойдет такая масочка: измельчить до пюреобразной консистенции достаточно зрелые ягоды боярышника, после добавить к ним либо натуральный мед, либо масло оливы (на столовую ложечку пюре требуется пять миллилитров). Данное косметическое средство придаст коже нужное увлажнение, свежесть и вернет тонус.

Против жирного блеска на коже хорошо использовать маску с боярышником и лимонным соком. Для этого требуется раздавить плоды растения в пюре и добавить свежевыжатый сок лимона (на столовую ложечку ягодного пюре требуется четверть чайной ложечки сока). Масочка наносится на кожу лица, шею и зону декольте. Через двадцать минут нужно умыться водичкой комнатной температуры.

Чтобы снять отечность возле век, необходимо измельчить корни петрушки и влить к ним сок из плодов боярышника (в пропорции 1:2 соответственно). Смесь хорошенько помешать и распределить на коже вокруг глаз. По прошествии четверти часа масочку нужно смыть теплой водичкой.

Использование в кулинарии

Боярышник не только полезный, но и вкусный, его часто используют для приготовления кулинарных шедевров (подробнее можно узнать из видео). Ягоды боярышника будут отличными компонентами для приготовления компота, джема, повидла, сока и даже кваса.

Высушенные плоды боярышника, добавленные в муку, придают выпечке особый приятный вкус. Из его цветков получается очень вкусный мед. Довольно приятным будет и вино, приготовленное из боярышника.

Как правильно заваривать и пить?

Боярышник заваривают в виде чая, отвара или настойки. Для этих целей используется обычный заварочный чайник либо термос.

Как заваривать чай с боярышником? Для этого берутся листочки и соцветия растения. Чай только с одним боярышником крайне редко заваривают. В основном еще используются зеленый или черный чай, а также иные лечебные травы.

Как заваривать цветки боярышника? Соединить в равном количестве листовой черный чай и сушеные цветочки боярышника. Этой смеси требуется взять лишь пару столовых ложек. Итак, чайник для заварки обдать крутым кипятком, потом насыпать туда смесь, налить около двухсот миллилитров кипящей воды, заварник прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для заваривания на три минуты. Далее чай нужно отфильтровать. Данное средство пьется для общего укрепления организма. В чай разрешается класть мед либо дольку лимона.

Как заварить свежий боярышник? Необходимо пару чайных ложечек измельченных плодов растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей воды и прокипятить на тихом огне, пока сырье не уменьшится в объеме в два раза. Потом отвар охладить и отфильтровать. Пить трижды в день за несколько минут до употребления пищи.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины? В этом случае лучше всего использовать термос, поскольку он позволяет надолго сохранить все полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, а также в течение долго времени удерживает внутри тепло.

Как заваривать боярышник в термосе? В отличие от обычного заварника, в термосе запаривают не только сбор из цветков и листьев, но и плоды растения. Перед закладкой сырья термос обдают крутым кипятком изнутри, потом кладутся ягодки и заливается кипяток. Около пяти минут термос следует подержать открытым, а потом закрыть. Сколько заваривать боярышник? В таком виде чай настаивается около трех часов.

Как правильно заваривать ягоды боярышника? Приблизительно на семьсот пятьдесят миллилитров кипящей водички понадобится около двадцати свежих и целых плодов боярышника.

Как пить боярышник, заваренный в термосе? Здесь нужно точно знать, для чего вы собираетесь употреблять данный настой. Если в качестве успокоительного средства, значит, нужно его выпить вечером примерно за час до того, как ляжете спать. Такой чай готовится следующим способом. В термос насыпать по одной части сушеных плодов боярышника и иван-чая, а также бросить две мятные веточки. Травяной сбор запарить тремястами миллилитрами крутого кипятка и дать настояться порядка трех часов. Перед употреблением в кружку с чаем следует добавить примерно двадцать миллилитров меда.

Как заваривать боярышник сушеный? В термос бросить горсть сушеных плодов растения либо сбор из ягод, листочков и веточек, а потом залить пятью стаканами воды, которая только закипела. Смесь помешать и оставить слегка приоткрытой минут на пятнадцать. После термос закрыть, замотать полотенцем и оставить настаиваться ровно восемь часов. Как пить заваренный боярышник? По четверти стакана трижды в день за пять минут до того, как сядете кушать.

Можно ли заваривать боярышник и шиповник вместе? Приверженцы народного лечения утверждают, что можно. Особенно такой чай будет полезен тем людям, у которых низкое давление. Но при этом пропорции двух ингредиентов будут разными (шиповника нужно больше).

Как заваривать шиповник и боярышник? В термос бросить около пятнадцати граммов сушеных плодов шиповника и примерно восемь граммов сушеных ягод боярышника. Запарить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Пить с утра как обычный чай, желательно не во время принятия еды.

Настойка боярышника – приготовление в домашних условиях

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях? Приготовить настойку можно несколькими способами: на водке, на спирту и на самогоне.

Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Понадобится сто пятьдесят граммов сухих ягод растения, которые нужно проверить на наличие гнилых и порченных, а потом измельчить с помощью кофемолки либо другим удобным для вас способом. Далее молотые плоды боярышника переложить в стеклянную емкость и залить пятью стаканами водки. Тару закупорить и отнести в такое помещение, куда не будет проникать солнечный свет и где будет прохладно. Настойка из сухого боярышника в домашних условиях будет готова ровно через двадцать дней. Раз в два дня емкость с содержимым необходимо взбалтывать. По окончании настаивания жидкость следует отфильтровать. Срок годности продукта составляет четыре года. Хранить настойку боярышника на водке нужно в достаточно прохладном и темном месте.

Настойка боярышника на спирту в домашних условиях. Такая настойка делается точно так же, как и водочная, но с не большой разницей. Здесь требуются свежие плоды. Стакан раздавленных свежих ягод растения залить двухсотграммовым стаканом семидесятипроцентного спирта. А все остальное, как описывалось выше.

Спиртовую и водочную настойку из боярышника в домашних условиях рекомендуется употреблять тем людям, у которых:

  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • высокое давление;
  • головокружение;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • расстройство нервной системы.

Как принимать? Ежедневно по двадцать капель трижды в день за несколько минут до употребления пищи. Лечение длится около месяца.

Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях. Понадобится стакан измельченных свежих ягод растения положить в глубокую емкость и залить стаканом самогона тройной перегонки, а после герметично закупорить. Настаивать продукт не менее трех недель в помещении, куда не будут проникать солнечные лучи. Раз в двое суток настойку необходимо встряхивать. По окончании настаивания жидкость отфильтровать и разлить по чистой таре. Рекомендовано принимать при тахикардии, гипертонии и вегетососудистой дистонии.

Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – внимательно придерживаться указанных пропорций и условий хранения продукта.

Польза боярышника и лечение

Боярышник широко используют для лечения многих недугов. Полезными являются не только его плоды, но еще и цветы, кора. Из них получаются отличные витаминные чаи, настойки, отвары.

Боярышник обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, тем самым усиливая прилив крови к сердцу и головному мозгу. Также он имеет слабое мочегонное свойство, уменьшает уровень холестерина, делает стенки капилляров и сосудов более крепкими.

Отвар из боярышника способствует улучшению сна, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние всего организма. Его применяют при спазмах сосудов, сердечных пороках. Боярышник помогает побороть атеросклероз, головокружение, стенокардию. Он оказывает тонизирующий эффект на работу сердца, делает более крепкой его мышцу, помогает избавиться от боли, поэтому людям пожилого возраста очень полезно принимать настой из боярышника в качестве профилактики развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний .

Настой боярышника успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом.

Боярышник также применяется при таких болезнях, как герпес, лихорадка, отдышка, а также помогает он справиться с диспепсией и неприятными проявлениями климакса. Он борется с проблемами щитовидной железы, ожирением, эпилепсией, различными аллергиями, ревматизмом.

Благодаря своему свойству регулировать уровень сахара в крови, боярышник рекомендуется принимать при болезни сахарного диабета, о чем говорилось ранее.

Для поддержания иммунной системы в норме, следует также обратиться к боярышнику, ведь он богат витамином С и другими необходимыми организму витаминами.

Применение плодов боярышника позитивно влияет на работу мозга, и, в целом, улучшает память.

В народной медицине широкое применение боярышник нашел при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Польза боярышника для здоровья во многом зависит от содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ. В народной медицине данное плодовое растение применяется для лечения многих заболеваний.

Например, благодаря антиоксидантному свойству боярышника его применяют при онкологии. Плодовое растение противостоит появлению опухоли злокачественного характера и помогает восстановиться после курса химиотерапии.

Полезен боярышник для почек. Растение способствует очищению внутреннего органа от камней и песка, тем самым помогает восстановить нормальную работу почек.

Боярышник повышает или понижает давление? Специалисты склоняются к единому мнению, что данное растение способно нормализовать артериальное давление. В связи с этим очень часто используется боярышник при гипертонии. Понадобится в равном количестве соединить плоды боярышника, шиповника, рябины, аронии и вишни (только предварительно вынуть косточки) и перекрутить, используя мясорубку. Чайную ложечку ягодного сбора заварить двухсотграммовой кружкой кипящей водички и пить вместо чая.

Боярышник при аритмии сердца. Пару чайных ложечек сбора из сухих соцветий и листочков растения запарить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять около двух часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана трижды в сутки минут за тридцать до того, как сядете кушать.

Боярышник при брадикардии . Нужно примерно половиной стакана спирта залить около десяти граммов ягодок растения и настоять ровно десять суток. Жидкость должна храниться в темной стеклянной таре. Пить по десять капелек трижды в сутки.

Боярышник при тахикардии . В термос сложить примерно пятьдесят граммов высушенных соцветий растения, запарить шестьюстами миллилитрами воды, которая только закипела, и дать настояться около тридцати минут. Пить вместо чая трижды в день.

Боярышник при экстрасистолии . Сто граммов ягод растения сложить в кастрюльку и залить пятью стаканами водички. Проварить на слабом огне около четверти часа, после остудить и отфильтровать. В полученный отвар налить столько кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить по двадцать миллилитров трижды в сутки после принятия пищи.

Боярышник при ВСД (вегетососудистой дистонии). Запарить двухсотграммовой чашкой крутого кипятка пару чайных ложечек высушенных ягодок растения и оставить настаиваться на пару часов в достаточно теплом месте. После настой следует отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник при панкреатите . Понадобится три столовые ложечки сухих цветочков растения заварить шестьюстами миллилитрами кипящей воды и настоять с полчаса. Пить по паре чайных ложечек трижды в стуки.

Боярышник при гастрите . 240 миллилитрами воды, которая только забурлила, необходимо запарить по пять граммов боярышника и мяты. Спустя полчаса настой будет готов к употреблению.

Боярышник при бессоннице . С утра горсть плодов растения запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички и настоять до вечера, а затем отфильтровать. Выпить на ночь перед сном вместе с медом (добавить по вкусу).

Боярышник при неврозе . Требуется двадцать граммов высушенных ягодок растения залить двумястами миллилитрами водички и прокипятить на тихом огне минут пятнадцать. После отфильтровать и налить такое количество кипяченой водички, чтобы вернулся первоначальный объем. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник для успокоения . В одной емкости соединить в сушеном виде и в равном количестве ягодки рябины, молотые ягоды боярышника и шиповника, сушеные яблоки и малиновые листочки. От этого сбора понадобится двадцать граммов, которые следует запарить пятью стаканами крутого кипятка и настоять. Пить вечером перед сном около трех недель.

Боярышник при подагре . Здесь поможет водочная настойка: двадцать граммов измельченных плодов растения залить половиной стакана водки, настоять трое суток, а потом отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек, запивая ста миллилитрами тепленькой кипяченой водички, трижды в сутки за час до употребления пищи. Лечение составляет ровно два месяца.

Полезные свойства боярышника для мужчин . Настойка боярышника для потенции. Двухсотграммовый стакан свежих плодов растения раздавить и залить ста пятьюдесятью миллилитрами водки и настоять около трех недель в затемненном месте. Пить не более двух раз в сутки после принятия пищи по десять капелек, разведенных в двадцати миллилитрах водички.

Боярышник при простатите . Сначала нужно изготовить сухую смесь из десяти частей плодов боярышника и шиповника, пяти частей травы топяной сушеницы, четырех частей цветочков ромашки, трех частей брусничных и березовых листочков, корней одуванчика, спорышевой травы, двух частей травы лекарственного донника и грушанки. Далее пару столовых ложечек смеси запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички, настоять около восьми часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Как принимать боярышник для похудения ? Необходимо пару чайных ложечек высушенных плодов боярышника заварить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять в довольно теплом месте примерно пару часов. После настой следует отфильтровать. Пить по две столовые ложечки трижды в сутки минут за десять до того, как начнете кушать. Но, кроме приема настоя, не стоит забывать о физических упражнениях и диетическом питании.

Вред боярышника и противопоказания

Очень важно соблюдать умеренное употребление боярышника, дабы не испытать на себе вред от его приема, так как излишек его может стать причиной рвоты, тошноты, головокружения, нарушения ритма сердца, что крайне нежелательно для тех, кто страдает сердечными пороками.

Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы. Кроме того избегать плодов следует во время беременности и при грудном вскармливании (лактации), во всяком случае, их употребление нужно согласовывать с врачом.

Настой из боярышника не стоит употреблять на голодный желудок, так как это может привести к спазмам в кишечнике или к рвоте.

Противопоказан боярышник при хронических запорах, поэтому употреблять его не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние .

Виды и лучшие сорта

На сегодняшний день выведено около ста видов боярышника. Наиболее известными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. Боярышник зеленомясый . Данный вид растения имеет и другое название – черноплодный. Такое название связано с тем, что у данного боярышника ягодки глубокого черного окраса, а вот плодовой мякоти присущ зеленоватый оттенок. Соцветия растения белого оттенка с черными тычинками. Крона покрыта колючками. Боярышник зеленомясый распространен на Камчатке и Сахалине.
  2. Боярышник обыкновенный . Данный вид кустарного растения способен достигать приблизительно пяти метров в высоту. Он в меру выносливый и довольно морозостойкий. Лучше всего подходит для культивации в подмосковном регионе и средней полосе России (особенно в глинистых либо каменистых районах). Плоды боярышника характеризуются насыщенным алым оттенком с желтоватой мякотью внутри. Подходит для декорирования изгороди .
  3. Боярышник однопестичный . Кустарниковое растение с густой кроной. Данный вид очень быстро тянется вверх, поэтому применяется в качестве живой изгороди. Но не только красивым видом прославился боярышник однопестичный. Он еще знаменит своими целебными свойствами.
  4. Боярышник полумягкий . Может достигать восьми метров в длину. Крона достаточно густая и полностью усеяна достаточно острыми колючками. Плодоносить начинает по прошествии шести лет с момента посадки. Плоды красновато-оранжевые с ярко-желтой мякотью. Поскольку ягодки и листочки боярышника полумягкого очень красивые, растение используют в качестве декора садового участка.
  5. Боярышник сибирский . Также именуется боярышником кроваво-красным. Может произрастать в виде плодового дерева либо кустарника с длинными (около четырех сантиметров) колючками. Вырастает почти до шести метров в высоту. Цветет с мая по июль белоснежными соцветиями. Ягодки боярышника округлой формы, насыщенного красного тона. Если такому виду растения исполнилось более семи лет, его плоды пригодны в пищу.

Что касается сортов боярышника, то и здесь селекционеры поработали на славу. Рассмотрим только основные сорта растения, которые часто выращиваются:

  1. Боярышник «арнольда» . Широко распространен в регионах Сибири. Растение длиною около шести метров, приносит обильный урожай. Ягодки боярышника оранжевого тона, съедобные, в меру сочные, со сладко-кислым привкусом. Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде .
  2. Боярышник «китайский» . Данный сорт считается крупноплодным, вырастает до шести метров в высоту, на кроне нет колючек, растет в Корее и Китае. Также встречается на территории Дальнего Востока. Растение любит расти в лесной местности вблизи протекания речки и где растут такие деревья, как орех, тополь и ясень. Для полноценного роста растения данному сорту требуется достаточно много солнечного света. Листочки боярышника «китайского» окрашены в яркий зеленый окрас, покрыты тоненькими волосками, с острой верхушкой .
  3. Боярышник «крымский» . Произрастает в Крыму в виде плодового дерева. Очень часто встречается вблизи листопадных кустарников. Предпочитает расти возле склонов либо каменистого участка. В народной медицине применяются соцветия и зрелые ягодки данного сорта растения для лечения некоторых заболеваний (расстройства нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой).
  4. Боярышник «людмил» . Достаточно высокое плодовое дерево с серыми прямыми побегами, на которых отсутствуют колючки, позднего периода вызревания (поспевает ближе к концу сентября). Ягодки крупные, шарообразной формы, красновато-оранжевого тона. Плодовая мякоть с желтизной, достаточно сочная.
  5. Боярышник «максимовича» . Относится к декоративному сорту. Растет в виде дерева, которое достигает семи метров в высоту. Крона дерева чем-то смахивает на верхушку яйца. Листочки зеленого тона, ближе к середине октября месяца начинают опадать. Цветет боярышник около одиннадцати дней большими и белоснежными соцветиями. Плодоносить начинает в последний месяц лета. Ягодки являются съедобными и используются в нетрадиционной медицине. Дерево данного сорта может расти как на открытом участке, куда попадает солнечный свет, так и на полутенистом участке.
  6. Боярышник «пауль скарлет» . Принадлежит к декоративному сорту деревьев, высота которых достигает порядка четырех метров. Цвести начинает в последний весенний месяц. Соцветия зонтичной формы, достаточно крупные и мохнатые. Листочки насыщенного темно-зеленого тона, растут на волосистых веточках. Кроны боярышника округлые и усеяны колючками. Ягодки внешне напоминают форму яблока, окрашены в бордовый либо серебристый оттенок .
  7. Боярышник «редфлеш мао» . Кустарниковое растение, достигает семидесяти сантиметров в высоту, морозоустойчивое, любит солнечный свет, теневыносливое. Листочки боярышника яйцевидной формы, зеленоватой окраски. Ягодки съедобные, крупные, круглые, немного приплюснутые, красноватые, с крупными серыми бородавками, появляются после двадцатых чисел сентября. Плодовая мякоть слегка красноватая, достаточно кислая .
  8. Боярышник «сливолистный» . Семиметровое дерево с крепкими корнями, достаточно плотной кроной и хорошо разветвленными веточками. Летом молоденькие листочки окрашены в зеленый оттенок, а с приходом осени меняют окрас на красный либо оранжевый. Данный сорт характеризуется обильным урожаем. Ягодки круглой формы, насыщенного красного тона, появляются в начале сентября.

Как видим, разновидностей и сортов боярышника достаточно много. И все они отличаются друг от друга размером и окрасом плодов, периодом вызревания и количеством урожая.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

Боярышник является довольно высоким кустарником семейства Розовых, из рода листопадных. Свое название растение получило в Греции от слова «крепкий», благодаря своей крепкой коре и уникальной продолжительности жизни (до 300 лет). На Руси растение называли не иначе как «барин-дерево» или «боярыня-дерево» за ярко-красную окраску плодов. Мир узнал о целебных свойствах боярышника очень давно.

Как утверждает история, открыл его древнегреческий врач Диоскориду еще в I веке н.э. На тот момент Диоскорид рекомендовал ягоды растения для лечения желудочных расстройств и при кровотечениях. Широкое применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний боярышник получил в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны, когда остро ощущалась нехватка медикаментов, плоды и листья боярышника стали незаменимым подспорьем для врачей.

Несмотря на довольно долгую историю использования этого растения, подробный химический состав его до сих пор не изучен полностью.

Химический состав боярышника

Ягоды боярышника — истинный кладезь необходимых для организма веществ.

Витамины: А, С, Е, К.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк.

Органические кислоты: олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая.

Дубильные вещества присутствуют в плодах в значительном количестве, однако после замораживания ягод, их количество уменьшается. Семена ягод боярышника известны содержанием жирных кислот (до 38%).

В силу недостаточных сведений о составе боярышника считается, что целебный эффект ему придает присутствие флавонидов и растительных полифенолов. Эти вещества способны устранять ломкость сосудов и нейтрализовать свободные радикалы в организме. Кверцетин в составе растения отвечает за проницаемость сосудистой стенки. Он уникален еще и тем, что оказывает антиопухолевое действие, понижает риск развития катаракты и изменений в сосудах головного мозга, в частности инсульта. Гиперозид в составе боярышника очень важный труженик. Именно он отвечает за расщепление глюкозы, помогает обогатить сердце кислородом и ионами калия. Витексин отличен своей способностью расширять сосуды и улучшать обменные процессы миокарда.

Полезные свойства и польза боярышника для организма

  • повышает иммунитет,
  • устраняет головные боли,
  • нормализует давление,
  • обладает сосудорасширяющим действием,
  • укрепляет капилляры и сосудистые стенки,
  • снижает холестерин в крови,
  • лечит простатит,
  • улучшает потенцию,
  • обладает желчегонным действием,
  • улучшает работу печени,
  • профилактика рака,
  • тонизирует сердце,
  • помогает при гастрите и метеоризме,
  • устраняет жидкий стул,
  • способствует восстановлению сил,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • стимулирует образованию молока у кормящих мамочек,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние кожи.

Целебные свойства плода

По целебным свойствам их можно сравнить с ягодами . Рекомендуется их принимать при проблемах с центральной нервной системой, для снижения уровня холестерина, устранения аритмии. Вдобавок, плоды боярышника способствуют увелечению образования грудного молока и улучшает работу пищеварения у новорожденных малышей.

Как правило, они продаются в следующих формах: сушеное сырье, порошок, таблетки, настойка, экстракт.

Полезными веществами наделены не только плоды растения, но и его цветы. В их состав входит большое количество хлорогеновой и кофейной кислот, которые помогают справиться с лишним весом. Помимо этого, они улучшают сон, снижают давление, устраняют головокружение и головные боли.

Нужно отметить, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели употребление ягод.

Противопоказания и вред

Следует очень серьезно отнестись к выбору препаратов и способов лечения, особенно важно это в лечении сердца. В случае тяжелых расстройств сердечно-сосудистой системы, и при нарушениях почечной деятельности без рекомендаций специалиста применение боярышника нежелательно. Только он сможет назначить необходимый препарат и указать дозировку. Польза от растения достигается только путем его правильного применения.

Нужно отметить, что бесконтрольное чрезмерно длительное применение нежелательно, так как боярышник в этом случае может вызвать угнетение сердечного ритма. Передозировка ягод боярышника способна привести к пищевому отравлению. Также не стоит применять препараты на его основе и натощак, чтобы не вызвать спазм кишечника и рвоту.

В целом же растение обладает низкой токсичностью, у него практически отсутствуют побочные действия и способность кумуляции в организме.

Можно ли боярышник при беременности

Когда собирать и как хранить

Цветки боярышника обладают большим лечебным эффектом, поэтому их сбор весьма рекомендуется.

Главным условием заготовки цветов является сухая погода, что затрудняется непродолжительным периодом цветения, как правило, 2-3 дня. Рекомендуется это делать утром после того, как высохла роса. Собирать надо полностью раскрывшиеся цветки, заботливо срезая их вместе с маленькой частью стебля. Растения рассыпаются тонким слоем в сухом и темном месте. Хранить лучше всего в мешочках из хлопка или бумажных пакетах. Срок хранения — 1 год.

Плоды боярышника также собирают в сухую погоду с сентября по октябрь. После сбора их необходимо промыть и высушить. После сушки они становятся сморщенными и приобретают более темный цвет. Хранить в мешочках из хлопка или бумажных пакетах в прохладном помещении, можно в морозильнике. Срок хранения — 2 года.

Применение

Благодаря своему богатому химическому составу боярышник обладает широким спектром фармакологических действий. На полках аптек боярышник можно встретить в виде растительного сырья, а также в таблетках, в виде сиропа и настоек.

Народная медицина же рекомендует употребление чая или настоя из ягод боярышника, так как они не содержат синтетических веществ. В сезон приветствуется прием сока из свежих ягод. Нужно отметить также, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели прием ягод.

Рецепт приготовления его прост. 20-30 ягод растения залейте 1 л кипятка. Оставьте на 8-12 ч с закрытой крышкой.

Лечение боярышником. Народные средства

От гастрита. 1 ч.л. плодов и 1 ч.л. перечной мяты залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой можно принимать.

От бессонницы. Пейте чай из боярышника перед сном с добавлением .

Для мужчин. Боярышник, мята, вероника лекарственная, цветки иван-чая (1:1:2:1) залить кипятком. Настой принимать по 1/3 стакана за 1 ч до еды.

От сердечно недостаточности. 1 ст.л. измельченных плодов залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой процедите. Принимать 2 раза в день — утром и вечером — по полстакана. Кроме того, можно пить обычный чай из боярышника.

От давления. Гипертония: смешайте 1 ч.л. измельченных плодов с пустырником и ромашкой в пропорции 1:1:1. Спустя 1 час настой процедите. Принимать по 1 ст.л. за 15 мин до еды.

Гипотония: 2 ч.л. измельченных плодов и 1 ч.л. цветков залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 ч процедите. Принимать следует по 1 стакану за 1 ч до еды.

Применение для лица

Растение нормализует водный баланс кожи, тем самым придает ей здоровый вид, продлевает молодость. Приготовьте настой и умывайтесь им 2 раза в день.

Для волос

Полоскайте волосы после мытья отваром из растения и ваши волосы приобретут блеск и здоровье.

Какие вы используете рецепты из боярышника? Делитесь в комментариях.

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью - только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх